Санта-Барбара и ее друзья

Чуть больше недели назад, в самом начале февраля, мы съездили в музеи Амстердама Рейксмюзеум (Rijksmuseum), который занимает достойное место в ТОП-3 музеев, как самого города, так и всего голландского королевства.

музей Амстердама Рейксмюзеум
музей Амстердама Рейксмюзеум

Перед импозантным зданием, на Музейной площади открыт каток, где любители предаются народной голландской забаве – катанию на коньках.P1100535Некоторые из катающихся выглядят довольно колоритно, как будто попав сюда из прошлого и только коньки выдают их недавнее происхождение 🙂P1100548У нас было немного времени до начала экскурсии и мы успели добежать до канадской границы знаменитого полотна Рембрандта “Ночной дозор”. Плотность людей на квадратный метр можно легко определить, посмотрев на фотографию ниже.

"Ночной дозор" Рембрандта
“Ночной дозор” Рембрандта

Впечатлились? Ага… Теперь делаем соответствующие выводы: в самостоятельных походах в музей Rijksmuseum, субботу как вариант – лучше исключить, так как, даже не в туристический сезон (а дело происходило в начале февраля), в зале яблоку негде упасть. Пробраться к картине можно, но для приобщения к прекрасному хочется более камерной атмосферы… P1100604

"Ночной дозор", Рембрандт
“Ночной дозор”, Рембрандт

Ну, а теперь о самой экскурсии. Называлась она “Санта Барбара и друзья” и была организована русскими девочками-искусствоведами Еленой и Анной специально для русскоговорящих детей.

Елена и Анна
Елена и Анна

Тема экскурсии – Средневековье и проходила она в залах музея, с одноименным названием Middeleeuwen. Приглушенный свет в залах, с темными стенами, полукруглыми арками и сводами, где специальным образом высветлены только сами экспонаты, невольно переносили нас в те давние века.P1100620

P1100619

Средневековые залы
Средневековые залы

Большинство, из представленных в музее экспонатов, так или иначе связаны с религией, которая в Средневековье имела огромное влияние на жизнь людей – восхитительные картины, иконы, статуи, ювелирные изделия.P1100680P1100679P1100685P1100642

Сошествие Иисуса Христа
Сошествие Иисуса Христа

P1100665P1100667Лейтмотивом экскурсии было житие святых, легенды и, в первую очередь, жизнь девы Марии и Иисуса Христа.

Скорбящая Мария
Скорбящая Мария

P1100636P1100639Согласитесь, тема не простая, даже для взрослых, а уж для нынешних детей и подавно, но посмотрите, как увлеченно слушают ребята…P1100623P1100646Кажется, с самого начала экскурсии, Анна полностью завладела вниманием детей и взрослых, простым и понятным языком рассказывая о том, кто такие святые, почему ими становились и как относились к ним соплеменники.P1100674 P1100671P1100651

Святая Урсула
Святая Урсула

Кстати, не обошли вниманием, так любимого голландской ребятней, Святого Николая или Синтерклааса, приезд и день рождения которого отмечают в течение трех недель. P1100683

Семь актов милосердия
Семь актов милосердия

P1100697В конце экскурсии был даже небольшой урок средневековой моды: тогда рукава одежды имели двойную функцию: по прямому назначению – прикрывали руки и, при необходимости, могли служить вместительной сумкой. Практичная вещица, не находите?P1100694P1100691Сразу, после окончания экскурсии, так сказать, для закрепления материала, ребята получили небольшое задание, где им предлагалось ответить на вопросы по прослушанному материалу, что они немедленно и принялись выполнять с огромным энтузиазмом.P1100696К сожалению, побродить по самому музею нам не удалось, так как в пять часов экспозиция закрывалась. Зато, покинув музеи Амстердама Рейксмюзеум, мы были буквально очарованы невероятно живописным закатом, преобразившим вечерний город.P1100707P1100708P1100716TEXT.RU - 100.00%

50 thoughts on “Санта-Барбара и ее друзья”

  1. Какой аккуратный и красивый каток, как он мило сделан и отлично вписался в окружающий пейзаж! Эллин, ты совершенно права, такая экскурсия не каждому взрослому по силам, а дети умнички – хорошо справились. Понравилась идея с платьем-сумкой 🙂

    Reply
    • Меня детки тоже удивили тем, что во время экскурсии не только внимательно слушали, но и часто давали ответы на вопросы экскурсовода
      Рукава-сумка меня тоже покорили :)))

      Reply
  2. Эллиночка, как ты чудесно все описала, как будто снова побывала в том дне 🙂

    Reply
      • Конечно увидимся 🙂
        Но в Лайден, мы не приедим… в другой раз 🙂

        Reply
        • Жалко, что не приедете, я Лайден очень люблю, а с гидом погулять будет вдвойне интересней.

