Мидделбург

После скоропостижных сборов и утреннего отъезда из кемпинга Roompot Beach Resort, мы решили не сразу покинуть “морскую страну”, чтобы отправиться в родные края, а по настоятельным рекомендациям друзей и знакомых, заехать на пару часов в славный город Мидделбург, посещение которого и стало конечным пунктом нашей трех дневной поездки в юго-западную часть Нидерландов.

зеландия нидерланды

Кстати, обратите внимание на зеленую полосу по середине дороги.

Зеландия

Знаете, что она обозначает? Это ограничение скорости до 100 км/час, что следует из указаний на дорожном плакате. Интересно, есть еще где-нибудь такая разметка? Ой, что-то я отвлеклась…

Дорожный знак

Итак, Мидделбург, не смотря на то, что он является столицей провинции Зеландия, даже по голландским меркам, город относительно небольшой и насчитывает всего около 40 000 жителей. Основанный, предположительно в IX веке, на побережье (тогда еще острова) Валхерен (Walcheren), город-крепость служил защитой Зеландии от нападок викингов.

Мидделбург

Позже, в период голландского “Золотого века” (XVII век), благодаря Ост-Индской торговой компании и удачному местоположению на судоходном пути, Мидделбург быстро стал преуспевающим городом и занимал пятое место по величине и важности в Республике Нидерланды. Из-за богатого прошлого, в прямом смысле этого слова, архитектура города восхищает и влюбляет в себя моментально.
Статные купеческие дома, вдоль каналов

Набережная канала, МидделбургМидделбург-07

старинные церкви

Мидделбург-2Новая церковь в Мидделбургяхты в гаваниМидделбург-08

И это не смотря на то, что во время Второй мировой войны, город сильно пострадал во время бомбежки, 17 мая 1940 года. Особенно много разрушений старинных зданий принесли ее последствия – вспыхнувшие следом пожары. История Мидделбурга чем-то схожа с историей Роттердама, практически сметенного с лица земли, только подход к восстановлению был разный: после окончания войны, Роттердам был отстроен заново, в современном стиле,

Мост Эразма в Роттердаме
Мост Эразма в Роттердаме

а в Мидделбурге дома были бережно восстановлены буквально по крупицам, в первоначальном виде.

Центр Мидделбурга Голубые ворота, Мидделбург Городские ворота, МидделбургСтаринная кладка

Кстати, это касается и аббатства Богоматери, основанного в 1125, с которого мы и начали знакомство с городом.

Ворота Аббатства, МидделбургМорской музей-02, МидделбургАббатство, МидделбургГеральдика Аббатства, Мидделбург

Оно не используется по прямому назначению аж с конца XVI века, когда после длительной осады города испанцами, пришел конец тихой монашеской жизни и в его стенах разместилась провинциальная администрация,

Администрация провинции Зеландии, Мидделбург

а с недавнего времени – Морской музей

Морской музей, МидделбургМорской музей-01, Мидделбург

Во внутреннем дворике, шла подготовка к съемкам фильма или исторической передачи, с соответствующим антуражем

Аббатство-01, МидделбургВнутренний дворик Аббатства, Мидделбург

и свадебная фотосессия.

Свдебная фотосессия, Мидделбург

Погуляв внутри аббатства, мы вышли к красивому дому, когда-то принадлежащему гильдии стрелков Святого Георгия, год основания, как мы видим, 1582. А, как вы думаете, что это за желтые цветочки среди травы?

Гильдия стрелков Святого Георгия-01, МидделбургГильдия стрелков Святого Георгия, Мидделбург

Нас желтые фонтаны тоже порадовали, необычное решение 🙂

Гильдия стрелков Святого Георгия-02, Мидделбург

Булыжная мостовая с цифрами – мы так и не поняли, что они означают, но думаю, как-то это связано с работорговлей, так как до середины XVII века, Мидделбург был их главным перевалочным пунктом и, соответственно, рынком рабов.

Булыжная мостовая, Мидделбург

Символом города можно смело назвать башню Новой церкви (Nieuwe Kerk), которую видно из любой точки города (утверждение голословное, так как лично не проверено), но в народе ее не зря прозвали Длинный Ян (Lange Jan). О ней я расскажу отдельно, оно того стоит.

Lange Jan

Но, пожалуй, самым восхитительным местом Мидделбурга, которое нам довелось увидеть, является Рыночная площадь, во главе со зданием городской Ратуши.

