Ужин с русскими царями

Музей Эрмитаж в Амстердаме (Hermitage Amsterdam) является филиалом питерского музея и в этом году отмечает пятую годовщину со дня своего открытия. В честь этого события, в нем проходит выставка Dining with the Tsars, рассказывающая о традициях проведения балов в России. А, по сему, предлагаю закрыть глаза и на минуточку представить, что мы приглашены в Зимний дворец, по случаю проведения феерического банкета при царском дворе.Ужин с царями, музей Эрмитаж-2Музей Эрмитаж в АмстердамеПеред тем, как отправиться на прием в русское высшее общество XVIII века, нам, как людям воспитанным, сначала стоит познакомиться с этикетом тех времен, а чуть позже мы заглянем в святая святых – на царскую кухню.Музей Эрмитаж в Амстердаме-2Музей Эрмитаж в Амстердаме-3Первый и чуть ли не самый важный вопрос, который должен возникнуть в голове у получившего персональное приглашение на царский бал: “А, что же мне надеть?”. Ведь, если одеться скромно, то это будет явно не соответствовать мероприятию такого ранга и значит, что с поставленной задачей мы не справились. С другой стороны, прийти на бал слишком расфуфыриным (забавное слово 😉 ) расценивалось в равной степени вопиющим. Не хотим же мы поставить устроителя бала в неловкое положение, тем более, если это, скажем, владычица России?Екатерина Великая, Музей Эрмитаж в АмстердамеДля мужчин все более менее просто – по этикету, им было положено надевать на прием военную форму.Русская военная форма, Музей Эрмитаж в АмстердамеДамы же следовали последним тенденциям современной моды, тон которой в XVIII веке задавал Париж. Роскошные платья с широкими юбками-обручами “в пол”, украшенные парчой и расшитые жемчугом и драгоценными камнями. Завершал образ модниц высокий парик и веер.Музей Эрмитаж в Амстердаме-4Надо сказать, что последний использовали не столько по прямому назначению – сколько в виде модного аксессуара к платью и средства коммуникации. Владея тайным оружием, под названием “языка веера”, дамы могли без слов дать знать кавалеру о своих намерениях:
“Следуй за мной”
“Я тебя люблю”
“Я помолвлена”
“Ты меня любишь?”
“Мне надо с тобой поговорить”Язык веера, Музей Эрмитаж в АмстердамеВ 1834 году, произошли серьезные изменения светских образов, благодаря введению специального закона, устанавливающего, что должны носить при дворе. Стандартом “русского платья” стал считаться наряд, сшитый из бархата, с глубоким декольте и шлейфом в несколько метров. Цвет платья и золотая или серебряная вышивка указывали на принадлежность особы к тому или иному рангу при дворе. Парик же заменили высокой прической с повязкой и традиционным русским кокошником.Бальные платья, Музей Эрмитаж в АмстердамеРусское платье, Музей Эрмитаж в АмстердамеПосле того, как мы определились с выбором наряда, стоит узнать кому с кем положено сидеть. Во время официальных банкетов, царская семья кушала на специальном возвышении. Протокол определял их компаньонов по столу, среди которых по меньшей мере было три высокопоставленных члена августейшей фамилии.Русские платья, Музей Эрмитаж в АмстердамеВ течение ужина, царь ходил по залу и запросто заводил разговоры с гостями. Для этого возле каждого стола стоял пустой стул, чтобы монарх мог устроиться поудобней. Иногда, ради развлечения, устраивалась лотерея – пара с одинаковыми номерами садилась рядом и кавалер развлекал даму разговором.Николай II, Музей Эрмитаж в АмстердамеВо времена правления Екатерины Великой, ею были составлены 10 правил поведения во время светских собраний – “Эрмитажный указ”, за выполнением которых следили строго и провинившегося штрафовали:

