Не хлебом единым жив человек

Известная поговорка "Не хлебом единым жив человек", как нельзя лучше подходит для описания отношения голландцев к хлебу. Не подготовленные путешественники, сидя во время завтрака за столиком кафе, фактически получают культурный шок, во время которого глаза округляются и невозможно вымолвить ни слова... Остолбеневшие туристы видят как голландцы, с чувством полного удовлетворения на лице, посыпают шоколадную крошку на кусок хлеба. Скажите, что может быть сумасброднее, чем есть хлеб вместе с шоколадом? Пожалуй, этого не может понять никто в мире.

Хлеб с шоколадом
Хлеб с шоколадом

"Хахелслах" (Hagelslag) – так называется это голландское изобретение, которым жители Нидерландов украшают хлеб. На полках голландских магазинов можно найти всевозможные виды шоколадной крошки: из темного шоколада, молочного, белого, а для детей существует особый - разноцветный. Другая его разновидность - шоколадные хлопья.

Витрина магазина с шоколадной крошкой
Витрина магазина с шоколадной крошкой

И это только вершина сладкого айсберга, который так важен для голландской культуры поедания хлеба. Не могу сказать, что голландцы любят посещать стоматолога, причину скорей всего надо искать в традициях их питания, основой которого, в течение всего дня, является хлеб (обычно это бутерброды на завтрак и обед), так что разнообразие им просто необходимо. По этой же причине в Нидерландах такое большое количество сортов хлеба, от белого до различных оттенков коричневого, а гордостью стола во время завтрака считается "онтбайткук" ("ontbijtkoek") - сорт кейка с корицей.

Кейк с корицей "Ontbijtkoek"
Кейк с корицей "Ontbijtkoek"

У иностранцев, голландские сладости чаще всего ассоциируются с детскими праздниками, чем с серьезной едой. Пример этому может служить "маущьес"("muisjes") – разноцветные сладкие горошины. Кстати, это один из типов сладостей, которые в Нидерландах не едят с хлебом, они являются традиционным угощением при рождении ребенка. Гостей угощают бисквитом с muisjes голубого цвета, если родился мальчик, и розового, если девочка.

Голландские мышки "muisjes"
Голландские мышки "muisjes"

Что еще используют голландцы для украшения куска хлеба? Например яблочный сироп, арахисовое масло или экзотический деликатес, известный как кокосовый хлеб (kokosbrood). Помимо прочего различные ореховые и шоколадные пасты, специальное пряное печенье speculaasjes, которое едят во время празднования Святого Николая и даже клубнику.

Возможно, прочитав эту статью, у вас в голове возникнет вопрос: ”Может быть у голландцев аллергия на соленое?” С невероятно развитой голландской молочной и мясной промышленностью ответ, однозначно, отрицательный. Голландский сыр, мясные продукты и овощи также очень популярны у жителей Нидерландов. Кстати, комбинация всех этих компонентов даже привела к появлению в сэндвич-барах “Полезных булочек” ("broodje gezond"). Довольно интересное название, если учитывать количество добавляемого в них майонеза 😉 Так, что не хлебом единым...

79 thoughts on “Не хлебом единым жив человек”

  1. Говорят, что не хлебом единым жив человек. Но я вот думаю, что и без хлеба было бы жить человеку на много хуже.

    Reply
    • Я, как-то в последнее время хле почти не ем, только с супом, а вот голландцы – большие его любители

      Reply
  2. а зато у них суперская особенность и такого ни у кого нет

    Reply
    • Некоторые такие особенности меня до сих пор вгоняют в ступор… Например – хлеб, а сверху – печенюшка :)))

      Reply
      • меня не вгоняют – у нас на работе тетка одна есть хлеб, сверху масло и конфета и лопает, сначала мы были в шоке, а теперь как должное и нормально все

        Reply
  3. А я на сицилийский хлеб “подсела”. Тут много домашних пекарен. Пекут хлеб по старинным рецептам, в печах, отапливаемых деревом. Ну вкусный, сил нет! С хрустящей корочкой, с изумительным хлебным духом. Купишь его горячим, пока в машине до дома доедешь, вся машина чудным хлебным ароматом пахнет, как в пекарне.

