Если попытаться рассказать в двух словах о том, что представляет собой Заансе Сханс (Zaanse Schans), то это город, в котором представлены традиционные народные промыслы и архитектура, мастерская деревянной обуви и сырная ферма.
Некоторые считают, что Заансе Сханс – всего лишь музей под открытым небом, но на самом деле это просто город, с необычайно хорошо сохранившейся архитектурой и традициями, который лишь добавил к своему подлинному облику немного типичных голландских явлений.
Что посмотреть в Заансе Сханс:
Экскурсия в одну из действующих ветряных мельниц, которые открыты для посещения. На примере лесопилки или маслобойни, посетители могут увидеть, как ветряные мельницы способствуют производству соответствующих продуктов.
Для любителей крылатых красавиц открыт огромный Музей мельниц.
В мастерской по производству деревянной обуви наглядно представлен весь процесс создания знаменитых деревянных башмаков – кломпов
Для любителей сыра, ферма Catherinahoeve предложит демонстрацию производства, а также дегустацию готового продукта – голландского сыра безупречно круглой формы
Народные промыслы Нидерландов широко представлены в сувенирных магазинчиках, где можно найти не только деревянные башмаки и сыр, но и традиционный синий делфский фарфор, горчицу, приготовленную на местной ветряной мельнице Huisman, а также настоящий голландский антиквариат в самом старом доме Заансе Сханса.
Да, несомненно, сам городок Заансе Сханс и, представленные в нем, народные промыслы имеют немного туристический оттенок, но это не повод избегать этого, тем более, что посещение запомнится информативностью и отлично подходит для поездки с детьми, которые могут найти себе веселое занятие.
Обратите внимание, что время посещения Заансе Сханс меняется от сезона к сезону (в осенне-зимний период время посещения ограничено), поэтому лучше подготовиться к поездке, проверив расписание на официальном сайте Zaanse Schans.
Как добраться до Заансе Сханс (Zaanse Schans):
- на поезде: от Центрального железнодорожного вокзала Амстердама (Amsterdam Centraal Station) в направлении Alkmaar, до станции Koog-Zandijk (примерно 20 минут). Заансе Сханс находится в 10 минутах ходьбы от станции;
- на автобусе: от Центрального железнодорожного вокзала Амстердама (Amsterdam Centraal Station), с платформы “С”, автобус номер 391 до остановки Заансе Сханс (Zaanse Schans), время в пути примерно 45 минут
Экскурсионный тур включающий посещение сразу трех достопримечательностей: Заансе Сханс, аутентичную рыбацкую деревушку Волендам и остров Маркен. Подробнее об экскурсии можно узнать, пройдя по ссылке здесь.
Красивый самобытный городок и есть на что посмотреть. спасибо за экскурсию. Если нет возможности побывать в Заансе, то ваши замечательные фото и статья являются неким путеводителем.
Спасибо, Любовь, городок, действительно, необычный, но самое удивительное, что люди там живут и работают по-настоящему
Очень интересный город-музей. Красочный и привлекательный
шикарно 🙂 мельицы очень классные! Красивый фотоотчёт 🙂
Как здорово в этом городке! Но я смотрю, ты уже в куртке. В Голландии уже не тепло. Лето практически закончилось.
Ой, нет, нет, Анна, у нас, не все так грустно, еще вчера на пляже загорали, хотя осень, и правда, не за горами. А, фотографии, так сказать, не свежие, ранней весной делала, поэтому и в куртке 🙂
Ясненько. так сказать, добралась наконец-то и до них. Лежали фотки долго, но дождались своего звездного часа.
Типа того 🙂 Подумала, чего добру пропадать, вдруг кто в Нидерланды собрался, возьмет себе на заметку 🙂
ааа…хочу такие тапки, такой фарфоровый сувенир и сыра в придачу!!!!! Эллинка ты меня пугаешь, фото весной делала или у вас уже так холодно???? Отличное фото!
Город мастеров есть в разных странах и, что больше всего мне нравится так это их расположение, так все колоритно и так душевно. Просто погулять по такому местечку для меня , уже большое удовольствие. Спасибо за знакомство с Заансе Сханс .
Ну, вот, а кто говорил, не прячься… а теперь пугаешься… 😉
Не, Танюш, у нас еще пока тепло, а фото и правда весенние 🙂
Муж такие места не особо любит, говорит, что все не настоящее, для туристов, но, чисто для общего развития свозил нас с мамой туда. А, мне понравилось, тем более столько мельничек вместе собрано на берегу речки, все такое милое, только людей на один квадратный метр немного с перебором 🙂
Ну ты же поняла, что меня не ты, а твоя курточка насторожила))), а ты Эллинчик выглядишь, как всегда на 10 +++!
Поняла, поняла 😉 спасибо! Мне, уже иногда кажется, я в этой курточке, как та елка – и зимой, и летом… 🙂
Ну что сделаешь, если у вас лето от зимы сильно не отличается))) Так и хочется спросить фразой из сказки :”Тепло ли тебе девица?”….
