Как приготовить спаржу?

Если рассматривая белые стебли спаржи на своем столе, вас озадачил вопрос: как приготовить спаржу?, то вы попали точно по адресу. Сегодня, мы поговорим о классическом рецепте ее приготовления. О полезности и ценности белой спаржи можно найти информацию в Википедии, скажу только, что помимо своей полезности, спаржа содержит мало калорий, на 100 гр их всего 21.
Кстати, вы знаете, что спаржа происходит из того же семейства, что и орхидеи, гиацинты и лук? А, то, что белая спаржа является афродизиаком?

белая спаржа

В Нидерландах, белую спаржу выращивают, преимущественно в южных провинциях Лимбург и Брабант. Примерно в конце марта, когда солнце прогревает землю, спаржа начинает быстро расти, при температуре воздуха выше 25 градусов – до 7 см в сутки.
В разгар сезона, настоящие любители “белого золота”, балуют себя блюдами из спаржи по три раза в неделю, чтобы в полной мере насладиться этим деликатесом. Дело в том, что свежая белая спаржа доступна с середины апреля всего пару месяцев в году, а 24 июня – последний день сбора урожая.

фотография взята с сайта supertipp.de
фотография взята с сайта supertipp.de

Выращивание и сбор спаржи – процессы достаточно трудоемкие, в виду этого, цена на спаржу высока. В начале сезона, ее стоимость достигает порядка 12 евро за килограмм, но изысканный вкус спаржи того стоит и заставляет поверить в то, что не напрасно на протяжении веков ее  называют “королевой овощей”, “белым золотом”, “жемчужиной земли” и “плодом любви”.
Когда я жила в России, то сидя в ресторане и находя в гарнире заказанного блюда, невзрачные белые кусочки загадочного овоща в своей тарелке, я всегда отодвигала их в сторонку. Попробовав спаржу в Нидерландах, я пришла в полный восторг от ее тонкого, деликатного вкуса. Это было из серии “Вы не любите спаржу? Вы просто не умеете ее готовить“.

спаржа, классический рецепт

А, приготовить белую спаржу можно разными способами: на гриле, пожарить на сковородке, запечь в духовке. Я же расскажу о классическом голландском рецепте приготовления белой спаржи с картофелем, ветчиной и яйцами. Начнем, естественно, с выбора правильной спаржи. Покупая, следует отдавать предпочтение не толстым стеблям – чем они тоньше, тем вкуснее получится блюдо. Свежесть белой спаржи проверяют так: надо потереть стебли друг о друга, если услышите тонкий “скрип” – значит спаржа свежая.

Как приготовить спаржу?

Для приготовления нам понадобиться (из расчета на 4 персоны):
1,5 кг белой спаржи
4 яйца
8 кусочков ветчины
100 гр сливочного масла
100 мл воды
молодая картошечка

Перед готовкой, спаржу надо положить на 30 минут в холодную воду. В это время, чистим молодую картошку и ставим ее вариться. По желанию, из нее можно сделать пюре или есть прямо так, целиком.
Варим яйца в “крутую”.
Спаржу нужно очистить от кожуры овощечисткой, примерно как морковку (или купить уже очищенную). Если этого не сделать, вы сильно удивитесь, почему эти жесткие стебли называют деликатесом. Чистить ее удобно, положив на перевернутую кастрюлю.
Затем, надо отрезать с нижнего края примерно 2 см. НО! Выбрасывать очистки и обрезанные кончики спаржи мы не будем, они отлично подойдут для приготовления супа.

отрезать концы спаржи

Если у вас нет высокой кастрюли для варки спаржи (да, да, представляете, для приготовления спаржи, в Нидерландах, есть даже специальные высокие кастрюли, в которых спаржу варят “стоя” 🙂 ), используйте обычную, но большого диаметра, чтобы можно было спаржу положить так, чтобы вода полностью покрывала ее. Воду посолить по вкусу.
Доводим воду со спаржей до кипения и варим 5 минут, затем огонь выключаем, накрываем крышкой и оставляем спаржу доходить до нужной кондиции еще минут 10 (если стебли толстые, то может понадобиться и больше времени). Готовность проверяем, отрезав кусочек и попробовав его.

