Известная поговорка “Не хлебом единым жив человек”, как нельзя лучше подходит для описания отношения голландцев к хлебу. Не подготовленные путешественники, сидя во время завтрака за столиком кафе, фактически получают культурный шок, во время которого глаза округляются и невозможно вымолвить ни слова… Остолбеневшие туристы видят как голландцы, с чувством полного удовлетворения на лице, посыпают шоколадную крошку на кусок хлеба. Скажите, что может быть сумасброднее, чем есть хлеб вместе с шоколадом? Пожалуй, этого не может понять никто в мире.

“Хахелслах” (Hagelslag) – так называется это голландское изобретение, которым жители Нидерландов украшают хлеб. На полках голландских магазинов можно найти всевозможные виды шоколадной крошки: из темного шоколада, молочного, белого, а для детей существует особый – разноцветный. Другая его разновидность – шоколадные хлопья.

И это только вершина сладкого айсберга, который так важен для голландской культуры поедания хлеба. Не могу сказать, что голландцы любят посещать стоматолога, причину скорей всего надо искать в традициях их питания, основой которого, в течение всего дня, является хлеб (обычно это бутерброды на завтрак и обед), так что разнообразие им просто необходимо. По этой же причине в Нидерландах такое большое количество сортов хлеба, от белого до различных оттенков коричневого, а гордостью стола во время завтрака считается “онтбайткук” (“ontbijtkoek”) – сорт кейка с корицей.

У иностранцев, голландские сладости чаще всего ассоциируются с детскими праздниками, чем с серьезной едой. Пример этому может служить “маущьес”(“muisjes”) – разноцветные сладкие горошины. Кстати, это один из типов сладостей, которые в Нидерландах не едят с хлебом, они являются традиционным угощением при рождении ребенка. Гостей угощают бисквитом с muisjes голубого цвета, если родился мальчик, и розового, если девочка.

Что еще используют голландцы для украшения куска хлеба? Например яблочный сироп, арахисовое масло или экзотический деликатес, известный как кокосовый хлеб (kokosbrood). Помимо прочего различные ореховые и шоколадные пасты, специальное пряное печенье speculaasjes, которое едят во время празднования Святого Николая и даже клубнику.
Возможно, прочитав эту статью, у вас в голове возникнет вопрос: ”Может быть у голландцев аллергия на соленое?” С невероятно развитой голландской молочной и мясной промышленностью ответ, однозначно, отрицательный. Голландский сыр, мясные продукты и овощи также очень популярны у жителей Нидерландов. Кстати, комбинация всех этих компонентов даже привела к появлению в сэндвич-барах “Полезных булочек” (“broodje gezond”). Довольно интересное название, если учитывать количество добавляемого в них майонеза 😉 Так, что не хлебом единым…
Говорят, что не хлебом единым жив человек. Но я вот думаю, что и без хлеба было бы жить человеку на много хуже.
Я, как-то в последнее время хле почти не ем, только с супом, а вот голландцы – большие его любители
а зато у них суперская особенность и такого ни у кого нет
Некоторые такие особенности меня до сих пор вгоняют в ступор… Например – хлеб, а сверху – печенюшка :)))
меня не вгоняют – у нас на работе тетка одна есть хлеб, сверху масло и конфета и лопает, сначала мы были в шоке, а теперь как должное и нормально все
Конфета? :))) Жесть, хотя у каждого свои заморочки 🙂
Как интересно все, Эллина. Просто на все вкусы и притязания…
Немного не по нашему, но, наверно так даже веселей 🙂
А я на сицилийский хлеб “подсела”. Тут много домашних пекарен. Пекут хлеб по старинным рецептам, в печах, отапливаемых деревом. Ну вкусный, сил нет! С хрустящей корочкой, с изумительным хлебным духом. Купишь его горячим, пока в машине до дома доедешь, вся машина чудным хлебным ароматом пахнет, как в пекарне.
