Господь, который живет на чердаке

Есть в квартале Красных фонарей свои легенды и секретные местечки, одно из которых – Церковь господа нашего на чердаке (Ons’ Lieve Heer op Solder). Нет, нет, это не опечатка! Церковь действительно находится в мансарде старинного дома, на берегу живописного канала Амстердама и, если не знать о существовании таковой и её точного адреса, то найти церковь не так-то просто.

canal-amsterdam

Собственно, в этом и состояла идея её основателя, правда, выбор верхних этажей дома для устройства святого места был сделан не для того, чтобы стать ещё ближе к Богу. Причиной тому была Реформация, начавшаяся в Нидерландах в 1578 году, в следствие которой для католиков был введен запрет на выражение своих религиозных убеждений в публичных местах, а католические церкви превратились в протестантские.

Ons-lieve-heer

Запрет запретом, но около 20 процентов населения Амстердама таки остались верны своей вере и устраивали тайные молебны в гостиных, на кухнях и т.д. Протестантски настроенные городские власти, конечно, знали о существовании подпольных церквей, но смотрели сквозь пальцы на их обустройство. Такой, типичный пример голландской толерантности, фундамент которой был заложен в XVI веке Виллемом Оранским.

altar-ons-lieve-heer-op-solder

В 1661 году, богатый купец по имени Ян Хартман, купил в Амстердаме три, примыкающих друг к другу, дома, где и обосновался со своей семьёй на нижних этажах, а верхние переоборудовал под церковь.

фото из интернета
фото из интернета

Теперь он вряд ли бы узнал свое детище… В отличие от атмосферы жилой части дома, которую во время полномасштабной реставрации, постарались максимально приблизить к оригиналу XVII века,

interier-kerk kerk-ons-lieve-heer bed-in-ons-lieve-heer-op-solder

интерьер церкви восстановили в версии века девятнадцатого, если быть более точным – 1862 года. Единственное, что напоминает о прошлом – это цветовая палитра церкви. Модный в 19 веке стиль барокко выкрашен в “paarse dodekop”, что в переводе означает “фиолетовый череп”. Несмотря, на неприветливое название, цвет имеет приятный розово-коричневый оттенок.

onse-lieve-heer-op-solder-amsterdam

Спустя 75 лет, после основания церкви, главный алтарь украсили картиной голландского живописца Якоба де Вита “Крещение Христа в Иордане”, а в 1794-м появился орган ручной работы мастера Х.Мейера.

altarorgan-onse-lieve-heer-op=zolder

Есть в церкви и своя капелла, посвященная деве Марии, и ризница (у католиков она называется сакристия), где хранится церковная утварь и облачение священника.

chapel-st-maria-amsterdam long robe long robe peace kerk-op-zolder

Церковь больше 200 лет служила верой и правдой своим прихожанам, а когда, в конце девятнадцатого века, католическая церковь вернула утерянный престиж, тайные церкви потеряли свою функцию. С 1888 года, церковь Ons’ Lieve Heer op Solder является музеем, наравне с Rijksmuseum, одним из самых старых в стране.

kerk-op-solder-amsterdam

Практическая информация

Museum Ons’ Lieve Heer op Solder расположен по адресу:
Oudezijds Voorburgwal 38-40
Музей открыт: с понедельника по субботу, с 10 до 17, в воскресенье и праздничные дни с 13:00 17:00
Стоимость билетов: взрослый 10 евро, детский (с 5 до 18 лет) – 5 евро
Как добраться:
Музей находится в пешей доступности от Центрального вокзала Амстердама (всего 7 минут ходьбы)

TEXT.RU - 100.00%

17 thoughts on “Господь, который живет на чердаке”

  1. Все таки, как мне кажется важно куда власти ведут страну, так в Нидерландах власти поддержали протестантизм и это религиозное движение стало широко распространенным, а в Чехии не смотря на масштабное общественное движение, на все Гуситские войны, в которых принимали участие широкие слои населения, все равно победил католицизм горячо поддержанный властью в лице Габсбурской династии.
    А тайные церкви после церковного раскола конечно появлялись во всех странах, было интересно познакомится с Амстердамской тайной церковью, действительно самостоятельный турист на вряд ли обратит на нее свое внимание.

    Reply
    • Елена, протестантизм в Нидерландах возник не столько за счет поддержки его властями, а, как протест против произвола инквизиции и массового убийства “несогласных”, поощряемые фанатичным испанским королем-католиком. Голландцы, кстати, целых 80 лет за идею сражались…

      Reply
  2. Интересная идея для расположения церкви. Это ж надо было придумать. Ну и за практическую информацию спасибо. Наверно не каждый турист знает о такой церкви и как туда добраться.

