185 метров над землей…

Вы спросите, куда это меня опять занесло? 🙂 Как это видно из названия, я продолжаю покорять голландские высоты и очередным пиком для восхождения стала башня, которая возглавляет достопримечательности Роттердама Евромачта (Euromast). Хотя восхождением это можно назвать очень условно и дальше вы поймете почему…

Euromast

Стоит башня в восхитительном парке с английским дизайном, вместе с мостом Эразма, являясь одним из символом города. Оно и понятно, ведь из довольно обычного высотного сооружения устроен настоящий аттракцион для смелых духом и экстремалов, но обо всем по порядку.

английский парк, Роттердаманглийский парк в Роттердаме

Как всё начиналось…

Euromast сооружение довольно современное, первые сваи под основание были забиты в декабре 1958 года, а уже пару лет, в 1960 году башня была открыта, по случаю проведения в Роттердаме Флориады (есть такое престижное мероприятие в Голландии, которое проводится раз в 10 лет и посвящено, конечно же, цветам и садоводству).

Euromast, Rotterdam

Тогда высота башни не превышала отметки 100 метров, на которой были расположены ресторан, получивший от жителей не очень романтичное прозвище “Воронье гнездо” (ценовая категория – чуть выше среднего: супчик, основное блюдо и кофе/пиво на 27 евро)

ресторан Евромачты Воронье гнездо

и открытая смотровая площадка, куда посетителей доставляет скоростной лифт всего за… 30 секунд! Уууупс и на месте! Даже уши немного закладывает 🙂

лифт Евромачты

С названием башни все просто: “Еuro” – указывает на географическое место расположения башни, а “mast” – практически интернациональное слово, и переводится, как мачта не только с голландского, немецкого и английского, но и еще с парочки иностранных языков. Кстати, вполне созвучно и нашему слову “мачта”, которое “привез” таки из Голландии Петр Первый.

Евромачта

Круговая смотровая площадка вполне просторная, по ней можно побродить и сделать то, ради чего наверх забирается большинство посетителей: поглазеть на восхитительные панорамные виды города (а если повезет с погодой, то и рассмотреть ближайшие окрестности в радиусе 30 км)

Медицинский центр Erasmus Роттердам Пароход Роттердам Erasmusbrug, Rotterdam-2автомобильная развязка около Евромачты

и cделать селфи с собой любимым на фоне небоскребов Роттердама.

селфи в Роттердаме

Что? Говорите 100 метров “мелковато”? Хм, да не вопрос! Прямо со смотровой площадки можно отправиться в “космос”. Спустя 10 лет после открытия Евромачты, её высоту увеличили почти в два раза -на 85 метров и вот по этому шпилю Space tower каждые 7 минут “бегает” Евроскоп – лифт, похожий на шайбу, который поднимается на самый верх и при этом крутится вокруг оси башни.

Чем еще развлечь себя на Euromast?

Для любителей погорячей острых ощущений по выходным есть возможность спуститься со 100-метровой высоты смотровой плащадки, на веревке, с помощью альпинистского снаряжения.

Не достаточно адреналина? В последнее воскресенье каждого месяца, с той же площадки можно съехать по канату со скоростью 100 км/ч. 15 секунд и человек уже стоит на земле… Оба удовольствия стоят 52,50 евро за персону, куда включено посещение самой Евромачты.

Спуск с Евромачты, фото с сайта https://www.abseilen.nl/en/
Спуск с Евромачты, фото с сайта http://www.abseilen.nl

Раз в квартал можно испытать себя на выносливость и преодолеть 589 ступенек башни, обычно закрытых для посетителей. Кстати, рекордное время подъема – 1 минута 47 секунд. Есть желание его побить?

А, за 385 евро на двоих, можно провести бессонную незабываемую ночь в одном из двух сьютов, расположенных прямо над рестораном. Не думаю, что в кому-то удавалось заснуть в таком необычном месте, да и надо ли? Ведь целый город лежит у ног и всю ночь в распоряжении гостей самый большой “балкон” в мире.

развлечения Евромачты

Евромачта в Роттердаме в цифрах:

-башня была построена в 1960 году по проекту архитектора Хью Мааскант (Huig Maaskant);
-диаметр железобетонной башни составляет 9 метров, а толщина стенок всего 30 см;
-под фундамент забита 131 бетонная свая, а для максимальной устойчивости центр тяжести Евромачты перенесет под землю, где в качестве противовеса наземной конструкции находится железобетонный блок весом 1 900 тонн;
-ресторан “Воронье гнездо” (а это аж 240 тонн!) был собран у подножия высотки и поднят наверх в течение 5 дней;

Подъем ресторана наверх Евромачты фото с сайта www.debeurs.nl
Подъем ресторана наверх Евромачты фото с сайта www.debeurs.nl

-скорость подъёма лифта – 4 метра в секунду;
-в списке Всемирной федерации высотных башен Евромачта занимает 28 место (среди 49 высоток из 20 стран).

Практическая информация

Важно! С сентября 2014 года оплата чего бы то ни было в Евробашне ТОЛЬКО по карточке – входные билеты, счет в ресторане, сувенирчики и т.д.

Стоимость билетов:
для взрослых – 9,50 евро,
для детей от 4 до 11 лет – 6,10 евро

Время работы ежедневно:
с апреля по сентябрь: с 9:30 до 22:00
с октября по март: с 10:00 до 22:00

Euromast

Как добраться до башни Евромачта?

