Гороховый суп по-голландски

В статье “Гороховый суп рецепт с фото” я расскажу, как легко приготовить суп по голландскому рецепту. Голландская кухня не может похвастаться своими блюдами, известными на весь мир и гороховый суп, пожалуй, скорее исключение из правил. В отличие от других стран, в Нидерландах, гороховый суп, по традиции, готовят в холодное время года. По своей консистенции, он должен быть достаточно густой, больше похожий на кашу, как говорится, чтобы ложка стояла. Считается, что суп получается вкуснее, если его готовить в большом количестве и еще дать день настояться.

Рецептов приготовления голландского горохового супа – erwtensop – достаточно много, количество ингридиентов и сложность исполнения, может меняться от рецепта к рецепту (на одном голландском сайте я нашла не менее 60 рецептов!). Но основным компонентом супа, конечно, является колотый горох. К своему удивлению, в оригинальной версии рецепта, я не обнаружила картофеля, но и без него, суп получается очень сытный, заменяя целый обед.

Чтобы приготовить традиционный голландский гороховый суп, понадобится:
250-300 г сухого гороха
1 большая луковица
2 моркови
5-6 стеблей сельдерея
100-150 г копченого бекона
200-300 г копченых колбасок
лавровый лист
соль или приправа “Вегета”

По желанию, можно варить суп на свиной рульке, добавить картофель, лук-порей. У меня совсем простой вариант, но от этого не менее вкусный.

Промыть горох и замочить холодной водой, самое простое – оставить на ночь.

 

замочить горох

Промыть горох и поставить варить примерно на 1 час, снимая по необходимости пенку. Горох должен развариться, уже стать мягким, но еще не превратиться в пюре. Порезать лук, морковь, сельдерей, бекон и закинуть в суп. Резать овощи можно как угодно, их все равно в конце будем пюрировать. Положить лавровый лист и соль или приправу “Вегету”.

IMG_2395

Добавить воды, ее не должно быть слишком много, только, чтобы покрыть овощи. Варить до готовности (я проверяю это по морковке), периодически помешивая, чтобы горох не пригорел. Пюрировать суп, не забыв предварительно вынуть лавровый лист (иначе суп будет безвозвратно испорчен!).

пюрировать суп

гороховый суп-пюреПорезать копченые колбаски, закинуть в суп-пюре и варить еще минут 7. Все, суп готов!
В Нидерландах, гороховый суп подают с кусочками ржаного хлеба и подкопченым беконом.

гороховый суп по-голландски
Надеюсь вам понравится этот довольно простой способ приготовления голландского супа, а статья “Гороховый суп рецепт с фото” станет полезной шпаргалкой.

34 thoughts on “Гороховый суп по-голландски”

  1. Значит я не подозревая готовила гороховый суп по-голландски. Именно такой люблю, он очень вкусный. С наступающим.

    Reply
    • Похоже, что этот суп практически все народы готовят одинаково.

      Reply
  2. Гороховый суп, да с копчеными колбасками или мяском – это очень вкусно. Я хоть и не в Голландии жила, а часто такой супчик варила. Правда, уже давно его не готовила.

    Reply
  3. Суп такой во многих странах готовят. Рецепт интернациональный и очень хороший. Суп полуается такой, что пальчики оближешь

    Reply
  4. Я очень люблю гороховый суп, но такой рецепт ещё предстоит попробовать… С Новым Годом!

    Reply
  5. С наступающим новым годом!!!!
    Пусть, несмотря на снег и холод,
    Живёт на сердце теплота,
    И рядом будет тот, кто дорог,
    И исполняется мечта,
    И расстается с годом прошлым
    Душа спокойно, без труда.
    Пусть будет Новый год хорошим,
    Удачи, счастья и добра!

    Reply
  6. Интересный рецепт! Никогда не готовила суп с сельдереем. Всегда его добавляла или во вторые блюда, или в салаты.

    Reply
  7. Давненько я не варила гороховый суп! Спасибо, Эллиночка! Вот как ра3 после Нового года и сварю! Пойдет как баль3ам на душу!

    Reply
  8. Вот это супчик, утащила его в закладки – попробую сделать на следующей недельке!

    Reply
  9. Гороховый суп готовят во многих странах. Я тоже часто готовлю такой суп, но вот густые супы не люблю. Ме нравятся больше жидкие. Ну тут уж у каждого свой вкус!

    Reply
    • Голландский, по своей идее, должен быть густым и тяжелым, чтобы заменить целый обед. Вобщем-то так и получается 🙂

      Reply
  10. Спасибо за рецепт супа. Для нас неожиданно, что он без картофеля, но бекон и копченая колбаса делают его очень сытным.

    Reply
    • На здоровье! Суп, действительно, очень сытный, даже без картошки, а мне так даже больше нравиться, тем более, что стараемся картошку не есть

      Reply
  11. Прикольная, наверное, вещь получается. Очень много белка, для спортсменов отличная еда )

    Reply
  12. Я тоже так почти варю любимый гороховый суп. Только не такой густой.
    А с картошечкой – нам привычнее, но это по настроению, можно и без нее.

    Reply
  13. Мой любимый супчик! Я бы тоже греночки добавила, но с ржаным хлебом он тоже хорош!

    Reply
  14. А Татьяна готовит гороховый суп на сливочном масле, она мясо не ест, тоже очень вкусно получается, особенно если овощи припущены в масле, а вместо картошки сельдерей, вернее его корень.

    Reply
  15. Мы любим густой гороховый суп.Поэтому, понравился рецепт.Возьму в копилку,спасибо.

    Reply
  16. Из всех супов, гороховый самый любимый. Вот по-нидерландски еще не пробовала, нужно обязательно в ближайшее время приготовить!

    Reply
    • И у моей дочки гороховый – любимчик, но голландцы его в основном в холодное время готовят, тяжеловат однако для лета

      Reply
  17. Спасибо за рецепт! Да, любителей горохового супа не мало, однако )! Целый клуб! И наша семья не исключение! И именно густой любим. Но сельдерей не добавляли. Попробуем трапезничать по-голландски теперь )!

    Reply
  18. Когда мой муж приготовил этот суп так как его в действительно готовят (т.е. на свином бульоне) , мне после его поедания было как-то не очень… поэтому лучший вариант его приготовления всё-таки облегчённый. Как описала Эллина. А самый вкусный такой супчик я ела в Германии в Дюссельдорфском аэропорту! У немцев, конечно, же порции большие и еда приготовлена отменно! Я живу на границе с Германией и Бельгией – поэтому есть с чем сравнивать. Очень близко Аахен и чуть подальше Кёльн. Даже за продуктами и шопинг – предпочитаем Германию.

    Reply
    • Amina, спасибо за комментарий! 🙂
      Да, думаю, что на свином бульоне гороховый суп тяжеловат, он и так очень сытный получается. Представляю, какие вкусные копченые колбаски были в Вашей тарелочке, в аэропорте :)))

      Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.