Маленький домик для великого царя

В далеке от земли российской, в голландском королевстве, по сей день свято хранится частичка ее истории – дом Петра 1, в котором тот останавливался на постой во время своего визита в заморскую страну. Туда мы и отправимся с вами сегодня. Довольно скромного размера (если не сказать больше) музей-избушка находится в городке Заандам (Zaandam), что недалеко от голландского города мастеров Заансе Сханс и от Амстердама – всего минутах в 20 езды на машине.

Заандам-01 Заандам-02След Петра 1 Указатель к музею в Зандаам

Надо признаться, что выглядит музей необычно. Если попробовать описать его в двух словах, на ум приходит сравнение “дом в доме”. Снаружи - кирпичная постройка, внешне напоминающая часовню - своего рода защитный футляр от пожаров и дождей, возведенный при Николае II, а внутри него заключен старый деревянный дом, построенный еще в 1632 году. Да, да, тот самый, в котором жил русский царь в 1697 году и, так сказать, “рубил” окно в Европу. Кстати, это один из старейших сохранившихся, деревянных дом в Нидерландах.

Дом Петра 1 в Заандаме, ГолландияОграда дома-музеяДомик Петра 1

В XVII веке, город Заандам славился тем, что в нем находился один из крупнейших центров голландского кораблестроения, чем вызывал огромный интерес у Петра. А, поэтому, прибыв в Голландию, царь незамедлительно отправился эту оживленную прибрежную деревню с 50 небольшими причалами, многочисленными лесопилками и другой вспомогательной инфраструктурой корабельных верфей. К тому же, Заандам являлся поселением для голландских мастеров, которые работали на царя в Москве. Геррит Кист (Gerrir Kist) как раз был одним из них и Петр, путешествовавший инкогнито, с несколькими боярами да слугами, попросился к голландцу на ночлег.

Год основания дома ПетраДомик Петра в Голландии

Пожалуй, отдельное внимание стоит уделить архитектуре дома Киста: в 17 веке, те голландцы, что были победнее, использовали для строительства своих жилищ деревянные корпуса, отслуживших свой век, кораблей – не пропадать же добру. Вот, ведь, хозяйственная хватка у людей! Именно таким и был дом Киста, при этом интерьер двух небольших комнаток предельно прост - стол с парой стульев,

Интерьер домика ПетраИнтерьер музея Петра 1

да камин, служивший и для обогрева помещения, и для приготовления еды,

Камин

а вот спать Петру приходилось на кровати, больше похожей на комод и мало подходившей ему по размеру.

Кровать Петра 1, больше похожая на комод
Кровать Петра 1, больше похожая на комод

Как я уже упоминала, Петр I приехал в страну инкогнито и выдавал себя за обычного плотника, по имени Петр Михайлов, а Геррит Кист, которому царь безгранично доверял, тщательно скрывал истинное имя своего гостя. Но, затея Петра с анонимностью довольно скоро провалилась. Это и не мудрено, при его то росте 2,04 м, новый “плотник” сильно выделялся среди голландцев, средний рост которых в то время был 1,65. Да, к тому же, появление царя в деревне, в сопровождении свиты из шестерых мужчин, облаченных в русский наряд, не мог не вызвать подозрений.

Барельеф Петра Первого Портрет Петра1

Как говорится, рано или поздно, все тайное становится явным, и через неделю, к большому разочарованию Петра, в городе распространился слух о том, что в Заандаме находится русский царь. Горожане целыми семьями стали приходить на пристань, где трудился Петр Великий, чтобы поглазеть на него, с типично голландской прямотой, не выказывая при этом благоговейного трепета. Царь, не привыкший к такому отношению, отбыл в Амстердам, чтобы продолжить там свое обучение кораблестроению.

Дом из корпусов кораблейВход в домик Петра 1

И хотя Петр I пробыл в Заандаме всего-то навсего 8 дней, дом Киста стал знаковым местом для императорской династии России. Сначала, он был преподнесен Анне Павловне Романовой свекром - голландским королем Вильгельмом I - в качестве подарка на рождение её второго сына. На протяжении своей долгой истории, дом ни один раз менял своих именитых владельцев вплоть до 1917 года. В 1948 году, после отказа наследников фамилии Романовых от официальных прав на владение домов, он отошел голландскому государству, в котором открыт музей, принимающий порядка 8 000 посетителей в год.

