Цветущая сакура Ван Гога

Дорогие читатели, с обаятельной женщиной Еленой Бекман многие из вас уже знакомы (статьи о ней можно почитать здесь и здесь), а сегодня Елена познакомит нас с японской темой в творчестве Ван Гога. Не пугайтесь, оказывается, можно рассказывать об искусстве без занудства 😉

В Амстердаме на Музейной площади есть и детская площадка, и памятник, и фонтан, и площадка для скейтборда, и цветущая сакура в саду. О ней сегодня и пойдет речь.

Музейная площадь в Амстердаме
Музейная площадь в Амстердаме
Музей-Ван-Гога

Итак, вишневый сад находится рядом с Музеем Ван Гога. Во время цветения в саду много туристов. Особенно популярен сад у японцев, и неудивительно: пора цветения сакуры – популярный в Японии праздник, когда люди приходят гулять и фотографироваться среди бело-розовых «облаков».

Японские туристы у музея Ван Гога
Японские туристы у музея Ван Гога
Японские туристы, Музей Ван Гога, Амстердам

Японская тема в дизайне Музея Ван Гога – это не только сад. Сад расположен рядом с серым эллипсом – это творение Кишо Курокава, отделанное серым камнем и листами титаниума – часть музея, построенная рядом с основным зданием музея в конце девяностых.

Цветущая сакура, Музей Ван Гога, Амстердам
Музей_Ван_Гога

Тема Японии в творчестве Ван Гога – большая и интересная, о ней написаны статьи и книги, о ней рассказывают экскурсоводы музея, стоя у ван гоговских «Куртизанки», «Ливня на Большом мосту в Атаке» и других картин.

Ливень на большом мосту, Ван Гог
Ливень на большом мосту, Ван Гог

Творчество японских художников вдохновляло Винсента, и не только его – очень многие художники в девятнадцатом веке «заболели» Японией. Из письма Винсента брату Тео:

“Японец рисует быстро, очень быстро, молниеносно: нервы у него тоньше, а восприятие проще”

Музей Ван Гога в Амстердаме
сакура-у-музея-Ван-Гога

Японские гравюры можно было увидеть в галереях, в журналах, в книгах, в магазинах. В Европе на выставках показывали искусство Японии, самый доступный а вид искусства – гравюры – продавались за пару су (1су=0,05 франка) и пользовались большой популярностью. Винсент покупал такие гравюры, их ему присылал брат Тео.
Поездка на юг Франции была попыткой «приблизить Японию». Винсент писал в письме брату:

“На юге следует оставаться, даже если жизнь здесь дороже, и вот почему: кто любит японское искусство, кто ощутил на себе его влияние – а это общее явление для всех импрессионистов,- тому есть смысл отправиться в Японию, вернее сказать, в места, равноценные Японии.”

Гравюры висели на стенах комнат, в которых жил и работал Ван Гог, поэтому можно сказать, что японское искусство сопровождало его всю жизнь. Сейчас в Музее Ван Гога в Амстердаме хранится около 500 гравюр, это работы сорока японских художников.

"Сливовое дерево", Хиросиге. Фотография с сайта juliabur2009.livejournal.com
“Сливовое дерево”, Хиросиге. Фотография с сайта juliabur2009.livejournal.com

Смелая композиция, когда изображение дерева фрагментарно и к тому же перечеркивает изображение сада. Необычна не только композиция, но и сочетание красного, желтого и зеленого цветов. Это говорило о художественной смелости японских мастеров гравюры и вдохновляло начинающего художника Винсента Ван Гога. Он скопировал изображение, сделав его еще более красочным и добавив орнамент из иероглифов, взятый с другой гравюры.

Сливовое дерево, Ван Гог
Сливовое дерево, Ван Гог

“Будь тут мистраль не таким частым гостем,  здешние края были бы не менее красивы и благоприятны для искусства, чем Япония”.

В знаменитой картине «Цветущий миндаль» заметно влияние творчества японцев.