Городская ратуша-03, Мидделбург

От фасада с башенками, выполненного в стиле поздней готики, с красно-белыми ставнями на окнах и фигурками графов и графинь, правящих в то время в провинции Зеландия, отвести глаз невозможно.

Городская ратуша, МидделбургГородская ратуша-01, Мидделбург

Подъехавший свадебный кортеж с эскортом только добавили красок.

Мидделбург-05

Мидделбург-06Мидделбург-04Мэрия МидделбургаTEXT.RU - 100.00%

60 thoughts on “Мидделбург”

  1. Как много интересных и загадочных фактов поднимается во время таких поездок, как камни на мостовой с цифрами. Удивительно, может просто эти камни пронумеровали прежде чем выложить ими мостовую, чтобы знать сколько материала на нее мощение пойдет?

    Reply
    • Да, вряд ли стали бы каждый камушек нумеровать, там еще и просто крестиками помеченные. Надо бы эту тайну раскопать

      Reply
  2. Симпатичный городок даже и не скажешь, что он весь восстановленный. Кельн тоже восстановленный, но там как то все такое ровное, что сразу догадываешься, что отстроено заново.

    Reply
    • У меня было полное ощущение, что все вокруг дышит стариной, даже не могла себе представить, что так много пришлось восстановить

      Reply
  3. Голландский экскурсовод нам сказала, что фонтан был изначально оранжевый и разукрашен в честь чемпионата мира по футболу. Ратуша тоже интересная. Интересно, что входом в одно из помещений служит бывшие очень красивое деревянное “заглавие кровати”, купленное в Гронинген. И там же в этой деревянной конструкции потайные шкафчики. Если не знаешь то и не догадаешься. )) По поводу большого количества окошечек на крыше ратуши.)) Раньше на крыше ратуши развешивали и сушили мясо и вот эти окошечки открывались, чтобы мясо продувало.

    Reply
    • Ирина, какое забавное дополнение про изголовие кровати и сушку мяса. Кстати, а зачем надо было это делать именно на крыше Ратуши, а не на “заднем дворе”?

      Reply
      • Эллина, а вы видели там задний двор? )) Думаю, потому что безопасно, сухо (так как под крышей) и мясо продувалалось. Вообще, правая часть Ратуши служила раньше “мясным домом” ( vleeshuis).

        Reply
        • Говоря, про “задний двор” я не имела в виду саму Ратушу, а так сказать, специальное помещение при кухни или типа того. Как-то странно, что здание такого значения использовали для таких приземленных целей 🙂
          Ирина, а все-таки, про камни с цифрами – Вы не в курсе?

          Reply
          • Какая кухня при Ратуше? 😉 Это и было специальное помещение со всеми нужными условиями. Что тут приземленного? В Голландии и сейчас выездные маркеты с продуктами и т.п., располагаются рядом со зданиями “такого значения” (для меня до сих пор необычно). И сырные весовые? Если они строились, то располагались тоже частенько рядом со зданиями управления. Сыр тоже служит для тех же потребностей….. Возможно, все дело в налогах. 😉 легче контроль.
            Эллина, про значение булыжников ничего не знаю. Что ж есть повод вернуться, чтобы узнать. 😉

            Reply
            • Ну, не знаю… А, если не было кухни, то кто ж тогда сушил на чердаке Ратуши мясо и для кого?
              Вернуться придется однозначно, мы малую толику этого города увидели

              Reply
              • Тогда Вам надо ознакомиться еще с Гентом. 😉 Там по сей день существует Vleeshuis в центре города. В этом мясном доме подвешены приличные такие кусочки маса и там же под этими кусочками Вы можете откушать в ресторане. Кухня ресторана явно не предназначена для разделили мяса или .. ))
                Ну, возможно, администрация прошлых веков использовала это мясо в личных, неблаговидных целях ( как и сыры и т.п. ).

                Reply
                • Мясной дом – это понятно, они во многих городах были и висящее в них мясо – не вызывает противоречий, очень даже подходящее место, а вот про Ратушу, так и не понятно… Ну, да Бог с ней.
                  А, в Генте куски мяса в ресторане уже подсушенные висят или с них кровь еще капает ?;)

              • Не понятно? Да, загадочна голландская душа? 🙂 И, трудно понять, что думали эти голландцы пять веков назад. :-p . Для них это было подходящее место. Кстати, не поленитесь и откройте Википедия.
                Мясо в Генте подвешивается в парафине. 🙂