Матрешка Петр Первый Часы работы музея У домика Петра 1

Но, вот что удивительно - все стены и окна дома покрыты автографами, нацарапанные его гостями на протяжении веков, их в музее около 7000. Видимо, когда-то это считалось нормой, так как эта практика была запрещена только в середине 70-х годов прошлого века. Тем не менее, и в наше время, не смотря на предупреждающие таблички, на двух языках гласящие о том, что писать на стенах нельзя, самые продвинутые пользователи музея умудряются вывести на стенах исторического памятника свое ”гениальные” - “Здесь был Вася Пупкин”. Ну, чесс слово, стыдоба...

Автографы на стене домика ПетраДом Петра 1 в ГолландииАвтографы на окне-01Автографы посетителей на стенах

Любителям истории однозначно будет интересно посетить этот музей, ведь в нем побывали многие известные личности: российские цари и президенты, голландские короли и даже Наполеон Бонапарт. Говорят, что когда последний, посетив Дом Петра 1 и отметив маленький размер кровати, на которой спал царь, произнес довольно глубокомысленную фразу: “Для истинно великого человека нет ничего слишком маленького!”

Фраза Наполеона о Петре 1 Петр 1

61 thoughts on “Маленький домик для великого царя”

  1. Очень я сожалела. что мы не успели побывать в этом домике, а теперь можно сказать, что побывала виртуально. В Питере тоже есть первый домик Петра, тоже сделан по принципу деревянный дом в кирпичном, только наш дом побольше немного будет, его специально для царя построили, а голландский дом был построен для простого человека.

    Reply
    • А, пару лет назад, во время проведения года Россия-Нидерланды, голландцы в Москве построили точную копию этого голландского домика Петра (если не ошибаюсь, в парке Коломенское), так что Вам недалеко ехать 😉

      Reply
      • Стыдно признаться, но в столице я последний раз бывала лет 15 назад в течение одного дня – музеи Кремля и Третьяковская галерея, все никак не добраться и дорога СПБ – Москва сейчас забита пробками, периодически слушаю ужасы на эту тему от знакомых. Может соберемся в этом году, посмотрим куда кризис нас вывезет.

        Reply
        • Да, знакомая ситуация. Вот, казалось бы, Москва гораздо ближе, чем Голландия, а доехать сложней 🙂

          Reply
  2. Похоже, не любил Петр I жить в больших домах. Даже в Питере строил дворцы, а жил в не больших домиках

    Reply
    • Посещение домика Петра Первого и его летнего дворца в Санкт-Петербурге также поражает скромностью )). В летнем домике вообще устроен так называемый «фальш-потолок»: к более высокому подвешен более низкий. Царь не мог чувствовать себя комфортно в больших просторных помещениях с высокими потолками. Это агорафобия – боязнь пустых пространств.

      Reply
      • Может, это и боязнь больших пространств, а может, просто любил Петр I такие уютные небольшие домики, ценил их за ощущение домашнего уюта.

        Reply
        • Возможно , особенно уютны кровати, неправда ли? 😉 … О не любви Петра 1 к большим пространства читала и раньше, а вчера просто еще раз пролистала интернет, но в принципе как вам буде угодно.

          Reply
          • Ну, о кроватях того времени мы не можем судить здраво. Мы привыкли лежать на кровати, а во времена Петра I было принято спать сидя.

            Reply
            • Анна, одно уточнение: это у голландцев было принято спать сидя, русские-то всегда лежа на печи спали

              Reply
            • Ну, тогда мы не можем судить здраво в наше время о том, что любил или ценил царь 300 лет назад. Или можем?

              Reply
  3. Какой прелестный домик! Я вот всё удивляюсь – такой большой во всех смыслах человек – а везде жил в маленьких домиках. Может, просто он там от простора дворцов отдыхал? 🙂

    Эллина, только сейчас заметила, что у тебя в кнопках социалках Я.ру всё ещё есть. Он же давно закрылся! Значит, и кнопку убрать пора. 😉

    Reply
    • Маленькие домики – это от боязни открытых пространств (говорят), но вот то, что без шика и блеска царского мог вполне обойтись – одновременно удивляет и восхищает.
      Упс… А, я и не знала, что Я.ру закрылся, давно там не была. Вспомнить бы еще, как эти кнопочки ставила 😉

      Reply
      • Ты и правда веришь, что Пётр Первый мог бояться открытых пространств?

