Сегодня, у меня для вас обещанные, в статье “Суши на голландский манер”, рецепты с селедкой, где я расскажу и покажу, что можно приготовить из селедочки, кроме традиционного салата “под шубой”. И первым номером нашей программы будет “Гранита”.
Ой-ой-ой… я уже представила, как уворачиваюсь от тазиков, которые летят в меня от многоуважаемых кулинаров 🙂 И я их прекрасно понимаю, ведь, согласно Википедие, “Гранита” – это ни что иное, как прохладительный десерт, придуманный на Сицилии и представляющий из себя, предварительно замороженный, колотый фруктовый лед.
Хм, а кто сказал, что десерт должен быть сладким? Вспомним наши традиционные бутербродики с икрой. Или это все же закуска? Да, собстенно и не важно, главное, чтобы в наличии были подходящие ингредиенты, а как назвать наше блюдо – дело десятое 😉
Итак, для приготовлению нашего прохладительного, селедочного десерта-закуски понадобится “джентльментский набор”:
2 штуки филе селедочки, небольшого размера (самый подходящий вариант – Hollandse Nieuwe 🙂 );
1 большой свежий огурец;
грамм 200 водки;
горсть кресс-салата;
свежемолотый перец;
4 небольших прямых стаканчикаДля начала, надо разрезать огурец вдоль и ложкой очистить середину от семян. Потом режем огурчик на меленькие кусочки и отправляем, в подходящей посуде, в морозилку на 3 часа (обратите внимание, не в холодильник, а в морозилку, нам нужен замороженный огуречный лед).
После того, как огурец дошел до нужной кондиции, достаем его из морозилки и измельчаем в блендере или кухонном комбайне, но не в пыль, а, так сказать, на кусочки помельче – собственно, это и есть “гранита”.
Раскладываем лед в стаканчики, добавляем водки, грам по 50 в каждый. Режем селедочку на полосочки, шириной около 1 см, творчески раскладываем сверху и украшаем кресс-салатом. Наша огуречная гранита с селедочкой готова.
Переходим ко второй части марлезонского балета закуске – роллам из селедочки. Тут, вообще все просто, но эффект потрясающий.
Необходимые нам ингредиенты:
2 филе селедочки, все того же небольшого размера;
150 гр консервированного горошка;
1,5 столовой ложки сливок;
2 столовые ложки мелко порезаных листьев свежей мяты;
1 цукини или кабачок;
свежемолотый перецСмешаем горошек, сливки, мяту. Добавим соль и перец по вкусу и так же, как и в первом рецепте, измельчим с помощью блендера или кухонного комбайна до крупнозернистого пюре.
Цукини надо разрезать вдоль и начиная с середины отрезать 4 красивые, тонкие полоски, толщиной порядка 2-3 миллиметра. Это очень удобно делать с помощью ножа для сыра, если такой имеется.
На каждую полосочку цукини кладем половинку филе селедочки, а сверху тонко мажем сливочно-гороховым пюре. Скручиваем рулетик, закалываем зубочисткой и удивляем гостей изысканной закусочкой под водочку. 😉
Надеюсь, они смогут по достоинству оценить простые, но не совсем обычные рецепты с селедкой. Приятного вам аппетита!
Классных рецептики! Я для первого рецепта подумала, что водка отдельно подается, 200 грамм 🙂 А для последнего рецепта это у тебя даже тарелочка специальная имеется?
Олечка, для любителей этого напитка никаких ограничений нет, можно во время готовки “разогреваться”. Надо же чем-то себя занять в те три часа, что огурчик превращается в лед ;)))
Надо больше тогда в рецепте прописать 🙂
Ага, надо будет толко пропорции соблюсти 😉
ой какая прикольная тарелочка в виде спиральки….тоже такую хочу! )
Тарелочка прикольная, но и без нее закусочки вкусные получаются
А я думала, что в Голландии нету своей национальной кухни! А тут и селёдка и огурцы… похоже на подмосковное блюдо =))))) Мимо тарелочки тоже пройти не могу!
Ну, как же, как же, голландская селедочка тут в большом почете 🙂 А, про кухню – так и есть, голландцам особо похвастаться нечем, но парочка своих блюд есть, конечно
Ой, вкуснятина-то какая! Хотя знаешь, вот даже просто сам набор продуктов для демонстрации ингредиентов уже выглядит как вполне самостоятельное и весьма аппетитное блюдо ))))) А какая тарелочка-то завитушчатая классная! С такой вообще что угодно съешь )))
Я так понимаю, можно было завитушную тарелочку пустую выставлять, она многим понравилась :)))
Я тоже так и подумала, что она многим понравится )))) Да, некоторые вещи привлекают к себе слишком много внимания! )))
Этим приемчиком надо в ресторанах пользоваться 😉
Я думаю, многие им и пользуются ))))
О, да, буквально вчера встречалась с подружкой в ресторанчике, у них так отменно меню оформлено, я была готова заказать всё :)))
Оригинальное решение – водка с селедочкой, два в одном и выпивка и закуска сразу, надо будет на муже опробовать это блюдо.