    Reply
  3. Ну надо же!!! Элина, Вы показали маршрут от площади Дам и от Вокзальной площади. А на самом деле, народ тусуетсу около старой церкви (с красоткой Бель) и потом движется прямиком к базилике Св. Николая. И я там шла, но кто же знал?!!! Я очень люблю такие интересности! Опять Вы меня интригуете и маните в Амстердам! Смотрю в интернете один фотограф свой родной Лейден выкладывает да и Амстердам – просто икона. А знаете почему? Потому что взял кнопочку на камере и нажал. А в Питере то там обвалилось, то там разрисовано не к месту. А в Амстердаме цветы и аккуратные дома. 🙂 И ещё, Элина, я разгадала загадку, если пожить в том городе, который тебе нравится хотя бы неделю, он тебе понравится ещё больше не зависимо от страны. Это к слову, про наши с Вами обсуждения про Амстердамы да Барселоны:))

    Reply
    • О, Людмила, так Вас тоже можно чем-то удивить ;))
      Вообще-то, Церковь на чердаке – довольно известная достопримечательность Амстердама (ну, примерно как Белла ;)) и про неё во многих путеводителях написано. Мне даже как-то странно что Вы её “проскочили”. За то – очередной повод, чтобы вернуться 😉
      Людмила, а в каком городе Вы пожили недельку и разгадали загадку “Амстердамов да Барселон”?

      Reply
      • Эллина, путеводитель у меня года 2008, и складывается впечатление, что даже его составители хорошо понимали, что Амстердам десятый город на пути, поэтому особо не распространялись. Но вот прошло почти десять лет, и ситуация несколько поменялась. Кроме того, нигде не встречала отзывов про эту достопримечательность в сети, хотя бы к слову. Так что, Вы по-прежнему, занимаетесь популяризацией Голландии в России. Хоть бы уж Вас голландцы наградили почетным орденом:)) (Я это пишу почти серьёзно). Но они люди сдержанные, от них едва дождёшься:)).
        Я пожила в Барселоне, и это был четвертый город из любимых.:))

        Reply
        • Вот, ведь, оболтусы! Даже в 2008 году, составители путеводителя должна были он ней знать, всё-таки старина старинная… Главное, что статейка полезной оказалась, теперь сможете запланировать её посещение на следующую поездку. Есть у меня еще несколько идей, но вот что-то ничего не успеваю…
          P.S. Людмила, перешлю Ваш комментарий голландскому премьер-министру, а вдруг таки представят к награде :D))))

          Reply
  4. Спасибо за информацию.Очень полезно.Читаю с удовольствием и жду встречи с Амстердамом. За полгода уже дважды была проездом. Надеюсь следующий раз увижу воочию все

    Reply
  5. Как красиво в этой церкви! Чего только не происходило с церквями, обычно католической церкви было свойственно “гнобить” другие церкви, которым приходилось тайно проводить служения, а тут наоборот…

    Reply
  6. Шли по кварталу Красных фонарей, гид рассказывала про гонения на католическую церковь. но что-то то ли я пропустила, то ли она не рассказывала о такой интересной церкви на чердаке. Интересно пройти по тем местам, где уже был не спеша и все хорошенько рассмотреть. Сейчас пересмотрю свои фотографии, может и церковь в кадр попала. Потому что когда первый раз в новом городе, вокруг столько информации, и все хочется сфотографировать, и самому сфотографироваться, что много информации просто пролетает мимо.

    Reply
    • Я по этой причине люблю второй раз приезжать в понравившееся место, чтобы “досмотреть” то, что уже видел или найти то, о чем прочитал уже потом :))

      Reply
  7. О, я видела эту замечательную церковь по телевизору! Просто обалдеть, какая интересная, красивая, необычная. Я бы в Квартале Красных фонарей – первым делом – туда. 🙂

    Reply
    • Галин, это ж в какой передаче про неё показывали – не “Орел и решка”?
      Церковь, и правда, довольно необычная, особенно расположение, ну и цвет розовый удивляет

      Reply
      • Эллина, не помню не то что в какой передаче, даже по какому каналу… Давно видела. Но сама церковь очень запомнилась! И сразу тогда подумала, что это – наверное, одна из самых необычных церквей в мире.

        Если повторять будут или вспомню – скажу, в какой передаче видела.

        Reply
  8. Спасибо за новую для меня информацию. Надо же, до чего додумался этот Ян Хартман. Молодец!

    Reply
  9. С одной стороны, так необычно, что церковь является частью дома, да еще и занимает верхний этаж… Но, с другой стороны, в те времена это была вполне знакомая идея – как создавать церковь в замке. Я была в нескольких замках в Чехии, где их часть являлась церковью с алтарем, органом и всеми необходимыми атрибутами. И вход в такие церкви был со второго или третьего этажа. Хотя замок – это не городской дом…

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.