1 Оставить все чины вне дверей равномерно, как и шляпы, а наипаче шпаги.
2 Местничество и спесь, или тому что-либо подобное, когда бы то случилось, оставить у дверей.
3 Быть веселым, однако ничего не портить и не ломать, и ничего не грызть.
4 Садиться, стоять, ходить, как кто заблагорассудит, несмотря ни на кого.
5 Говорить умеренно и не очень громко, дабы у прочих там находящихся уши или голова не заболели.
6 Спорить без сердца и без горячности.
7 Не вздыхать и не зевать, и никому скуки или тягости не наносить.
8 Во всех невинных затеях, что один вздумает, другим к тому приставать.
9 Кушать сладко и вкусно, а пить с умеренностью, дабы всякий всегда мог найти свои ноги для выхода изо дверей.
10 Ссоры из избы не выносить, а что войдет в одно ухо, то бы вышло в другое прежде, нежели выступят изо дверей.

10 правил Екатерины Великой, Музей Эрмитаж в Амстердаме10 правил Екатерины, Музей Эрмитаж в АмстердамеНа этом, дабы не утомлять вас длинным рассказом, я ненадолго прерву наш поход в музей Эрмитаж в Амстердаме, а в следующей статье мы познакомимся с царским меню и сервизами. Спешу откланяться, до встречи!
TEXT.RU - 100.00%

43 thoughts on “Ужин с русскими царями”

  1. Эллина, каждый раз на вашем сайте нахожу что-то необычное и новое для себя. Вот сейчас – даже чересчур необычно: почему всё-таки в Амстердаме филиал Эрмитажа? Просто так захотелось или есть какой-то исторический подтекст?
    А на счет ” дабы не утомлять вас длинным рассказом” – это напрасно:). Очень интересно, буду ждать продолжения!

    Reply
    • Спасибо! 🙂
      Ольга, для этого есть даже две причины: во-первых, финансовая поддержка коллекции питерского Эрмитажа (с каждого входного билета в музей Эрмитаж в Амстердаме, один евро перечисляют на счет музея в Питере), а во-вторых, между этими двумя городами существует связь еще со времен Петра I и Амстердам был прототипом при строительстве Санкт-Петербурга.

      Reply
      • Ну вот я так и думала, что это ещё Пётр Первый проложил дорожку к голландскому Эрмитажу:). Да, связь между этими двумя городами. конечно, есть, они случайно не побратимы?
        А то, что это ещё и спонсорский проект – вообще прелестно! Опять-таки, уважаю в очередной раз голландцев:)

        Reply
        • Про то, что они города-побратимы я, если честно, не слышала, хотя по логике вещей должны бы быть. 🙂

          Reply
  2. Не зря этикету и тому, как вести себя в обществе, учили с раннего детства. Манеры и умение себя подать были очень важны. Впрочем, в интеллигентном обществе они важны и в наше время.

    Reply
    • Хорошо бы и в наше время в школах преподавали уроки этикета, вреда бы от этого точно не было – сплошная польза

      Reply
      • Ну, сейчас уже можно отдать ребенка в частную студию по изучению этикета. Это уже прогресс.

        Reply
  3. Никогда прежде не видела светских дам в кокошниках, мне казалось это чисто народный костюм. Улыбнуло требование ничего не грызть, неужели светские люди страдали этой детской привычкой?

    Reply
    • Я читала, что Екатерина прописала этот пункт правил специально для своего фаворита Потемкина: он часто прохаживался по дворцу в халате и ночном розовом колпаке, при этом постоянно что-то грыз – яблоки, редьку, ногти…

      Reply
      • Эллина, ты так живенько его описала, что я прямо представила во всех красках этого “грызуна” 😉

        Reply
  4. Да, бал был целым событием. К нему готовились, на него возлагались надежды. Ведь молодые люди часто знакомились именно на таких мероприятиях

    Reply
    • Балы не были слишком уж редким явлением, при Екатерине так и вовсе чуть ли не каждые выходные их проводили. А, чем было светским людям себя занимать, как не по балам разъезжать?

      Reply
      • На работу светским дамам было не нужно ходить. Читать многие не умели. А чем еще тогда заниматься? Флирт, танцы, прогулки.