Цветущий миндаль, музей Ван Гога
Цветущий миндаль, музей Ван Гога
Цветущая сакура Ван Гога

Ветви с белыми цветами парят на фоне голубого неба, а необычная композиция и четкие контуры отсылают нас к «видам Фудзиямы» и заставляют посетителей музея выдыхать в восхищении: «это же цветущая сакура!».

Гравюра "Вид Фудзи"
Гравюра “Вид Фудзи”

До конца жизни влияние японского искусства чувствовалось в работах художника. Ему не суждено было посетить эту страну – она осталась мечтой. Сотрудники музея создали свой японский уголок, где раз в год можно, как Винсент, стоя под бело-голубым дождем, восхищаться чудом розовато-белых цветов на голубом фоне.

Цветущая сакура
Цветущая сакура-03
Цветущая сакура-01

TEXT.RU - 100.00%
Моя любимая песня на сегодня “Calm After The Storm”, в исполнение голландских певцов Ilse DeLange и Waylon. После “Евровидения”, я ей просто “заболела” 🙂


77 thoughts on “Цветущая сакура Ван Гога”

  1. И картины красивы, и необыкновенной красоты цветущая сакура.

    Reply
      • Вот мне сразу хотелось так же сказать, как вы и Анна. Очень все потрясающе красиво,

        Reply
        • Мы, дамы, вообще ко всему красивому восприимчивы, так что и Ван Гог, и цветущая сакура не могут нас не тронуть 😉

          Reply
      • это все творение Бога. А люди просто привели это в порядок

        Reply
  2. Мечта Ван Гога побывать в Японии так и не сбылась, но он тонко чувствовал эту страну, глубоко понимал, и потому сумел это выразить в своих картинах!

    Reply
    • Было бы интересно посмотреть на его творения, если бы он все же попал в Японию. Может быть тогда его жизнь повернула совсем в другое русло?

      Reply
  3. Вот, оказывается, что все не так просто: не просто сакуры посажены возле музея. Еще мне понравилась аналогия юга Франции с Японией – интересное приближение к Японии он себе придумал. 🙂
    И замечательные фото, передающие дух и настроение.

    Reply
    • А, я, если честно, даже не догадывалась, что садик возле музея – это сакура. Как-то мы во время ее цветения туда не попадали

      Reply
  4. Если судьба занесет меня еще раз в Амстердам обязательно схожу в музей Ван Гога.

    Reply
    • Елена, получите настоящее удовольствие, я действительно рекомендую: очень необычный музей, который как нельзя лучше передает вангоговскую атмосферу.

      Reply
  5. Спасибо за статью, Эллина! Я тот еще кунст-маньяк, поэтому на музей Ван-Гога потратила чуть ли не полдня. Притащила себе все возможные сувениры с “цветущей сакурой”, до сих пор это один из самых любимых моих мотивов. Но после посещения музея присутствовало некое разочарование – в нем наглядно видно, что Ван Гог черпал вдохновение у других на грани с копированием. Я, конечно, понимаю, что это неизбежно, но для меня после этого он стал немного менее исключительным. Но я обязательно вернусь в этот музей в следующем году, обновлю впечатления и, возможно, снова сменю свое разочарование на восхищение.

    Полина

    Reply
    • Полина, статью надо не меня, а Елена благодарить, я ее только опубликовала.
      А, я вот как раз наоборот, не кунст-маньяк и меня музей впечатлил даже больше, чем я ожидала. Сожалею, что маму туда не затащила, она любит искусство, даже сама немного рисует, а вот к Ван Гогу с прохладцей относится, прямо наотрез отказалась. В следующий раз надеюсь уговорить

      Reply
  6. Нужно хоть раз в жизни увидеть цветущую Сакуру. У нас в городе ее посадили, так что надеюсь скоро будем любоваться.

    Reply
  7. Цветущая сакура – изумительно красивое зрелище. Особенно когда деревьев так много посажено.

    Reply
  8. Спасибо Елене за статью. У нас на даче сейчас как раз миндаль цветёт, – очень красиво на фоне синего неба. Я всегда много снимков для сайта делаю.

