В Бегинаж (Begijnhof), один из самых известных закрытых дворов Амстердама, который часто называют еще секретным садом, мы хоть и планировали заглянуть, но оказались там довольно неожиданно. Дойдя до площади Spui, мы разглядывали окружающие нас домики, решая, что настало время перекусить,

как вдруг я увидела, что в одном из домов открылась дверь и несколько людей, очень похожих на туристическую группу, собираются туда войти. “Он”, только и успело промелькнуть у меня в голове и, подхватив маму под руку, я поспешила присоединиться к экскурсии.

Над входной дверью – фигура святой Урсулы, которая считается покровительницей этого места. Сами ворота построены в 1574 году и до XVIII века попасть внутрь можно было одним единственно возможным путем.

Зайдя внутрь обители, ощущаешь какое-то несоответствие, как будто бы пройдя через длинную узкую арку оказался в другом мире: этот дворик, в окружении старых домов – настоящий оазис спокойствия, практически в самом центре шумного Амстердама.

По исторически сложившейся традиции, в Бегинаж имели право жить только бегинки – одинокие религиозные женщины, из богатых семей, добровольно ведущие монашеский образ жизнь. Хотя, монашеских обетов они не давали и, каждая из сестер-бегинок, могла в любое время покинуть обитель и выйти замуж

Занимаясь благими делами, бегинки уделяли особое внимание осиротевшим детям, калекам и нищим, возможно поэтому так трепетно хранится память об этой обители на протяжении нескольких веков, а сам комплекс сохранился почти нетронутым в центре туристического мегаполиса.

Картинки из жизни святых на стене одного из 47 домов, входящих в состав комплекса обители

Среди, с любовью ухоженных газонов, стоит небольшая английская церковь, возраст которой датируется XV веком. Церковь действующая, в ней ежедневно, проходят две мессы. Во время нашего визита она была закрыта строительными лесами, поэтому только фотография двери.

В XVII веке бегинкам было официально разрешено иметь собственную церковь, но чтобы внешне она об этом не напоминала. Вот, тогда и появилась тайная капелла, “задекорированная” под фасад обычного дома.

На зеленой лужайке, посреди внутреннего двора – печальная фигура Иисуса Христа с ореолом над головой.

Бегинаж (Begaijhof) – это не только историческая достопримечательность Амстердама, указанная чуть ли не в каждом путеводителе, он до сих пор является уединенным пристанищем одиноких дам, хотя уединенным это место можно назвать разве что с большой натяжкой, учитывая количество туристов ежедневно посещающих этот тихий дворик.

С целью защитить частную жизнь нынешних обитательниц обители, дорога во дворе перегорожена вот такими ограничителями, с предупреждением о том, что посторонним вход воспрещен.

Еще одной изюминкой обители является один из двух последних уцелевших деревянных домов Амстердама – Houten Huis, под номер 34. Он был построен, аж, в 1528 году