варим спаржу

Пока спаржа готовится, займемся ветчиной. В сковородке растопить сливочное масло, добавить воду и довести до кипения, уменьшить огонь и положить кусочки ветчины буквально на пару минут, чтобы они пропитались сливочным “соусом”.

даем ветчине пропитаться соусом

Теперь внимание!
К этому моменту, картофель и яйца уже должны быть готовы. Быстро чистим и режем яйца, раскладываем их у каждого на тарелке. Выкладываем пюре или сваренную целиком картошечку. Осторожно достаем спаржу и подаем в большом блюде, вместе с кусочками ветчины, полив сливочным соусом.

подаем спаржу с ветчиной

Надеюсь, на вопрос “ Как приготовить спаржу? ” я ответила подробно. Для наглядности, можно посмотреть ролик (он, хоть и на голландском, но все довольно наглядно).

А, как же суп?
Помните, у нас остались очистки и обрезанные кончики спаржи? Из них мы будем готовить очень простое, но от этого, не менее вкусное блюдо, под названием “Суп из спаржи”. Надеюсь, отвар, в котором варилась спаржа вы не успели вылить? Отлично! Добавим немного воды, чтобы у нас получилось 1,5 литра, закидываем остатки нашей спаржи в отвар и варим минут 15.
Растопим на сковородке 70 гр масла, добавим 70 гр муки и немного обжарим. Достаем очистки (кусочки спаржи оставляем, по желанию, их можно пюрировать), добавляем заправку (масло с мукой), овощной бульонный кубик (для усиления вкуса), 200 гр сливок, соль и перец по вкусу. Медленно доводим суп до кипения и вуаля! Суп из спаржи готов! Приятного аппетита!

суп из спаржи
TEXT.RU - 100.00%

84 thoughts on “Как приготовить спаржу?”

  1. Ну, вообще-то говорят, что зеленая спаржа полезнее белой. Но белая – дороже. Спаржу нужно есть. Она – неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов. Так что беру этот рецепт на вооружение. Правда, буду готовить зеленую. На Сицилии ее в основном продают.

    Reply
    • Зеленая, действительно, полезней, так как она растет над землей, зато белая вкуснее 🙂 Я, даже не знаю, подойдет этот рецепт к приготовлению зеленой спаржи или нет…

      Reply
      • Я про спаржу написала на своем блоге статью. Перед тем, как ее написать, много перелопатила информации об этом удивительном овоще.
        В идеале – вообще не готовить спаржу. Я ее блендером измельчала, добавляла томатный сок и пила такой напиток.
        Ученые считают, что этот овощ омолаживает организм.

        Reply
        • О, с томатным соком, наверно, вкусно, хотя я ее сырую не пробовала…

          Reply
  2. Спасибо за рецептик . Спаржу люблю, но на стол она попадает довольно редко , в Украине этот продукт выращивают очень ограничено.

    Reply
    • К сожалению, это скорей сезонный продукт. У нас она тоже всего шесть недель растет

      Reply
  3. А я спаржу как то даже не пробовал, пальмовые побеги ел, а вот такую штуковину если честно то первый раз вижу 🙂

    Reply
    • “Эта штуковина” всего пару недельв году растет, хотя консервированная встречается везде. Я ее только в Голландии распробовала…

      Reply
      • Странно что у нас на рынке такое не видел, обычно у нас все что угодно можно встретить на рынке.

        Reply
        • Может и есть, просто внимания не обращал? Я, вот, в российских магазинах ее тоже не помню, но, ведь наверняка, бывает.

          Reply
  4. честно говоря, спаржу никогда не пробовала, пора восполнить пробел…

    Reply
    • Ирина, правильно приготовленная спаржа – истинное наслаждение…

      Reply
  5. А я готовлю спаржу по-корейски. Часто ее делаю, любим ее есть. Спаржу никогда не отвариваю, просто заливаю тёплой водой на ночь, потом воду сливаю, спаржу отжимаю и заправляю заправками.

