Ян Вермеер – “делфтский сфинкс”

Новогодние праздники уже закончились, а я все продолжаю получать подарки. Вы, конечно, помните статью-расследование Татьяны Ткаченко «Девушка с жемчужной сережкой или Мона Лиза с севера», где она обещала рассказать и о самом художнике. Так вот сегодня – очередной сюрприз от нее, под названием “Ян Вермеер – “делфтский сфинкс”, который я с удовольствием вам представляю. Кажется у меня появился соавтор 😉

girl-with-pearl

«Золотой век» Голландии приходится на XVII век и, одним из ярких представителей этого времени, является художник Ян Вермеер, пожалуй, одна из самых загадочных фигур того столетия. Удивительна жизнь этого известного художника… Почему я поставила многоточие? Да потому, что именно отсюда и начнем мы с вами удивляться.
Признанный при жизни и почитаемый окружением художник, в течение, почти целого столетия, был забыт… Забыт полностью, до тех пор, пока французский критик Торе-Бюрже не извлек из забвения имя известного теперь мастера живописи. Популярность Яна Вермеера росла и достигла необычайных высот к концу девятнадцатого века, ставя его на одну ступень с Питером де Хоохом, Рембрандтом и Франсом Хальсом.

Картина "Сводница". Предположительно фигурв слева - автопортрет Яна Вермеера
Картина “Сводница”. Предположительно фигурв слева – автопортрет Яна Вермеера

Казалось бы, настало время узнать о мастере бытового жанра все или почти все, но и тут, увы, нам остается только удивляться, потому что о художнике дошло совсем немного сведений. Порывшись на обширных просторах интернета, я кое-что раскопала, чем и поделюсь с вами. Ни о чувствах, ни о взаимоотношениях с родными и близкими узнать так я и не смогла.
У художника даже нет даты рождения, восстановить его биографию удалось лишь по сохранившимся документам о рождении и крещении детей, накладных и закладных на дом и трактир «Мехелен», поручительства нотариусов, долговые расписки, завещания и другие документы. Сухие бесчувственные листы бумаг, они помогли восстановить лишь хронологию жизни художника.

Картина "Молочница"
Картина “Молочница”

Нет воспоминаний о том, действительно ли художник любил свою жену (нет любовных писем или записочек), каково было его отношение к родителям и почему ни одного ребенка он не назвал в их честь, хотя мать, после своей смерти, все наследство завещала ему. Каковы были отношения в семье и кто был художнику особенно дорог. Все кануло в лету и теперь можно только догадываться или давать волю фантазии, как и поступил режиссер фильма «Девушка с жемчужной сережкой». Ниже я предоставлю вам те сведения, которые смогла найти.

Первые двадцать лет

Итак, крестили Яна Вермеера 31 октября 1632 года, в городе Делфте (его так нередко и называли Вермеер Делфтский), предположительно, он прожил в нем всю свою жизнь, посетив только один раз Гаагу. Его отец, Янсон Рейнеер, родился в семье портного, но переехав с женой Дигне Балтес в город Делфт, зарегистрировался в гильдии Святого Луки, как торговец произведениями искусств.

Картина "Вид Делфта"
Картина “Вид Делфта”

Видимо, образ жизни и окружение родителей оказало влияние на юное дарование. Так же известно, что Ян был в семье вторым ребенком, но единственным сыном, старшей сестре, на момент его рождения, было 12 лет. Когда сыну исполнилось 7 лет, Рейнер ван Вос (отец сменил имя и фамилию) покупает гостиницу «Мехелен», на долгие годы это будет одним из источников доходов семьи, а в будущем и самого художника. В 15 лет Ян Вермеер начинает свое художественное обучение в Гильдии Святого Луки.

Картина "Маленькая улочка"
Картина “Маленькая улочка”

Предположительно, Ян Вермеер жил в достаточно обеспеченной семье: мать управляла трактиром (по другим источникам – гостиницой) «Мехелен», что дало ему возможность получить образование и жить безбедно. Хотя есть еще один интересный факт, когда Вермееру было 17 лет, его будущая теща, Мария Тинс, разводится с мужем и получает кругленькую сумму, которая в дальнейшем позволит художнику долгие годы жить на эти деньги. Эти два факта говорят нам о том, что художник от голода не страдал и мог позволить себе рисовать одну или две картины в год, что следует из дальнейших строк моей статьи. Всего художником было написано около 40 картин.