Бегинаж (Begijnhof) – идеальное место куда можно запросто сбежать от городского шума и суеты Амстердама. Другая причина заглянуть сюда – вспомнить добрым словом живших здесь сестер-бегинок и их благие дела.
Адрес: Begijnhof 30 (на площади Spui)
Открыт ежедневно, с 9:00 до 18:00
Просмотреть увеличенную карту
у меня вот вопрос: как мог уцелеть деревянный дом, постройки 16 века?! здорово!
Эээ, не знаю, этот вопрос не ко мне, его лучше адресовать к жителям Амстердама прошедших веков 😉
Как в этой стране солнечно, чисто на улицах и уютно, настоящий отдых для души и праздник для глаз.
Любовь, это только в Бегинаже, а сам Амстердам – шумный, очень туристический и многолюдный
Да, Эллина. Иногда хочется побыть вот в таком тихом, уединенном и наполненном аурой веры, месте.
Анна, он настолько неожиданно, тихий… ведь почти в самом центре, а как будто отдельный мир
Так вам повезло. И нам с вами, Эллина. Такой милый почти укромный уголок Амстердама.
Если после прочтения статьи еще раз посмотреть на фотографию площади, то сразу замечаешь заветную дверцу. 🙂
Ага 🙂 теперь-то я ее тоже хорошо вижу, а когда попадаешь на площадь, то не сразу понимаешь, что “нам туда!” Я еще читала в инете, что раньше во внутрь можно было попасть, только когда кто-нибудь из жильцов входил/выходил, так что, на всякий случай, решила присоединиться к экскурсии ;)))
От этого места веет теплом и любовью. Очень светлое место, невероятное.
Место, действительно, невероятное, но еще невероятней – сочетание с расположением в центре Амстердама
Хорошо, что есть вот такие места в городе, где можно оторваться от города и попасть в тихое и наполненное духовностью, место.
Там странное ощущение, как будто бы глохнешь немного, после шума Амстердама
Я бы с удовольствием там побывала, и даже осталась для успокоения. Как говорила моя подруга: “Хочу покоя и любви!”, а если серьезно, то хочу побыть в уединении в подобном месте.
Побывать можно, но не слишком долго 😉
какой уютный городок! кажется таким тихим и спокойным))
Эээ… Городком это вряд ли можно назвать, все-таки центр Амстердама… Двориком – да…
Красивое, тихое место! Мы были в этом уютном Бегинаже. Сама идея со3дания таких обителей для одиноких женщин просто покорила! Домик деревянный действительно стоит как новенький, такой необыкновенный, словно игрушечный! А еще на территории растут очень красивые цветы. В Бельгии тоже Бегинажи были широко распространены. Мы были в огромном по территории Бегинаже в Брюгге. Там живут четыре бегинки на сегодняшний день, если мне не и3меняет память, но любая гражданка Бельгии может к ним присоединиться в любой момент. Амстердамский Бегинаж – это действительно очень тихое место в середине большого активного Амстердама! Спасибо, Эллина, приятные воспоминания!
Мне тоже доставляет удовольствие “побродить” по знакомым местам на других блогах. 🙂
Очень красиво и интересно! Спасибо за увлекательную статью!
Как хорошо, что в Вашей стране до сих пор сохранились такие уединенные места. иногда действительно, хочется оторваться от действительности и побыть одному.
Иногда, это просто необходимо побыть одному и послушать себя
Красивые фотографии! Спасибо за интересную статью!
Какое необычное место, еще более необычно, что находится в центре города. Очень хотела бы там побывать.
Как известно, все познается в сравнении и тихий Бегинаж, посреди Амстердама, ощущается как чудо 🙂
Это место даже на фотографиях ощущается, как чудо.
🙂 значит мне удалось передать свои ощущения 🙂
Трудно представить такое тихое место в большом городе. Место уединенное и немного таинственное. Там и сейчас женщины поселяются?
Последняя бегинка умерла в 1971 году, но в самом комплексе, по прежнему, проживают одинокие дамы
Эллина, это теперь как дом престарелых что ли используется? Или все же с религиозным уклоном? За счет государства или самих дам?
Какая красота и умиротворенность! С каким вкусом и любовью там все сделано. Это прямо чувствуется сквозь фотографии!
Прочитала с интересом. Место, конечно, особенное. Первый раз про такое слышу…
Деревянный дом 16 века… как он смог сохраниться так? Досочки новенькие прямо. Поди перестроен неоднократно. Дерево не может так сохраняться. Но все равно интересно…
Эллин, спасибо, очень интересный рассказ и хорошие фотографии!
Галина, как говорится за что купила, за то и продаю. Может просто туристов завлекают? 😉
Эллина, вы очень интересно рассказываете. И фотографии отличные, я уже это не первый раз отмечаю. Даже такой виртуальной прогулки достаточно для впечатлений, настроения и получения некоторых знаний.
Я конечно еще не ощутила многолюдность Амстердама, но без сомнения среди шумного города приятно оказаться в такой тихой обители и окунуться в атмосферу средневековья.
А домик уцелел потому, наверно, что раньше строили навека, знали какие то секреты и правила прочности.
Были в мае этого года. Место , действительное, какое-то умиротворённое после водоворота всего остального города. Чистенькое, опрятное и очень уютное. Понравилось.
Как здорово, что еще есть вот такие тихие обители. Местечки тишины, покоя и уединения. Они так нужны в наш шумный век!
Анна, Бегинаж – это своего рода антипод Амстердама, который находится в самом его сердце