Традиционная кухня Нидерландов

Национальные блюда Нидерландов довольно просты и, при описании типично голландской кухни, редко используются термины “изысканная” или “утонченная”. Основным ингредиентом является картофель, как правило, подаваемый с мясом и вареными овощами. И, безусловно, молочные продукты вместе с сыром играют важную роль в ежедневном рационе голландцев.

После Второй мировой войны, Индонезия, бывшая колония Нидерландов, обрела независимость и многие ее жители перебрались в королевство, привезя с собой пряности и экзотические ингредиенты, которые стали неотъемлимой частью традиций страны. Кроме того, рестораны Нидерландов, очень интернациональны, ориентированные на кухни Франции, Италии, Балканского полуострова, Африки, Китая и Тайваня.

Обычно, завтрак голландцев состоит из нескольких видов хлеба с сыром, ветчиной, джемом, медом, шоколадной или фруктовой крошкой, ореховой и шоколадной пастой или привычного для Нидерландов “uitsmijter” – вид горячего бутерброда, состоящего из большого куска хлеба с ветчиной или беконом, сыром и жареным яйцом. Обед, как правило, довольно легкий: бутерброды, салаты, супы или различные закуски, а вот ужин уже более основательный.

Национальные блюда Нидерландов:

pannenkoeken – смесь русских блинов и итальянской пиццы, в диаметре они, как правило, сантиметров 30, а сверху всевозможные варианты начинок: бекон, сыр с грибами; яблоки, изюм и сыр; ветчина, ананас и сыр; имбирь, яблоки и изюм; копченые колбаски с сыром; салями с сыром; бананы и шоколад; жаренные овощи с сыром и т.д. При этом, всегда можно заказать добавочные ингредиенты;

морепродукты, в различных вариациях: рыба, жаренная полностью или кусочками, креветки, устрицы, мидии, кальмары, копченые угорь, скумбрия и т.д.;

P1020029
haring – свежая, слааабосоленая селедочка – типично голландский деликатес, который обязателен к .

Голландская селедка

Как правило, предварительно почищенную и обезглавленную рыбу, при желании посыпанную лучком, едят, высоко подняв за хвост, и постепенно откусывая кусочек за кусочком;


patat или картофель-фри, похожий на картошку из “MacDonald’s”, только намного крупнее, который подают с различными соусами, на выбор: чесночным, ореховым, виски-соус, с домашним майонезом или кетчупом;

Frietjes
sate – куриные шашлычки с густым арахисовым соусом, посыпанные хрустящими луковыми чипсами. Обычно к ним подают картофель и салат.


erwtensop – густая гороховая похлебка, которая готовится с добавлением копченых колбас и бекона;

P1000017

stamppot – блюдо, состоящее из картофельного пюре, с добавлением различных ингредиентов, таких как морковь или зеленая листовая капуста, подается с сочными копчеными колбасками;
kroket и frikandel – сорт мясной закуски, обычно круглой формы или в виде колбасок, обжаренной во фритюре.

Вот так незатейливо выглядит национальные блюда Нидерландов, тем не менее сами голландцы без ума от нее…

46 thoughts on “Традиционная кухня Нидерландов”

  1. Даже то, что перечислено, говорит о том, что в Нидерландах не голодают. Разве можно такие фото ставить на сайт! Я чуть не захлебнулась слюной, особенно от этой селедочки. Я ее согласна есть хоть с хвоста, хоть с головы!

    Reply
  2. Везде люди любят вкусно покушать, как я понимаю. И в Нидерландах тоже.

    Reply
  3. Нидерланды схожи с нами по климату, но рыбы побольше. Кухня нам вполне подходит.

    Reply
    • Ольга, климат в Нидерландах – морской, что достаточно сильно отличается от средней полосы России. Зимы здесь более мягкие, а лето не такое жаркое. А кухня – да: картошка, мясо, овощи

      Reply
  4. Богатый ассортимент в традиционной кухне Нидерландов, много похожих блюд есть и в русской.

    Reply
  5. Надо заметить – кухня в Нидерландах не так ужо и проста, на фото выглядит великолепно и аппетитно! 😉 Рыбу конечно предпочитаю есть немного по другому 😉

    Reply
    • Сергей, селедочку Вам нарежут кусочками и дадут вилочку. Но за хвост – вкуснее и интереснее 😉

      Reply
  6. Блюда все хороши, какое лучше даже не знаю. Нам нужно тоже рыбки кушать побольше.

    Reply
  7. Да пальчики оближешь.Там в Нидерландах ещё и поесть можно,а я думал,что туда совсем подругому ездят.