        Reply
  5. Очень сожалею, что про этикет у нас совсем забыли. Представляете, если бы детишкам в детском саду рассказывали про этикет, им бы это очень понравилась – еще одна интересная игра! А с возрастом игра бы становилась все интереснее.
    Эрмитаж в Амстердаме – великолепная идея и прекрасное ее воплощение! Может, какой-нибудь филиал амстердамского музея создадут в Питере?

    Reply
    • В детском саду, может и рановато, а вот в школах – то, что надо. Да, и семья не последнюю роль в этом играет
      Про филиал в Питере – идея хорошая, но найдет ли она воплощение…

      Reply
  6. Тяжело же жилось при дворе – столько правил и нюансов, но зато и было чем заняться ))) И вот эти наряды – раньше так мечтала о таких, а теперь смотрю и радуюсь, что нам не приходится носить такие )))

    Reply
    • Вообще, не просто представить себя в том мире, ведь совсем другая жизнь была, наверно и время так стремительно не летело, как в наши дни 🙂

      Reply
      • Мне тоже кажется, что все по-другому было, и в чем-то мы, может даже и представить никогда не сможем, как именно по-другому.

        Reply
        • Ой, Лена, да что там говорить о 18 веке, нашими детям уже кажется невозможным, что у их родителей не было всех этих новомодных гаджетов – мобильных телефонов, iPad, ноутбуков… 🙂

          Reply
          • Вот-вот, меня сегодня как раз сын спросил, играла ли я в лего, когда была маленькая ))) А я, кстати, и призадумалась, было ли вообще лего во время нашего детства или его просто в СССР не привозили )))

            Reply
            • Мда, хороший вопрос… Мне лего от старшего брата достался, вот думаю – откуда он у нас? Если не завозили, тогда скорей всего от маминой подруги-немки (у нашего города статус был особый и иностранцев много в нем жило)

              Reply
    • А, как приятно этот филиал посетить! Говорят, что в Амстердам привозят лучшие экспозиции Эрмитажа

      Reply
  7. Эллина, твоя серия статей о высшем свете весьма кстати… Вчера досмотрела сериал “Екатерина” с Александровой, неплохой и красивый фильм. В фильме Елизавета говорит, что у нее 32 тыс. платьев. Вот это гардеробчик, да?)))
    Конечно, наряды той эпохи вызывают восхищения. Думаю, каждая современная дама, хотела бы примерить на себя наряды светских дам.

    Reply
    • Ё-моё… Это ж без малого 81 год можно ежедневно платья менять на новые… Представляю, как выглядит гардеробная комната, наверно, как отдельный замок? 😉

      Reply
  8. А ничего так правила, и сейчас актуальны будут. Чего, например, стоит способность отыскать свои ноги к концу вечера и уйти домой? 🙂 Классная выставка, она надолго у вас?

    Reply
    • :))) Да, уж, для России актуальней правила не сыскать 🙂 Выставка до 1-го марта открыта. Пойдешь?

      Reply
  9. Я училась и заканчивала школу в СССР. Наша учительница начальных классов взяла на себя такую обязанность вести уроки этикета. Свое не рабочее время Людмила Федоровна отдавала нам своим воспитанникам. Делали настоящие мини-представления и для детей, и для родителей, хотя в общую учебную программу такие уроки не входили, к сожалению. В старших классах у нас таких уроков не было конечно, но мы ходили помогать своей учительнице и участвовали в мини-спектаклях с удовольствием. Такие учителя от Бога были и есть сейчас, которые вкладывают свою душу в детей и учат не по мертвым учебным планам, а по вдохновению своего сердца. Спасибо за напоминание о тех золотых временах детства!

    Reply
    • К сожалению, не всем в жизни удается встретиться с таким увлекательным и увлекающим человеком.

      Reply
  10. Надо же, а я и не знала, что в Амстердаме есть филиал Эрмитажа. Вы начали статью с одежды для приемов, и я вспомнила, что была в Эрмитаже на временной выставке, посвященной нарядам правителей и придворных царской России. Она меня очень впечатлила.

    Reply
  11. Название интригующее! Я сразу представила тебя в пышном платье, сидящей в окружении знатных кавалеров. Ужин с русскими царями, оказывается не простая штука, надо быть подготовленными. Было очень интересно.

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.