Сегодня, я публикую продолжение истории Татьяны Ткаченко о “застенчивой звезде“, из которой мы наконец-то узнаем, кто же эта таинственная дама. Хотя, фотографии выдадут секрет гораздо раньше… 😉
Всю жизнь мама внушала мне, что человек должен быть полезным. Она была уверена, что дарить любовь гораздо важнее, чем её получать.
Эдда Кетлин любила отца и скучала по нему всю свою жизнь. Уход отца был очень болезненным этапом в жизни девочки, она так и не простила матери разлуку с ним (Элла застала супруга в постели с няней своих детей). Эдда даже не задумывалась, что Виктор Растон, сам не интересовался судьбой своей единственной дочери. Прожили Элла и Виктор всего шесть лет, после чего, супруги расстались и баронесса ван Хеемстра вернулась в Голландию к своему отцу в родовое поместье под Арнем.
Мать воспитывала девочку в строгости, приучая ее к дисциплине и труду, и не потакала ее слабостям, видимо, поэтому образ отца с каждым годом разлуки наделялся все большей нежностью, добротой и чуткостью. Увы, жизнь нередко бывает к нам несправедлива и выражаться она может по-разному. В нашем случае это проявилось в том, что Эдда Кетлин, получавшая всегда от матери поддержку и помощь практически во всех делах, боготворила отца, забывшего о ней навсегда.
Прошло много лет и Эдда, будучи уже знаменитой, нашла своего отца через Красный крест и всю оставшуюся жизнь помогала ему. Благодаря постоянным переездам, девочка неплохо изъяснялась на английском, французском и, в меньшей степени, на голландском языках. В 1939 году, мать Эдды, баронесса ван Хеемстр, отдала дочь учиться балету в консерваторию города Арнем – это был первый шаг к ее будущей профессии.
Война
Когда в 1940 году немцы вошли в Арнем, семейство ван Хеемстра лишилось всех своих привилегий, поместий, недвижимости и ценностей. Брата Эдды угнали в трудовой лагерь в Германию, дядю, видного юриста, попавшего случайно в гестапо, расстреляли. Семья страдала от голода, нередко приходилось есть луковицы тюльпанов (по другой версии их сушили, делали муку и пекли печенье).
На бедную девочку разом свалились все несчастья. Хроническое недоедание привело к тому, что она заболела малокровием, у нее стали распухать ноги, но и это еще не все, девочка заболела желтухой и на фоне всех этих заболеваний произошло нарушение обмена веществ, именно поэтому до конца жизни Эдда Кетлин оставалась худенькой. После войны Эдда долго лечилась в Амстердаме. Но это было намного позже, а сейчас шла война и 11 летняя Эдда вынуждена была лишиться своей фамилии Растон и стать ван Хеемстра, так как английская фамилия была крайне опасной.
Несмотря на все сложности военной жизни, девочка продолжала посещать балетный класс и регулярно выступая с танцевальными номерами, пытаясь подзаработать немного денег, которые нередко уходили на нужды подполья. 1944 год был невероятно трагическим для всей Голландии: улицы городов опустели, голод и холод лишали людей жизни, многие не добравшись домой замерзали на улицах.
Союзники нещадно бомбили города, лишая тем самым жителей последних остатков продовольствия. Если бы не помощь ЮНИСЕФ, возможно «застенчивая звезда» так бы и не стала знаменитой, но ей повезло и девочка выжила. В 1954 году актриса вернула свой долг этой организации, выступая на их радиопердачах.
Послевоенные годы
Вопреки войне, голоду и болезням, Эдда Кетлин завершает учебу в арнемской консерватории в 1945 году и вместе с матерью переезжает в Амстердам, где они устраиваются работать медицинскими сестрами в доме для ветеранов. Девушке исполняется 16 лет и она продолжает посещать балетный класс. С 1946 года, Эдде дает уроки Соня Гаскел, которая была ученицей известной русской балерины Егоровой Л.Н и училась балету в Харькове. Во многом благодаря Сони Гаскел, сыгравшей немаловажную роль в развитии балета в Нидерландах, на свет появился такой артист балета, как Ханс ван Манен.
