Скажите “Сыыыр!”

Трудно себе представить Нидерланды без пышных зеленых пастбищ и, пасущихся на них, коров, которые являются частью национальных атрибутов страны, вместе с ветряными мельницами и тюльпанами. Голландский сыр знают и любят люди во многих странах за его яркий, неповторимый вкус. В настоящее время, в Нидерландах, ежегодно, производится 700 миллионов кг сыра, около 3/4 которого идет на экспорт, что делает страну крупнейшим экспортером сыра в мире.

Голландский сыр "Гауда"

Голландцы начали производить сыр в 400 году н.э., в то время, еще никто не слышал о городе Гауда, а Эдам – нельзя было найти на карте. Но теперь названия этих городов звучат музыкой, для ушей любителей сыра, во всем мире. В Гауде производится большое разнообразие сортов сыра, тем не менее наиболее популярным является – “Эдам”. Он имеет характерную круглую форму, которая называется “kaaskop” (в переводе с голландского – “сырная голова”). Чтобы хорошо сохранить сыр, предназначенный на экспорт, его покрывают красным парафином, придающий сыру необычный вид. Кстати, бельгийцы используют слово “kaaskop”, шутливо называя им своих соседей – голландцев.

Сыр Гауда.jpg

Голландский сыр 2.jpg

Жизнь в “сырной Мекке” имеет как преимущества, так и недостатки. Зайдя в один из сырных магазинов, посетитель рискует подвергнуть свои чувства осязания и обоняния массированной атаке, головокружительным количеством вариантов сыра: от, так называемого туристами, обычного “желтого” до вариантов с добавками, такими как тмин, семена горчицы или гвоздика. Фактически, весь голландский сыр различается по сортам, а те, в свою очередь, по возрасту: молодой (1 месяц), полузрелый (2 месяца), зрелый (7-8 месяцев) или старый (10 месяцев и старше); а также по содержанию соли, жирности и производству (фабричный или фермерский).

Сырный магазин.jpg

Старый голландский сыр.jpg

В Нидерландах, до сих пор сохранились традиционные сырные рынки, некоторые из которых предназначены исключительно для развлечения туристов. Самый знаменитый сырный рынок находится в городе Алкмаар, где с апреля по сентябрь, по пятницам, на площади Waagplein, перед великолепно сохранившейся “весовой башней”, можно наблюдать старинный ритуал продажи сыра, больше похожий на театральное представление. Одними из главных действующих лиц, на площади, являются носильщики сыра, одетые в белые костюмы и соломенные шляпы. Существует целая гильдия носильщиков сыра, со своей иерархией и определенной функцией.
Сырный рынок в Алкмаар

А, вы любите голландский сыр?

66 thoughts on “Скажите “Сыыыр!””

  1. Эллина видимо перемещать сыр на таких носилках не только Голландская традиция, а еще и очень удобно! 🙂 Судя по видео Российские девушки красивее! – а вот насчет сыра не знаю – надо пробовать 😉

    Reply
    • Сергей, русские девушки – впереди планеты всей! 😉 А сыр в Нидерландах -бесподобный! Я очень люблю “старый” сыр, с насыщенным, ярким вкусом. Он особенно хорош с бокалом красного вина…. 🙂

      Reply
      • Как в старые времена. Но увы сейчас хорошего продукта без всяких добавок, которых раньше использовали, найти трудно

        Reply
        • Василий, давайте мы с Вами поговорим после того, как Вы прилетите в Нидерланды и попробуете настоящий голландский сыр, а не тот, что продается под названием “Голландский”. Тем более, что молочная промышленность в Нидерландах имеет давние традиции и контроль качества

          Reply
  2. Обожаю сыр, причем разный. Пока смотрела ролик аж слюнки текли. Вот бы меня туда….

    Reply
    • Ольга, тогда Вам просто необходимо приехать в Нидерланды и попробовать его здесь. Даю 100% гарантию, что Вы не будите разочарованны 🙂

      Reply
      • Да, уже хочу! Пока, правда не могу добраться даже до итальянской фермы, что у нас за городом расположена.

