Анна Павловна Романова была младшей дочерью царя Павла I и Марии Федоровны. Она родилась в Санкт-Петербурге 18 января 1795 года. Когда Анне было шесть лет, ее отец был убит, а брат Александр, который состоял в заговоре, стал его преемником. Анна получила разностороннее образование: свободно говорила и писала на немецком и французском языках, получила знания по математике и физике, а в свободное время рисовала картины и вышивала.
Будучи сестрой русского царя, Анна Павловна была завидной партией в Европе. Сам Император Наполеон был в числе ее женихов, но был отвергнут. Анна вышла замуж 21 февраля 1816 года, в Санкт-Петербурге, за голландского наследного принца Оранского, впоследствии короля Вильгельма II. Торжественное бракосочетание было проведено, в соответствии с русским Православным обрядом, в Белом зале Зимнего дворца.
В Нидерландах, в распоряжении пары было несколько дворцов, в том числе дворец Kneuterdijk в Гааге. У Анны Павловны было пять детей. После смерти Вильгельма II, в 1849 году, Анна Павловна отошла от общественной жизни и сосредоточила свои усилия на благотворительности. Анна Павловна умерла в 1865 году, православная панихида состоялась в ее часовне во дворце Rustenburg. Оттуда траурная процессия отправилась в Делфт, где Анна была похоронена в королевском склепе.
После смерти Анны Павловны православные часовни, построенные по ее приказу во всех дворцах Нидерландов, убрали. Красивые объекты, которые были частью приданного княгини и некогда украшали эти пространства – иконостасы, церковное серебро, священные писания и т.д. – к счастью, сохранились. Они были размещены в Русской православной церкви святой Марии Магдалины, в Гааге, где и по сей день используются во время богослужения.
С именем Анны Павловны связано много мест и событий в Нидерландах. В ее часть названы улицы в разных городах страны. Площадь Анны Павловны в Гааге и ее окрестности, были построены примерно к 1870 году. Район состоял из статных, просторных домов для богатых горожан и считался очень престижным. С 1999 года, и сама Анна Павловна сидит на скамейке, которая находится на пересечении площади и улицы, названных в ее честь.
В 1846 году, во времена правления мужа Анны Павловны – Вильгельма II, был осушен польдер и назван в ее честь. Позже, имя Анна Павловна (Anna Paulowna), получили и город, и муниципалитет, образованные на нем. Кстати, это единственный муниципалитет в Нидерландах, названный именем члена королевской семьи. 2 марта 2005 году, в честь 160-летия создания польдера Анна Павловна, королевой Беатрикс был открыт памятник “Анна на коне”, созданный русским скульптором Александром Таратыновым.
Каждую весну на польдере Анна Павловна проходит фестиваль “Дни цветов” (“Bloemendagen”), которые привлекают тысячи зрителей. Во время этого события, в течение нескольких дней, проходит своеобразная выставка: вдоль дорог устанавливается порядка 100 мозаик, собранных из цветов. Красочное зрелище представляют не только картины из цветов,
но и крупнейшие цветочные поля Нидерланов, которые находятся там же и цветут полным ходом.
Статуи просто потрясающе красивые!), а тюльпаны – одни из моих самых любимых цветов. Здорово было на посмотреть на фото.
Какой красивый горностай на платье (первое фото) :))) Тюльпаны – это что-то совершенно волшебное, представляю как они благоухают!
Королевский! 😉 Представляю реакцию современных гринписовцев… 🙂
Я тоже об этом подумала (ЗЫ. Но шубы носить не перестала) 🙂
Эх, а я перестала… погода не та – дожди, а шубки этого не любят
Тюльпаны, к сожалению, не пахнут
И где наших, русских, только нет! И Анна – королева Франции, и Анна – королева Нидерландов.
Как говорят, русская кровь присутствует в жилах всех королевских отпрысков Европы. Я как-то читала, что даже Байрон был очень далеким потомком, но все же родственником и потомком, Ярослава Мудрого.
Кто знает, как бы повернулась бы история, если бы Анна Павловна стала женой Наполеона. Возможно, что тогда бы не было войны между Россией и Францией, Наполеон не попал бы на остров Елена. А мы бы до сих пор ездили к родственникам во Францию.
Как говорится, пути Господни неисповедимы. Хотя, трудно не согласиться с их тезкой 😉
Эллина, спасибо за такую красивую статью. Прочитала с удовольствием. История вообще моя любимая тема. 🙂
У меня мам тоже очень любит историю. А, мне в школе с учительницей не повеезло, всю охоту к истории отбила…
Похоже, у этой женщины был “золотой” характер. Кротость во взгляде, интеллигентность и доброта. Этим пронизаны все портреты и скульптуры Анны Павловны
Вы сделали просто замечательный обзор!
А наличие большого количества качественных фотографий на сайте всегда делает статью выигрышной.
Видно, что Вы стараетесь.
Успехов Вам в развитии сайта!
Композиции из цветов впечатляют! Молодцы, голландцы! 🙂
Надо же, как переплетены судьбы людей и стран… Удивительная судьба дочери императора Павла… Ее мать, Мария Федоровна, очень любила цветы, разбиралась в них. Так что, наверное, не случайно проведение “Дней цветов”.
Не уверена, что проведение фестиваля связано с именем Марии Федоровны. На осушенной территории – польдере – расположены цветочные поля, а поскольку польдер назван именем Анны Павловны, то и фестиваль назвали в ее честь.
