Королевская шкатулочка с сокровищами

Внимание, внимание! Сегодня, у меня для вас репортаж о событии не только гаагского масштаба, но и, можно сказать с уверенностью, национального! 27 июня 2014 года, королевская картинная галерея в Гааге, музей Маурицхаус (Mauritshuis), был открыт для широкой публики, после двухлетней реставрации.

Музей Маурицхаус, Mauritshuis-01

На его открытии присутствовал сам король Нидерландов Виллем-Александр, а, чуть позже – ваша покорная слуга с группой товарищей, после совместного ужина. Нет, конечно, были и другие посетители 😉 одних журналистов – порядка 150 человек!

Холл в Маурицхаус, MauritshuisМаурицхаус

В день открытия, музей работал до 00:00 и вход был бесплатным. Хотя, можно было оценить обновку Маурицхауса в любой другой день, ведь у меня есть карточка Museumkaart, открывающая двери многих музеев бесплатно, но уж очень хотелось быть в числе первых. К тому же, уже знакомая вам, Елена Бекман обещала провести небольшой тур по музею и рассказать о его сокровищах.

Вид на Парламент,и ГаагаОчередь в Маурицхаус, Mauritshuis

Пока мы ждали в очереди, на Гаагу опустилась ночь… Шутка ли, в музей мы попали только в половине одиннадцатого ночи, а чтобы посетители не томились в долгом ожидании встречи с прекрасным, нам транслировали официальное открытие музея, прошедшее днем.

Маурицхаус, Mauritshuis-01Очередь в Маурицхаус, Mauritshuis-02Вид на Парламент, Гаага

В отличие от Национальной галереи Рейксмузеум в Амстердаме (Rijksmuseum), в Маурицхаус вы не найдете просторных залов и многометровых картин во всю стену, он – как шкатулочка с драгоценностями – элегантный, камерный, даже уютный, но от этого коллекция музея кажется еще более великолепной.

Музей Маурицхаус, Mauritshuis-07Девушка с устрицами, Ян СтенМузей Маурицхаус-01

Кстати, знаете какое основное отличие галереи Рейксмюзеум от музея Маурицхаус? Первый был задуман и изначально строился, как национальная галерея, а второй – как жилой домом, возведенный для внучатого племянника принца Виллема Оранского.

Маурицхаус, Mauritshuis-04Маурицхаус, Mauritshuis

Вводный курс в историю заведения.

В 1631 году, принц Йохан Мауриц ван Нассау-Зиген, купил кусок земли, граничащий с Бинненхоф (уже в то время бывшим политическим центром Нидерландов), а где-то между 1636 и 1641 годами, было построено здание, спроектированное архитектором Якобом ван Кампеном (тем самым, что создал Королевский дворец в Амстердаме). Дом имел потрясающе богатый интерьер и приличную коллекцию картин.

Музей Маурицхаус, Mauritshuis-22Маурицхаус, Mauritshuis-05

После переезда Маурица в Германию, в его доме был открыт отель для VIP-персон, но, в 1704 году, по нелепой случайности, случился пожар. Денщик одного из постояльцев, отправился со свечой в подвал для поиска дров, чтобы растопить камин для своего продрогшего хозяина. Дров он не нашел, зато нашел погреб с вином и устроил себе веселую пирушку. Про неосторожное обращение с огнем, отягощенное алкоголем, мне вам рассказывать не нужно…

Музей Маурицхаус, Mauritshuis-12 Музей Маурицхаус, Mauritshuis-13

Когда спохватились, пожар уже бушевал во всю, уничтожая прелестный декор… От дома, в буквальном смысле, остались рожки, да ножки только основания стен. Чтобы собрать деньги на восстановление, была устроена лотерея и в 1720 году реконструкция была завершена, а в 1820 году, здане было выкуплено Королевским домом, чтобы разместить в нем коллекцию картин.