    Reply
    • В корейском рецепте не спаржу делают, а фучжу. Это соевый продукт, который называют корейской спаржей.
      На самом деле корейская спаржа не имеет ничего общего с полезным растением “Спаржа”, кроме названия. Она — всего лишь продукт переработки соевого молока. При кипении соевого молока на поверхности образуется пленка — фучжу. Вот ее ошибочно и называют спаржей. Я уверенна, что Света путает фучжу и спаржу. В России или Украине часто спаржу не накупишь. Ее нет или она бешено дорогая. особенно – белая. Ну не принято в России сажать спаржу!
      Кстати, спаржа очень полезна. Она – источник витаминов и микроэлементов. А фучжу – лишь источник белка. Дурят народ корейцы этим названием “корейская спаржа”.

      Reply
      • Анна, да ты настоящий спец по спарже и фучжу. Судя по всему, действительно, совсем разные продукты.
        То, что свежая спаржа в Росии и Украине не популярна – это 100 процентов, а дорогая она и у нас. Хотя, сейчас, в разгар сезона, можно купить по 6 евриков за килограмм, так что вполне доступно, а как вкусно…

        Reply
  6. Белая спаржа – нет, не видела :))) очень люблю спаржу … заказывать в кафе ))) Сама никогда не готовила. Эллин, спасибо тебе за рецепт – теперь осталось купить такую вкусняшку, не уверена, что к нам везут.

    Reply
    • Саш, если честно – не знаю… Сама “в живую” только в Голландии увидела и то, только потому, что ее здесь выращивают. А, рецепт – самый простейший, но вкус от этого не хуже. Еще хочу попробовать запечь и с рыбкой, читала, что хорошо сочетается

      Reply
  7. А мне пове3ло, у меня 3еленая спаржа растет на даче! И я ее очень люблю. Правда, в семье мою любовь к спарже никто не понимает, но это их дело. Я ее слегка привариваю в подсоленной воде, а потом протушиваю с добавлением сливок или сметаны, сверху присыпаю тертым сыром! Вкусно получается! Спасибо, Эллина, 3а рецептик!

    Reply
    • Ой, Ольчик, мне и твой понравился. По-моему, чем со спаржей проще – тем она вкуснее 😉

      Reply
  8. А я как раз сегодня утром впервые попробовала уже приготовленную спаржу. Муж принес из магазина. В Карелии она не растет, продают ее уже готовую. Стоит достаточно дорого, считается, как деликатес. Эллина, и статья твоя кстати получилась. Узнала много нового.Спасибо

    Reply
    • Рада, что статья кстати пришлась. Людмила, а Вы с чем спаржу ели?

      Reply
  9. Не видела в продаже спаржу, а то непременно попробовала бы. Специально поищу в торговой сети. Спасибо за пост.

    Reply
  10. Эллина, спасибо, дорогая, за подробности приготовления спаржи. Очень люблю этот овощ, заказываю в ресторане, когда есть, но никогда не готовила сама. В продаже спаржа продаётся круглый год, так что теперь обязательно попробую приготовить сама.

    Reply
    • Надо же, а я не помню, чтобы спаржа в магазине продавалась, может только в баночках… (это про Россию)

      Reply
  11. Про белую спаржу слышу в первые, у нас продают только зеленные. Мама любит их и иногда готовит, но не так. Обязательно передам ей этот рецепт, надеюсь из зеленой спаржи тоже получиться вкусно.

    Reply
    • Eva, до зеленой спаржи я еще не добралась, поэтому не знаю, подойдет ли рецепт, мы, почему-то только белую едим. Кстати, а почему?…

      Reply
  12. я покупаю готовую в баночке, мне очень нравится, а вот в ресторанчиках и кафе ее редко у нас готовят почему то

    Reply
    • А, в баночке – она просто вареная или маринованная? Честное слово – не представляю

      Reply
      • ну маринованная, редко, когда просто … но даже просто вареная, все равно наверное немного маринованная, ведь как они так в банку просто вареную положат?

        Reply
  13. Белую спаржу не пробовала, а вот зеленую выращиваю сама. Очень полезный и вкусный овощ, жаль период сбора урожая – небольшой.

    Reply
  14. Не пробовала ни разу белую спаржу. Но в свое время очень интересовалась этим овощем и даже у себя на блоге очень большую статью про спаржу написала. С кучей рецептов по омоложению изнутри и снаружи.
    Оказывается есть 3 вида спаржи. Зеленая, белая и фиолетовая. Белая – самая дорогая и считается самой вкусной.

