Голландские вкусняшки

Сегодня, у меня для вас обещанные, в статье “Суши на голландский манер”, рецепты с селедкой, где я расскажу и покажу, что можно приготовить из селедочки, кроме традиционного салата “под шубой”. И первым номером нашей программы будет “Гранита”.
Ой-ой-ой... я уже представила, как уворачиваюсь от тазиков, которые летят в меня от многоуважаемых кулинаров 🙂 И я их прекрасно понимаю, ведь, согласно Википедие, “Гранита” - это ни что иное, как прохладительный десерт, придуманный на Сицилии и представляющий из себя, предварительно замороженный, колотый фруктовый лед.
Хм, а кто сказал, что десерт должен быть сладким? Вспомним наши традиционные бутербродики с икрой. Или это все же закуска? Да, собстенно и не важно, главное, чтобы в наличии были подходящие ингредиенты, а как назвать наше блюдо – дело десятое 😉
Итак, для приготовлению нашего прохладительного, селедочного десерта-закуски понадобится "джентльментский набор":
2 штуки филе селедочки, небольшого размера (самый подходящий вариант - Hollandse Nieuwe 🙂 );
1 большой свежий огурец;
грамм 200 водки;
горсть кресс-салата;
свежемолотый перец;
4 небольших прямых стаканчикаИнгредиенты для закуски из селедкиДля начала, надо разрезать огурец вдоль и ложкой очистить середину от семян. Потом режем огурчик на меленькие кусочки и отправляем, в подходящей посуде, в морозилку на 3 часа (обратите внимание, не в холодильник, а в морозилку, нам нужен замороженный огуречный лед).огурчикиПосле того, как огурец дошел до нужной кондиции, достаем его из морозилки и измельчаем в блендере или кухонном комбайне, но не в пыль, а, так сказать, на кусочки помельче – собственно, это и есть “гранита”.огуречный ледРаскладываем лед в стаканчики, добавляем водки, грам по 50 в каждый. Режем селедочку на полосочки, шириной около 1 см, творчески раскладываем сверху и украшаем кресс-салатом. Наша огуречная гранита с селедочкой готова.Гранита с селедкой

Переходим ко второй части марлезонского балета закуске – роллам из селедочки. Тут, вообще все просто, но эффект потрясающий.
Необходимые нам ингредиенты:
2 филе селедочки, все того же небольшого размера;
150 гр консервированного горошка;
1,5 столовой ложки сливок;
2 столовые ложки мелко порезаных листьев свежей мяты;
1 цукини или кабачок;
свежемолотый перецингредиенты для закускиСмешаем горошек, сливки, мяту. Добавим соль и перец по вкусу и так же, как и в первом рецепте, измельчим с помощью блендера или кухонного комбайна до крупнозернистого пюре.гороховое пюреЦукини надо разрезать вдоль и начиная с середины отрезать 4 красивые, тонкие полоски, толщиной порядка 2-3 миллиметра. Это очень удобно делать с помощью ножа для сыра, если такой имеется.цукиниНа каждую полосочку цукини кладем половинку филе селедочки, а сверху тонко мажем сливочно-гороховым пюре. Скручиваем рулетик, закалываем зубочисткой и удивляем гостей изысканной закусочкой под водочку. 😉 ролл из селедкиНадеюсь, они смогут по достоинству оценить простые, но не совсем обычные рецепты с селедкой. Приятного вам аппетита!

TEXT.RU - 100.00%

91 thoughts on “Голландские вкусняшки”

  1. Классных рецептики! Я для первого рецепта подумала, что водка отдельно подается, 200 грамм 🙂 А для последнего рецепта это у тебя даже тарелочка специальная имеется?

    Reply
    • Олечка, для любителей этого напитка никаких ограничений нет, можно во время готовки “разогреваться”. Надо же чем-то себя занять в те три часа, что огурчик превращается в лед ;)))

      Reply
  2. ой какая прикольная тарелочка в виде спиральки….тоже такую хочу! )

    Reply
  3. А я думала, что в Голландии нету своей национальной кухни! А тут и селёдка и огурцы… похоже на подмосковное блюдо =))))) Мимо тарелочки тоже пройти не могу!