"Женщина, держащая весы"
“Женщина, держащая весы”

Когда Яну Вермееру исполнилось 18 лет, в Делфт приезжает Карел Фабрициус – талантливый художник и ученик Рембранта, который оказал свое влияние на пока еще не состоявшегося художника. Нельзя умолчать и о том, какое сильное впечатление произвели работы Питера де Хооха на дальнейшее творчество Яна Вермеера. В своих будущих работах молодой художник перенял стиль Питера де Хоха и развил его. В этом вопросе опять загадка, потому что мнения многих экспертов расходятся, никто толком не знает, кто наиболее сильно повлиял на художественный талант Вермеера и кто действительно был его учителем, нет ни документов, ни свидетельств очевидцев.

"Бокал вина"
“Бокал вина”

В двадцать лет Ян Вермеер потерял отца, а в 21 год собирается жениться на Катарине Болнес. Мать избранницы возражает против этого брака. Почему, так и останется тайной, есть только предположения. Исследователи разделились на два лагеря: одни утверждают, что происхождение и финансовое положение семьи Вермеера не соответствовало богатой и почитаемой в городе семьи Болнес, либо сюда вмешалось разница в вероисповедании.
Как бы там ни было, Вермееру пришлось, сменить свое лютеранское вероисповедание на католическое и, только после этого, будущая теща соглашается на союз молодых. Долгие годы супружеской жизни художника эта женщина будет ангелом хранителем семьи, помогая им финансово, а после смерти своей дочери возьмет заботу о младших внуках на себя.

"Женщина с жемчужным ожерельем"
“Женщина с жемчужным ожерельем”

О любви молодого художника свидетельствуют картины, где он нередко изображает свою жену, которая была источником его вдохновения. Вермеера нередко называют художником любви, именно она является лейтмотивом многих работ Яна Вермеера. Мастер отдает предпочтение сценам из повседневной жизни, где царят уют и покой, подчеркнутые мягким колоритом, игрой света и тени.
Художник мастерски мог оживлять неодушевленные предметы, превращая их в источник мыслей и чувств. Аналогов живописи Вермеера среди известных художников нет. Своеобразность его проявилась и в том, что он никогда не датировал свои творения, не гнался за славой, а в годы жизни был известен только в узком кругу своих почитателей.

“Мастерская художника”

На этом наше знакомство с Яном Вермеером не заканчивается, но об этом Татьяна расскажет в следующий раз. Продолжение следует…

TEXT.RU - 100.00%

55 thoughts on “Ян Вермеер – “делфтский сфинкс””

  1. Таня, спасибо за интересный рассказ и возможность полюбоваться картинами. Обычно мы все бежим куда то и некогда остановится и вспомнить об искусстве.

    Reply
    • Спасибо, вам Ольга за то что прочли статью, что похвалили нас. И Эллине, отдельное спасибо, что вдохновила меня на подобные творения, так бы наверное и не собралась.

      Reply
  2. Всегда восхищалась людьми, которые разбираются в живописи, могут сходу отличить руку мастера. Благодаря Эллине и Татьяне очень скоро мы станем экспертами по голландскому искусству 🙂 Спасибо за чудесный рассказ и подборку картин. На днях, кстати, увидела в магазине книгу о Вермеере с портретом девушки с жемчужной сережкой на обложке. Чуть не купила, остановило, что она была на французском языке.

    Reply
    • Да, жаль, что на французском. надо осваивать языки. Хотя помню время, когда хорошие книги было не достать, так покупали в магазине “Глобус” на иностранных языках, главное, чтобы репродукции были качественные. Сейчас таких проблем нет, хотя хорошую, нужную книгу не часто встретишь.

      Reply
      • Да, Таня, французский мне однозначно придется осваивать – в Женеве, хоть и говорят на английском многие, но со знанием языка все же увереннее себя чувствуешь. Тут, кстати, тоже самый лучший магазин – Глобус 🙂

        Reply
        • Чем больше языков знаешь, тем комфортней себя чувствуешь за рубежом. Английский и еще какой-то европейский язык открывает огромные возможности.

          Reply
    • Это точно, скоро будем знать всех мастеров голландского “золотого века” в лицо 🙂 Ольга, а вы в Женеву надолго?

