Национальные блюда Нидерландов довольно просты и, при описании типично голландской кухни, редко используются термины “изысканная” или “утонченная”. Основным ингредиентом является картофель, как правило, подаваемый с мясом и вареными овощами. И, безусловно, молочные продукты вместе с сыром играют важную роль в ежедневном рационе голландцев.
После Второй мировой войны, Индонезия, бывшая колония Нидерландов, обрела независимость и многие ее жители перебрались в королевство, привезя с собой пряности и экзотические ингредиенты, которые стали неотъемлимой частью традиций страны. Кроме того, рестораны Нидерландов, очень интернациональны, ориентированные на кухни Франции, Италии, Балканского полуострова, Африки, Китая и Тайваня.
Обычно, завтрак голландцев состоит из нескольких видов хлеба с сыром, ветчиной, джемом, медом, шоколадной или фруктовой крошкой, ореховой и шоколадной пастой или привычного для Нидерландов “uitsmijter” – вид горячего бутерброда, состоящего из большого куска хлеба с ветчиной или беконом, сыром и жареным яйцом. Обед, как правило, довольно легкий: бутерброды, салаты, супы или различные закуски, а вот ужин уже более основательный.
Национальные блюда Нидерландов:
pannenkoeken – смесь русских блинов и итальянской пиццы, в диаметре они, как правило, сантиметров 30, а сверху всевозможные варианты начинок: бекон, сыр с грибами; яблоки, изюм и сыр; ветчина, ананас и сыр; имбирь, яблоки и изюм; копченые колбаски с сыром; салями с сыром; бананы и шоколад; жаренные овощи с сыром и т.д. При этом, всегда можно заказать добавочные ингредиенты;
морепродукты, в различных вариациях: рыба, жаренная полностью или кусочками, креветки, устрицы, мидии, кальмары, копченые угорь, скумбрия и т.д.;
haring – свежая, слааабосоленая селедочка – типично голландский деликатес, который обязателен к .
Как правило, предварительно почищенную и обезглавленную рыбу, при желании посыпанную лучком, едят, высоко подняв за хвост, и постепенно откусывая кусочек за кусочком;
patat или картофель-фри, похожий на картошку из “MacDonald’s”, только намного крупнее, который подают с различными соусами, на выбор: чесночным, ореховым, виски-соус, с домашним майонезом или кетчупом;
sate – куриные шашлычки с густым арахисовым соусом, посыпанные хрустящими луковыми чипсами. Обычно к ним подают картофель и салат.
erwtensop – густая гороховая похлебка, которая готовится с добавлением копченых колбас и бекона;
stamppot – блюдо, состоящее из картофельного пюре, с добавлением различных ингредиентов, таких как морковь или зеленая листовая капуста, подается с сочными копчеными колбасками;
kroket и frikandel – сорт мясной закуски, обычно круглой формы или в виде колбасок, обжаренной во фритюре.
Вот так незатейливо выглядит национальные блюда Нидерландов, тем не менее сами голландцы без ума от нее…
Даже то, что перечислено, говорит о том, что в Нидерландах не голодают. Разве можно такие фото ставить на сайт! Я чуть не захлебнулась слюной, особенно от этой селедочки. Я ее согласна есть хоть с хвоста, хоть с головы!
Везде люди любят вкусно покушать, как я понимаю. И в Нидерландах тоже.
Нидерланды схожи с нами по климату, но рыбы побольше. Кухня нам вполне подходит.
Ольга, климат в Нидерландах – морской, что достаточно сильно отличается от средней полосы России. Зимы здесь более мягкие, а лето не такое жаркое. А кухня – да: картошка, мясо, овощи
Богатый ассортимент в традиционной кухне Нидерландов, много похожих блюд есть и в русской.
Надо заметить – кухня в Нидерландах не так ужо и проста, на фото выглядит великолепно и аппетитно! 😉 Рыбу конечно предпочитаю есть немного по другому 😉
Сергей, селедочку Вам нарежут кусочками и дадут вилочку. Но за хвост – вкуснее и интереснее 😉
Согласен с предыдущими комментариями, еда похожа. Это не Азия, со своими тараканами.
Свои “тараканы” и здесь есть 😉
Блюда все хороши, какое лучше даже не знаю. Нам нужно тоже рыбки кушать побольше.
Да пальчики оближешь.Там в Нидерландах ещё и поесть можно,а я думал,что туда совсем подругому ездят.
Максим, за “другим” тоже приезжают, только с 1 января 2013 года – эту лавочку прикроют, туристам будет запрещено покупать легкие наркотики. По крайней мере, закон уже принят.