          Reply
  3. Какие спортивные люди! Даже перед музеями делают катки.

    Reply
  4. Эллина, а почему все коньки синие? Это принадлежность одному катку или они такие просо все? Идея экскурсии очень понравилась, здорово, что было творческое задание в конце. Я бы с удовольствием послушала, о чем вам рассказывали.

    Reply
    • Эээ, как-то я не догадалась экскурсию записать, все больше фотографировала…
      Коньки синие – в прокате можно взять (как вариант, бывают оранжевые), а “свои”, как и у нас, белые и черные, детские – по гламурней, девочкам – розовые, мальчикам – мальчиковые 🙂

      Reply
  5. Чудесная экскурсия и как всегда изумительные фото!
    А на таком зеркальном катке я бы с удовольсвтвием покаталась.

    Reply
    • Спасибо, Ольга! 🙂 Каток классный, мы из-за него на экскурсию чуть не опоздали, дети уходить не хотели 🙂

      Reply
  6. Познавательная статья. В первые вижу синие коньки,……

    Reply
  7. Да, такие темы про житие святых редко детям нравятся. Действительно, надо ОЧЕНЬ их заинтересовать…С удовольствием побывала на экскурсии такой.
    Про каток – ну чудо тоже такое…
    Спасибо, Эллина. Всегда с интересом все смотрю и читаю.

    Reply
    • Спасибо Ирина! Наш экскурсовод не только искусствовед, она еще и преподаватель со стажем. Возможно это одна из причин взаимопонимания с детьми

      Reply
  8. Эллина, я в восторге от видов и от качества фото. Экскурсия такая камерная, таинственная и содержательная. Какой камерой вы снимаете?

    Reply
    • Спасибо Елена! 🙂 Камера – Panasonic DMC-GX1, со съемными линзами. Очень подходящая моделька для женщин, так как он не громадный и помещается даже в дамскую сумочку (правда, тогда линзу надо снимать 😉 )

      Reply
  9. Спасибо, было интересно побывать с вами на такой экскурсии, много отснятого вами фотоматериала позволили это сделать.

    Reply
    • На самом деле, мы в этот раз побывали только в двух залах, а их в музее целых 80! Так, что писать и фотографировать можно бесконечно. Кстати, хорошая идея ;)))

      Reply
  10. А мне очень понравились скульптуры и сцены из земного пребывания Иисусу Христа. Работа мастеров просто гениальная, уму не поддается как человек может такое изготавливать, насколько надо быть талантливым. Жаль, конечно что картину Рембрандта не удалось посмотреть в более утихомиренной обстановке, я так понимаю, для этого надо выбирать более удачное время? Получается данный музей находится возле площади Я Амстердам?

    Reply
    • 🙂 Музей находится на Музейной площади (она так и называется, её действительно окружают три музея), а “Я Амстердам” – это всего лишь слоган, который как раз расположен перед зданием Рейксмюзеум.
      Какое время выбирать для посещения музея, мы с вами скоро узнаем от профессионала 😉

      Reply
      • Спасибо за разъяснение, благодаря Вашему сайту скоро можно стать экспертом и гидом по Амстердаму. Будем ждать появления статьи о том, как лучше выбрать время для экскурсии, думаю для многих читателей планирующих посетить музей будет очень актуально.

        Reply
            • Абсолютно поддерживаю, действительно только очарование и любовь притом с первого взгляда. Тем более, что любить есть за что. Столько предметов роскошной архитектуры, произведений искусств и главное, любовь автора заразительно воздействует на других)!