Адрес: Parkhaven 20, 3016 GM

Самый простой способ (без пересадок и с минимальным временем хотьбы) от Центральной ж/д станции Роттердама на трамвае номер 8 (в направлении Spangen) до остановки “Euromast/ErasmusMC”. Время в пути порядка 20 минут.

С 20-ти минутной прогулкой по живописной набережной реки Маас: от Центральной ж/д станции Роттердама на метро, линия “Е” или “D”, до остановки “Leuvenhaven”. Выйдя из метро пройти до набережной реки Маас и, не поднимаясь на мост Эразма, повернув направо дойти до парка “Het Park”. Дальше “промахнуться” мимо башни невозможно…

TEXT.RU - 100.00%

Как добраться до Евромачты

30 thoughts on “185 метров над землей…”

  1. В сентябре 2014 г. нам с погодой повезло – еле-еле заставили себя уйти оттуда.
    А ещё понравилась табличка около орхидей в ресторане. 😉

    Reply
  2. Роттердам какой-то фантастический город будущего. и башня в нем появилась относительно рано и столько развлечений предлагает. Надо будет доехать до города будущего.

    Reply
  3. Вид с Евромачты восхитительный! Весь город как на ладони. А какие экстремальные развлечения?! Я когда на фото альпинистки посмотрела, уже мурашки по коже, я представляю что бы было на месте.))

    Reply
  4. Класс! С такой башни все так замечательно видно. Интересное сооружение. Я бы тоже его посетила с большим удовольствием

    Reply
  5. Классное место. Красивые панорамы на фото. А наличие такого вида развлечения, как спуск с евромачты, очень впечатляет.

    Reply
  6. Какая интересная Евромачта в Роттедарме, подобных башен во многих городах много, но вот так классно и разнообразнно ее использовать для развлечения туристов и посетителей хватает не у всех местных властей. А зря, вот он денежный поток в бюджет.

    Reply
    • Это точно! Голландцы денежки считать умеют, поэтому из обычной высотки настоящий аттракцион получился

      Reply
  7. Эллиночка, великолепную экскурсию я совершила вместе с тобой. С погодой повезло, небо чистое, голубое-голубое, и очень красивый современный город Роттердам. Как будто он только что вырос, и ничего старинного не осталось :). С огромным удовольствием посмотрела и снизу вверх, и сверху вниз (ух ты, дух захватывает!).

    Reply
    • Спасибо, Валентина! А, про Роттердам – так оно и есть, в городе практически не осталось старых зданий, его почти полностью разбомбили в первые дни войны… Вот, поэтому, он так не похож на своих собратьев

      Reply
  8. Была в Амстердам один раз, всего два дня. Планирую вернуться))) Почему-то посещение этой башни я пропустила. А с маленькими детьми ее “удобно” посещать?

    Reply
    • А, почему не удобно? Ведь по лесенкам топать с дитем не надо, поднялся на лифте и смотри на окружающую красоту :))) Только, башня не в Амстердаме, а в Роттердаме стоит

      Reply
  9. А мы были только проездом в Роттердаме. Жаль, что смотровая находится не в самом центре города, как например в Делфте.

    Reply
    • Это да, смотровая немного в стороне, зато даже порт видно, а в центре своих высоток хватает

      Reply
  10. Сейчас парк весь в молодой зелени и цветах. С башни, сверху, здорово смотреть на всю эту красоту

    Reply
  11. Круто! Виды с обзорной площадки очень красивые! Особенно заинтересовал евроскоп. Люблю все эти башни. Единственный минус-большое количество людей, но это, как повезет)

    Reply
    • Танюш, если сравнивать с Эйфелевой башней, то людей вообще нет :)))) Серьезно, я утром была, в “очереди” стояла ровно 5 минут, хотя в выходные днем, наверно, народу побольше

      Reply
  12. Красивые виды с такой высоты, да и подниматься на евроскопе наверное интересно. Мне тоже повезло, поднималась на смотровую площадку Бурдж-Халифы, что в Дубае. За 1 минуту поднялись на 124 этаж (650м). Уши заложило как в самолете, а когда спускались с такой же скоростью, то даже болели – хорошо что это длилось мгновение. Зато такая красота!

    Reply
    • Ух, ты! Вот где настоящий экстрим! Наверно ощущение, что смотришь на землю из окна самолета 🙂

      Reply
  13. Какие потрясающие виды!!! Но я бы точно не решилась съехать оттуда по канату. Люди бывают такие отчаянные смельчаки… А я не такая точно.

    Reply
    • Поддерживаю! Я в этом плане настоящий трус, от одних фотографий сердце замирает 🙂

      Reply
  14. Да, Эллина, очень похоже, когда подлетаешь к Дубаю, то самолёт потихоньку снижаясь несколько раз кружит над городом и Персидским заливом. Вот вид из окна самолёта и напоминает вид из смотровой площадки Бурдж-Халифы.

    Reply
  15. Башня смотровая построена в очень живописном месте. Вид на воду, на парк. Есть, зачем подниматься и зачем платить денежку, чтобы подняться на вершину башни.

    Reply
  16. Мне кажется, что панорама с Евромачты гораздо привлекательней и красивей, чем допустим с Останкинской башни. Хотя ни той, ни на другой – не был.

    Reply
  17. Я не сторонница таких высоких построек, у меня бы точно голова закружилась.

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.