Имбирное печенье

Имбирное печенье (по-голландски “pepernoten”) - традиционное лакомство в Нидерландах, которое появляется на полках магазинов в начале декабря и ассоциируются с праздником Святого Николая или Синтерклаас (Sinterklaas). Печенье светло-коричневого цвета, имеет круглую форму, размером около 1 сантиметра, и немного похожее на конфетки.

Ингридиенты, необходимые, чтобы приготовить имбирное печенье:

250 гр муки с разрыхлителем
200 мл яблочного сиропа
100 гр сливочного масла
2 ч. ложки молотого кордамона
2 ч. ложки молотой корицы
1 ч. ложка молотой гвоздики
1 ч. ложку молотого мускатного ореха
1 ч. ложка молотого имбиря
соль на кончике ножа

Немного заострю внимание на яблочном сиропе. В Нидерландах, он продается в магазине, но при желании его несложно приготовить дома. Для этого нужно 2 литра свежевыжатого, яблочного сока процедить через марлю и поставить на медленный огонь упариваться. Кастрюлю лучше взять с толстым дном, чтобы сироп не пригорел, или воспользоваться водяной баней. После нескольких часов, когда жидкость испарится, у вас получится яблочный сироп. Его готовность определяется по тонкой струйке, которая должна быть непрерывной, как у меда.

Упрощенный вариант имбирного печенья (без яблочного сиропа):

250 гр муки с разрыхлителем
150 гр масла
125 коричневого сахара
4 ст. ложки молока
2 ч. ложки молотого кордамона
2 ч. ложки молотой корицы
1 ч. ложка молотой гвоздики
1 ч. ложку молотого мускатного ореха
1 ч. ложка молотого имбиря
соль на кончике ножа

Просеять муку в миску, добавить пряности, соль, яблочный сироп и холодное сливочное масло, порезанное кусочками.

Хорошо вымесить тесто, желательно холодными руками, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

Включить духовку и оставить нагреваться до 170 градусов. Разрезать тесто на 4 равные части.

Раскатать из каждой части колбаску, толщиной не более 1 см. Порезать колбаску на кусочки, размером чуть мешьше 1 см. Дальше начинается самое любимое занятие для детворы: катаем из кусочков шарики, выкладывая их на протвень, покрытый бумагой для выпечки. Не стоит раскладывать шарики близко друг к другу, так как во время выпекания, они увеличатся в размере.

Выпекать имбирное печенье около 12 минут. Вынуть его из духовки и дать полностью остыть. При соприкосновением с воздухом, печенье затвердеет и станет хрустящим.

Приятного аппетита!

40 thoughts on “Имбирное печенье”

  1. И в самом деле печенье очень напоминает сахарные конфеты, которые в детстве готовила бабушка.

    Reply
  2. Какое симпатичненькое печенье! 3агореленькое такое! Обя3ательно попробуем! Аромат наверное потрясающий! Спасибо, Эллина!

    Reply
    • Да, Ольга, печенье очень душистое, но я по оригинальному рецепту имбиря 2 ложки положила, ребенок есть отказался, сказала, что “острое”. Поэтому в описании сократила дозу до 1.

      Reply
  3. Эллина, спасибо Вам огромное за наглядный рецепт – я очень хочу удивить родных и близких и испечь такие печенюшки. Как думаете, можно повторить все тоже самое, только сделать выпечку в форме имбирных человечков?

    Reply
    • Да, конечно, Aleksa, никаких проблем. Это ж тесто, лепите, чего душа пожелает. Только учтите, что они раза в два увеличиваются

      Reply
      • Спасибо ))) И за совет – я бы точно не подумала, что печеньки больше станут.

        Reply
  4. Много раз читала про имбирное печенье. В книжках. Не кулинарных. Как идет рассказ о Европе и Рождестве – имбирное печенье едят герои. Эллина, это вкусно?

    Reply
    • Анна, тут уж дело вкуса. Мне нравится. Если любишь всякие пряности, то не может не понравиться. Одна проблема: они как семечки, оторваться невозможно 🙂

      Reply
  5. Я имбирь люблю и уверена, что такое печенье мне понравится. Особая благодарность за упрощенный рецепт без яблочного сиропа. 🙂 Уже хочется приготовить. 🙂

    Reply
    • 🙂 На здоровье! Таня, а я вот все думаю: патока – это ведь тот же уваренный яблочный сок или нет? Надо погуглить…

      Reply
      • Я когда-то работала в компании по переработке сахарной свеклы. Так вот, если я правильно помню, то патока – это продукт переработки свеклы в сахар. Мы ее отправляли в Европу кораблями. ))) Я никогда ее в магазинах не видела…

        Reply
  6. Записала рецепт обязательно приготовлю и удивлю родных. Эллина а когда в Нидерландах празднуется день святого Николая?