    Reply
    • А, я на хлебе “отрываюсь” в отпуске, когда готовить не охота, а намазать/положить что-нибудь вкусное на свежий хлеб проще простого. Единственное, что раздражает – это моментально “опухающие” живот и бока…

      Reply
    • У меня в таких случаях от хлеба одни крошки в машине остаются 🙂

      Reply
  4. Как интересно, вот уж точно, у каждого народа свои традиции. Хотя люди все разные, но вот кто из русских не любит борщ или пельмени? Это ж наше исконное. Видимо, и у голландцев хлеб с шоколадом – родом из детства и предыдущих поколений.

    Reply
    • “Родом из детства” – мне так тоже показалось :))) Но, некоторые традиции все равно удивляют

      Reply
    • В детстве часто гуляешь, забежал домой, мама дала хлеб, посыпанный сахаром. Вкусно! Ели и так нравилось.

      Reply
  5. Интересная национальная традиция, не могу себе представить подобный бутерброд. Сочетание казалось бы не сочетаемого. Я бы намазала на хлеб медку вместо шоколада.

    Reply
    • Мед с хлебом – это да, любила я такой десертик 🙂 А, тут “бутерброды” – прямо озадачили…

      Reply
  6. Мне бы тоже Хахелслах пришелся бы по вкусу. Я как не стараюсь, а от хлеба отказаться не могу. 🙁 Даже просто хлеб с оливковым маслом – уже очень вкусно.

    Reply
  7. Да, хлеб конечно всему голова, но талия от него растет просто сказочно, в песне “сватов” хорошо об этом поется. Но вы не подумайте, что я не люблю хлебушек – очень люблю и голландцев понимаю, в северной стране без хлеба невозможно. Статья прекрасная, спасибо!

    Reply
    • Спасибо, Наталья 🙂 Я сама хлебушек люблю, но ем редко, как раз именно по причине того, что любит он “присесть” на боках и животе

      Reply
  8. Видно, в Нидерландах большинство населения ведет очень активный образ жизни и поэтому не полнеют от хлеба. Если весь день мотаться на велосипеде, километров 6-10 накручивать, то о полноте речь не идет.

    Reply
  9. Для нас это удивительно, а для них норма. И у нас есть свои заморочки, так ведь интересней жить. Вот ради интереса тоже попробую хлеб с шоколадной крошкой.

    Reply
  10. Ух, сейчас выскажусь в защиту голландцев!))) Не пойму в чем шок? А шоколадную пасту на хлеб у нас, что не мажут? А в чем собственно отличие. Очень нормальное сочетание хлеб и шоколад, особенно для таких влюбленных в шоколад, как я))). Вот единственный минус, для фигуры вредно, поэтому я давно ем шоколад без хлеба. спасибо Эллин, голландцы вполне нормальные и адекватные люди! Это же не скорпиона в шоколаде есть…..

    Reply
    • Татьяна, блестящая адвокатская речь! Подзащитные оправданы! Суд удалятеся :)))
      Хотя, а как тебе хлеб с печенюшкой сверху? 😉

      Reply
      • ну если печенюшка в шоколаде…. А вообще я не понимаю, как можно навязывать кому то свои вкусы, они же у всех разные. Ну нравится голландцам такой подход к употреблению хлеба, ну и на здоровье.)))

        Reply
  11. У каждой нации есть свои особенности в питании, хлеб в любой стране почитаемый продукт. Вся культура употребления хлеба складывалась годами. Это здорово, что такой богатый ассортимент хлеба, аппетитно и красиво.

    Reply
    • Вы правы, Людмила, свои особенности и традиции есть у каждого, а хлеб – всему голова 🙂

      Reply
  12. Самое интересно в детстве очень любила белый хлеб с шоколадом и помню это было очень вкусно.Сейчас хлеб не ем практически.

    Reply
    • А, шоколад вприкуску? 🙂 У меня в детстве тоже была фенечка, любила сыр “макать” в сахар…К чему такое извращенье?

      Reply
  13. Очень симпатично!) Я люблю хлеб с добавками: семечками, сухофруктами. Если добавить масло сливочное или творожную пасту несладкую с зеленью, будет идеальный завтрак.