А, я на хлебе “отрываюсь” в отпуске, когда готовить не охота, а намазать/положить что-нибудь вкусное на свежий хлеб проще простого. Единственное, что раздражает – это моментально “опухающие” живот и бока…
У меня в таких случаях от хлеба одни крошки в машине остаются 🙂
Как интересно, вот уж точно, у каждого народа свои традиции. Хотя люди все разные, но вот кто из русских не любит борщ или пельмени? Это ж наше исконное. Видимо, и у голландцев хлеб с шоколадом – родом из детства и предыдущих поколений.
“Родом из детства” – мне так тоже показалось :))) Но, некоторые традиции все равно удивляют
В детстве часто гуляешь, забежал домой, мама дала хлеб, посыпанный сахаром. Вкусно! Ели и так нравилось.
Интересная национальная традиция, не могу себе представить подобный бутерброд. Сочетание казалось бы не сочетаемого. Я бы намазала на хлеб медку вместо шоколада.
Мед с хлебом – это да, любила я такой десертик 🙂 А, тут “бутерброды” – прямо озадачили…
Мне бы тоже Хахелслах пришелся бы по вкусу. Я как не стараюсь, а от хлеба отказаться не могу. 🙁 Даже просто хлеб с оливковым маслом – уже очень вкусно.
А, я теперь только черный ем, кусочек в обед, а отрываюсь в отпуске 😉
Да, хлеб конечно всему голова, но талия от него растет просто сказочно, в песне “сватов” хорошо об этом поется. Но вы не подумайте, что я не люблю хлебушек – очень люблю и голландцев понимаю, в северной стране без хлеба невозможно. Статья прекрасная, спасибо!
Спасибо, Наталья 🙂 Я сама хлебушек люблю, но ем редко, как раз именно по причине того, что любит он “присесть” на боках и животе
Видно, в Нидерландах большинство населения ведет очень активный образ жизни и поэтому не полнеют от хлеба. Если весь день мотаться на велосипеде, километров 6-10 накручивать, то о полноте речь не идет.
Анна, спортом, конечно, занимаются и много, но полных все равно хватает
Для нас это удивительно, а для них норма. И у нас есть свои заморочки, так ведь интересней жить. Вот ради интереса тоже попробую хлеб с шоколадной крошкой.
:))) Поделитесь, потом, впечатлением :)))
Ух, сейчас выскажусь в защиту голландцев!))) Не пойму в чем шок? А шоколадную пасту на хлеб у нас, что не мажут? А в чем собственно отличие. Очень нормальное сочетание хлеб и шоколад, особенно для таких влюбленных в шоколад, как я))). Вот единственный минус, для фигуры вредно, поэтому я давно ем шоколад без хлеба. спасибо Эллин, голландцы вполне нормальные и адекватные люди! Это же не скорпиона в шоколаде есть…..
Татьяна, блестящая адвокатская речь! Подзащитные оправданы! Суд удалятеся :)))
Хотя, а как тебе хлеб с печенюшкой сверху? 😉
ну если печенюшка в шоколаде…. А вообще я не понимаю, как можно навязывать кому то свои вкусы, они же у всех разные. Ну нравится голландцам такой подход к употреблению хлеба, ну и на здоровье.)))
Тань, ты серьезно, это выгладит как навязывание? Думаешь, прочитав мой рассказик, голландцы перестанут посыпать хлеб шоколадом? ;))
Да я не про тебя говорю))), я вообщем!
Hagelslag and peanut butter, it’s the best combination.
Ja, ja, ik weet het wel, gekke mensen… 😉
О, услышала про peanut butter 🙂 Не пойму я любви иностранцев к этому продукту…
У каждой нации есть свои особенности в питании, хлеб в любой стране почитаемый продукт. Вся культура употребления хлеба складывалась годами. Это здорово, что такой богатый ассортимент хлеба, аппетитно и красиво.
Вы правы, Людмила, свои особенности и традиции есть у каждого, а хлеб – всему голова 🙂
Самое интересно в детстве очень любила белый хлеб с шоколадом и помню это было очень вкусно.Сейчас хлеб не ем практически.
А, шоколад вприкуску? 🙂 У меня в детстве тоже была фенечка, любила сыр “макать” в сахар…К чему такое извращенье?