:))) как арбуз – и поел, и попил 😉
Эллина, ну рецептики… прелесть… может, и у нас такие тарелочки продаются? надо посмотреть повнимательнее…
🙂 собственно, тарелочка случайно под руку попалась, но очень хорошо вписалась в натюрморт :))) Можно и на обычном блюдце закусочку подать 😉
Совершенно необычный рецепт. Не знаю, как на вкус, но очень красиво получилось!
Ольга, а Вам какой больше понравился?
И с замороженным огурцом необычно, и с кабачками тоже, да еще и подача на кабачках очень интересна.
Мне показалось, что рецептики очень летние, как раз по сезону 😉
Эллин, продолжай в том же духе! Никогда не пробовала ничего подобного. У нас селедка практически всегда есть на праздничном столе, но всегда в одной и той же интерпретации, очищенная и тонко нарезанная под нарезанным лучком и оливковым маслом. Первый рецепт отличный, главное необычный и интересный. Охлажденная селедочка, класс! А во втором, цукини не нужно немного обжарить? Как он будет усваиваться в сыром виде?
Танюш, в оригинальном рецепте цукини свеженький, да и порезан он тонко, так что никаких неприятных ощущений не возникло. Но, у каждой хозяйки свои пристрастия: не нравится свежий – обжарь. Кстати, потом поделись своим опытом 😉
Тот, кто придумал этот рецепт, видимо лучше знает, как будет вкуснее, поэтому не будем менять оригинальный рецепт! 🙂
Танюш, так ведь есть не попробовать, так и не узнаешь, как лучше 😉
Таня, ты не поверишь, я тут недавно попробовала сырую брокколи – отлично усваивается и очень вкусно оказалось, особенно с соусом гуакомоле.
Оля, я пробовала брокколи в сыром виде, но на пару все же вкуснее для меня. Кстати, брокколи содержит вещества, которые отлично борются с ростом раковых клеток, так что овощ очень ценный.
Я тоже про это читала, да и вообще вся капуста против рака, так что ешьте, девочки, на здоровье
Рецепты очень хорошие и необычные. Как ты их красиво подала. прямо слюнки покатились. хочется попробовать твоё произведение! А селёдочка сильно солёная или нет?
Спасибо, Оксана!
Нееет, селедочка у нас жирненькая и слабосолененькая
Ням-ням. Может как-то попробую купить похожую селёдку и сделать твои рецепты мне они очень по душе!
Рецептики и впрямь интересненькие, а вот за похожую селедочку… не знаю, я такой вне Голландии не встречала
Но такой как в Голландии я навряд ли в Киеве найду!)) Делала твой рецепт с магазинной, тоже неплохо.
Оу! А, какой из двух?
Я с цукини делала. Как раз гости пришли их очень заинтересовал рецепт:) и конечно же понравился. Спасибо Элинка.
На здоровье! 🙂 Мне этот, пожалуй, тоже больше понравился 🙂
И даже мята. Наверное,ее есть не надо, просто для аромата.
Не только, во втором рецепте, мята входит в состав сливочно-горохового пюре
Второй рецепт очень понравился! Люблю цукини и селедку)
Диляра, если приготовите, поделитесь впечатлениями, как получилось
Граниту из лимона ела, граниту из клубники ела. Ела много разных гранит, но огуречной ты меня удивила. Надо попробовать это блюдо.
Это и понятно, ведь огуречная гранита – голландское изобретение 😉
Второй рецепт с цукини попробую завтра же, просто заинтриговали. Спасибо, узнаю вкус Голландии.
Алла, если успели приготовить, расскажите, как Вам “вкус Голландии”?
Эллина, суперские рецептики у тебя! 🙂 Обязательно сделаю такую граниту. От себя могу добавить, что гранита, приправленная водкой, – это уже почти mist ))) Обязательно нужно готовить. Я и в новом магазине присмотрела небольшие селедочки.
Танечка, я правильно понимаю, что ты тазиком в меня не запустишь ;)))
))) Вот не могу себя назвать фанаткой водки, даже наоборот. А в этом рецепте водка с селедкой меня просто вдохновляют! Думаю, что все дело в форме подачи. Просто браво! А ты про тазик…
:))) Спасибо, Танюш! Услышать похвалу от мастера вдвойне приятно 🙂
🙂 Ну ты и сказала, Эллина, я же не волшебник, а только учусь… )))
Ну, может и не волшебник, но точно – фея 😉
Эллина, вы меня с каждом разом приятно удивляете, вы и экскурсовод по Нидерландам и отличный повар-кулинар. Браво!
🙂 видете, как оказывается это легко совмещать ;)))
Цукини с селедкой, немного необычно, но выглядит аппетитно. С нетерпением буду ждать еще кулинарные рецепты с селедкой.
Спасибо, но я не очень сильна в кулинарии, хотя, если что-то интересное попадется – поделюсь 🙂
Находясь в Милане, я такие вкусняшки не смогу приготовить. Тут не много продается селедки. Да и поискать ее нужно.