                Reply
  4. Какой милый уютный городочек со своей историей удивительной Спасибо, Эллина.
    С удовольствием все посмотрела и почитала… все думаю, как бы здорово все-таки все увидеть своими глазами…

    Reply
    • Мидделбург меня в себя влюбил, очень хочу вернуться туда и погулять пару дней, при чем, почему-то осенью, в “бабье лето”

      Reply
      • Эллина, замечательно, что вот есть такая возможность выбраться… и недалеко все и красота такая… Я бы только и ездила…:-)

        Reply
        • 🙂 я бы тоже, вот только мы теперь к школе привязаны, много не получится покататься

          Reply
  5. Понравилась идея дорожной разметки для ограничения скорости! Да, а камни с номерами несут загадку…

    Reply
  6. Приятный город, как собственно и многие в Голландии…

    Когда увидел зеленую полоску на дороге, подумал, что она для великов))))) но это было бы совсем жестко))

    Reply
    • Да уж, велики посередине скоростного шоссе… 🙂 Для велосипедов дорожка традиционного красно-кирпичного цвета и, при всей огромной любви голландцев к великам, все-таки дорожки по краям расположены

      Reply
  7. Наверное очень уютный городок этот Мидделбург. Эллинчик, я так поняла это было первое твое знакомство? А что это за нога под углом в 90 градусов, на мосту?))) Оригинально сделано! А в воду для фонтанов азарин что ли добавляют? Поближе покажешь фото?

    Reply
    • Да, Танюш, первое и, надеюсь, не последнее. 😉
      Нога?!!! Ты меня сначала ошарашила… Вообще-то это не нога, это мост в Роттердаме, который носит романтичное прозвище “лебедь” 🙂 Я его фото специально загрузила, чтобы видно было разницу в подходе к восстановлению. Надо бы фото подписать 😉
      Таня, давай сначала разберемся – что такое азарин?

      Reply
      • Интересно, какой частью эта композиция напоминает лебедя? Посмотри, это же поднятая нога балерины с вытянутым носком))))
        Про азарин я просто спросила, это природный краситель такой. Наверное в воду для фонтана что-то подобное добавляют?

        Reply
        • Ну, наверно, как раз той частью, в которой ты узнала ногу балерины :))) Такой же белый и изящный.
          Однако ж ты права – нога ногой :))) А, вот прозвище для моста – “Нога балерины” не очень благозвучное.
          Танюш, про азарин не знаю, может и он. Ближе не покажу, так как много фотографий делала на iPhone, который недавно утопила :((

          Reply
            • Таня, я похожа на мазохистку? 🙂
              Зато теперь знаю точно, iPhone воду категорически не переносят…

              Reply
              • iPhone не только воду не переносит, но и падение на плитку для него чревато. Знаю уже и то, и другое… Хорошо, что страхую телефоны, мне уже 2 раза новенькие выдавали. А теперь шестой будешь брать? 😉

                Reply
                • О, да! Это я тоже проходила, еще с iPhone 3, у него нельзя было стекло экрана отдельно от телефона поменять и ремонт стоил почти столько же, как новый купить…:)
                  Не, шестой до нас еще не доехал, да и стоит мильон…

  8. Ой, какой прекрасный городок. Старинный. Я обожаю такие городки!

    Reply
    • И я тоже. Очень приятно бродить вдоль улочек и абсолютно отсутствует ощущение того, что дома вокруг восстановленные – полное иллюзия старины

      Reply
  9. Колоритный город!
    Цветные фонтаны решение не новое, но на таком фоне смотрятся, кончено, очень даже оригинально!
    Ничего себе, свадебный кортеж!!! На лошадях, да в карете! Кто там свадьбу играет? Графы какие-нибудь?

    Reply
    • Это точно, судя по кортежу, графья – не меньше :)))
      А, вот мне как-то цветных фонтанов видеть не доводилось, такое чудо-юдо впервые встретилось

      Reply
  10. Удивила разметка дороги. Такого я еще не видела. Городок чудный. Очень хочется побродить по его улочкам.

    Reply
    • Забавно смотрится. Я разметку первый раз в голландских “ПДД” увидела, но как-то на глаза она не попадалась. А, тут – пожалуйста, оказывается существует

      Reply
  11. То есть, даже в Голландии ее чаще можно увидеть в учебниках, а не в реальной жизни. Редко, видно, дают разрешение на то, чтобы скорость была более 100 км.