Очень симпатично!) Я люблю хлеб с добавками: семечками, сухофруктами. Если добавить масло сливочное или творожную пасту несладкую с зеленью, будет идеальный завтрак.
P.S. Поздравляю с новым дизайном!) Отличный. Ничего лишнего, все аккуратно и красиво. Желаю работать с удовольствием с новым шаблоном.
Я стараюсь хлеб почти есть, чтобы на боках не откладывался 🙂
P.S. Спасибо! 🙂
Да, интересные хлебные традиции у голландцев. Я на хлебозаводе работаю. Выдерживать запах свежего хлеба и булочек очень не легко. Интересно, голландцы от такого хлеба не поправляются?
Ой, какая у Вас вкусная работа 🙂 Я, один раз была на экскурсии на хлебозаводе, как вкусно свежеиспеченный хлеб пахнет… 🙂
Голландцы, конечно, поправляются, но и много тех, кто занимается спортом
Эффектно довольно. Особенно последнее.
Однако не часто я встречаю такие украшения в магазинах.
В голландских магазинах – это повсеместно, прямо национальное сокровище 🙂
Пробовать хлеб в разных местах, где проезжаешь, живешь или просто недолго находишься – мое хобби. Помнится, все то время, что жила в Москве мучилась от того, что трудно купить качественный хлеб. либо надо ехать куда-то в пекарню, либо в магазины, которые сами пекут – не наездишься. очень понравился хлеб в Италии. Сейчас в принципе сергиево-посадский хлеб устраивает – хлебопечка рядом, всегда теплый и вкусный хлеб можно купить, но иногда берем привозной из Переяславля-Залесского – тоже вкусно. А уж о вкусах других народов спорить трудно – почти каждый репортаж о Нидерландах содержит информацию о бутербродных с рыбой, которые поедает вся нация ежедневно (Это правда, кстати?). Если учитывать, сколько там едят хлеба – действительно захочется чего-то экзотического.
Вы, знаете, говорить вот так за всю нацию не возьмусь, мы рыбку едим, когда хоцца, пару раз в месяц, а моя мама, когда приезжает в гости, каждый божий день ходит на море, рыбки поесть (мама, кстати, русская :))
Хлеба едят много, очень много, н это дело привычки, наверно. Я не смогла вписаться в концепцию хлебопоедателей, ем что люблю
Вот и меня всегда удивляет в репортажах обобщения о вкусах нации – все равно что украинец с горилкой и салом, и русский с пельменями и водкой. Конечно, если бы спроса не было, не было бы и подобных закусочных, но просто у нас здесь это выглядит экзотикой, ведь мы далеко от моря живем и нам привычнее есть мясо.
Абсолютно согласна! Здесь палаточки с селедкой, как, скажем, в России “Крошка картошка” или шаурма, чисто на быстрый перекус 🙂
Моя мама такая же. Ей рыба если есть, то ни мяса, ни птицы не надо.
Всегда интересно знакомиться с традициями других стран, такое разнообразие подачи хлеба! С удовольствием попробовала бы)
мы как то привыкли хлеб с чем-то солененьким или остреньким кушать, а сладкое на булочки и блинчики мазать, а у голландцев оказывается другие вкусы ))
Вот это хлеб! С удовольствием бы отведала такого разнообразия, хотя я хлеб практически не ем, очень редко.
Эллина, как же у вас интересно на блоге! Столько нового узнаю!
Спасибо 🙂 Мне приятно, что Вам интересно читать про такую малюсенькую страну, как Нидерланды
Я как то все больше по рукодельным сайтам гуляю. Но, вот оказывается, очень полезно посещать и сайты другой тематики. Все нужно знать!
А шоколадная крошка на хлебе – это мне очень даже понятно. Я ведь шоколадоман (кажется, уже писала :). Я пробовала есть шоколадные конфеты с хлебом – вкусно!
нормальная кухня, как у всех свои особенности, вот и все! Я печенье голландское пекла – это мечта и сказка!
У каждой страны свои традиции, но без хлеба никто не живёт. Очень хочется попробовать голланский хлеб, вот такой какой он есть, с шоколадом и другими вкусностями. Он мягкий? На вид хлеб как будь то сухой.
