Мальчик, заткнувший пальцем дамбу

Ханс Бринкер – один из самых известных голландцев во всем мире , но фактически неизвестный в Нидерландах, а то, что знают голландцы о нем – не совсем верно. Ханс Бринкер: какое еще имя могло бы звучать так по-голландски? Он получил известность тем, что заткнул пальцем дырку, образовавшуюся в дамбе, что спасло страну от катастрофического наводнения. Пареньку из городка Спаарендам (Spaarndam) было всего восемь лет, когда ему пришлось ждать помощь всю ночь, продрогнув до костей. Поистине героический поступок, не правда ли?

Ханс Бринкер
Ханс Бринкер

Не удивительно, что благодарные соотечественники установили ему памятник, а фактически два, в городах Spaarndam и Harlingen, но если спросить у окружающих голландцев о Хансе Бринкере, большой шанс что ответ будет “ Кто? Герой? Памятник?” В лучшем случае, к одному из двух придут смутные воспоминания: “Это не мальчик ли с пальцем в дамбе?” Можно с большой уверенностью сказать, что голландцы никогда не ставят памятник кому бы то ни было без видимой причины, но в случае с Бринкер они это сделали, хотя половина не знает кем он был.

За границей Нидерландов все совсем по другому: героический поступок ценят. В частности, американцы видят в Хансе воплощение борьбы крошечной Голландии с могущественным морем. В 1865 году, детской писательницей Мэри Мейп Додж, была написана книга “Ханс Бринкер или Серебрянные коньки”. Она никогда не бывала в Голландии, но хотела познакомить свою аудиторию с любезной маленькой страной на берегу Северного моря. Ее книга полна романтики и американского взгляда на жизнь в стране, полной ветряных мельниц и воды. По сути, в книге описаны приключения Ханса, который стремиться облегчить жизнь своей семьи, приняв участие в соревнованиях в беге на коньках, надеясь выиграть главный приз – серебряные коньки.

Книга "Серебряные коньки"
Книга “Серебряные коньки”

Но, все в книге, в том числе и главный герой, является… вымыслом автора. Ханса Бринкса никогда не существовало, не говоря уже о той части, где он затыкает течь в дамбе в одиночку, тем не менее книга обратила на себя внимание и была переведена на многие языки. В Америке и Японии было продано 7 000 000 копий, а Ханс  стал известен в мире, как “мальчик заткнувший пальцем дырку в дамбе”. Книга “Серебряные коньки” была опубликована и в Нидерландах, но имела не очень большую популярность, между тем поломники прибывали из-за рубежа в Spaarndam, чтобы найти реальные упоминания о жизни своего героя. В итоге, туристический офис вынужден был поставить памятник герою, где теперь туристы объясняют удивленным местным жителям кто такой Ханс Бринкер.

TEXT.RU - 100.00%

26 thoughts on “Мальчик, заткнувший пальцем дамбу”

  1. На каждой стране “стоят” свои “штампы”. Например медведи и балалайки в России… Однажды я поздравил своего французского коллегу с днем Парижской Коммуны и потом вынужден был полчаса читать ему лекцию по истории Франции (как нам её преподавали), чтобы объяснить, что это за праздник…

    Reply
    • Забавно 🙂 Интересно, а у Голландии какие “штампы”? Хотя догадываюсь, что их достаточно много: вода, мельницы, тюльпаны, сыр, живопись, велосипеды, футбол и далее по списку 😉

      Reply
  2. Супер! Отличная статья. Вы талант. Успехов вам в нелегком деле – ведение блога.

    Reply
  3. С удовольствием прочитала Ваше статью. “Серебряные коньки” – одна из моих любимых книжек из детства! Я очень тепло ее вспоминаю. И купила книжку дочке. Но она не заинтересовалась и так и не осилила… А я с таким восторгом несла ее из магазина… Хороший у Вас сайт. Теперь Голландия стала ближе))) Спасибо, что напомнили о “Серебряных коньках”.

    Reply
    • Может дочка еще не доросла до книжки? Не расстраивайтесь и попробуйте через месяц-другой. С детками не угадаешь… 😉

      Reply
  4. А я так и не понял – Ханс Бринкер и его подвиг все же существовал на самом деле или он просто персонаж книжки? о_О

    Reply
  5. “А был ли мальчик?” 🙂 Нет, Берлик, мальчика не существовало на самом деле. Это полностью вымышленный персонаж от начала и до конца.

    Reply
  6. Вот какие чудеса – оказалось проще литературному герою поставить памятник чем объяснять каждому, что его не существовало.

    Reply
  7. Эллина, живопись, велосипеды и ФУТБОЛ оставь Италии. С Голландии хватит сыра, тюльпанов и улицы “Красных фонарей”

    Reply
    • Анна, велосипеды в Италии??? Не, не, не, минуточку, там же гондолы! 🙂 С остальным не поспоришь

      Reply
      • Ну почему же, можно и поспорить. Насчет футбола я не знаток. А живопись и велосипеды, как я уже поняла – вполне голландские штампы. Вот, может, не все про это знают.

        Reply
  8. У нас тоже есть памятники литературным героям – шолоховским Нахалёнку, деду Щукарю, Григорию и Аксинье. Но никому не надо объяснять, кто они, эти герои…

    Reply
  9. Какая интересная легенда, почти как про спартанских мальчиков. А голландцы должны радоваться, что их страна полюбилась многим благодаря такому вот милому и смелому персонажу.

    Reply
    • Персонаж “Серебрянных коньков” стал для многих любимым героем и все – благодаря писательской выдумке

      Reply
  10. Потрясающие переплетения мифов и реальности. Это тот редкий случай, когда миф пораждает реальность, обычно наоборот, реальность обрастает легендами. Вы живете действительно в загадочной стране, Эллина. Спасибо за интересную статью и за добрые воспоминания, ведь, когда-то это была моя настольная книга (в далеком детстве).

    Reply
    • Мне, кажется, эту книгу любили многие, не знаю, насколько она популярна сейчас. Спасибо 🙂

      Reply
      • Сейчас я ее не встречала и заню точно. что сын мой, ее не читал. видимо другое время, другие книги и другие герои!

        Reply
  11. Заинтересовали и книгой, и мальчиком 🙂 Или это больше детская книжка, взрослым не понять?

    Reply
  12. Любят люди красивые, но совершенно странные, легенды

    Reply
  13. Людям нужны легенды и лапша на уши. Нужен вот такой мальчик с пальчиком.

    Reply
    • Самое забавное, что эту легенду придумала даже не голландская писательница, а американская

      Reply
  14. Если бы на самом деле так было, то пальчик у мальчика был бы сломан мгновенно. Но есть легенда и многие по глупости в нее верят

    Reply
    • Ну, Анна, в легенды не по глупости верят, они просто красивее, чем реальная жизнь. А, почему пальчик должен был бы мгновенно сломан? По легенде, дырочка маленькая, раз ее можно пальчиком заткнуть

      Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.