Девушка с жемчужной сережкой или Мона Лиза с севера

Сегодня, просматривая почту, обнаружила письмо от Татьяны Ткаченко (сайт “Волшебный мир своими руками”), которое было совсем коротким и к нему приложен файл под названием « Девушка с жемчужной сережкой – Мона Лиза с севера». Представляете мое удивление, когда я его открыла, а там… Да, в общем, читайте сами 😉

После выхода моей статьи о Рутгере Хауэре, я получила такой энергетический заряд, что руки чесались и мысли в голове роились, так, что, последние, стояли дыбом. Не найдя выхода, я спросила у мужа “А, о ком из известных голландцев ты написал бы статью?”, и не получив ответа, умчалась к компьютеру. Муж прибежал за мной с немым вопросом на лице, на что я, углубленная в поиски, ответила: «Знаю, о Вермеере». Муж согласился и стал ждать от меня именно этой статьи, но думаю, что об этом таинственном художнике я напишу позже.

Предположительно портрет художника Яна Вермеера
Предположительно портрет художника Яна Вермеера

А начну я свой рассказ этой истории с конца. Сегодня я прочла статью мужу, он был обескуражен, ведь он был уверен, что статья будет о его любимом художнике. Но жизнь все время преподносит сюрпризы, и я – один из них. 😉 Статью я написала, не о художнике, чья жизнь – это сплошная тайна, а о самом, пожалуй, загадочном портрете той эпохи. Я бы назвала эту девушку без имени, самой известной голландкой, которую мы знаем (хотя даже не можем предположить ее имя) по картине известного художника Яна Вермеера « Девушка с жемчужной сережкой » или «Девушка в тюрбане», или просто «Девушка».

«Девушка с жемчужной сережкой», фото с сайта micurma.blogspot.com
«Девушка с жемчужной сережкой», фото с сайта micurma.blogspot.com

Такие портреты как, Мона Лиза у Леонардо да Винчи или Саския у Рембрандта, живущие своей особой жизнью, имеющие свою историю, завораживают своей таинственностью, своими предположениями и догадками. Да, именно, тайна привлекла меня к этому портрету, а еще одноименный фильм Питера Уэббера, поставленный им по роману Трейси Шевалье. Конечно, изумительна игра актеров, яркость образов, историческая достоверность улиц и интерьеров – возможно, это все придало популярности фильму и наложило свой отпечаток на личность девушки. Кто она и кем была художнику? Любовница, служанка, жена? Рассмотрим все версии, ведь это вам интересно?

Фильм "Девушка с жемчужной сережкой"
Фильм “Девушка с жемчужной сережкой”

Итак, версия первая – любовница.

Некоторые историки изучавшие жизнь художника склоняются к тому, что любовницы у Вермеера, скорее всего не было. В отличие от фильма, где образ жены не очень привлекателен, биографы делают заключение, что Ян Вермеер любил свою жену, имел 15 детей и их брак считался счастливым. Даже в 17 веке,  для Голландии такое количество детей было большим, оказывается, голландцы уже в то время знали о мерах предохранения – контрацепции.

Версия вторая – дочь художника

Марии, на тот момент, когда создавалась работа, было лет 11-12. Возможно, что это была и дочь мецената Рюйвена, покровительствовавшего Вермееру, а по возрасту, она была ровесницей Марии. Это предположение реально, но документально нигде не зафиксировано и остается только догадкой.

Версия третья – жена.

Действительно, жена, которая на самом деле была красавицей и «умницей», служила моделью для работ художника, причем неоднократно, и, в принципе, могла быть изображена на портрете. Но возраст ее к тому времени, когда писался портрет, был уже не столь юный, так что при всей привлекательности и реальности, эта гипотеза тоже отпадает.

Версия четвертая – служанка.

Эта версия шаткая и многие биографы Яна Вермеера считают ее несостоятельной. В то время, сословное деление было очень жестким и у служанки, скорее всего не было шанса так близко «подойти» к хозяину, который жил в многочисленной семье и имел жену. Такой вариант был возможен, пример тому Рембрандт, но при определенных условиях, например, если бы художник был одинок и жил замкнуто. В фильме, конечно, показан очень привлекательный образ служанки, возможно после выхода фильма будет существовать «в народе» всего одна версия, но, увы, она исторически неоправданна. Это всего лишь «вольная трактовка» автора книги, по которой был снят фильм.

К сожалению, на самом деле нам так и не суждено узнать всей правды, в отличие от Джоконды и подобных ей женщин, изображенных на холстах великих и не столь великих художников. Хотя, как и в случае с Джокондой всей правды неизвестно никому. Еще немного о самой картине. Наверное, многие из нас, посмотрев на чарующий портрет были хотя бы слегка удивлены тем головным убором, в котором запечатлено юное создание. Это тюрбан.

"Девушка в тюрбане" Яна Вермеера
“Девушка в тюрбане” Яна Вермеера

Оказывается в 17 веке, в Голландии, был популярен жанр «необычный портрет», название, конечно, условно, но суть понятна. Необычность могла проявляться либо в выражении лица, либо в одежде позирующего персонажа. Говоря о портрете «Девушка в тюрбане», именно это название указывает нам на предмет столь необычный в те времена, хотя на самом деле тюрбан – не редкость. И виной тому ни кто иной, как Султан Сулейман, так активно покорявший Европу. Тюрбан считался экзотическим головным убором, но именно это и привлекало художников, да и просто модников и модниц. Возможно и Вермеер, склонный к такому роду декоративным элементам, изобразил его на своем портрете в угоду моде на экзотику. Даже, если перешагнуть через тот факт, что тюрбаны были известны и популярны, то у Вермеера и форма, и цвет во многом отличаются от классического тюрбана.