    Reply
    • Интересно было бы попробовать зеленую и фиолетовую – для сравнения. Надо будет почитать у тебя рецептики

      Reply
    • Тут, Анна раскрыла секрет, что корейская спаржа – это не спаржа, а фучжу. Может поэтому и не нравится? 😉

      Reply
  15. Я спаржей знаком только корейской. У нее такой запах…Сложо пройти мимо в магазине…

    Reply
    • Корейская – ну, сооовсем другое! А, запах – да, пройти мимо невозможно 🙂

      Reply
  16. Моя статья про спаржу называется “Омоложение и спаржа?” В “Поиск по сайту” наберешь название статьи и она выскочит.
    Я пробовала только зеленую спаржу. И мне бы хотелось поесть белую, самую элитную и дорогую, и фиолетовую, самую редкую.

    Reply
    • Ок, пойду читать, как раз вчера килограммчик спаржи прикупила, сегодня будем лакомиться 😉

      Reply
  17. Эллинчик, вот все хотела тебе сказать, поделись национальной кухней Нидерландов. А тут все уже написано! Я отношусь к той категории людей, которая просто не умеет готовить спаржу. Для Крыма это относительно новый вид овоща, в основном привезенный заморский. Знаю что спаржу можно купить везде, но что с ней конкретно делать, как то не заморачивалась))) Как то для салата брала по рецепту из интернета,
    Посмотрела на фото процесс выращивания. Если бы стояло одно фото и под ним вопрос “угадайте, чем заняты эти люди”, я бы подняла тебе настроение своими фантастическими ответами, но точно не угадала, что они там тыкают))) Спасибо за такую информативную статью!!!

    Reply
    • Тань, ну готовить спаржу – не сложнее, чем сварить яйца (это-то ты сможешь сделать? ;)), главное ее от шкурки очистить.
      А, на фото, они не тыкают, а уже вытыкивают! (это сбор урожая ;))

      Reply
      • Ой как классно вытыкивают!))) Никогда не видела, чтоб так урожай собирали, как в сказке кинул зерна и полезли воины и с копьями, спаржа ведь похожа на копье?))))

        Reply
        • И не только на копьё… Ох, чувствую, сейчас тебя понесет… 😉

          Reply
  18. Здорово! Я никогда килограмм не покупала. Одна моя подруга замужем за немцем. Живет в 10 км от Дрездена. Так ее мужа родители в детстве закармливали спаржей. Он теперь ее не любит. Так что даже хорошего, когда очень много, не сильно хочется. Ты готовь спаржу по-разному. Чтобы она не надоела.

    Reply
    • Килограмм – это нам на раз с мужем 😉 Да, мы тоже спаржу не часто едим, хотя надо бы, раз такая полезная. Один рецептик в журнале увидела – спаржа на гриле с рыдкой и соусом. Выглядит – божественно, надо будет следующую так приготовить

      Reply
  19. Сколько нового и полезного я узнала о спарже из статьи и комментариев. Для нашего региона, спаржа считается деликатесом. Но я её все же периодически “откушиваю”, когда бываю в Китае. Хочу попробовать вырастить ее на даче.

    Reply
  20. На Сицилии не сильно народ спаржу ест. Выращивают, продают не часто. Но сильно этот овощ не распространен.
    А в Ростове-на-Дону я ее вообще ни разу не видела. Ни в магазине, ни на рынке. Наверное, где-то все же ее продают, но редко и дорого.

    Reply
  21. Эллина, здорово. Статью – в закладку. Я, к своему стыду, никогда спаржу не пробовала. А тут такие простые рецепты + полезные рекомендации Анны. Дело в том, что у нас спаржа в магазинах недешевая. А так как с виду это неприметный овощ, то и покупать особенно не хочется, если не пробовал ее интересного вкуса.

    Еще мне очень понравилась фотография с плантаций. Мне об этом рассказывали французы, и себе представляла эти бугорки намного меньше.

    У нас почему-то спаржей называют зеленую фасоль… Та, что тоже появилась сравнительно недавно. Но это совсем непросвещенные люди))) Мы то знаем, что это разные вещи)))

    Reply
    • Таня, у нас спаржа тоже дорогая, правда уже конец сезона и киллограмм можно за 5 евро купить, чем мы и пользуемся.
      А, зеленая фасоль и спаржа – это точно разные вещи, как , скажем, слон и Моська 😉

      Reply
  22. Вот уж спасибо за рецепт. Никогда не готовила спаржу. А так хочется.