В 1948 году девушка переезжает в Лондон и занимается у Мари Рамберт, которая была педагогом Вацлава Нижинского, всемирно известного артиста балета. Именно Мари Рамберт сказала Эдде о том, что та никогда не станет балериной высокого уровня, т.е. примой-балериной. Этому помешал и ее высокий рост, и перенесенные во время войны болезни.
Девушка приняла удар спокойно и, послушав совет Рамберт, переключилась на драматическое искусство. Семья Эдды продолжала жить в тяжелых условиях, не смотря на то, что баронесса Элла ван Хеемстра работала, денег катастрофически не хватало, поэтому решение Эдды пойти «в актрисы», было для семьи наилучшим выбором.
Начало карьеры
Эдда Кетлин начинает работать в ночных клубах и принимать участие в различных шоу. При этом девушка брала уроки дикции и, естественно, ей было трудно сводить концы с концами, единственным выходом была подработка. Девушка стала фотографироваться для торговых каталогов и принимать участие в демонстрации моделей одежды.
Некоторое время даже регистрировала клиентов в турагентстве и снималась в рекламных роликах. Но все эти попытки не приносили ни приличного дохода, ни известности и Эдда Кетлин переключилась на кино. Первую роль будущая звезда получила в обучающем фильме «Голландский за семь уроков», потом было несколько маленьких второстепенных ролей в эпизодах и, наконец-таки, долгожданная УДАЧА.
В 1951 году, в свет выходит фильм «The Secret People», с участием Эдды Кетлин ван Хеемстр, где она играет актрису балета. Именно с этой роли начинается серьезная карьера известной актрисы Одри Эдды Кетлин ван Хеемстра Хеберн Растон. После этого фильма, где ее образ был столь притягательным и заметным, что на девушку обратили внимание и пригласили играть в пьесе.
Участие в постановке спектакля «Жижи» на Бродвее приносит ей первую награду и возможность сняться в картине «Римские каникулы». Роль была настолько успешной, что молодая актриса сразу получила высшую награду Голливуда – «Оскар» в номинации “За лучшую женскую роль”.
А, произошло в 1953 году, когда нашей героине было всего 24 года.
На этом мы с вами прощаемся, так как девочка с оленьими глазами, наполовину голландка, отступила в тень и на сцену вышла ”застенчивая звезда” Одри Хепберн, американская актриса, английского происхождения, единственная принцесса Голливуда.
Люди гораздо больше, чем вещи, нуждаются в том, чтобы их подобрали, починили, нашли им место и простили; никогда никого не выбрасывайте…
Прекрасное оформление статьи (особенно первая фотография-чудо!), спасибо Эллина, за Вашу чуткость и хороший вкус!
Спасибо, Татьяна! 🙂 С такой красивой актрисой проблем не было, хотя, нет… Фотографий было слишком много, не могла выбрать лучшие 😉
Я имела ввиду заставку!!!
Много читала об этой известной актрисе, оставившей свой яркий след в киноматографе, но вашу статью прочитала с большим удовольствием.
Спасибо! Мы с Эллиной старались!
По моему, не плохой дует получился 😉
Вижу мой первый комментарий не дошел. Хотела поблагодарить Вас, Эллина на прекрасное фоармление моей статьи. Вы сделали это й душой и большим вкусом. Особенно понравилась заставка, интригующая!!! Спасибо!!!
Прошел! 🙂
Спасибо, Татьяна, хотела подольше интригу сохранить, но по первой же фотографии в статье все догадались, о ком речь 🙂
И, спасибо Вам за статью!
Очень она трогательная, я тоже, кстати, писала о ней как-то у себя – и меня не избежала волна обожания к ней ))) Не знала, что она высокая, думала, что маленькая совсем )))
Ее рост 1,70, по нынешним меркам и не очень высокая, но тогда… Когда я заканчивала школу, мой рост 1,62 (Венера милосская, Мадонна, Мерлин Монро и Алла Пугачева) был средним, а сейчас я уже “маленькая”. Так, что вы можете представить в сороковые годы 1,70 да еще для женщины.