Музей Маурицхаус, Mauritshuis-11 Музей Маурицхаус, Mauritshuis-10 Музей Маурицхаус, Mauritshuis-09

Однако, вернемся к нашим баранам. На последнюю, современную реставрацию властями Нидерландов было потрачено 30 миллионов евро! Надо ли говорить, что она была масштабной? Вход в музей теперь перемещен под землю, видимо архитекторы были вдохновлены парижским Лувром, а в бельэтаж можно подняться не только по лестнице, с резными перилами, но и в прозрачном лифте.

Музей Маурицхаус, Mauritshuis-21 Музей Маурицхаус, Mauritshuis-20 Музей Маурицхаус, Mauritshuis-19

Обновленный музей преобразился больше прежнего – хрустальные люстры, шелк на стенах и тяжелые портьеры обрамляют великие шедевры и весьма изящно подчеркивают их красоту.

Музей Маурицхаус, Mauritshuis-06Люстра в Маурицхаус, Mauritshuis Музей Маурицхаус-22=1

Чем же так уникальна коллекция Маурицхаус? Возможно вы никогда не слышали его название, но могу сказать со стопроцентной уверенностью, что вы точно видели шедевры великих голландцев, которые находятся в его изысканном собрании картин:
Один из последних автопортретов Рембрандта ван Рейна

Автопортрет Рембрандта, Музей Маурицхаус, Mauritshuis

Картина “Вид Дельфта”, Яна Вермеера

Вид Делфта, Музей Маурицхаус, Mauritshuis Вид Дельфа, Музей Маурицхаус, Mauritshuis Фрагмент картины Вид Дельфта

“Бык” Паулюса Поттера

Музей Маурицхаус, Mauritshuis-16 Картина Бык Паулюса Поттера, Маурицхаус, Mauritshuis

“Урок анатомии доктора Тюльпа” Рембрандта ван Рейна

Урок анатомии доктора Тюльпа, Музей Маурицхаус, Mauritshuis Урок анатомии доктора Тюльпа

“Смеющийся мальчик” Франса Халса

Смеющийся мальчик, Франс Халс, Музей Маурицхаус, Mauritshuis

Но, главным событием, ознаменовавшим открытие обновленного музея стало то, что знаменитая картина Яна Вермеера, “Девушка, с жемчужной сережкой”, наконец-то вернулась “домой”, после мирового турне, во время которого ее увидело порядка 2,2 миллионов человек. К ней была отдельная очередь…

Маурицхаус, Mauritshuis-03Девушка-с-жемчужной-сережкой-Музей-Маурицхаус-Mauritshuis В общей сложности, коллекция музея насчитывает 800 картин, гравюр и рисунков голландских художников Золотого века. Музей Маурицхаус входит в ТОП-100 достопримечательностей Нидерландов и, по моему убеждению, его посещение должно быть обязательным пунктом в программе поездки в Гаагу.Музей Маурицхаус, Mauritshuis-03 Музей Маурицхаус, Mauritshuis-14 Музей Маурицхаус, Mauritshuis-17 Музей Маурицхаус, Mauritshuis-18 Музей Маурицхаус, Mauritshuis-02

Официальный сайт музея Маурицхаус здесь. Информация доступна на английском и голландском языках
Музей открыт:
понедельник с 13 до 18 часов,
вторник-воскресенье с 10 до 18 часов
четверг с 10 до 20 часов

Стоимость билетов:
Взрослый – 14 евро, дети и подростки до 18 лет – бесплатно

Музей Маурицхаус

Адрес музея:
Mauritshuis
Plein 29,
2511 CS Den Haag
Это всего в 10 минутах ходьбы от Центральной железнодорожной станции Гааги (Den Haag Centraal)Screen Shot 2014-11-04 at 12.34.04 PM
TEXT.RU - 100.00%

61 thoughts on “Королевская шкатулочка с сокровищами”

  1. По-настоящему камерный музей. Не большой (по меркам музеев). Уютный. Здорово, Эллина, что ты так классно провела время в приятной компании!

    Reply
  2. Отличное освещение сделали. Свет на полотнах не бликует. В нашем Эрмитаже местами так бликует, что почти ничего не видно. В Маурицхаус свет отлично дополняет полотна великих голландских живописцев, особенно женщина со свечкой понравилась, как будто сейчас сойдет с картины. Фотографии отличные.

