Сатэ или курица с ореховым соусом

Нидерланды – страна многонациональная и, неудивительно, что голландская кухня впитала в себя традиционные рецепты других народов. Некоторые блюда стали настолько популярны среди голландцев, что уже не понятно чье это изобретение. Одним из таких блюд является сатэ или курица с ореховым соусом. Этот рецепт родом из Индонезии, но в Нидерландах сатэ можно найти, практически, в каждом ресторане.

сатэ

Курица с ореховым соусом готовится очень легко и быстро. Нам понадобится (из расчета на 2 персоны):
2 куриные грудки
шпажки для шашлычков (по желанию)
1/2 лука
2 ст. ложки оливкого или растительного масла
3 ст. ложки орахисовой пасты
2 ст. ложки соевого соуса
2-3 ст. ложки сахара
125 мл горячей воды
щепотка соли
немножко любви 😉
для любителей “по-острее” можно добавить самбал

Курицу помыть, обсушить и порезать на достаточно крупные кусочки (приблизительно 3 см). Посолить, поперчить.

курицу порезать

В оригинальном рецепте, надо сделать куриные шашлычки и запечь их на гриле.
Упрощенные варианты: а) можно поджарить шашлычки на сковородке-гриль;

пожарить шашлычки на сковородке-гриль

б) обжарить курицу на сковородке (сковородке-вог)

обжарить курицу на сковородке

Пока курица жарится, делаем самое главное – ореховый соус!
Режем мелко половинку лука и обжариваем на масле до прозрачности.

жарим лук до прозрачности

Добавляем орахисовую пасту, соевый соус, сахар, половину воды и все хорошенько перемешиваем.

добавляем ингридиенты

Продолжая помешивать, добавляем остаток воды и доводим соус до кондиции, на самом маленьком огне (минут 7-10). По консистенции, соус должен получиться достаточно густой, похожий на сметану.

готовый соус для сатэ

Выкладываем куриные шашлычки (или кусочки курицы) на тарелку, поливаем соусом и кушаем с большим аппетитом! Гарниром может служить жареная картошка, рис, салат.

курица с ореховым соусом

Арахисовая паста.

Арахисовую пасту можно купить в магазине или легко приготовить дома.
Для приготовления арахисовой пасты понадобится:
нежаренный арахис – 250 гр
оливкое или растительное масло – 2 ст.ложки
сахар или мед – 2-3 чайные ложки
соль – на кончике ножа

Сначала арахис необходимо подсушить, чтобы легко можно было очистить от шелухи. Это можно сделать в духовке, на сковородке или в микроволновке – кому как удобнее. ВАЖНО! Нужно внимательно следить, чтобы арахис НЕ подгорел.
Очистить орешки от шелухи и измельчить в блендере. На Ваш вкус, можно измельчить до состояния мелкой крошки или немного крупнее, тогда в пасте будут чувстоваться кусочки ореха.
Добавить масло, сахар и соль, хорошо перемешать с помощью блендера. Оп-ля! Арахисовая паста готова! Хранить пасту можно, достаточно долго, в холодильнике.

38 thoughts on “Сатэ или курица с ореховым соусом”

  1. Такую арахисовую пасту наверняка продают в турецких магазинах, надо посмотреть. А курицу можно заменить на индейку, я просто прикидываю, что у меня в холодильнике есть

    Reply
    • Мне, кажется, арахисовую пасту можно в крупных магазинах посмотреть или сделать самой 😉

      Reply
  2. Иэх.. насмотрелась вкуснятины, пошла на кухню и сделала себе еду.. Правде не курицу, а индейку, и не шашлык, а котлеты (т.к. фарш уже был) и не с арахисовым соусом, а с обычным майонезом, но все равно вкусно. Обожаю мясо!!

    Reply
  3. Эллиночка, класс!!!! Не жирно, полезно… Если только арахисовый соус окажется калорийным? Не пробовала не знаю, а так все просто замечательно… Спасибки 🙂

    Reply
    • Олечка, наверно, это самый огромный его минус… Но вкус – пальчики оьлижешь 🙂

      Reply
  4. Учитывая мою любовь к поеданию курочки и орехов, как таковых, мне этот рецепт нравится.