    Reply
  9. Сакуру видела только на картинах и на фотографиях. Представляю какой восторг от реальности будет.

    Reply
  10. Да , цветение сакуры проходит не долго. Несколько дней. и все. так что эту красоту редко увидишь.

    Reply
  11. В эту статью постоянно хочется заходит и любоваться фотографиями. Ну до чего же красиво!

    Reply
  12. Эллина ты по выдаче в gooogle на 6 месте, по запросу Нидерланды. Поздравляю ты сделал нечто…

    Reply
    • Спасибо за поздравление! 🙂 Да, я собственно говоря, ничего особенного и не делала, просто писала о том, что нравится 😉

      Reply
      • А это главное. Ты просто начала с правильного пути, молодец

        Reply
  13. А какого числа были сделаны снимки?
    Мы 16 мая 2012 были возле музея Ван Гога. На тот момент сакуры уже отцвели. Так что нам не удалось увидеть кусочек Японии в центре Амстердама.

    Reply
    • Если рассуждать логически, то снимки были сделаны до 16 мая 😉
      Если серьезно, снимки не мои, а Елены, надо будет у нее поинтересоваться

      Reply
  14. А я в этот музей не попала в этот раз, но у меня уже есть список “хотелок” на следующую поездку в Нидерланды 🙂 Сакура мне всегда нравилась – очень красивое дерево. А японцы не только у сакур любят позировать, а вообще везде 🙂 И такие позы всегда принимают, стараются изо всех сил. И камеры обычно у каждого члена семьи, иногда сама себя японкой уже ощущаю, так как на улицу без камеры уже не выхожу практически 🙂

    Reply
    • 🙂 Буду ждать твоего возвращения, воплотим твои “хотелки” в жизнь. 😉 Интересно, а что еще кроме Ван Гога туда входит?

      Reply
      • Еще хочу съездить в небольшие городки, очень живописно они выглядят, на мельницы ваши посмотреть. По музеям пройтись, а то я совсем мало культурной программе время уделила в эту поездку. Селедку попробовать тоже хочу 🙂

        Reply
        • Селедку нужно попробовать обязательно. Особенно, классно она идет вместе с Хайнекен. 🙂

          Reply
            • В Волендаме на набережной в маленьком рыбном магазинчике. Там еще копченые угри продавались.

              Reply
              • Ааа, ну это должна быть настоящая вкусная рыбка. Боже, а копченые угри – это моя слабость…Тока дорого…

                Reply
        • Ага, я кажется поняла, Амстердам тебе уже неинтересен, увидела почти все самое главное 😉 Шучу! 😉 Нам еще к Юре, на второй маршрут сходить надо, обещали ведь… Помнишь? 🙂

          Reply
        • Ага, я кажется поняла, Амстердам тебе уже неинтересен, увидела почти все самое главное 😉 Шучу! 😉 Нам еще к Юре, на второй маршрут сходить надо, обещали ведь… Помнишь? 🙂

          Reply
          • Помню-помню! К Юре обязательно сходим. Может, еще в музей, тот, в который мы с тобой не дошли, по схожей тематике с тем, куда мы дошли 😉 Там, где девушка на велике, помнишь? Будет репортаж с места событий, кстати? 🙂

            Reply
            • 😀 Ой, Ольга, будет (наверное), я еще точно не решила, хотя, почему бы и нет? Мы же не пуритане 😉 Мне бы про наши с тобой похождения написать, все времени не хватает… 🙂
              Кстати, я тебя поблагодарила за вкусняшку из Швейцарии? Ммммняка 🙂

              Reply
  15. Утонченная красота сакуры способна украсить все, что находится рядом. Наверное любое полотно может ожить, если в его сюжете есть хотя бы веточка сакуры, а такому именитому, как Ван Гог такая задача уж точно не составляла труда….
    Эллин, спасибо за видео, прослушала, очень понравилось, люблю такой стиль в музыке. Евровидение в этом году не смотрела, уезжала. Надо в интернете посмотреть, я его не пропускаю, хоть и разочарований с каждым годом все больше. 🙂

    Reply
    • Таки да, для меня “Евровидение” – чисто спортивный интерес, хотя в этой году была приятно удивлена голландской песней, так как первый раз услышала её совсем “сырую”, задолго до “Евровидения” и подумала, что Илзе зря старается, но в итоге получилось очень даже, меня зацепило 🙂 Жалко голосовать за них нельзя было…

      Reply
  16. ух какая красота. Интересно росли бы такие дерева в Украине, как думаешь Эллина?