    P.S. Поздравляю с новым дизайном!) Отличный. Ничего лишнего, все аккуратно и красиво. Желаю работать с удовольствием с новым шаблоном.

    Reply
  14. Да, интересные хлебные традиции у голландцев. Я на хлебозаводе работаю. Выдерживать запах свежего хлеба и булочек очень не легко. Интересно, голландцы от такого хлеба не поправляются?

    Reply
    • Ой, какая у Вас вкусная работа 🙂 Я, один раз была на экскурсии на хлебозаводе, как вкусно свежеиспеченный хлеб пахнет… 🙂
      Голландцы, конечно, поправляются, но и много тех, кто занимается спортом

      Reply
  15. Эффектно довольно. Особенно последнее.
    Однако не часто я встречаю такие украшения в магазинах.

    Reply
  16. Пробовать хлеб в разных местах, где проезжаешь, живешь или просто недолго находишься – мое хобби. Помнится, все то время, что жила в Москве мучилась от того, что трудно купить качественный хлеб. либо надо ехать куда-то в пекарню, либо в магазины, которые сами пекут – не наездишься. очень понравился хлеб в Италии. Сейчас в принципе сергиево-посадский хлеб устраивает – хлебопечка рядом, всегда теплый и вкусный хлеб можно купить, но иногда берем привозной из Переяславля-Залесского – тоже вкусно. А уж о вкусах других народов спорить трудно – почти каждый репортаж о Нидерландах содержит информацию о бутербродных с рыбой, которые поедает вся нация ежедневно (Это правда, кстати?). Если учитывать, сколько там едят хлеба – действительно захочется чего-то экзотического.

    Reply
    • Вы, знаете, говорить вот так за всю нацию не возьмусь, мы рыбку едим, когда хоцца, пару раз в месяц, а моя мама, когда приезжает в гости, каждый божий день ходит на море, рыбки поесть (мама, кстати, русская :))
      Хлеба едят много, очень много, н это дело привычки, наверно. Я не смогла вписаться в концепцию хлебопоедателей, ем что люблю

      Reply
      • Вот и меня всегда удивляет в репортажах обобщения о вкусах нации – все равно что украинец с горилкой и салом, и русский с пельменями и водкой. Конечно, если бы спроса не было, не было бы и подобных закусочных, но просто у нас здесь это выглядит экзотикой, ведь мы далеко от моря живем и нам привычнее есть мясо.

        Reply
        • Абсолютно согласна! Здесь палаточки с селедкой, как, скажем, в России “Крошка картошка” или шаурма, чисто на быстрый перекус 🙂

          Reply
      • Моя мама такая же. Ей рыба если есть, то ни мяса, ни птицы не надо.

        Reply
  17. Всегда интересно знакомиться с традициями других стран, такое разнообразие подачи хлеба! С удовольствием попробовала бы)

    Reply
  18. мы как то привыкли хлеб с чем-то солененьким или остреньким кушать, а сладкое на булочки и блинчики мазать, а у голландцев оказывается другие вкусы ))

    Reply
  19. Вот это хлеб! С удовольствием бы отведала такого разнообразия, хотя я хлеб практически не ем, очень редко.
    Эллина, как же у вас интересно на блоге! Столько нового узнаю!

    Reply
    • Спасибо 🙂 Мне приятно, что Вам интересно читать про такую малюсенькую страну, как Нидерланды

      Reply
      • Я как то все больше по рукодельным сайтам гуляю. Но, вот оказывается, очень полезно посещать и сайты другой тематики. Все нужно знать!

        Reply
  20. А шоколадная крошка на хлебе – это мне очень даже понятно. Я ведь шоколадоман (кажется, уже писала :). Я пробовала есть шоколадные конфеты с хлебом – вкусно!

    Reply
  21. нормальная кухня, как у всех свои особенности, вот и все! Я печенье голландское пекла – это мечта и сказка!

    Reply
  22. У каждой страны свои традиции, но без хлеба никто не живёт. Очень хочется попробовать голланский хлеб, вот такой какой он есть, с шоколадом и другими вкусностями. Он мягкий? На вид хлеб как будь то сухой.