Я смотрела на товарища с рыбкой и читала описание и аж слюнки потекли. Меня заинтересовала мясная закуска. Эллина, может поделитесь рецептом, плз?
Татьяна, я мясную закуску не очень жалую (только в голодный год ;)), но спрошу рецептик у свекрови и скину на почту.
Ок, спасибо. 🙂
Видно влияние Азии, на немецкую кухню внешне малопохожа!
Блюда просто загляденье. и наверное, не менее вкусные
Девизом этой кухни может быть – вкусно и сытно.
Разыгрался у меня аппетит после вашей презентации блюд. Так и захотелось попробовать чего -нибудь этакого.
Нидерландская кухня на самом деле простая оказывается – без изысков. Но, зато со своими милыми традициями.
Хочу селедки, правда нашей дальневосточной, но и от голландской бы не отказалась. А если серьезно, то было очень интересно узнать, что вы там едите…. Фотки просто замечательные… Спасибо, Эллиночка!
Да, натощак такие посты вредно читать. Пошла завтракать 🙂
Во время путешествий люблю кушать национальную блюда. Через еду можно еще больше почувствовать дух места, где ты сейчас находишься.
Кухня страны от климата зависит, от расположенности к морю, от рек и озер. На Сицилии урожай картофеля, лука и т.д. 2 раза в году. Вот и получается, что в конце декабря мы едим молодой картофель. И овощных и фруктовых блюд – огромное количество.
А во многих местах и холодных странах овощи – проблема или только тепличные.
Простая еда. Но это не страшно. И простая еда может быть вкусной и полезной.
Анна, кроме селедки полезного в голову не приходит :))) Голландцы, чтобы разнообразить свою простую кухню разбавили ее кухней других стран
От голода в Нидерландах не умрешь. Сейчас не только в Нидерландах, во всех странах происходит разбавление кухней других стран. Люди много путешествуют и везут себе домой новые рецепты.
Мне нравится что-то из кухни других народов пробовать, всегда немного авантюрно 🙂
Так мне хочется этой селедки попробовать! Сил нет, как хочется!
🙂 Ой, ну что же делать? Хоть высылай тебе ее 🙂
У многих народов не южных стран кухня не сильно разнообразна по набору продуктов. Но зато из гороха или капусты – немыслимое количество рецептов.
Да? А, у меня из горошка – один рецепт: открыл баночку, положил его в тарелочку и кушай, как гарнир 🙂
Удивительно! Опять еда! Причем, в Голландии едят то, что я люблю. Надо задуматься …
Мужчина кушающий селедочку прямо с потрохами очень удивил 🙂
:)))) Любовь, она совсем без потрохов :)))
Это традиционно голландский способ поедания селедки, но перед этим ее очень ловко, буквально на минуту разделывают, убирая все несъедобное, за исключением хвоста (чтобы за него держать селедку)
А блинчики, какое чудо, сейчас бы к кофейку пошли бы на ура!
Не думала, что блинчики традиционное блюдо у голландцев, да еще такие как у нас принято готовить.
Для меня тоже стало откровением.. селедочка и блины.. ну, и картошка, конечно.. а то говорят, что картошку будто бы только русские и едят)) не только, оказывается..
Забавно, что вроде бы и та же селедочка, и та же картошечка, а едят голландцы их не так, как мы: селедочку – за хвост, а картошечку – в пакетике (мне кажется, у нас, традиционней вареная картошечка)
Это да.. у каждого свои особенности
Селёдка же с костями, как с ними справляются? Или это какая-то разновидность без костей, вроде скумбрии?
:))) Ооо, так там такие профессионалы! За пару минут от селедки остается филе и хвостик, за который ее и следует держать, во время потребления. Короче, надо один раз попробовать 😉
Я уже тоже без ума от кухни голландцев!) Ну, как спокойно возможно такие посты читать?! Такая вкуснятина ням-ням. А колбаски во фритюре это сосиски?
Нет, там какой-то сложный состав, напоминает мясное пюре с чем-то. Я, если честно, их не особо жалую (именно потому, что их готовят во фритюре), а голландцы часто для перекуса используют
Блюда простые, но выглядят на фото очень аппетитно. Особенно блинчики с ягодами. Ну а селедочка просто истекает жирком и просится сама в ротики.
Да, голландскую селедочку многие уже полюбили виртуально 😉
Мне тоже понравилась их кухня, но и наша не хуже, особенно кавказская.