        А вот то, что без шика мог обойтись – это даже здорово. Ведь великий император, всё мог себе позволить, и просто мог жить в своё удовольствие, а он – плотником работал, учился… Это только восхищение вызывает. Обычно у власти находящиеся только жируют и народ свой грабят да притесняют. А Пётр хоть и не ангел, но всё же пёкся прежде всего о судьбе своей страны.

        Reply
        • Ну, а почему нет? У каждого ведь свои тараканы в голове – кто-то открытых пространств боится, кто-то закрытых – перед болезней все равны и царь, и простолюдин. Это же не принижает его достоинства, правда?
          Ох, как бы нам опять такого царя найти для матушки России, чтобы не только о собственных интересах пекся и всех воришек разогнал от сладкой кормушки, под названием “власть”?

          Reply
          • Да, уж Эллина, очень хочется! Ты права! России нужен именно царь. Грозный, властный, бесстрашный и справедливый. Пётр Великий – отличный пример для подражания.

            Знаешь, мне нравится наш Президент. Он умный и у него довольно жёсткая рука. И я с ужасом думаю, что к власти опять придёт какая-нибудь хлябь, которая может продать за копейки “лишнюю” Аляску или подарить Крым…

            Жаль только, что наш Президент всё не успевает. Бюрократия и властные кормушки как были, так и остались…

            Reply
            • Галин, за пятнадцать лет правления с бюрократией и кормушками можно было что-то сделать, видимо, вопрос в другом…

              Reply
  4. Как хорошо сохранен домик Петра, это очень ценно. Видно, что домик был крепким, добротным, только комод, конечно, маловат для Великого Петра!

    Reply
    • Думаю, что музей Домик Петра 1 – главная достопримечательность Заандама 😉 В Голландии раньше спали в таких комодах-кроватях, при чем делали это сидя или полусидя, якобы лежать было вредно для головы.

      Reply
      • Эллиночка, представляешь, начали реставрировать пирамиду Хеопса. Пирамида в хорошем состоянии, и еще долго бы могла стоять без ремонта, но на ней оставлено громадное количество подписей и различных записей! До чего довели пирамиду, вот и с домиком Петра такая же история!

        Reply
        • Ну, что сказать – вандалы, к тому же с манией величия. Кому интересно какой Вася тут был?

          Reply
  5. Молодцы голландцы! Это же надо , какая забота о маленьком домике с великим прошлым! Если бы ты Эллина, не написала, что снаружи для сохранения построили еще стены, я бы так и не поняла, что за фасад на фото в начале. Так красиво, точнее со вкусом и строго!
    Кровать конечно нечто, вот откуда видимо пошла традиция прятать любовника в шкаф.)))
    А домик то весьма популярный у туристов, как хорошо, что наших правителей хоть где-то уважают!
    А это осенью фото сделаны, или сейчас желтые листья еще висят на деревьях?
    А эти Васи… Уже давно пора принимать законы для наказания, я тоже про одного такого сегодня упомянула.

    Reply
    • :)))) Ох, Танюш, ну и фантазия у тебя, про любовника в шкафу – клёво! 🙂
      Мы на экскурсию в середине ноября ездили, в тот день как раз Синтерклаас приплыл. Пойду-ка посмотрю, что там у тебя за Вася надписи оставляет

      Reply
  6. Вот меня тоже удивило, как Петр с ростом 2 метра помещался в кровати-шкафу. Может, он по диагонали стоя спал. 🙂

    Reply
    • 🙂 Нет, Евгений, он спал сидя!
      Я на полном серьезе – в те времена это было обычным делом у голландцев (я имею в виду спать сидя), так как считалось, что в лежачем положении, приливающая к голове кровь, плохо влияет на мозг и можно даже умереть.

      Reply
      • А дверцы зачем? Кровь не приливает оттого, что не лежа, а воздуха не хватает… или там с жилплощадью раньше напряженка была? Это типа – комната на ночь… 🙂

        Reply
        • Нет, Татьяна, это действительно кровать. Вот, смотрите, раньше никакого центрального отопления и в помине не было, а зимой еще те холода. Вниз такого шкафа ставился тазик с углями, которые обогревали не весь дом, а только “спальню”, а дверцы нужны, чтобы это тепло быстро не улетучивалось.

          Reply
    • Вот, не скажу со 100 процентной гарантией, что стулья с тех времен, но должны были бы быть созданы по образу и подобию. На них еще и сидели “задом наперед”, то есть просунув ноги под подлокотники и облокотившись руками на спинку.