    Reply
    • Хлебушек внутри мягкий, какой-то воздушный, а корочка – она да, немного суховатая что ли…

      Reply
  23. Какой вкусный пост!!! Я бы тоже хлеб с шоколадом ела с огромным удовольствием. Да и вообще всё такое красивое! Вот уж правда – искусство так украшать хлеб!

    Reply
  24. Ну у кого зубы хорошие и суховатую корочку можно сьесть, главное что вкусно, по описанию представила этот хлеб. раз воздушный наверно лёгкий.

    Reply
  25. Едят много хлеба, а толстых людей не больше, чем в других странах. Наверное, от того, что спортом много занимаются, на велосипедах ездят, на коньках катаются.

    Reply
  26. У каждого народа есть что-то интересненькое и чудное на взгляд иностранца. Прочитав эту вкусную статью, пришла идея написать пост о хлебе, ведь это целая наука, а сколько сортов хлеба существует, по крайней мере в Италии, море сортов разнообразного и очень вкусного хлеба.

    Reply
  27. Я хлеб очень люблю, особенно эти все новые сорта, а не стандартный “советский кирпичик” 🙂 Могу даже пасту (макаронные изделия) с хлебом есть, но стараюсь не злоупотреблять. Эллина, а как эта крошка, не рассыпается, когда хлеб кусаешь?

    Reply
  28. А я не вижу ничего уж особенного… Согласна с Таней Высоцкой – ведь у нас и шоколадное масло когда-то продавали, даже маргарин шоколадный был в дни моего детства. Шоколадное масло было ну очень вкусное! Даже не знаю, выпускают ли его в России сейчас. И мне всегда нравился черный хлеб с шоколадом, правда, я давно такого ничего не ела, но вкусно же!
    В Греции тоже очень вкусный хлеб продают, и любят его употреблять в самом разно виде)

    Reply
    • Елена, уж очень Вы серьезно к информации в статье отнеслись… Я, ее старалась немного шутливо преподнести, может не очень получилось… О, вкусах не спорят – я сторонник этого и никогда не буду навязывать кому-то что-то.

      Reply
    • В России, сейчас тоже есть шоколадное масло, вот только оно не такое вкусное, как раньше в детстве!

      Reply
  29. А я вот начал у себя в блоге рубрику посвященную кухне Абхазии. А хлеб я люблю во все возможных вариациях.

    Reply
  30. Эллина, а меня не удивила эта статья. Единственно, о чем подумала, как эта крошка на хлебе удержится, пока ее ко рту несешь.

    Reply
  31. Хлеб с .. шоколадом (крошкой) – очень даже вкусно и питательно, между прочим.. Когда есть хочется. то иногда так делаю.. не знала, что в Голландии именно так и едят..

    Reply
  32. В последние годы в Москве появилось много разновидностей хлеба. Я люблю черный с разными добавками – с орехами, черносливом, изюмом, зернами пшеницы. Очень вкусно! Сначала это был привозной хлеб, но теперь появился и наш, российский.

    Reply
    • Хорошо, когда есть выбор, ведь раньше хлеб делился на белый и черный, с небольшими вариациями в цене

      Reply
  33. А я не вижу ничего удивительного в сочетании хлеба с шоколадом, единственное, не удобно, что гранулы рассыпаются, мне больше нравится когда сладости удерживаются на хлебе, пусть это будет хлеб с маслом и медом, со сгущенкой, нутеллой или любой другой. Кстати, очень прикольно, когда разноцветными хлебушками- бисквитами угощают, с синими и розовыми мышками.

    Reply
    • Бисквит с “мышками” – это так сказать, праздничное угощение, это есть еще менее удобно, чем хлеб с шоколадной крошкой :)))

      Reply
      • Думаю, что если праздник такой торжественный, например, как рождение ребенка, можно постараться и кушать мышки с шоколадными крошками, даже если это и неудобно.

        Reply
  34. Я сама большая любительница хлеба, правда стараюсь как-то себя ограничивать- что бы потом не раздражали бока 🙂 …. а хлеб с шоколадом – вкусно!…

    Reply
    • А, для меня до сих пор к кусочку шоколада, да еще горького, никакого дополнения не требует 🙂 Хлебушком тоже себя не балую…

      Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.