:))) Тепло, Морозушка, тепло, батюшка 🙂
ай молодца!!!)))) так и ходи! А погреться в другие страны съездишь!
:))) Главное куртку снять не забыть, а то весь пляж распугаю ;
Ну мало ли …может это такие купальники в Нидерландах 🙂
🙂 Действительно, чего это я разволновалась?
Мельнички бесподобны, не везде увидишь такие пейзажи, От города тоже нужно отдыхать.
Домики, мельницы – все как с картинки! Такая красота.
При этом, все мельнички – рабочие!
Я думаю, посещение Заансе Сханс должно быть обязательным для каждого путешествующего по Голландии. Весьма колоритный городок. Мы, к сожалению, были там весьма непродолжительное время. Остаться там бы на целый день, для фотографов там столько интересного. Одни мельницы чего стоят, а в сочетании с каналами столько интересных ракурсов …
Зато какой повод вернуться 😉
На счет колоритности городка – нельзя не согласиться.
Недавно одна знакомая-рукодельница жаловалась, что в их городе нет возможности выставить свои работы. Выставки для народных умельцев 1-2 раза в год.
А тут – целый городок. Поддерживают свои ремесла. И более того, сделала это место чудным уголком, который туристы с удовольствием посещают. И к тому же власти от этого имеют приток денег в виде налогов и прочих контрибуций.
Одним выстрелом убили сразу же нескольких зайцев. И все довольны. Странно, что не везде в России это понимают.
Про двух зайцев – это точно. Сюда туристов эшелонами везут, так как все народные промыслы Нидерландов в одном месте собраны.
В России тоже есть такие места, в частности в Москве – павильоны на ВДНХ, в Измайловском парке. А, где твоя знакомая живет?
Очень милый городочек! Эллина, я чем чаще смотрю фото с башмачками, тем больше мне уже хочется домой парочку таких. Наверно, пора уже к Вам собираться. Я уже влюбилась в Нидерланды, благодаря твоему блогу.
Кстати, и у нас есть фото, где моя дочь доит вот такую “корову”. Мы ее сделали в Англии, там она была в зоопарке. 🙂
Спасибо, Танюш! Приезжайте! Мы только сегодня из Амстердама вернулись, была, так сказать, культурная вылазка. В очередной раз поняла, что на этот город пары дней мало… 🙂
Ты не поверишь, у меня только не брелке с ключами кломпы (деревянные башмачки) есть, а вот муж, если мы их видим, периодически примеряет и говорит, что не прочь себе такие поиметь…
Кстати, это моя дочка с коровой сидит 🙂
Я так и подумала. 🙂 Детям, мне кажется, всем это очень интересно. И полезная штука, кстати, чтобы не думали, что молоко берут из супермаркетов в пакетах.
🙂 Ой, только не голландские.
Их правильно воспитывают? 🙂
Эээ… Ну, не знаю, насколько правильно, но так сказать,” ближе к земле”. Вот, скажем, не далеко от нашего дома, есть детская ферма. Совсем, как настоящая, только размером отличается. Там все эти коровки, козочки, овечки и т.д. , которых можно покормить, погладить, посмотреть как их доят, помочь убрать за животными (у дочки целый класс на этот субботник ходил :)) Как-то так… 🙂
такой небольшой, уютный городок. А ветряные мельницы какие симпатичные. Сыр бы с удовольствием попробовала. Хорошо то как!
Там собрано, прямо, все, что я люблю – сыр, мельницы и деревянные башмачки
Невероятный город и так близко от Амстердама – это просто судьба, когда я в него соберусь 🙂 Очень понравилась ваша поездка и мельницы, наверняка, любимицы публики.
Мельницы и башмачки – они наше все (не считая тюльпанов :)) Надеюсь, тебя Амстердам не разочарует, я только сегодня из него вернулась, так сказать, приобщалась к прекрасному 🙂
Какое замечательное место! Давно хотела побывать внутри мельницы, наверное удивительное ощущение! Красота!
🙂 внутри мельницы, все подчиняется девизу: “движение – жизнь” 🙂 Вообще, посмотреть, как это работает, конечно, интересно
А они на самом деле работаю? Можно с собой забрать свежепомолотой муки?
Конечно, работают! Муку, может и нельзя с собой взять, а вот, например, горчицу, приготовленную там – можно
Привет, Эллина!
Наконец, добрался до твоего блога. Нормально отрывается в Хроме, а я пользуюсь Оперой.
Не знаю, что за баг. Наверное, дело в шаблоне. Он под оперу глючит. Хотя раньше все было нормально.
Ну ладно, буду заходить к тебе через Хром!
Привет, Игорь! Рада тебя снова видеть. Новость, конечно, неприятная, но не знаю, как эту проблему решить… Заходи с Хрома 🙂
Ничего страшного. Буду через Хром заходить к тебе.