Но и это еще не все! Ведь не только тюрбан вызывает удивление, но и форма жемчуга, предположительно искусственного. Увы, эксперты утверждают, что в природе жемчуга такой формы быть не может. Чего не коснись в этом портрете, все является загадкой для потомков, как и сама личность девушки, так и головной убор, и одежда столь не характерная для того времени, и даже жемчужина в ухе. Действительно таинственный портрет « Девушка с жемчужной сережкой », пожалуй, я бы назвала его портрет-загадка.

"Девушка с жемчужиной" Яна Вермеера
“Девушка с жемчужиной” Яна Вермеера

Расследование провела Ткаченко Татьяна.

Потрясающий сюрприз, согласитесь. По-моему, Татьяна меня балует 🙂
TEXT.RU - 100.00%

34 thoughts on “Девушка с жемчужной сережкой или Мона Лиза с севера”

    • Это от нашего сайта, вашему, в предверии Рождественских (католических) праздников!

      Reply
  1. Какое художественное расследование! 🙂 С удовольствием прочитала историю о загадочной девушке. Очень романтичное кино!

    Reply
    • Кино действительно романтичное, но версия, чистый вымысел!

      Reply
  2. Смотрела этот фильм наверное раза 2-3… и мне всегда было жалко эту девушку…

    Reply
    • История этой девушки загадочна, и кто она мы так и не узнаем, а жаль. Актрису очень хорошо подобрали, редкий случай, чтобы лица так сливались воедино!

      Reply
  3. Прочла рассказ на одном дыхании. Спасибо огромное Татьяне. Еще один фильм, который захотелось посмотреть. 🙂

    Reply
    • Обязательно посмотрите фильм, действительно стоящий!

      Reply
  4. Интересная статья у Татьяны получилась, Настоящее историческое расследование.

    Reply
  5. Эллина, с необыкновенным удовольствием прочитала историю чудесного портрета Вермеера. Девушка с привлекательным выражением лица, добрыми глазами и жемчужной сережкой. У меня есть один рассказ под названием Картины – источник хорошего дохода, в котором я рассказала как один талантливый живописец, учитель рисования, решил подработать и прекрасно копировал самые знаменитые картины, выдавая за подлинные. Среди них оказалась и Девушка с сережкой. Спасибо!

    Reply
  6. очень интересно… мне кажется, если бы мы знали все о картине, было бы поменьше волшебства в ней!

    Reply
  7. Мне очень нравится эта картина, по-этому с огромным удовольствием и интересом прочла статью! Лично я, как настоящая мамаша-квочка-эгоистка, хочу верить, что это одна из дочерей :)))
    Фильм не видела, обязательно вечером посмотрю!
    Огромное спасибо за статью

    Reply
  8. Очень интересная история! И уже на портрет смотришь другими глазами, задумываясь о том, кто же она?

    Reply
  9. 15 детей…, всего то))) Спасибо Татьяне, картина, конечно знакомая, но я никогда не задумывалась, кто ее написал и кого изобразил. Вы так девчонки может и до загадочной улыбки Моны Лизы доберетесь? Сколько можно уже голову ломать, кому она она улыбается…

    Reply
  10. ну хоть фото у тебя поглазею, ну прямо заколдованный у тебя блог, наверное хочет меня заинтриговывать все всемя)))

    Reply
  11. Все время возвращаюсь к этой картине. Сколько в ней тайны, даже и не подозревала! Танюха, ты открыла мне глаза!

    Reply
  12. Действительно одно дело просто смотреть и восхищаться картиной, и совсем другое дело смотреть после исследования Татьяны.

    Reply
  13. Мне с детства, прошедшего среди энциклопедий и альбомов живописи, нравилась эта картина. Что-то загадочно-трогательное есть в ней. А эти губы, почти детские…
    В 17 веке, после участившихся поездок на Восток, тюрбаны входили в моду, и позволить себе и могли только очень богатые люди.
    Фильм не смотрела, но заинтересовали. Хоть и не люблю американские фильмы, но этот, скорее всего, посмотрю. Вообще, голландская живопись – обширная тема. Там даже портрет Путина можно найти (я серьезно).

    Reply
    • Этот фильм больше похож на европейский, да и актеры оттуда же.

      Reply
  14. Видео -ролик завораживает, хочется вновь посмотреть эту картину! Я уже дома!

    Reply
  15. Я думаю, что это все-таки не дочь художника, слишком сильный эротический подтекст у изображенной девушки, она чувственна, она желанна. Возможно это либо не состоявшаяся любовница, как в фильме. Либо автор переложил свои чувства к жене но на другое изображение.

    Reply
  16. Вас спешу поздравить с Новым годом,
    От души хочу вам пожелать
    Радости и внутренней свободы,
    Каждый день с улыбкою встречать.

    И еще желаю просто счастья,
    Дни пускай проходят без забот,
    Стороной обходят все ненастья,
    Когда в дверь стучится Новый год!

    Reply
  17. Эллиночка, поздравляю Вас с Новым годом! Счастья, радости, благополучия и успехов во всех делах! Давно Вас не видно. Жду весточки 🙂

    Reply
  18. Интересная статья. И художник и его картины – интересные.

    Reply
  19. Замечательная статья, прочла на одном дыхании! Картину помню с детства, конечно же, когда-то любила рассматривать альбомы с живописью. А голландцы – это такое богатство оттенков, красок, эмоций! причем обычно в полутонах… Загадочная девушка, загадочная история.. А ролик очень трогательный, артисты великолепны! Фильм не смотрела, а стоит того, похоже..

    Reply
    • Спасибо, Елена! 🙂 Меня к искусству мама приобщала, таскала с собой на всевозможные выставки, с тех пор голландские художники запомнились

      Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.