Ее памятник на скамейке очень подходит к этому городу
Спасибо за столь интересный расказ об этой замечательной женщине, она была не только умным и талантливым человеком, она была еще и красавица.
Великая женщина! Сколько всего доброго сделала! И снова, честь и хвала голландцам 3а такие проявления благодарности Анне Павловне! Спасибо, Эллина! Очень приятная и интересная статья!
Где только наших не было и есть, и вот мы тому подтверждение. Статья потрясающе интересная и красивая….
Спасибо, Эллиночка!
Наши люди вообще заслуживают наград и памятников, славяне кругом и всегда первые))) Горжусь! Красивые фото.
И я подумала, что все могло бы быть по-другому, если бы Наполеон не был отвергнут. Интересно было бы побывать на фестивале цветов. Зрелище должно быть потрясающим. Ну а тюльпаны – это особая тема. 🙂
Спасибо, историю люблю очень, а тут такой подарок! Полагаю, что информацию об Анне Павловне можно найти, но времени всегда не хватает. С местными принцами, принцессами разобраться не получается.
А уж про тех, которые правили в других странах вообще очень мало знаю. В этом году особенно актуальна такая информация. Просто здорово!
Для меня самой “такой подарок” был неожиданным. У мужа офис был на улице, которая называется “Anna Paulownastraat” и с самого сначала мне слышалось в названии что-то родное, а потом увидела на ней же скамеечку с дамой и поняла, что не ошиблась – это была наша княгиня 🙂
Еще раз спасибо, Эллина!
Вот интересно в жизни все складывается. В этом году (так случилось) много информации получаю (от Вселенной:)) о Романовых. Даже, читая об архитектуре Петербурга, все время встречаю новые сведения о великих князьях и княгинях.
Конечно, в этом нет ничего удивительного, Петербург город имперский, да дата – 400-летие Романовых – тоже обязывает.
И все же… Все же…
Вот и сейчас: только что вернулась из Алексеевского дворца. Попасть туда пытаюсь уже в течение двух лет, а вот нынче удалось. Интересно!
А, у меня в этом году, наверно, тема “Россия-Нидерланды”. Случайно встречаю информацию о каких-то событиях, которые связывают наши страны и жутко приятно от этого
Мне очень понятно Ваше удовольствие. На самом деле, когда ты вдруг видишь продолжение “твоей темы”, так и хочется вернутся к ней еще раз.
Несомненно, меня это не может не тронуть
Прекрасная статья. Немного сбила меня с толку и заставила залезть в книжки и интернет, поскольку Вильгельм 2 – моя тема, но в ИЕРУСАЛИМЕ 🙂 В Иерусалиме мы вспоминаем Вильгельма 2 – кайзера. Супруга – Августа Виктория. В начале я испугалась, что столько всего упустила и не знала о Вильгельме.. Но, зато сейчас знаю, что Вильгельм 2 был не единственный 🙂
Ой, и я испугалась, подумала, что все неправильно рассказала :)))
вот так мы друг друга и напугали ))) на самом деле, оч интересный сайт в свете моего с подружкой скорого посещения города Амстердама, благодаря вам, Эллина, не такого уж и незнакомого 🙂 Времени будет мало, вот и думаю, как бы спланировать, чтоб и посмотреть и понаслаждаться 🙂 столько всего есть.. Элинна, а какая погода в конце октября в Нидерах обычно?
Татьяна, не могу сказать определенно, но скорей всего дождей вам не миновать :о Но и в этом есть свой плюс, при посещении музеев туристов будет не так много ;)))
Если серьезно, то если есть вопросы по поводу поездки – обращайтесь, я попробую помочь, чем смогу
спасибо большое, Эллина. через обратную связь, если что, списаться можно?
Да, конечно, Татьяна или прямо на электронный адрес. Хорошего дня!
Как хорошо, что частичка русской души в виде геннов есть и в правящей элите Голландии. От нас русских не уйдешь, один Голливуд чего стоит!
Видимо много хорошего Анна Павловна сделала для народа Нидерландов, если так почитают эту русскую принцессу в стране. Эллина, очень благодарна за информацию. Почти год изучала очень плотно династию Романовых, но много не успела прочитать и просмотреть из выбранных материалов. Хотя интерес велик. Такие странички истории открылись…
Про Анну Павловну Романову у нас не очень известно, тем более мне было необыкновенно интересно узнать ее историю. Очень хороши скульптуры, и на скамейке, и на коне. А цветы бесподобны! Я поняла, что мне нужно туда приехать 🙂
Признаюсь честно, Валентина, я не знала о ней и в начале, даже немного была удивлена, прочитав название улицы (у мужа там офис был). Вот, именно он и рассказал мне о русской королеве Анне Павловне, а дальше я уже сама стала искать информацию о ней
Эллина, какие мы все-таки молодцы, что создали свои сайты! Столько всего нового узнаем и другим рассказываем! Казалось бы, я столько про династию Романовых прочитала, а вот информацию про Анну Павловну не встречала.
Адреса достопримечательностей???
Спасибо за статью. Несколько раз был в Нидерландах в Гааге но кроме полей тюльпанов все в этой статье ново для меня. Узнал много нового.
В городе Анна Павловна родился самый титулованный конькобежец Нидерландов Ард Схенк. Дочь проживает в Голландии,обязательно посоветую посетить этот город.
Владимир, спасибо за совет! Тогда уж подскажите, что там интересного можно посмотреть?