      Reply
      • Вообще-то в планах – насовсем. Но я почему-то уверена, что так не получится, нам на одном месте долго не сидится 🙂

        Reply
        • ??? Так, вы же только дом в Лондоне купили… Или теперь его продавать и в Женеве покупать? Лягушки-путешественники 🙂

          Reply
  3. Художник хороший, картины красивые. А так о нем мало известно. Это печально

    Reply
    • Да, Аннушка, при всей “сытости” его жизни не могу сказать, что художник былсчастлив, хотя может было достаточно, что подобная жизнь удовлетворяла его, приносила духовный комфорт.

      Reply
      • Татьяна, а почему Вы думаете, что Вермеер был несчастлив? Художник, признанный при жизни (в отлиие от многих своих сотоварищей), любимая жена, дети, достаток. Чего можно еще желать?

        Reply
        • Эллина, я не сказала что несчастлив, а лишь предположила, что не был счастлив. Есть даже теория, о том что Вермеер умер от тоски, так как болезнь его не установлена и скончался он скоропостжно. Предположение это основано на том, что художник жил однообразно и в постоянных трудах. “Сытость” существования была не только от помощи тещи, но и от своего постоянного труда. Живопись была отдушиной, а в остальное время он “ходил на работу”. Куда? Здесь тоже существует несколько версий, но то, что у него был еще один источник дохода, об этом пишут многие источники. Заботы о семье, 11 душ детей, живопись “урывками” и создала в моей душе такой печальный образ художника, плюс актер Колин Ферт, наложил свой отпечаток на него. Так, что я написала о своем ощущении и только. Жаль, что нельзя спросить об этом у самого художника.

          Reply
          • Ну, то, что причина смерти Вермеера не установлена – меня не удивляет, в то время многие болезни не могли определить, поэтому и диагноз такой – “от тоски”.
            Про 11 детей – Вермеер с женой должны были знать, откуда они берутся, ведь о контрацептии в Голландии было известно. Думаю, образ “печального рыцаря” – больше влияние актера, да и задумка режиссера, сделали свое дело

            Reply
  4. А жену он все-таки любил, раз часто ее рисовал, да и картины художника спокойные. Во всяком случае в тот момент когда он их писал, наверное, жизнью он был удовлетворен. А что мало известно о Вермеере, так эта таинственность еще более привлекательна, может быть. А вообще, в юности я интересовалась живописью и многие картины художника помню очень хорошо еще с тех лет. Спасибо за рассказ, Татьяна и Эллина. Жду продолжения.

    Reply
    • А я вот о художнике узнала только благодаря мужу, конечно, задолго до статьи, но когда училась в институте то не знала, что был такой живописец. Зато сейчас написала о нем статью, чем порадовала своего мужа.

      Reply
      • А, у меня мама очень любила по музеям ходить и брала меня с собой, так что модет я не всегда могла сказать имя художника, но картины узнавала

        Reply
  5. Эллина, замечательный соавтор у вас появился. Очень интересный рассказ. Рада за вас, милые девушки. Ждем продолжения. Люблю все такие темы….Очень люблю.

    Reply
    • Ирина, рада, что мы вас порадовали. Я тоже пишу подобные статьи с большим удовольствием. Это для меня маленькие личные расследования.

      Reply
    • Мне тоже мой соавтор очень нравится, привносит “свежую струю” на блог 🙂 Продолжение совсем скоро! 🙂

      Reply
      • Спасибо Эллина! Тепло ваших слов греет мне душу!

        Reply
  6. его девушку с жемчужиной кто не знает? имя не на слуху, а картину кажется знают все

    Reply
  7. Храни Вас Бог от всякого ненастья,
    От злого языка, от боли и недуга,
    От умного врага, от мелочной подруги.
    И дай вам Бог коль это в его власти,
    Здоровья, долгих лет, любви и море счастья!

    Reply
    • Спасибо за поздравление, Анна! Всего самого хорошего, пусть этот год все расставит по местам! Будь счастлива!!! 🙂

      Reply
  8. Татьяна, спасибо за прекрасное расследование жизни художника. С интересом познакомилась с подробностями жизни загадочного живописца. Картины великолепные, некоторые полотна с похожими композициями: слева окно, перед окном стол, перед зрителем стена. Видимо, Вермееру это место было очень знакомо, или напоминало что-то родное. Он любил его рисовать. Эллина, спасибо!