        Reply
        • Ну, же, возьмите себя в руки и, на выходных, за вкусным сыром для себя, любимой 😉

          Reply
  3. Вот где рай для любителей сыра! Коровы – то и у нас есть, только качественного сыра встретишь не везде))

    Reply
    • Вы правы, Диля. А тот сыр, что продается в России и называется “Голландским”, по вкусу ничего общего с настоящим голландским сыром не имеет. У меня теперь проблем с подарками в Россию нет, все просят сыр привезти 🙂

      Reply
  4. Сыр любят очень многие. Уверенна, что те Гауда и Эдам, которые выпускаются в Нидерландах, очень сильно отличаются от сыров с этим же названием, но сваренных в другой стране. А ведь и так делается! У меня подруга живет в Германии. За сырами едут в Голландию. И дешевле, и вкуснее. Им, правда, до границы с Голландией всего 100 км.
    Хотелось бы поехать летом в Нидерланды.
    В Италии, где я живу, гордятся своим Пармезаном и Моцаррелой. И многие городки выпускают свой сыр.

    Reply
    • А мы в Германию закупаться ездили, правда, за детским питанием 🙂 Интересно было бы сравнить вкус сыров голландских и итальянских

      Reply
  5. Сыр – национальный продукт Нидерландов. а носильщики сыра, наверное, уважаемые люди и профессия передается по наследству. Спасибо за интересный ролик!

    Reply
    • Скорей всего так и было раньше, а в наше время носильщики сыра – это, в основном, волонтеры, которым нравится участвовать в представлении.

      Reply
  6. Сыр любят многие., я не исключение, покупаю разный. Ролик прекрасный. Молодцы Нидерландцы.

    Reply
  7. Интересная страна и после вашей познавательной статьи и видео очень хочу туда съездить. И сыр люблю и вино! Как только будет отпуск надо вырваться за новыми впечатлениями!))))

    Reply
  8. Очень люблю сыр! ОЧЕНЬ!!! Вы дали мне еще один весомый повод посетить Нидерланды! Благодарю!!

    Reply
  9. С самого детства сыр для меня наибольшее лакомство. Думаю, что настоящий голландский сыр 100% пришелся бы мне по вкусу.

    Reply
  10. Эллина, на второй фотографии сыр похож на апельсины. 🙂 А мне интересно, у голландцев сыры в основном, наверное, твердые, или есть тоже мягкие, как, например, французский камамбер? На фото, я присматривалась, только твердые. Или это такое фото?

    Reply
    • Да, точно, похожи на апельсины 🙂 Татьяна, сыры, в основном, твердые, но и мягкие, конечно, есть.

      Reply
  11. Спасибо огромное, как я обожаю сыр и путешествия, как будь-то там побывала. Вы меня вдохновили на одну очень хорошую идею.

    Reply
  12. Прикольно для перемещения сыра даже специальные носилки придумали. Жаль, что у нас в России качественный сыр найти сложно.

    Reply
  13. Раньше, когда жила в России обожала голландский сыр, хотя он был русским, только с этим названием, теперь после Франции многие сыры мне кажутся невкусными…. Надо бы еще голландских сыров отведать и сравнить, но для этого надо ехать к тебе в гости. Спасибо, Эллиночка! Я кофеманка и сыроедка…

    Reply
  14. Какая прелесть, этот ваш сыр. Сколько ж его там… Я без сыра просто не представляю, как люди могут жить. Жаль, что не попробовать…

    Reply
  15. О, Эллина! Вы так вкусно пишите о Нидерландах, что скоро просто толпы русских туристов ринутся туда!

    Reply
    • Спасибо, Ольга! А, эти толпы русских туристов уже здесь… 🙂

      Reply
  16. Люблю сыр. Побаловать себя кусочком Голландского сыра с бокалом вина или пива, можно иногда.

    Reply
    • Да, я тоже люблю сыр с красным вином, особенно “старый”, с пикантным вкусом 🙂

      Reply
  17. Эллина, “Сыыыррр” я с удовольствием говорю. И с удовольствием его ем. Очень люблю. особенно с бокалом сухого вина или пива.

    Reply
  18. Я бы с удовольствием сейчас сказала СЫРРРР. Дома ни кусочка нет, идти в магазин лень. И кто бы мне его сейчас принес? Вот только на фото приходится любоваться.

    Reply
    • Ой, а я как раз сегодня на рынок сходила, сыра дома много. Жалко, что по интернету нельзя поделиться

      Reply
      • Вот было бы новшество, есть службы доставки цветов, пиццы и т.п. А тут позвонил по телефону и два носильщика приволокут прямо домой несколько таких кругляков голландского сыра. Было бы очень эффектно, сам бы с удовольствием посмотрел на удивленные глаза соседей и гостей))

        Reply
        • Максим, а Вы погуглите, может и есть такая услуга, ведь голландский сыр продается по всему миру, только цена доставки может удивить (если заказ индивидуальный)

          Reply
  19. Красивая театральная традиция во славу сыра. Я сыр тоже люблю на таком бы празднике и рынке побывала с удовольствием.

