Во время Второй Мировой войны в Европе было убито 6 миллионов евреев, из них 1 500 000 детей. В их числе Анна Франк, которая стала известна во всем мире благодаря своему дневнику, который она писала во время войны.
Отто и Эдит Франк поженились в 1925 году во Франкфурте на Майне. В 1926 году у них родилась дочь Марго, а в 1929 – Анна. Первые годы для них были счастливыми, но в 1933 году к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, началась повсеместная дискриминация евреев. Находится в стране становилось небезопасно и семья Франк решает уехать в Нидерланды. Отто Франк открывает в Амстердаме фирму “Опекта”, специализирующейся на производстве нового консерванта для джема. Семья снова чувствует себя в безопасности, находит подходящий для жилья дом и быстро обзаводится друзьями. Анна ходит в школу, учит голландский язык. Ей нравится история, греческая мифология, кошки, собаки и мальчики.Но в мае 1940 года немецкие войска нападают на Нидерланды. 14 мая 1940 германская авиация бомбит Роттердам, превращая его в руины. После угроз нацистов разбомбить другие города, Нидерланды капитулируют. С оккупацией Нидерландов многое меняется в жизни евреев. Они обязаны носить на одежде шестиконечную “звезду Давида”, в кинотеатрах и кафе появляются знаки “Для евреев вход воспрещен”.
В июле 1942 начинается крупная операция по отправке евреев в Вочточную Европу. Марго получает вызов в немецкий трудовой лагерь, который родители считают опасным. Семья решает укрыться в тайном убежище, находящемся в задней части дома, где располагается производство отца. Там Анна начинает вести свой дневник, который она получила в подарок на свое тринадцатилетие. В нем она, обращаясь к воображаемому другу Китти, записывает свои впечатления и чувства: гнев, печаль, идеалы.Анна хотела стать знаменитым писателем и опубликовать свой дневник, но сомневалась в своих способностях. В ее дневнике есть запись, датированная 5 апреля 1944 года: “Я знаю, что могу писать. Некоторые истории действительно хороши, мои описания убежища полны юмора, большая часть моего дневника выразительна, но… на самом ли деле я талантлива, как кажется, еще предстоит выяснить.”
В течение почти двух лет семья Франк вместе с другими четырьмя евреями скрывается от нацистов. Им помогают сотрудники отца, снабжая продуктами, одеждой, книгами и многим другим, необходимым людям в укрытии. До сих пор неизвестно, кто выдал семью Франк немцам. Их арестовали и отправили в контрационные лагеря. Анна Франк умерла в 1945 году в немецком концентрационном лагере Берген-Бельзен, ей было всего пятнадцать лет. Там же умерла ее сестра Марго. Мать, Эдит Франк, умерла в Освенциме.
Отто Франк стал единственным, кто выжил в лагере и вернулся в Нидерланды. Мип Гис, которая поддерживала семью все два года, пока те находились в укрытии, передала ему дневник Анны. Прочитав его, Отто Франк решает выполнить желание дочери – опубликовать дневник. Он самостоятельно редактирует текст, находит издателей и в 1947 году выходит книга под названием Achterhuis (“Дневник Анны Франк”).В 1960 году в убежище семьи Франк на улице Prinsengracht в Амстердаме открылся музей “Дом Анны Франк”. Это одно из самых посещаемых мест в Амстердаме. Ежегодно около 1 000 000 человек приезжают туда, чтобы увидеть место, ставшее символом Холокоста. Также в музее открыта выставка, посвященная расизму, анти-семитизму и современному развитию. Дневник Анны Франк был переведен более, чем на 60 языков. Во всем мире было продано около 25 000 000 экземпляров книги. Желание Анны стать знаменитым писателем исполнилось после ее смерти.
Дом-музей Анны Франк (Anne Frank Huis)
Адрес: Prinsengracht 263-267
Музей открыт ежедневно
с 1 апреля по 31 октября – с 9:00 до 21:00
с 1 ноября по 31 марта – с 9:00 до 19:00
Стоимость билетов:
взрослые – 9 евро,
подростки с 10 до 18 лет – 4,50 евро,
дети до 9 лет – бесплатно
Интересная статья, в таком юном возрасте столько силы у героини рассказа.
Очень понравилась статья. Спасибо.
Теперь хоть узнал кто это) Спасибо!
Нуууу, Олег, как же Вы так. Или теперь в школе про Анну Франк не рассказывают?
Не буду говорить за всех, но я узнал из одного американского фильма.
Кажется, он назвался “Писатели свободы”, но могу и ошибаться.
Книгу читать всем!
Я смотрю на фото этого дневника и вспоминаю своих внучат. Старшие – Даша ( 15) и Вася (9) исписывают тоже толстенные тетради, рисуют рисунки к своим записям. Как ценны для меня и их записи, и их жизни. А как умом понять 1500 000 погибших (замученных!) детей? Это не укладывается в голове. И ведь было это не когда-то, еще живы те люди, которые были очевидцами этого кошмара. Мою маму и ее сестру Соню прятали в подполе почти два года!
Страшная трагедия… Мой дядя прошел всю войну и закончил ее в Берлине. Он всегда сильно напивался 8 мая (именно 8-го!), говорил, что война в этот день закончилась. Ему было больно вспоминать через что он прошел
А я совсем ничего не знала о ней. В Италии видела в продаже ее дневник, задумалась кто бы это мог быть, но купить и прочитать не удосужилась…
Теперь обязательно почитаю, хоть и очень не люблю тему о войне
Я тоже об этом человеке ничего не слышал. Но узнать было интересно. Спасибо большое. Удачи вам!
Очень интересное повествование!Читал с особым вниманием.
Просто ужасно! сколько людей погибло в лагерях. О девочке этой слышала, но книгу не читала. Если попадется,, обязательно прочту.Спасибо.
Печальная история.Обязательно прочту книгу.
Печальная история. Лучше бы этот ребенок стал знаменит при жизни. Очень многих война не пощадила.
Помню в “Пионерской правде” была серия статей о девочках, которые заставили весь мир задуматься об ужасах войны – Анна Франк, Таня Савичева, Саманта Смит и Садако Сасаки. Меня это так поразило, что я навсегда их запомнила – мне было 10 лет. А через год мы ездили в Ленинград и я видела дневник Тани Савичевой.
Не могу точно сказать, когда и где я впервые услышала об этой девочке. Скорее всего в годы пионерского детства. А вот книгу не читала, тогда она мне в руки не попала, а потом забылось. Теперь постараюсь раздобыть и прочитать. Как всегда отправлюсь на Озон, он меня всегда выручает.
Все, что связанно с войной больно отдается в моем сердце!
Дневник Тани Савичевой и дневник Анны Франк…
Читайте и сравнивайте.