    Reply
    • С одной стороны ты права – такую разметку можно чаще в учебнике увидеть, чем на дороге. Но, не потому, что в Нидерландах тихо ездят – на магистралях ограничение скорости 100-120 км/час… Просто везде обычные знаки стоят, а вот так, чтобы на дороге зеленой полосой я не видели нигде, кроме Зеландии. Интересно бы узнать – почему?

      Reply
  12. А мне Миддлбург напомнил Амстердам своими домиками. Уютный городок, и такой весь загадочный 🙂

    Reply
    • Ммм, пожалуй, что нет, они разные совершенно… Но точно уютный, в Амстердаме загадок побольше 😉

      Reply
      • Ну, дома точно, как в Амстердаме, а масштабы, конечно, разные.

        Reply
        • Серьезно? Вот, видишь: два разных человека – два разных видения. Для меня типично амстердамские дома – буро-коричневого цвета, с белыми окнами, а тут дома светлые, правда, стоят так же “плечом к плечу”

          Reply
          • Ну, я про те дома, что вдоль канала у тебя на фотках. Точно ведь, как в Амстердаме картинка. Но, тебе, конечно, виднее, ты и Амстердам как родной уже знаешь, и в Мидделбурге вон сколько успела посмотреть 🙂

            Reply
            • 🙂 Похожее есть, конечно, так ведь и оба города голландские 😉
              В Мидделбурге совсем мало что посмотрели, погуляли чуток и на башню залезли – всё 🙁 НО, жутко приятные впечатления остались от него

              Reply
  13. Приятный такой городок. Хорошо, что его восстановили. Так и не скажешь, что отстраивали его после войны…

    Reply
    • Я прочитала об этом уже де-факто и жутко удивилась, ведь мы уверенно гуляли среди старины 🙂

      Reply
  14. Очень хорошие и интересные фотографии прекрасного городка, который по советским меркам даже не является городом (у нас городом является населенный пункт от 50 тысяч населения). Благодарю за замечательную познавательную статью! Очень приятно новые города открывать, ведь за всю свою жизнь, при всём желании, все города не удастся посещать.

    Reply
    • Даже если очень постараться, все увидеть не возможно, к сожалению… Интересно, а кроме количества людей, что-то еще учитывается при присвоению населенному пункту звание “город”

      Reply
      • Нет, учитывается только количество проживающих людей. Кстати, мне понравились маленькие городки в Германии, где я бывал, когда ездил в гости к родственникам. Население там 5-10 тысяч, хорошие дома, всё чистенько, чего к сожалению, нет у нас.

        Reply
  15. Ну до чего же действительно архитектура интересная и замысловатая – очень красиво. Каждое здание так можно подолгу разглядывать, так что прогулка по городу точно быстрой не получится. И желтые фонтаны – это да, супер просто, надо же было придумать такое )))

    Reply
    • Город притягательный, жаль времени было мало. А, желтые фонтаны – я впервые увидела (хотя, говорят, что это не такая уж и редкость), смотрятся забавно, а вот девчонкам нашим мы в них плескаться не разрешили, с какой-то опаской смотрели на желтую воду…

      Reply
      • Нет, ну правда, мало ли чего они туда насыпали для желтизны, просто запачкаться можно, в конце концов. Да и честно говоря, при всей необычности как-то фонтаны с простой водой приятнее все-таки )))

        Reply
        • Как на что-то экзотическое, издали посмотреть – желтые фонтаны сгодятся, а вблизи – грязно-желтая водица внушает опасения 🙂

          Reply
            • Ну, что ты Леночка, голландцы не настолько кровожадные, все дело скорей всего в ассоциациях: были бы везде фонтаны желтые – мы бы удивлялись тем, в которых простая вода

              Reply
  16. Очень красивый город, как и все в Нидерландах!
    Раньше никогда не слыхала о нем, но спасибо, что показали)

    Reply
  17. Эллина, спасибо за ваш рассказ о Мидделбурге. Мы туда только еще собираемся поехать, поэтому искала информацию об этом городе. Если вам будет интересно, я нашла еще:
    И в дополнение к вашей информации об автомобильных дорогах с разрешением 100км/час. Они имеются и в др. провинциях Голландии. Появились недавно. Зеленая полоса посередине, так же как и знак, указывает, что обгон запрещен.

    Reply
    • Татьяна, спасибо за отзыв! Что-то мне подсказывает, что Ваша поездка в Мидделбург уже состоялась :))) Как впечатления?
      По поводу дорожной разметки: так как зеленая полосочка находится между двух сплошных, то обгонять на этом участке никто не рискует 😉

      Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.