Такое ощущение, будто попадаешь на лет 50 назад. Какая-то приятная притягательность у этого города. t g+
Я бы сказала – городок с душой 🙂
Башмачки – так тронули меня, чудо какое…
Везде такой уют и прямо сказочность такая…Здорово как!
В этом городке все достойно восхищения, как никак народные промыслы, традиции.
О, люблю такие места! Мы в каждой стране стараемся попасть в какой-нибудь фольклорный музей или город мастеров. Это ж так интересно!
Ужасно интересно и атмосферно. А, потом, мне кажется, что в таких местечках можно хорошо проникнуться культурой страны
Классный городок, нет слов! Спасибо за прогулку! Увидеть бы все это в живую!
Наташа, может и случится еще 😉 Держу за Вас пальчики крестиком 😉
Такой интересный городок Заансе Сханс, с удовольствием по нему прогулялась вместе с вам. Такие самобытные города лучше всего знакомя с национальной культурой. А на мельнице так интересно!
Чудесная экскурсия! Интересно, деревянные башмачки и сейчас делают только ради сувениров? А может, кто то их носит? 🙂
Эллина, между фарфором и коровой на фото коньки?
Какое интересное место. Очень заинтересовало меня. Столько всего там можно посмотреть и узнать.
Да, это старинные лезвия для коньков, которые прямо на ботинки одевались
И, как я поняла, коньки эти тоже из дерева? Каков, интересно, был срок их службы. Ведь такой тонкий срез и такая большая нагрузка.
Это, та самая, привычная для нас Россиян Голландия, которую мы знаем по картинкам и фильмам. С мельницами и тюльпанами…
Очень милый городочек, люблю ветренные мельницы, хорошо, что в городе Заансе Сханс еще сохранился, для того, чтобы многие люди смогли посмотреть как жили наши предки и окунуться в мир творчества и всего натурального. Замечательные фотографии, все наполненно прозрачным воздухом, голубыми облаками и водой, просто загляденье. Ну к кломпам, я уже привык, они у меня удивления не вызывают, будто, вижу их также часто как и обычные тапочки, это наверное говорит о том, что я часто посещаю Ваш сайт и честно говоря мне нравится, так как тут очень много интерсной информации, как в статьях так и в комментариях, можно поднять себе настроение, например прочитав разговор “о курточке”.
🙂 Спасибо, Максим! Мне очень приятно иметь таких гостей на сайте 🙂
Сначала не поняла о какой такой “курточке” Вы пишите, а потом прочитала наш “разговор” с Таней и сама развеселилась 🙂
Это же надо, какая красота! Кломпы великолепны, но мельницы – просто нет слов как хороши! Очень красивое место! Жаль, у нас нет ничего подобного… А ведь ветра тоже полно!
Местечко жутко живописное, старые мельнички и деревянные домики над рекой делают его по-домашнему уютным, вот, только туристов много…
Ну, это как раз неудивительно. 🙂
Прямо городок, в котором собраны все чудеса Нидерландов 🙂 Может, нам и туда заехать?
Можно и туда 🙂 А, еще есть куча потрясающих голландских городков, в которые невозможно не влюбиться 😉
Здорово, что есть такие городки. У нас под Ростовом тоже пытаются делать подобные места. Но пока что по настоящему не получается.
Анна, главное, что хотя бы пытаются и начало положено.
Ну, Эллина, можно пытаться, пытаться и … сделать. А можно делать, делать и … не сделать. Хочется, чтобы все же сделали. У нас в России часто почему-то не делается то, что начали.
Часто причина все та же, о чем писал еще Салтыков-Щедрин: “Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, — пьют и воруют.”
Эллина, один вопрос на два места Заандам и Занс. Скажите, пожалуйста, как в этих городах ориентироваться? Про достопримечательности я поняла, вот где бы план-карту взять в одном и во втором городке?
Людмила, в Заансе Схаанс карта не нужна, там грубо говоря – одна улица, к тому же при “входе” в деревушку стоит большой стенд с планом (он на последней фотографии к статье), а вот про Заандам… надо подумать… Вы имеете в виду, карту для того, чтобы до домика Петра Первого добраться или просто там погулять?
Прочитала у одного товарища про две церкви, ну и домик конечно. Сейчас смотрела в гугле, очень тяжело. Хотелось бы краткий схематичный план, кстати, как в Зансе. Понятно, что там тоже нужно стараться идти прямо сначала по одной улице, потом в продолжении по другой. Но вот как-то побыстрей хотелось бы свернуть куда надо к домику. Я поняла там ещё площадь Дам есть, вот от неё нужно точно вырулить на правильную улицу с домиком.
Так, про церкви по подробнее, пожалуйста!
А, Вы на общественном транспорте хотите поехать в Заандам или на машине? Если время пока терпит, я свои “хвосты” добью и попробую для Вас план “накидать”, как, скажем, от станции добраться
Эллина, скажите до острова Маркен только летом, весной в апреле никак не попасть?
Ну, почему же? Попасть, ежедневно ходят кораблики, стоимость туда/обратно – 10 евро