    Reply
    • Максим, за “другим” тоже приезжают, только с 1 января 2013 года – эту лавочку прикроют, туристам будет запрещено покупать легкие наркотики. По крайней мере, закон уже принят.

      Reply
  8. Я смотрела на товарища с рыбкой и читала описание и аж слюнки потекли. Меня заинтересовала мясная закуска. Эллина, может поделитесь рецептом, плз?

    Reply
  9. Девизом этой кухни может быть – вкусно и сытно.

    Reply
  10. Разыгрался у меня аппетит после вашей презентации блюд. Так и захотелось попробовать чего -нибудь этакого.

    Reply
  11. Нидерландская кухня на самом деле простая оказывается – без изысков. Но, зато со своими милыми традициями.

    Reply
  12. Хочу селедки, правда нашей дальневосточной, но и от голландской бы не отказалась. А если серьезно, то было очень интересно узнать, что вы там едите…. Фотки просто замечательные… Спасибо, Эллиночка!

    Reply
  13. Да, натощак такие посты вредно читать. Пошла завтракать 🙂

    Во время путешествий люблю кушать национальную блюда. Через еду можно еще больше почувствовать дух места, где ты сейчас находишься.

    Reply
  14. Кухня страны от климата зависит, от расположенности к морю, от рек и озер. На Сицилии урожай картофеля, лука и т.д. 2 раза в году. Вот и получается, что в конце декабря мы едим молодой картофель. И овощных и фруктовых блюд – огромное количество.
    А во многих местах и холодных странах овощи – проблема или только тепличные.

    Reply
  15. Простая еда. Но это не страшно. И простая еда может быть вкусной и полезной.

    Reply
    • Анна, кроме селедки полезного в голову не приходит :))) Голландцы, чтобы разнообразить свою простую кухню разбавили ее кухней других стран

      Reply
  16. От голода в Нидерландах не умрешь. Сейчас не только в Нидерландах, во всех странах происходит разбавление кухней других стран. Люди много путешествуют и везут себе домой новые рецепты.

    Reply
    • Мне нравится что-то из кухни других народов пробовать, всегда немного авантюрно 🙂

      Reply
  17. Так мне хочется этой селедки попробовать! Сил нет, как хочется!

    Reply
  18. У многих народов не южных стран кухня не сильно разнообразна по набору продуктов. Но зато из гороха или капусты – немыслимое количество рецептов.

    Reply
    • Да? А, у меня из горошка – один рецепт: открыл баночку, положил его в тарелочку и кушай, как гарнир 🙂

      Reply
  19. Удивительно! Опять еда! Причем, в Голландии едят то, что я люблю. Надо задуматься …

    Reply
    • :)))) Любовь, она совсем без потрохов :)))
      Это традиционно голландский способ поедания селедки, но перед этим ее очень ловко, буквально на минуту разделывают, убирая все несъедобное, за исключением хвоста (чтобы за него держать селедку)

      Reply
  20. А блинчики, какое чудо, сейчас бы к кофейку пошли бы на ура!

    Reply
  21. Не думала, что блинчики традиционное блюдо у голландцев, да еще такие как у нас принято готовить.

    Reply
  22. Для меня тоже стало откровением.. селедочка и блины.. ну, и картошка, конечно.. а то говорят, что картошку будто бы только русские и едят)) не только, оказывается..

    Reply
    • Забавно, что вроде бы и та же селедочка, и та же картошечка, а едят голландцы их не так, как мы: селедочку – за хвост, а картошечку – в пакетике (мне кажется, у нас, традиционней вареная картошечка)

      Reply
  23. Селёдка же с костями, как с ними справляются? Или это какая-то разновидность без костей, вроде скумбрии?

    Reply
    • :))) Ооо, так там такие профессионалы! За пару минут от селедки остается филе и хвостик, за который ее и следует держать, во время потребления. Короче, надо один раз попробовать 😉

      Reply
  24. Я уже тоже без ума от кухни голландцев!) Ну, как спокойно возможно такие посты читать?! Такая вкуснятина ням-ням. А колбаски во фритюре это сосиски?

    Reply
    • Нет, там какой-то сложный состав, напоминает мясное пюре с чем-то. Я, если честно, их не особо жалую (именно потому, что их готовят во фритюре), а голландцы часто для перекуса используют

      Reply
  25. Блюда простые, но выглядят на фото очень аппетитно. Особенно блинчики с ягодами. Ну а селедочка просто истекает жирком и просится сама в ротики.

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.