Неужели? Мне тоже казалось, что Одри совсем невысокого роста, она такая хрупкая на вид…
У моей мамы 172 – просто огромный рост для того времени, да, так и есть.
Наверно, голландцы под эти мерки уже тогда не подходили, они считаются самой высокой нацией в Европе
Надо же, даже не знала такого о голландцах. Думала, в Европе все среднего роста )))
Голландцы, среди европейцев, заметно отличаются – в прямом смысле этого слова 😉
Да, в те годы этот рост был очень высоким. Но вот в ее фильмах кажется, сто Одри не высокая. Видно, она играла часто с высокими партнерами.
Фотогеничная актриса, каждая фотография создает образ “Прекрасной леди”.
Нельзя не согласиться, я пока готовила статью, столько фотографий пересмотрела и везде Одри выглядит портрясающе
Татьяна написала прекрасную статью. Я очень люблю эту актрису и фильмы с ее участием. А вот про жизнь ее знала мало. С удовольствием прочла статью и узнала о судьбе этой замечательной женщины.
А, я, если признаться честно, совсем ничего не знала о ее жизни… Хотя, найдется немного людей, кто эту актрису не знает
Эллина, я такая же. Мы просто зачастую не интересуемся жизнью актеров. Нам некогда это делать.
Такая хрупкость…. просто поразительно, что столько силы в себе содержала.
Отличная статья у вас получилась! Спасибо, Эллина и Татьяна! Ну как можно не восхищаться Одри Хепберн, а тем более, зная ее биографию! Такая сильная личность и такая хрупкая и нежная девушка! восхищаюсь ею!
Одри обворожительна, представляю сколько мужчин сходили по ней с ума
Прекрасная актриса. Красивая женщина. Фильмы с ее участием будут смотреть еще долгие годы. Даже не годы – десятки лет. И всегда будут поклонники у этой, уже ушедшей от нас, актрисы.
Ой, не знаю, времена меняются, нашим внукам уже и не интересно будет смотреть…
Очень красивая актриса. Хотел бы посмотреть фильмы с её участием.
Так, посмотрите, Владислав, теперь это каждому доступно, при наличие интернета
У этой актрисы милое и нежное лицо. Это действительно актриса с глазами олененка Бэмби.
Какое милое сравнение 🙂 Может она и стала прообразом рисованного олененка?
Какая же она красивая! Всегда с удовольствием смотрю старые фильмы с ее участием, думаю, что не я одна. 🙂
🙂 я уверена, что Вы не одна. Одри напоминает мою маму в молодости 🙂
Очень красивая Одри! Интересно было узнать о ней. спасибо Елли.
Это Татьяне спасибо, она рассказала об этой замечательной актрисе
Боже какая красивая женщина! обожаю её как актрису, особенно нравится фильм “Завтрак у Тиффани”
Не могу не согласиться со всеми предыдущими комментариями, Одри очень приятная, милая и женственная. Хорошая статья.
Спасибо, Юлия! Мы с Татьяной рады, что статья понравилась
Да красивая! Интересно было о ней почитать.
Красивая девушка! Особенно на нижней фотографии! И судьба очень интересная.
А мужчинам она особенно не нравилась, в ней не было секса, даже Марлон брандо с ней отказался сниматься…Фальшивая нимфетка
Прочитала о ней книгу.Приторно идеальная(при том что изменяла мужу),нещадно курила и даже гонорары у нее были больше . чем у других более выдающихся актеров…
Я тоже читала книгу об Одри и не понимаю, о чём вы говорите. Она не изменяла ни одному из своих мужей. Да, курила. Ну и что? Многие курят. Особенно те, у которых в жизни были сложности, а у Одри их было очень много. Гонорары были большие, но ведь заслуженные. Одри – прекрасная актриса. Плюс ко всему, много денег она тратила на благотворительность. И мужчинам она нравилась. Большинство говорили, что она прекрасна. И знаете, сексуальность не в груди и не в ягодицах! Одри прекрасна!