    Reply
    • Алевтина, надеюсь Вам и Вашим родным понравится. День Святого Николая отмечают в Нидерландах 5 декабря

      Reply
  7. Ни разу не пробовала такого печенья. Спасибо за рецепт. Мой сын любит хрустящую выпечку.

    Reply
    • Вкусовые качества у печенья – вкусные 🙂 Сергей, а Вы попробуйте испечь 😉

      Reply
  8. Эллина я ела такое печенье в Австрии. Наверное у каждой страны свой рецепт, но внешне очень похоже. Оно чем то напоминало безе, снаружи было твердое, а внутри рассыпчатое, очень вкусное.

    Reply
    • Татьяна, я думаю, что в австрийские печенюшки тоже всякие пряности добавляют, так что вкус должен быть похож. Значит-с, опять тебя не удивила 😉

      Reply
      • Почему не удивила??? Я ведь пробовала только, а сама никогда не делала и понятия не имела как делается имбирное печенье. Тем более может быть твои Эллина еще вкуснее! Я печь люблю, так что в архивчик забрала рецепт!)))

        Reply
  9. Никогда такого не то что не готовила но даже и не пробовала. Нужно исправить это и срочно приготовить.

    Reply
  10. Название знакомое и в детстве ел, но не помню, когда последний раз такое пробовал. Спасибо за рецепт, проверим и вспомним вкус!

    Reply
  11. Не пробовала имбирного печенья. Такие красивые фотографии, что захотелось попробовать приготовить

    Reply
  12. Имбирное печенье никогда не пробовала, хотя слышала, читала, в фильмах видела, но не возникала даже мысль, что могу сама его приготовить. Спасибо, что поделились рецептом, пряности люблю поэтому думаю, мне придется по вкусу.

    Reply
  13. Я себе немного иначе представляла имбирное печенье. Но тем более интересно попробовать, каким же оно будет на вкус!

    Reply
  14. Эх, как-бы я сейчас такого печенья, да с чаем, схрумкала штучек 8-10. Но нет! Печенья нет и печь его страшно неохота. Дилемма. Печь или не печь, а опять что-то на своем блоге написать? Думаю, блог перетянет в свою сторону.

    Reply
  15. Я только на днях познакомилась с имбирём. Раньше его на моей кухне не было. И то – появился, потому что прочла, что чудесное средство от насморка. Пожевать кусочек корня в сыром виде – и поможет. И правда помогло! ))

    А рецепт очень соблазнительный. Надо будет попробовать!

    Reply
  16. Попробовать надо обязательно. Вряд ли у меня найдутся силы сделать яблочный сироп, поэтому воспользуюсь вторым вариантом.

    Reply
  17. Какой интересный рецептик имбирного печенья, ни разу не пробовала испечь. Беру на заметку. Спасибо.

    Reply
  18. С яблочным сиропом готовить долго, у нас в магазинах я его не встречала. А вот упрощенный режим печенья с имбирем беру себе, попробую приготовить. Имбирь- моя любимая пряность, особенно зимой

    Reply
    • Людмила, только не переборщите с имбирем, а то печенье получится очень острым.

      Reply
  19. Вот опять пришла осень. За ней придет зима. Я вчера опять купила имбирь и собираюсь пить с ним чай. А может как-то соберусь и приготовлю вот такое имбирное печенье.

    Reply
    • Анна, если любишь имбирь – сделай, оно такое остренькое получается, пряное, только с имбирем поаккуратней

      Reply
  20. Я не большая кулинарка. Готовка – не мой конек. 22 декабря приеду к дочери в Россию. И вот там, у нее и вместе с нею, приготовим это печенье. Хочется попробовать имбирное печенье. Дочка пошла не в меня. Она любит и умеет готовить.

    Reply
  21. Ну, хоть бы кто испек печенье на конкурс!!! Это же так просто!

    Reply
  22. В Англии сказка есть про человечка-имбирную печеньку, типа нашего колобка 🙂 Но что-то на вкус мне оно не очень нравится. А на фотках и правда аппетитненько выглядят, почти как маленькие полуколобки 🙂

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.