А приеду в Ростов, у нас селедочка малосольная на базаре продается. И голландская, и норвежская, и из наших морей. Выбор селедочки большой. Вот и удивлю своих подружек блюдами из Голландии. Хотя и побывала в Италии.
И даже голландская селедочка у вас продается? Я думала, что она в Россию не экспортируется
Ну вы меня в конец покорили этими рецептами вкусняшками! особенно сводкой и огуречным льдом!
🙂 я сама была заинтригована рецептами, которые вычитала в журнале, прихваченном на празднике, посвященному первому улову селедочки 🙂
Делала сегодня селёдочку по твоему рецепту с цукини. Восхитительно!! Я и не думала о таком сочетании.
Вот скажи! 🙂 Хотя, мне сливочно-гороховая пюрешка сама по себе понравилась :)))
Рецепты с селедочкой великолепные и красоты необыкновенной. Но когда прозвучало слово – ВОДКА, я подумала – как, не только в России водка и селедка стоят на первом месте на всех праздниках? :)))
🙂 Да, нет, Валентина, не всё так однозначно. Даже не знаю, пьют обычные голландцы водку или нет, у нас просто друзья – в основном смешанные пары и, конечно, на праздниках, водочка на столе присутствует. Все-таки здесь больше пиво и вино употребляют
Интересно, а в кофе-шопах там вкусняшки продают? Какие-нибудь вкусные булочки там, или лепешки… Не, я не для себя спрашиваю, меня друзья попросили узнать 🙂
Да, всякое продают всякие кексики, булочки… Я тоже не большой специалист по кофе-шопам, но друзья пусть не волнуются, в самом кофе-шопе им все расскажут, покажут и порекомендуют, что попробовать 😉
Классный рулетик! Простой в приготовлении, так сказать, на скорую руку.
Скоренький и вкусненький – два в одном, так сказать
И почему в Милане нет селедки? А может, она есть, только надо хорошо поискать? Но мы не ищем. Приеду в Ростов и буду твои вкусняшки пробовать.
В Милане своих вкусняшек поди хватает. Чем вы там себя балуете?
Ой , какая у Вас аппетитная селедочка!
Селедочка изумительная, к тому же еще и вкусная!
“Не зьим, так надкусю”. Не могу сейчас съесть и приготовить, так хоть почитала еще раз и посмотрела фото.
В Россиию приеду, тут же куплю селедку и попробую приготовить эти блюда.
Девочки уже готовили, говорят понравилось
Отличные рецепты!
Эллина, самый главный вопрос: эти голландские вкусняшки можно из любой селёдки приготовить? Или всё же голландская нужна?
Да, наверно, любая подойдет, надо только чтобы не очень соленая была
Отлично! Жара пройдёт – попробую. А то сейчас и без того пить всё время хочется, куда ещё селёдку есть. Хотя я рыбу очень люблю.
Галя, так это же как раз летние закуски, одна даже со льдом 😉
Эх, а у нас все, нет жары, осень началась – дожди, ветра… 🙁 Может хоть сентябрь “бабьим летом” порадует
Со льдом не со льдом, а пить после рыбы хочется. Даже и не очень солёной.
А мы, наоборот, ждём всё, когда уже жара спадёт. Хотя ночи уже прохладные стали – и то хорошо.
А, у нас опять солнышко выглянуло, даже на плаж выбираемся, правда ни о каком купании речи не идет, так, посидеть, кофейку попить, пообщаться 🙂
Очень любопытный рецепт, ну мы любители поэкспериментировать с продуктами питания, так что будем пробовать данный рецептик!
Делитесь ощущениями потом 😉
Ах, какие вкусняшки по-голландски! Меня оба рецепта заинтриговали! Очень хочется попробовать… Голландской селедочки у нас, конечно, не найти, но будем исходить из того, что имеем. Спасибо, Эллина, за такие оригинальные рецептики))
На здоровье, Олечка! Думаю, что такие вкусняшки можно из любой селедочки соорудить, мне кажется, главное, чтобы она не очень соленой была (скажем, вымочить селедочку :))
Лучше уж я ее сама засолю. Так, наверное, будет лучше всего. Как раз недавно нашла одно место, где жирненькую селедочку продают.
Ой, своя селедочка, безусловно, самая подходящая, если только она раньше приготовленного рецепта не съестся ;)))
Первый рецепт меня очень удивил, но прямо что то совсем новенькое. Второй рецепт что подобное мне знакомо.
Для меня оба рецепта в новинку были, я особо блюд из селедки представить не могла, кроме традиционного “под шубой”
Спасибо за рецепты, надо попробывать приготовить, люблю необычные блюда. Селедка с огурцом… действительно необычно, я всегда думала, что это несовместимые продукты))
Почему же селедка с огурцом несовместимы? Очень даже, особенно под водочку 😉
Я уже с первого фото захотела рыбку с огурчиком, а тут оказывается можно интересное блюдо приготовить) взяла себе в отметки!
Еще как можно! Попробуйте, мне особенно второй рецептик по вкусу пришелся