    Reply
    • Елена, когда-нибудь все случается впервые. Я спаржу тоже только в Нидерландах попробовала

      Reply
  23. Я думаю, что как спаржу ни приготовь, будет по крайней мере – полезно. И скорее всего – вкусно. Если, конечно, не пересолить и не дать блюду сгореть.

    Reply
  24. От прочтения аж слюнки потекли… Что-то я проголодался наверное 🙂

    Reply
  25. Обожаю спаржу! Очень вкусно и полезно 🙂 Я обычно ее связываю и варю вертикально всего пару минут, потом каждую спаржу заворачиваю в бекон, нарезаю удобными рулетиками и подаю под сырным соусом.. Эх, пойду перекушу 🙂

    Reply
  26. Ням… Как вкусненько звучит твой рецептик, пойду тоже чего-нибудь перекушу 😉 Лен, а что за сырный соус?

    Reply
  27. Спаржа с ветчиной, вещь вкусненькая. Хотелось бы сейчас такое блюдо к себе на стол. Но, увы, спаржи сейчас у нас уже не продают.

    Reply
  28. Заинтересовали меня рецептами приготовления спаржи. В этом вопросе у меня пробел. Как появится спаржа в продаже – обязательно попробую.

    Reply
    • Я думаю спаржа Вас не разочарует, настолько тонкий вкус и текстура, у меня к ней любовь “с первого взгляда”

      Reply
  29. На Сицилии не сильно часто вижу спаржу. Все же тут не принято ее есть. Зато сейчас начинается сезон артишоков и скоро их будут ящиками по 2-3 евро за ящик, продавать.

    Reply
  30. Первый раз слышу про белую спаржу, как и многие здесь. А зеленую я распробовала только в Англии. Люблю ее или просто отварить или на гриле поджарить без масла. Хорошо сочетается с рыбой, особенно белой. А артишоки на любителя. В испанской кухне популярны вроде . Ну и в итальянской, скорее всего.

    Reply
  31. На днях попробовала консервированную белую спаржу. Так себе. Хотя понимаю, что свежеприготовленная и маринованная – это совершенно разные вещи. Но пока зеленая мне больше нравится. Особенно на гриле.

    Reply
  32. Много слышал о спарже, но ни разу не пробовал. Интересно будет попробовать, хоть лишние калории меня и не пугают…

    Reply
  33. Чувствую, спаржа с отварной картошечкой и ветчиной – мое блюдо!!! Хочется побыстрее приготовить и попробовать!

    Reply
  34. Спаржа очень полезна! Отличное сочетание с ветчиной! Оказывается можно обойтись без картофеля или макарон)

    Reply
  35. Эллина спасибо за статью и рецепт .Спаржа растет на многих полях-но я ее никогда не покупала .Один раз попробовала в гостях .Не распробовала .Знаю что полезный овощ.Кстати она растет и в Украине и в России только используют ее как украшение к букетам роз .))Никто никогда не пробовал кушать молодые побеги аспарагуса -именно так называется у нас это растение в палисадниках.

    Reply
    • Неужели спаржей украшают розы? :)))
      Я первый раз попробовала спаржу в Голландии и… это, как любовь с первого взгляда. тем более, что родственники живут в Лимбурге, где этот чудо-овощ растет.
      Вера, а супчик какой волшебный получается! Пальчики оближешь!

      Reply
  36. А я зеленую больше люблю спаржу. Готовлю ее просто – отвариваю до состояния Al dente. Правда в нашей семье – я одна поклонница этого блюда.

    Reply
  37. Эллина, а от варки все те полезности белой спаржи не исчезают? Я только однажды пробовала зеленую спаржу. Блюдо в ресторане в Хельсинки содержало и несколько тонких зеленых стеблей. Похрумкала… Вкус оценить не успела 🙂

    Reply
  38. У нас спаржа дорогое удовольствие. Я покупала пару раз для того, чтобы хотя бы узнать ее вкус. Мне понравилась она, а за рецепт спасибо.

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.