Открытый пирог с яблоками по-голландски

Королем, среди голландских десертов, пожалуй, является открытый пирог с яблоками, рецепт приготовления которого, часто, передается от поколения к поколению. И вот, одним из секретов того, как приготовить знаменитый “Яблочный пирог по-голландски”, я хочу поделиться с Вами в этой статье.яблочный пирог по-голландскиДля того, чтобы приготовить открытый пирог с яблоками, нам потребуется:

- форма для запекания – диаметром 24 см
- для теста:
300 гр муки
100 гр сахара
175 гр сливочного масла
1 яйцо + 1 яичный желток
1 чайная ложка корицы
щепотка соли

- для начинки:
1-1,5 кислых яблок
50 гр сахара
70 гр изюма
3 чайные ложки корицы

Секрет успеха, вкусного яблочного пирога, заключается в том, чтобы сделать правильное тесто, для чего, необходимо:
1. Смешать муку, размягченное сливочное масло (порезанное на кусочки), сахар, корицу, яйца, соль и хорошо вымесить тесто, пока оно не станет мягким.2. Отделить 3/4 части теста, раскатать, не забывая периодически посыпать скалку мукой, предотвращая прилипание теста. Аккуратно выложить тесто в обильно смазанную маслом форму. Чтобы было легче перенести раскатанное тесто в форму, можно раскатать его на бумаге для выпечки. Как вариант – размять тесто прямо в форме.3. Включить духовку и оставить нагреваться до 180 градусов.
4. Почистить яблоки и порезать на кусочки. Смешать их с сахаром, корицей, изюмом и выложить в форму, на тесто.5. Раскатать оставшееся 1/4 часть теста и порезать на тонкие полоски. Выложить полоски сверху на торт так, чтобы они пересекались под углом, образуя ромбы.6. Поставить пирог в разогретую духовку, примерно на 50-60 минут (в зависимости от типа духовки) и выпекать до образования румяной корочки. За 10 минут до готовности, смазать пирог яичным желтком.

Общее время приготовления - 1 час 25 минут.

При желании, после того, как пирог вынут из духовки, можно, залить его сверху, разогретым абрикосовым конфитюром или джемом.
Чтобы открытый пирог с яблоками было легко освободить от формы и он не раскрошился при резке, дайте пирогу немного остыть.

Вы можете экспериментировать с начинками, по Вашему вкусу, добавив, например:
-горсть орехов (миндаль, грецкие орехи, фундук или их смесь);
-50 гр ананасов кусочками;
-3 груши, вместо 3 яблок;
-изюм пропитанный ромом;
-2 ложки кокосовой стружки;
-горсть брусники или клюквы;
-10 штук кураги, порезанной полосками;
-цедру одного лимона.

49 thoughts on “Открытый пирог с яблоками по-голландски”

  1. Ну не знаю, шарлотка ли это? Я тесто на яблочную шарлотку делаю жидким, как густая сметана и им заливаю яблоки. А это – пирог. На пироги тесто более густое. Его можно уже и резать. Вот поэтому сделала решетка из теста на пироге.
    Нет, я не согласна насчет того, что это – шарлотка.
    Нужно испечь такой пирог. Пока не сделаешь, не узнаешь всех вкусовых ощущений. Похоже, они будут приятными.

    Reply
    • Анна, если Вы любите “Шарлотку”, то, этот пирог, Вас точно не разочарует. Я ооочень давно ничего не пекла и была не уверенна, что справлюсь. Но результат превзошел все ожидания. Главное яблок не жалеть (у меня их недостаточно было) и они должны быть кислые.

      Reply
  2. Иногда люблю что – нибудь испечь. Например, яблочный пирог. Он особенно хорош к чаю.

    Reply
  3. Яблочный пирог доступен для всех и в любое время года. А еще это отличное лакомство для гостей, быстро и без особых запар, все лучше, чем травить гостей покупной гадостью с пальмовым маслом 😉

    Reply
  4. Голландский пирог – очаровательный! Эллина уже размышляю, что вкус превзойдет все ожидания 😉 -Орехи и стружка кокоса как нельзя к стати.

    Reply
  5. Яблочный пирог – просто и вкусно – Очень хорошая статья. +автору за подачу слова. С удовольствием приглашаю в гости коллегу – будем делать друг друга успешнее. Успехов вам!:)

    Reply
  6. Замечательный пирог! Обязательно попробую. Мне понравилось, что кроме яблок в начинку идет изюм. А корица для яблок – просто классика. Спасибо за вкусняшку, Эллина.

    Reply
    • Таня, он правда-правда вкусняшка. Я, к сожалению, поздно видео нашла, как его делают. Ролик, правда, на голландском (смысла нет выкладывать), но там самое главное все действия показаны – супер просто!

      Reply
  7. Очень красивый яблочный пирог, а уж вкусный какой, Спасибо Эллина! Можно сегодня приготовить!