    Reply
  5. Эллина, это что-то бесподобное должно получиться. Куриные шашлычки да в таком соусе! Да, нужно обязательно приготовить. Я все, что с орехами, очень люблю. Они придают особый вкус и аромат любому блюду.

    Reply
    • Вкус очень необычный, но я теперь просто его фанат. 🙂

      Reply
  6. Вкусная курочка! Спасибо, Эллина! И арахисовая паста тоже хороша! Будем все пробовать!

    Reply
  7. Приеду в Ростов 23 февраля и обязательно такое блюдо сделаю. Детей и подружек побалую.

    Reply
    • Ой, как здорово! Со своими близкими и друзьями встретишься! Надеюсь вам понравится 🙂

      Reply
  8. Эллина, спасибо за шикарный рецепт. И отдельно за арахисовую пасту. Я пока не дочитала, уже соображала, где можно искать…)))

    Reply
    • Таня, я думаю ты его оценишь по достоинству 🙂 Если честно, пасту сама ни разу не делала (у нас в каждом магазине она разных видов продается), рецепт нашла в интернете. Но подумала о том, что интересно будет самой сделать, по рецепту – совсем просто (а потом вкус сравнить с магазинной :))

      Reply
  9. Как-бы попробовать это сате. Но прямо сейчас! Ну почему из картинки интернета не материализовывается готовое блюдо?

    Reply
  10. Я на это сатэ “запала”. Приеду в конце недели в Россию, обязательно приготовлю. Манит к себе этот соус с орехами.

    Reply
  11. Арахис можно заменить грецкими орехами. Их нужно предварительно подсушить на сковородке, тогда будет вкуснее.

    Reply
  12. Эллина, манит меня это сатэ с ореховым соусом. Но все нет времени его приготовить. Уверенна, что раз рецепт заинтересовал, то все равно я его попробую приготовить. Просто руки пока что до этого не доходят.

    Reply
  13. Я на этот рецепт глаз давно положила. А вот никак не приготовлю. Ждет он своего часа и дождется! Я в это верю.

    Reply
    • Ну, и зря, что не попробовала, он вкусный и необычный. Кстати, вот его я завтра и приготовлю 🙂

      Reply
  14. А я вот ничего не готовила с соевым соусом. Несколько раз у знакомых что-то с ним ела, а сама не покупаю и не готовлю с ним. Может, стоит пересмотреть это и начать его использовать в своей кухне?

    Reply
    • Ну, я суши люблю, а они без соевого соуса пресноваты, да и вообще, соя полезна. Может и стоит пересмотреть 😉

      Reply
  15. И вот на это сатэ я смотрю и смотрю. А все никак не приготовлю. И его поставила в закладки. Приеду к дочери… Как ты поняла, Эллина, я на это “приеду в Россию”, ” к моим детям” – большие планы уже построила.

    Reply
    • Анна, ты мне еще в прошлом году сатэ сделать обещала… Это совсем не сложно, даже я справляюсь 😉

      Reply
  16. Опять зашла в эту вкусную статью и любуюсь в предкушении, как я приеду и приготовлю это блюдо, сама поем и семью накормлю и Танюху в гости позову!!!

    Reply
  17. Эллина, давно не урчало у меня в животе при просмотре кулинарных рецептов. Делаю это часто, поэтому организм имеет закалку. Но эта курочка свела меня с ума!!!

    Reply
    • Виктория, а Вы попробуйте ее приготовить, Ваш животик будет урчать, как кошечка, выражая свою благодарность 😉

      Reply
  18. Полноценное блюдо можно по праздникам делать, а вот ореховый соус просто обожаю!!! Такая вкуснятина!!!

    Reply
  19. Слышала, что арахисовая паста очень популярна на Западе, и вот нашла у тебя, Эллиночка, такой хороший рецепт арахисовой пасты. Надо сделать! И конечно Сатэ. Будет прекрасный стол!

    Reply
    • Если честно, я не очень разделяю любовь голландцев к арахисовой пасте, а вот соус из нее получается вкусный.
      Кнопочек пока нет, надо по новой восстанавливать

      Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.