    Reply
    • Я в Нидерландах впервые попробовал “старый” сыр – настоящая бомба, такой яркий вкус, теперь проблемы, что купить в подарок родным/знакомым в Россию отпал, но появилась другая – как все это увезти… 🙂

      Reply
  20. Мой сын наверное где-то в глубине души тоже голландец. Когда мы были в Голландии, он делал себе во время 3автрака бутерброд с джемом, а сверху посыпал его шоколадной присыпкой. Наши спортсмены, увидев такое чудо, попробовали, и к концу недели такие бутеры ели все. А хлеб в Голландии действительно очень вкусный, и ра3нообра3ие впечатляет! Спасибо, Эллина, вкусная статья!

    Reply
  21. Я сыр люблю, очень, очень, очень. Поэтому статью прочла с большим удовольствием. Много интересного для себя узнала!

    Reply
    • Ах, тогда Вам непременно надо побывать в Нидерландах. Голландский сыр, который продается в России – это просто карикатура на настоящий голландский. Здесь он правда очень-очень вкусный

      Reply
  22. Интересно, но мое знакомство с вашей Голландией началось с еды 🙂 Пиво я не люблю, а вот сыр – даже больше, чем шоколад! Как раз сейчас завтракаю с кусочком голландского сыра.
    Очень вкусная у вас статья получилась!

    Reply
  23. Я видела по ТВ этот ритуал продажи сыра. Туристы с удовольствием на него глазеют. Да и местные жители не прочь еще раз посмотреть.

    Reply
  24. Сыр у нас все семейство обожает, а сколько его за границу вывозить можно? 🙂

    Reply
  25. Знакомое название. Первый раз я увидела его в маленькой книжечке, почти брошюрке, а потом уже довелось попробовать. Вкус не помню, а название в памяти осталось.

    Reply
  26. Вы любите ли сыр – спросили раз ханжу.
    Люблю – сказал ханжа – я вкус в нём нахожу.
    (Козьма Прутков)
    Сыр – это очень хорошо!

    Reply
  27. Сыр я очень люблю, жаль, конечно, что настоящий голландский в магазинах найти трудно, хотя есть витрины с сыром, привезенным из-за границы, не знаю соответствует ли он настоящему. Сырные торги как-то смотрел по телевизору, очень интересная церемония. Носильщики действительно работают очень слаженно. Мне еще нравится молдавская брынза, это разновидность сыра приготовленного из овечьего молока.

    Reply
    • А, я здесь козий сыр полюбила, но не просто, а сначала полить его медом и в микроволновку секунд на 15. Мммм… Вкуснятина!

      Reply
      • Думаю очень интересный вкус, надо будет обязательно попробовать.

        Reply
  28. Эллина, кстати, спасибо за сыр! Я его уже оценила 🙂 Из того, что успела попробовать, мне кажется, что голландский сыр очень жирный и насыщенный, такой, прямо кремовый – и очень вкусный 🙂

    Reply
    • На здоровье, дорогая! 🙂 Мои родные и друзья его тоже по достоинству оценили, я теперь с подарками себе голову не морочу, ну чем еще можно их удивить? 😉

      Reply
  29. Ух, это мероприятие для меня. Столько можно попробовать сыров и просто полюбоваться ими. Я сыр просто обожаю. Любой.

    Reply
    • Напробоваться сыров можно еще в любом специализированном магазине или на рынке и выбрать тот сорт, который понравится, поэтому “кота в мешке” не купишь.

      Reply
  30. Эллина, скажите, пожалуйста, есть ли разница в ассортименте, качестве сыра и цене в супермаркетах и в спец магазинах? Собираюсь в Голландию, очень внимательно штудирую ваш блог, спасибо за него!

    Reply
    • Спасибо :))
      Да, конечно, в специализированных магазинах выбор больше, чем в супермаркетах и еще можно попробовать несколько видов сыра, чтобы понять какой больше нравится и купить именно тот.
      С другой стороны, в супермаркетах регулярно проходят акции: две упаковки сыра по цене одной. Очень выгодно, а сыр такой же вкусный.

      Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.