    Reply
    • Да, Валентина, у Вермеера много картин с этим сюжетом, только фигуры разные – то дамы, то дамы с кавалерами. Мне кажется, это кусочек его мастерской

      Reply
  9. Спасибо большое и за статью и за поздравления!Взаимно!Всем здоровья и счастья!
    Я,конечно,знаю работы Вермеера.Профессия обязывает.Но так приятно вновь полюбоваться прекрасными работами и прикоснуться к жизни художника,почитать комментарии других участников,отражающие их личное мироощущение.

    Какая светлая печаль
    Кладет на плечи волосы и руки.
    А мы идем, лишь эхо улиц гулких.
    Какая светлая печаль…

    Большое спасибо!

    Reply
  10. Сегодня древний христианский праздник,
    С Крещением Господним вас!
    Пусть в жизни будет всё легко и ясно,
    Пусть будет даже лучше, чем сейчас!

    Еще хочу вам много пожелать:
    Чтоб горестей и бед вы не познали,
    Чтоб со здоровьем было всё на «пять»!
    Чтоб всё сбылось, о чем мечтали.

    Reply
  11. Татьяна, с огромным удовольствием прочитала статью. Как у Вас мастерски получилось из незначительных источников написать такую увлекательную историю. С нетерпением жду продолжения и желаю, чтобы статьи продолжались. 🙂

    Reply
    • Да, Танюш, я с тобой совершенно согласна по всем пунктам 🙂 Кстати, продолжение уже вышло 😉

      Reply
  12. Татьяна и Эллина! Спасибо за интересное знакомство с замечательным художником. Чувствуется, что картины писались от души, а не на заказ.

    Reply
  13. У тебя похоже не только отличный соавтор Эллинчик, но и хороший искусствовед! Я мало разбираюсь в живописи, но картины Яна Вермее очень реалистичные. Спасибо за статью Татьяне!

    Reply
    • Ага, Татьяна – это два в одном! 🙂 Я тоже не могу назвать искусство своей сильной стороной, поэтому статьи Татьяны для меня настоящий подарок, я бы на эту тему еще долго собиралась бы написать 🙂

      Reply
  14. Всем, кто прочел статью и оствил комментарий, огромное спасибо!

    Reply
  15. Эллиночка, наконец-то посмотрела фильм. Грустный, почти без слов, герои разговаривают взглядами. Авторы фильма взяли гениальную картину и оживили ее и время, в которое она была создана. И не только ее, но и картины с групповыми портретами. Одежда, шляпы, чепчики, юбки, кофточки, фартуки – все замечательно передали, но вот настроение девушки на картине мне кажется другим, с надеждой на радость 🙂 Но посмотреть фильм очень интересно было! Спасибо за совет!

    Reply
  16. С удовольствием посмотрела полотна талантливого художника, во всех них чувствуется его подчерк, замечательная статья и рассказ о Ян Вермеере.

    Reply
  17. Спасибо за замечательное знакомство, картины Яна Вермеера поражают своеобразием, яркостью красок и живостью…

    Reply
  18. Интересно, а где сейчас все оригиналы его картин? В музеях? Или есть в частных коллекциях? Как дорого их сейчас оценивают?

    Reply
    • И в музеях, и в частных коллекциях. Но, самое интересное, что в его музее в Делфте нет ни одного оригинала…

      Reply
  19. Я ничего не смыслю в живописи, но такие картины мне нравятся – они очень реалистичны (это не какой-нибудь авангард…)

    Reply
  20. Очень хорошо получается у Яна Вермеера передать чувства человека которыми он проникнут в момент запечатления на картине. Например, надежда у человека дающего монету своднице и ее игривая радость в предчувствие получения денег, та же молочница и женщина с весами, насколько они увлечены своим занятием. Казалось, что стоит налить просто молоко из кувшина… а женщина делает это так словно, цена этому молоку бесценная и главное с большой любовью и умилением. Спасибо, что открыли новые факты из жизни Яна Вермеера.

    Reply
    • Максим, как Вы точно подметили эмоции людей на картинах Вермеера, не каждый это может увидеть

      Reply
  21. Вермеер – мой любимый художник, волнующий: практически в одном и том же уголке его жилища, лишь чуть меняя детали, он каждый раз создает новый мир – любви, духовных интересов, уютного быта. Вот сейчас в СПб привезли несколько картин Вермеера, среди них, кажется, “Географ”. Как хотелось бы посмотреть подлинники! Но не получится. Книга о худ-ке у меня есть, но и Татьянин текст прочитала с удовольствием. Только хотелось бы, чтобы он был хотя бы немного грамотнее (с пунктуацией просто беда, простите).

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.