              Reply
  11. Мне понравилось все: и каток, и изумительные фото. А идея такой экскурсии просто шикарная. И название креативненькое. Мне аж самой захотелось на подобную экскурсию. Давно мы никуда не выбирались…

    Reply
  12. Эллина, спасибо 3а чудесную экскурсию! В этом му3ее мне тоже не удалось побывать, к сожалению, но все еще впереди. От гида очень многое 3ависит! Как он расска3ывает, что расска3ывает? Видно, вам пове3ло, ра3 детки с таким интересом все слушали и даже выполняли 3адание!
    Каток – просто ска3очный! Очень 3дорово, что он есть, и место выбрано прекрасное!
    С пра3дником любви тебя, твоих бли3ких и всех читателей!

    Reply
    • Олечка, надеюсь ты в Rijksmuseum побываешь очень скоро, он сам по себе великолепен после реконструкции и коллекция потрясающая.
      От катка детей оторвать не могли, они тут же решили на нем остаться 🙂

      Reply
      • При всей любви моего сына к средневековью, он точно предпочел бы каток му3ею )) Тем более, такой ровный и колоритный.
        Эллина, ты в весеннем номере “Ароматов счастья” публиковаться будешь? 3ачитываюсь твоими душевными статьями о Голландии!

        Reply
        • Согласна, с твоим сыном, но мы специально на экскурсию за пару недель записывались и ехали целенаправлено…
          Спасибо, Оля, я как раз сегодня статью Ирине отправила 🙂

          Reply
          • Ну надо же! Даже за пару недель? Это из-за большого количества посетителей или из-за занятости гида?
            Рада, что ты принимаешь участие в весеннем номере “Ароматов”! Ура!

            Reply
            • 🙂
              Девочки группу набирали, не больше 15 человек, мы сразу и записались, а оказалось, что так много желающих, что экскурсия уже третьи выходные проходит 🙂

              Reply
              • Вот молодцы! 3начит такой огромный спрос! Это очень радует! Костины одноклассники никуда е3дить не хотят. Моему сыну все интересно, а другим детям почему-то нет, а самое главное, что родителей это устраивает!

                Reply
                • Оля так у вас уже возраст практически переходный, начинаются влюбленности и все в этом роде. Какие музеи, когда столько переживаний? 🙂 Хотя, я думаю, от родителей много зависит тоже

  13. А почему тема “Санта-Барбара и ее друзья”? Санта – Святой. Святой Барбара имелся ввиду?

    Reply
    • Совершенно точно, Анна! Если быть более точной – Святая Варвара, так как основная тема экскурсии была средние века, а религия играла в те времена важнейшую роль

      Reply
  14. В картинные галереи и музеи интересно ходить с гидами, что бы ни говорили все любители самостоятельных путешествий. Совсем по-другому воспринимается картина, когда тебе о ней рассказали и о всей ее истории. Толпа перед Рембрандтом напомнила столпотворение перед Моной Лизой в Лувре 🙂

    Reply
    • Согласна, Оль. Посмотреть, конечно, и самим можно, но какие-то необычные истории и факты всегда интересно узнавать.

      Reply
  15. Эллиночка, я в восторге от твоего рассказа и твоих фотографий. Замечательная экскурсия и обаятельные экскурсоводы, увлекающие и детей, и взрослых! Религиозная тема великолепно показана, производит сильное впечатление. И каток, и внешний вид Музея, чем-то перекликающийся с нашей Третьяковкой, все потрясающее!

    Reply
    • Спасибо, Валентина! 🙂 Девочки старались, долго готовились к экскурсии и провели ее на “ура”!

      Reply
  16. да уж, “плотненько” в музее. Это ж здорово. и что детки слушали, тоже здорово, значит интересно экскурсовод рассказывал. Рембрандт – вот бы хоть глазочком увидеть!!!!

    Reply
  17. Много католики показывают и рассказывают о своих святых. И не только в церкви, но и на выставках. И это, на мой взгляд, очень хорошо.

    Reply
    • У меня дочка учится в школе, немного с религиозным уклоном (не специально, просто не попали в ту школу, в которую хотелось) и им на занятиях рассказывают кто такой Иисус, что с ним случилось и т.д., а во время церковных праздников – даже в церковь всем классом ходят. Мне даже кажется, что это лучше, чем вообще ни во что не верить

      Reply
  18. Я тоже люблю, когда в музее народа не много. Поняла, что в Питере во второй половине дня в Зимний Дворец очереди на много меньше, чем утром.

    Reply
    • Так, пожалуй, во многих популярных музеях, с утра меньше людей, а после обеда – столпотворение

      Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.