    Reply
  8. Пирог – это всегда праздник и пусть у вас праздников будет больше. Удачи!!!

    Reply
  9. О,это что то новое. Яблок море в этом году, так что пожалуй,попробую испечь пирог по Вашему рецепту,очень красиво получилось, спасибо!

    Reply
  10. Хочу, хочу…. Обязательно сделаю твой рецепт, когда вернусь в Болгарию, или если в октябре Андре купит новую плиту. Духовка в старой не работает. А зато яблок море… И на дереве и на земле….

    Reply
    • Олечка, ты просто обязана сделать Андре яблочный пирог, он тебя еще больше любить будет 😉

      Reply
  11. Чудесный яблочный пирог! Вкусный и выглядит просто шикарно! Я бы еще поэкспериментировала с начинкой. Очень интересно, благодарю за рецепт!

    Reply
  12. Нет не вкусных пирогов, а если добавить ананас, апельсин, я думаю будет новая вкусная начинка

    Reply
  13. Шарлотка или пирог, все очень вкусно. Разные речепты по своему хороши, этот не исключение.

    Reply
  14. Готовый пирог очень эффектно смотрится и очень аппетитно. По-моему и приготовление совсем не сложное. Попрошу жену, чтобы испекла.

    Reply
  15. Люблю яблочные пироги, с удовольствием их пеку, а мои домашние и гости с удовольствием их едят. Теперь смогу их порадовать яблочным пирогом по-голландски. Уверена, оценят.

    Reply
  16. Красавец пирожок! Спасибо, Эллина! Яблок много, а я все шарлотку пеку. Обязательно попробую голландский вариант яблочного пирога!

    Reply
  17. Обязательно попробую его сегодня же испечь, как раз искала рецепт с яблоками. Традиционную шарлотку уже не хочется, а вот открытый пирог с яблоками еще никогда не пробовала. Спасибо за рецепт.

    Reply
      • Эллина, вчера испекла, как и говорила,просто яблочки дома лежат, портятся, вот и спасаю их))))) мне пирог понравился, только яблоки у меня сладкие. Поэтому получился сладковат. в следующий раз хочу попробовать с кислыми яблочками)

        Reply
  18. По внешнему виду пирог напоминает тот , что периодически делает моя мама. Но она корицу не кладет. Хотя я заметила, что яблоки “любят” корицу. Сочетание корица-яблоки хоть просто запеченных, хоть в пирогах – всегда очень вкусно и ароматно.

    Reply
    • Да, сочетание очень гармоничное и с корицей получается вкусно, хотя, наверно, на любителя

      Reply
  19. Я почти такой же яблочный пирог делаю, только без корицы. А тесто разравниваю прямо в форме.

    Reply
  20. Опять попала на пирог, видимо пора позавтракать. Вкуснятина даже по виду. Приеду в Ростов, попрошу дочь Наташу приготовить, что-набудь подобное.

    Reply
  21. У меня тесто совсем-совсем не поднялось( мне сказали надо было добавить соду обьязательно!!

    Reply
    • С содой – это видимо русский вариант, а тесто, на сколько я помню, особо подняться и не должно (только верхние полосочки стали пухленькими).

      Reply
    • Александра, если честно это был мой первый пироговый опыт в Нидерландах, а на вкус -очень-очень

      Reply
    • :))) яблочный пирог с 3 ложками, наверно, не очень вкусно, да к тому же опасно, можно зуб сломать. 🙂 Спасибо, исправлю 😉

      Reply
  22. В голландии можно купить готовую смесь для теста. На упаковке, кстати, есть рецепт. Склдько раз делал столько раз получалось вполне прилично. сами голландцы его замоаживают и подают со взбитыми сливками для полноты эффелта.

    Reply
    • Да, Юрий, согласна, можно и готовую смесь купить, голландцы вообще себе любят жизнь упрощать: готовые салаты, готовые супы, готовые вторые блюда 😉

      Reply
  23. Здравствуйте! скажите пожалуйста, а яблоки не высыхают после того, как испекли?

    Reply
    • Здравствуйте, Айдана! По идее не должны, по крайней мере, у меня яблочки были сочные, но, конечно, зависит от конкретной духовки

      Reply
  24. Сегодня готовила пирог по вашему рецепту! Божественно! Муж наминал да нахваливал). Очень хороший рецепт! Всем рекомендую)
    Тесто хрустящее, начинки много, добавила виноград киш-миш, очень нежно и вкусно получилось.
    Спасибо большое за рецепт)

    Reply
    • Елена, Вы так расхвалили рецепт, что тут же захотелось пирог приготовить и “замять”, как Ваш муж 🙂

      Reply
  25. Это теперь однозначно мой самый любимый рецепт яблочного пирога! Спасибо вам большое)

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.