Хлебушек внутри мягкий, какой-то воздушный, а корочка – она да, немного суховатая что ли…
Какой вкусный пост!!! Я бы тоже хлеб с шоколадом ела с огромным удовольствием. Да и вообще всё такое красивое! Вот уж правда – искусство так украшать хлеб!
Ну у кого зубы хорошие и суховатую корочку можно сьесть, главное что вкусно, по описанию представила этот хлеб. раз воздушный наверно лёгкий.
Едят много хлеба, а толстых людей не больше, чем в других странах. Наверное, от того, что спортом много занимаются, на велосипедах ездят, на коньках катаются.
У каждого народа есть что-то интересненькое и чудное на взгляд иностранца. Прочитав эту вкусную статью, пришла идея написать пост о хлебе, ведь это целая наука, а сколько сортов хлеба существует, по крайней мере в Италии, море сортов разнообразного и очень вкусного хлеба.
Я хлеб очень люблю, особенно эти все новые сорта, а не стандартный “советский кирпичик” 🙂 Могу даже пасту (макаронные изделия) с хлебом есть, но стараюсь не злоупотреблять. Эллина, а как эта крошка, не рассыпается, когда хлеб кусаешь?
Рассыпается, конечно, дочка ее потом по всему столу пальцами ловит :)))
А я не вижу ничего уж особенного… Согласна с Таней Высоцкой – ведь у нас и шоколадное масло когда-то продавали, даже маргарин шоколадный был в дни моего детства. Шоколадное масло было ну очень вкусное! Даже не знаю, выпускают ли его в России сейчас. И мне всегда нравился черный хлеб с шоколадом, правда, я давно такого ничего не ела, но вкусно же!
В Греции тоже очень вкусный хлеб продают, и любят его употреблять в самом разно виде)
Елена, уж очень Вы серьезно к информации в статье отнеслись… Я, ее старалась немного шутливо преподнести, может не очень получилось… О, вкусах не спорят – я сторонник этого и никогда не буду навязывать кому-то что-то.
В России, сейчас тоже есть шоколадное масло, вот только оно не такое вкусное, как раньше в детстве!
А я вот начал у себя в блоге рубрику посвященную кухне Абхазии. А хлеб я люблю во все возможных вариациях.
Эллина, а меня не удивила эта статья. Единственно, о чем подумала, как эта крошка на хлебе удержится, пока ее ко рту несешь.
Хлеб всему голова!
Хлеб с .. шоколадом (крошкой) – очень даже вкусно и питательно, между прочим.. Когда есть хочется. то иногда так делаю.. не знала, что в Голландии именно так и едят..
Очень хотелось бы попробовать такой хлебушек.
Так, дело за малым, приезжайте в Нидерланды
В последние годы в Москве появилось много разновидностей хлеба. Я люблю черный с разными добавками – с орехами, черносливом, изюмом, зернами пшеницы. Очень вкусно! Сначала это был привозной хлеб, но теперь появился и наш, российский.
Хорошо, когда есть выбор, ведь раньше хлеб делился на белый и черный, с небольшими вариациями в цене
А я не вижу ничего удивительного в сочетании хлеба с шоколадом, единственное, не удобно, что гранулы рассыпаются, мне больше нравится когда сладости удерживаются на хлебе, пусть это будет хлеб с маслом и медом, со сгущенкой, нутеллой или любой другой. Кстати, очень прикольно, когда разноцветными хлебушками- бисквитами угощают, с синими и розовыми мышками.
Бисквит с “мышками” – это так сказать, праздничное угощение, это есть еще менее удобно, чем хлеб с шоколадной крошкой :)))
Думаю, что если праздник такой торжественный, например, как рождение ребенка, можно постараться и кушать мышки с шоколадными крошками, даже если это и неудобно.
🙂 в такой праздник, от радости, все можно скушать 🙂
Я сама большая любительница хлеба, правда стараюсь как-то себя ограничивать- что бы потом не раздражали бока 🙂 …. а хлеб с шоколадом – вкусно!…
А, для меня до сих пор к кусочку шоколада, да еще горького, никакого дополнения не требует 🙂 Хлебушком тоже себя не балую…