    Reply
      • В Украине тоже растут. В Ужгороде, например, есть целая аллея сакур. Когда цветут – красота необыкновенная.

        Reply
        • Вот, что и требовалось доказать 😉 Собственно, а почему бы и нет, ведь это вишня, только немного другой национальности – японская 😉

          Reply
  17. Это только такой, гений как Ван Гог мог написать голубым по голубому, я обожаю его работы, это одно из чедес. Песня замечательная прослушала с удовольствием.

    Reply
    • Да, у Ван Гога своеобразное видение мира, наверно это и является основой гениальности.
      А, в песне, как мне кажется, сильный эмоциональный мотив

      Reply
  18. Чудес! Прошу прощения за постоянные ошибки, учусь печатать всеми пальцами и такое впечатление, что их не десять, а больше и все они разбегаются в стороны))))))))))

    Reply
    • Татьяна, какая Вы молодец! А, я все никак не начну, так и стучу двумя пальцами. А, Вы по какой программе занимаетесь?

      Reply
  19. Несколько раз была в Амстердами, а до этого музей не дошла. Как-то спокойно всегда относилась к Ван Гогу. А эти картины “зацепили”, наверное, сакура не может не понравиться. Будет теперь еще один интересный пункт прогаммы для следюущей поездки))

    Reply
      • Ольга, я до музей Ван Гога тоже как-то ве дойти не могла – то он на реставрации, то у меня ноги не туда идут. А, тут поехала целеноправленно и на самом деле “зацепило”. Обязательно сходите, и сам музей необычный, и картины – ну, совсем не те, что на репродукциях…

        Reply
  20. Обожаю творчество Ван-Гога, но вот о его “японском периоде” знаю мало, спасибо за статью буду искать информацию.

    Reply
  21. Восхитительные картины, замечательного художника! Ты не представляешь, какое это удовольствие смотреть на такую красоту. Спасибо за прекрасный фотообзор и статью!

    Reply
    • Ну, почему же не представляю? Очень даже ;)))
      Мне статья Лены тоже очень понравилась, а фото картин – в основном мои, из Музея Ван Гога

      Reply
  22. Вот это да – столько новостей для меня! я не знала, что у Ван Гога присутствовала в творчестве японская тема – это раз.
    А два – это вообще позор для меня. Увидела у вас, Эллина, фото картины ” Ливень на большом мосту”. А у меня ведь есть дома эта репродукция, причём и куплена непосредственно в Амстердаме. Но я не знала ничего об этой картине, даже названия.

    Reply
    • Ольга, для меня японская тема в творчестве Ван Гога такое же открытие, как и для Вас 🙂
      Когда я была в музее Ван Гога в Амстердаме, меня очень удивили картины с японскими мотивами. Благодаря лениной статье, все прояснилось 🙂

      Reply
  23. “Благодаря лениной статье, все прояснилось :)” Это чудесно, что есть такие люди, которые могут не скучно рассказывать такие вещи, которые обычно известны лишь специалистам. Передавайте Лене благодарность, а может Лена и сама это прочитает:)

    Reply
    • Собственно, Лена и есть специалист, она работает гидом в Национальной галерее Rijksmuseum в Амстердаме и еще проводит экскурсии в Музее Ван Гога.
      Благодарность передам обязательно 🙂

      Reply
  24. Я всегда восхищалась снимками цветущих цветов сакуры. Хотелось бы в живую посмотреть эту красоту!)))

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.