    Reply
    • Ну, как же, как же, голландская селедочка тут в большом почете 🙂 А, про кухню – так и есть, голландцам особо похвастаться нечем, но парочка своих блюд есть, конечно

      Reply
  4. Ой, вкуснятина-то какая! Хотя знаешь, вот даже просто сам набор продуктов для демонстрации ингредиентов уже выглядит как вполне самостоятельное и весьма аппетитное блюдо ))))) А какая тарелочка-то завитушчатая классная! С такой вообще что угодно съешь )))

    Reply
    • Я так понимаю, можно было завитушную тарелочку пустую выставлять, она многим понравилась :)))

      Reply
      • Я тоже так и подумала, что она многим понравится )))) Да, некоторые вещи привлекают к себе слишком много внимания! )))

        Reply
            • О, да, буквально вчера встречалась с подружкой в ресторанчике, у них так отменно меню оформлено, я была готова заказать всё :)))

              Reply
  5. Оригинальное решение – водка с селедочкой, два в одном и выпивка и закуска сразу, надо будет на муже опробовать это блюдо.

    Reply
    • 🙂 собственно, тарелочка случайно под руку попалась, но очень хорошо вписалась в натюрморт :))) Можно и на обычном блюдце закусочку подать 😉

      Reply
  6. Совершенно необычный рецепт. Не знаю, как на вкус, но очень красиво получилось!

    Reply
  7. Эллин, продолжай в том же духе! Никогда не пробовала ничего подобного. У нас селедка практически всегда есть на праздничном столе, но всегда в одной и той же интерпретации, очищенная и тонко нарезанная под нарезанным лучком и оливковым маслом. Первый рецепт отличный, главное необычный и интересный. Охлажденная селедочка, класс! А во втором, цукини не нужно немного обжарить? Как он будет усваиваться в сыром виде?

    Reply
    • Танюш, в оригинальном рецепте цукини свеженький, да и порезан он тонко, так что никаких неприятных ощущений не возникло. Но, у каждой хозяйки свои пристрастия: не нравится свежий – обжарь. Кстати, потом поделись своим опытом 😉

      Reply
    • Таня, ты не поверишь, я тут недавно попробовала сырую брокколи – отлично усваивается и очень вкусно оказалось, особенно с соусом гуакомоле.

      Reply
      • Оля, я пробовала брокколи в сыром виде, но на пару все же вкуснее для меня. Кстати, брокколи содержит вещества, которые отлично борются с ростом раковых клеток, так что овощ очень ценный.

        Reply
        • Я тоже про это читала, да и вообще вся капуста против рака, так что ешьте, девочки, на здоровье

          Reply
  8. Рецепты очень хорошие и необычные. Как ты их красиво подала. прямо слюнки покатились. хочется попробовать твоё произведение! А селёдочка сильно солёная или нет?

    Reply
  9. И даже мята. Наверное,ее есть не надо, просто для аромата.

    Reply
  10. Второй рецепт очень понравился! Люблю цукини и селедку)

    Reply
  11. Граниту из лимона ела, граниту из клубники ела. Ела много разных гранит, но огуречной ты меня удивила. Надо попробовать это блюдо.

    Reply
  12. Второй рецепт с цукини попробую завтра же, просто заинтриговали. Спасибо, узнаю вкус Голландии.

    Reply
  13. Эллина, суперские рецептики у тебя! 🙂 Обязательно сделаю такую граниту. От себя могу добавить, что гранита, приправленная водкой, – это уже почти mist ))) Обязательно нужно готовить. Я и в новом магазине присмотрела небольшие селедочки.

    Reply
  14. Эллина, вы меня с каждом разом приятно удивляете, вы и экскурсовод по Нидерландам и отличный повар-кулинар. Браво!

    Reply
  15. Цукини с селедкой, немного необычно, но выглядит аппетитно. С нетерпением буду ждать еще кулинарные рецепты с селедкой.

    Reply
    • Спасибо, но я не очень сильна в кулинарии, хотя, если что-то интересное попадется – поделюсь 🙂

      Reply
  16. Находясь в Милане, я такие вкусняшки не смогу приготовить. Тут не много продается селедки. Да и поискать ее нужно.
    А приеду в Ростов, у нас селедочка малосольная на базаре продается. И голландская, и норвежская, и из наших морей. Выбор селедочки большой. Вот и удивлю своих подружек блюдами из Голландии. Хотя и побывала в Италии.

    Reply
    • И даже голландская селедочка у вас продается? Я думала, что она в Россию не экспортируется

      Reply
  17. Ну вы меня в конец покорили этими рецептами вкусняшками! особенно сводкой и огуречным льдом!