      Reply
      • Да что ж такое! Что это за дом для рахитов! Шкаф-кровать, где Петр чуть не покалечился, теперь стул, на котором сидели задом наперед. Эллин, может это не гостевой дом, а больница где позвоночник лечат?)))))

        Reply
        • Не лечат, а калечат! ;)))
          Вот, Танюш, а теперь представить кого-нибудь из современных президентов, спящим в шкафу 😉

          Reply
          • я многих властелинов мира там бы упрятала, закрыла и ключ выбросила! Кстати, а замок есть, чтоб я понапрасну планы не строила? 🙂

            Reply
            • Ууу, какая ты грозная!
              Танюш, замок мы тебе найдем, в этом не сомневайся! Осталось властелинов в Домик Петра заманить 😉

              Reply
  7. Очень интересный музей, соединяет истории двух наших стран Голландии и России. Я почитала вашу статью и посмотрела фото с большим удовольствием, спасибо.

    Reply
    • Спасибо, Любовь! У наших стран, и правда, есть общее в истории, особенно много связано с именем Петра

      Reply
  8. Ужасно интересно бродить в Сети, по таким сайтам как этот… Как будто сам там побывал… Эллина, ты просто прелесть! С такой любовью показываешь все что видишь… Эх, вот бы наши лидеры поработали бы ручками собственными на виду у народов… Забавно было бы посмотреть, и полезно… 🙂

    Reply
    • Татьяна, спасибо! 🙂 Разве можно без любви о кусочке России рассказывать? Пусть я и живу сейчас от нее за 3 000 км, но все равно люблю и страну, и близких людей, которые там остались.
      Наши лидеры иногда ручками работают, но это чисто показуха, не чета Петру

      Reply
  9. Странно, что голландцы раньше были не большие. Я думала, что они всегда были очень высокой нацией. Как это они так выросли…

    Reply
  10. Когда зима, перевалив за середину,
    Бросает на весну седую тень,
    Мы вспоминаем о заступнице студентов
    И празднуем Татьянин день.

    Ликуют двадцать пятого студенты,
    Татьяны именины соберут,
    И в храм свои поставить свечи
    Святой Татьяне обязательно придут.

    С праздником!

    Reply
  11. Уж больно неудобно спать сидя. Наверное, и дверцы в шкафу сделаны, что бы человек не выпал во сне. Очень интересный музей, На видио довольно большой. Наверное он большее здание занимает?

    Reply
    • Музей совсем не большой, всего две комнатки, а двери сделаны для того, чтобы тепло не выпускать

      Reply
  12. Какой славный домик, какие интересные фотографии!!! А ещё мне очень понравилась деталь, которая для меня расширяет представления о менталитете голландцев:
    “Горожане целыми семьями стали приходить на пристань, где трудился Петр Великий, чтобы поглазеть на него, с типично голландской прямотой, не выказывая при этом благоговейного трепета. ”
    Представила и улыбнулась:)

    Reply
    • У голландцев с благоговейным трепетом как-то все проще, чем у нас, хотя своих монархов они дюже любят

      Reply
  13. Молодцы, голландцы! Хорошо сохранили деревянный дом 17 века. Ценят историю.

    Reply
    • В этом голландцам отказать нельзя, но и наши правители руку приложили, без них домик бы уже канул в лету

      Reply
  14. Эллина, я помню, что у тебя уже читала что-то про домик Петра I. Это все тот же домик или у вас там в каждом голландском городке есть домик, где Петр останавливался? 🙂

    Reply
    • 🙂 тот же, тот же, просто фотографии новые, ну и после экскурсии пришлось статью по новой переписывать 🙂

      Reply
  15. И правда интересный музей, да еще эта конструкция – дом в доме… Занятно. И удивительно, что деревянный дом сохранился до наших дней, хотя он, конечно, и стоит того, чтобы всячески охранять его от времени.

    Reply
    • И правда удивительно, как он столько веков простоял, хотя каркас над ним давно возвели.

      Reply
  16. Как раньше люди жилу, вот справлялись и быт был богатый, и слуги, и занятий болше и проживали гуще, а мы лучше, спасибо прогрессу.

    Reply
  17. С виду простой домик, а с такой историей. Поистине величественный царь, уважаю таких личностей. Жаль, что надписи “Здесь был Петя” встречаются очень часто.

    Reply
    • С виду домик прост, но с другой стороны – построен-то из корабля. Необычно…
      Пети и Васи, конечно, удивляют своей непосредственностью

      Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.