Музей человеческого тела CORPUS создан с целью познакомить посетителя с самим собой, в смысле со своим внутренним миром. Уже сам внешний вид здания выглядит эффектно и интригующе – 35-метровая фигура человека, половина которого находится в здании, а половина – на улице… Собственно, в нем мы и будем самих себя изучать.
В “экспедицию” по организму небольшие группы, человек по 16, отправляются снаряженные аудио гидами, который выдает сотрудник музея, где на выбор предлагается восемь языков, в том числе и русский ( ура!!! ).
В назначенное время, группа поднимаются на эскалаторе прямо в коленку человека, откуда и начинается более близкое знакомство с разными частями тела, поднимаясь всё выше и выше, пока не доберется до “командного центра” – мозга.
Путешествие внутри человеческого тела занятие увлекательное и во всех смыслах познавательное, хотя для юных следопытов порой чуть-чуть пугающее… Внутри “тела” царит полумрак и, когда в одном зале, из кожи стены неожиданно появляется заноза, размером с приличного размера саблю, все дружно от неё шарахаются, невольно вскрикивая. Но, уже через мгновение, со всё ещё закрытыми глазами, с интересом вслушиваются в рассказ, о том, как срабатывает защита кожи, чтобы внутрь не попали вредные бактерии.
На одном из этапов нашей экскурсии, мы чуть не попали в щекотливую ситуацию, так как посетили “Корпус” вместе с подрастающим поколением, в возрасте 8,5 лет. А, дело было так: в святая святых женского организма – матке, мы стали свидетелями удивительного таинства зарождения новой жизни… Когда мы с подругой поняли о чем сейчас пойдет речь, к горлу подкатил комок и в голове запульсировала тревожная мысль: тэк-с, сейчас дитя узнает всё из “первых рук” и на выходе из музея нас ждут неудобные вопросы… Благо, обошлось без интимных подробностей, но стало понятно, что к разговору о порочном зачатии пора готовиться 😀
Путешествуя по разным частям организма, с помощью мини лифтов и 5D кинотеатров, в доступной для школьного возраста форме, посетители получают ответы на многие вопросы, подобные тому какая реакция происходит, когда в рот человека попадает бутерброд и где на языке находятся рецепторы, отвечающие за сладкий или соленый вкус? А, что происходит, когда вы чувствуете запах и чихаете?
Или представьте себе, что добравшись до сердца, вы становитесь эритроцитом (красными кровяными тельцем), с головокружительной скоростью носящимся по кровеносным сосудам и доставляющим кислород от сердца к разным частям тела. Звучит вызывающе, правда? Не волнуйтесь, ничего сверхъестественного не происходит, но пожалуй, я не стану приоткрывать все тайны…

После окончания экскурсии, которая длится около часа, можно зависнуть на неограниченное время в медицинской инфотеке – интерактивных зонах, расположенных на нескольких этажах. В ней целый клад полезной информации от “движение – это жизнь” до правильного питания и здорового образа жизни в целом, забавные тесты и, заставляющие пошевелить мозгами, игры.
Практическая информация:
Длительность тура – 55 минут. Первый рейс начинается в 9:30 утра, последний – в зависимости от сезона и дня недели, в выходные и праздничные дни – в 17:00.
Внимание! Существует ограничение по возрасту: дети младше 6 лет в музей не допускаются. Рекомендуемый возраст посещения для детей – 8 лет.
Стоимость билетов:
взрослый (с 15 лет) – 18,25 евро;
детский (6-14 лет) – 15,75 евро.
Парковка стоит 6 евро в день.
При бронировании билетов он-лайн, предусмотрена скидка в 1,5 евро на каждый вид билета.
Ещё один важный момент, на который стоит обратить внимание: в музее существует система бронирования мест на аудиотур. После выбора подходящего времени и даты, заполняется форма с персональными данным и производится оплата, после чего в течение пары часов, на указанный емэйл, приходит электронный билет, который надо распечатать и захватить с собой. Это сделано для того, чтобы избежать ожидание в очереди, в кассах музея. Можно приехать и без бронирования он-лайн, в этом случае, придется ждать когда в группе будет свободное место.
К сожалению, во время самого аудио тура фотографировать или снимать видео категорически запрещено.
Музей человеческого тела CORPUS расположен по адресу:
Willem Einthovenstraat 1
2342 BH Oegstgeest
Как доехать на общественном транспорте?
Удобнее всего добираться от железнодорожной станции Лейдена (Leiden Centraal). Из станции надо выйти в сторону медицинского центра LUMC, сесть на автобус №37 (идущий в направлении Katwijk via Rijnsburg) и доехать до остановки “Oegstgeest, Corpus”. Время в пути – 10 минут (6 остановок), автобус останавливается в 300-х метрах от музея.
Здорово, Эллина! Я люблю музеи, в жизни которых можно активно поучаствовать. А какая часть организма показалась тебе самой необычной?
Самой необычной? Хм, Таня, ты поставила меня в тупик своим вопросом. Наверно всё-таки мозг :))
Вот это да! Каких только музеев не бывает! А детям, наверное, особенно интересно всё это узнавать. Хорошо, что некоторые темы освещены тактично.
Дети в восторге, а мы разочек таки “побледнели” 🙂
Слышал про такой музей, но бывать не приходилось. Вот бы посетить его, очень хотелось бы.
Эллина, какой интересный музей! Доступно и временами весело даются знания о нашем теле. Сейчас мне смешно вспоминать, но в 40 лет я вряд ли показала бы, где находится моя печень, почки и многие другие органы.
Ура!!!!!!!!!! Давно ждала и просила эту статью! Во время поездки в Нидерланды 3 года назад дочь очень хотела посетить этот музей, но оказалось, что бронировать билеты туда надо заранее и на время нашей поездки билетов уже не было. Эллина, спасибо большое, очень интересно и познавательно!
😀 Алла, специальный репортаж из Corpus для Вас! 😉
Мы наконец-то доросли до этого музея и проведи замечательное время там. Наши девчонки до сих пор просятся обратно 🙂
Оригинальное здание, очень интересный музей с удовольствием бы сходила.
С удовольствием бы я походила в полости рта по языку!!! Сыну показала фотографии, он был удивлен не меньше меня. Побольше бы таких музеев!
Интересный музей, в какой то мере родителям и читать ничего особенно не придется, для начала можно детей в подобный музей привести, а там много интересного расскажут. Любая творческая мысль это здорово!:) И подобные музеи тоже вызывают любопытство.
Вот этот музей я бы обязательно посетила. Даже в ущерб осмотру города, что я обожаю делать в путешествиях. А для школьников это не музей, а кладезь знаний. Мне кажется, школы просто обязаны некоторые уроки по анатомии заменять посещением этого музея.
Не знала о существовании такого музея. Интересно, какие ощущения у детей, прыгающих во рту?
Классный музей! Я бы хотела оказаться внутри тела человека.)) Очень интересная экскурсия. Спасибо