    Reply
    • 🙂 я сама была заинтригована рецептами, которые вычитала в журнале, прихваченном на празднике, посвященному первому улову селедочки 🙂

      Reply
  18. Делала сегодня селёдочку по твоему рецепту с цукини. Восхитительно!! Я и не думала о таком сочетании.

    Reply
  19. Рецепты с селедочкой великолепные и красоты необыкновенной. Но когда прозвучало слово – ВОДКА, я подумала – как, не только в России водка и селедка стоят на первом месте на всех праздниках? :)))

    Reply
    • 🙂 Да, нет, Валентина, не всё так однозначно. Даже не знаю, пьют обычные голландцы водку или нет, у нас просто друзья – в основном смешанные пары и, конечно, на праздниках, водочка на столе присутствует. Все-таки здесь больше пиво и вино употребляют

      Reply
  20. Интересно, а в кофе-шопах там вкусняшки продают? Какие-нибудь вкусные булочки там, или лепешки… Не, я не для себя спрашиваю, меня друзья попросили узнать 🙂

    Reply
    • Да, всякое продают всякие кексики, булочки… Я тоже не большой специалист по кофе-шопам, но друзья пусть не волнуются, в самом кофе-шопе им все расскажут, покажут и порекомендуют, что попробовать 😉

      Reply
  21. Классный рулетик! Простой в приготовлении, так сказать, на скорую руку.

    Reply
  22. И почему в Милане нет селедки? А может, она есть, только надо хорошо поискать? Но мы не ищем. Приеду в Ростов и буду твои вкусняшки пробовать.

    Reply
  23. “Не зьим, так надкусю”. Не могу сейчас съесть и приготовить, так хоть почитала еще раз и посмотрела фото.
    В Россиию приеду, тут же куплю селедку и попробую приготовить эти блюда.

    Reply
  24. Отличные рецепты!

    Эллина, самый главный вопрос: эти голландские вкусняшки можно из любой селёдки приготовить? Или всё же голландская нужна?

    Reply
      • Отлично! Жара пройдёт – попробую. А то сейчас и без того пить всё время хочется, куда ещё селёдку есть. Хотя я рыбу очень люблю.

        Reply
        • Галя, так это же как раз летние закуски, одна даже со льдом 😉
          Эх, а у нас все, нет жары, осень началась – дожди, ветра… 🙁 Может хоть сентябрь “бабьим летом” порадует

          Reply
          • Со льдом не со льдом, а пить после рыбы хочется. Даже и не очень солёной.

            А мы, наоборот, ждём всё, когда уже жара спадёт. Хотя ночи уже прохладные стали – и то хорошо.

            Reply
            • А, у нас опять солнышко выглянуло, даже на плаж выбираемся, правда ни о каком купании речи не идет, так, посидеть, кофейку попить, пообщаться 🙂

              Reply
  25. Очень любопытный рецепт, ну мы любители поэкспериментировать с продуктами питания, так что будем пробовать данный рецептик!

    Reply
  26. Ах, какие вкусняшки по-голландски! Меня оба рецепта заинтриговали! Очень хочется попробовать… Голландской селедочки у нас, конечно, не найти, но будем исходить из того, что имеем. Спасибо, Эллина, за такие оригинальные рецептики))

    Reply
    • На здоровье, Олечка! Думаю, что такие вкусняшки можно из любой селедочки соорудить, мне кажется, главное, чтобы она не очень соленой была (скажем, вымочить селедочку :))

      Reply
  27. Лучше уж я ее сама засолю. Так, наверное, будет лучше всего. Как раз недавно нашла одно место, где жирненькую селедочку продают.

    Reply
    • Ой, своя селедочка, безусловно, самая подходящая, если только она раньше приготовленного рецепта не съестся ;)))

      Reply
  28. Первый рецепт меня очень удивил, но прямо что то совсем новенькое. Второй рецепт что подобное мне знакомо.

    Reply
    • Для меня оба рецепта в новинку были, я особо блюд из селедки представить не могла, кроме традиционного “под шубой”

      Reply
  29. Спасибо за рецепты, надо попробывать приготовить, люблю необычные блюда. Селедка с огурцом… действительно необычно, я всегда думала, что это несовместимые продукты))

    Reply
  30. Я уже с первого фото захотела рыбку с огурчиком, а тут оказывается можно интересное блюдо приготовить) взяла себе в отметки!

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.