    Reply
    • Спасибо, Елена! 🙂 Освещение действительно очень хорошее и с умом подобрано, а сам музей как-будто в сумерках. Вобщем, из разряда “must see” 🙂

      Reply
    • Да, Елена. Очень важно не просто повесить картины, а сделать это правильно. чтобы их было удобно рассматривать, Чтобы не было бликов на картинах.

      Reply
  3. а я бы тоже отстояла бы такую очередь, просто реально тоже бы посмотрела в первых рядах

    Reply
    • Не принципиально, конечно, но повод пойти был. Даже два: ужин с соотечественниками и импровизированная экскурсия от профессионального гида

      Reply
  4. Я мало, что понимаю в живописи, и у тебя Эллина увидела уже столько красивых полотен, сколько не видела за последние 10 лет.)))

    Красивый музей, точнее роскошный! А вот картины, как живые. Видимо этот поход стоил того, чтоб выстоять такую нереальную очередь! Спасибо, что сэкономила нам столько времени и сил!

    Reply
    • :))) Да, Танюш, Маурицхаус прямо таки сказочный, да еще так необычно было быть в музее ночью… А, стоять в очереди было как-то ненапряжно – мы разговаривали о том о сем, да и фильм смотрели 😉

      Reply
      • А вообще музей часто вот так по ночам работают, или это акция такая была в честь открытия? Фотографировать можно, как я поняла, но без вспышки или как?

        Reply
        • Абсолютно точно, это была акция в честь открытия музея (еще раз в год проходит ночь музеев, тогда тоже долго музеи открыты) Фотографировать можно без вспышки без проблем

          Reply
  5. Эллина, а это здание музея само напоминает шкатулочку с крышечкой. Так что название “Шкатулочка с сокровищами” ему очень подходит. Ты сама его придумала или это здание так назвали журналисты?

    Reply
    • У меня музей Маурицхаус именно такие ассоциации вызвал, может и журналисты так назовут? 😉

      Reply
      • Ясно, Значит, это все же твоя придумка так назвать этот музей. И ведь похоже!

        Reply
        • Так ведь получается довольно логично, что название придумалось, раз оно на шкатулочку похоже

          Reply
  6. Не думала, что в наше время еще стоят в очередях в музей, да еще ночью!
    Чудесная экскурсия и фото такие замечательные. С удовольствием посмотрела.

    Reply
    • Спасибо, Ольга! Да, может в это не очень верится, но люди действительно стоят в очереди в музей, хотя ночью – не так часто 🙂

      Reply
    • Да, в Нидерландах стоят в очередях. Даже ночью. Вот только эта очередь в музей. Но в Питере тоже бешеные очереди в музеи. Особенно в Зимний Дворец.

      Reply
      • Да? Давно в Питере не была, все еще мечтаю. Буду иметь в виду, что непросто попасть в Зимний.

        Reply
  7. Как ловко подмечено “шкатулка сокровищ”! Очень понравился музей, картины великолепны. Очередь приличная конечно, но оно того стоит. Там наверное много залов по которым можно гулять очень долго!

    Reply
    • Оксан, в нормальный день таких очередей нет, это был спец показ 🙂
      Я бы не сказала, что залов много, музей относительно небольшой, но посмотреть есть что

      Reply
  8. Знакомая картина – тоже самое у нас быват ежегодно в Питере в бесплатную ночь музеев, такие же очереди.

    Reply
    • Вот, интересно, а если бы билеты в музеи были раза в два дешевле, люди бы чаще в них ходили?

      Reply
  9. Хорошо, когда открываются такие значимые исторические музей после реставрации. Два года это большой срок, объем реставрационных работ похоже был не малым.

    Reply
  10. Роскошный музей! Огромное количество для такой площади шедевров искусства! Непременно побываю в Маурицхаус, если посчастливится посетить Гаагу. Спасибо, Эллина, за шикарную экскурсию!

    Reply
        • Ой, в день открытия очередь была, как в Мавзолей и в зале, где висит “Девушка с жемчужной сережкой”, было не протолкнуться. Я потом еще разок в музей приходила, чтобы ее одну снять, без толпы 🙂

          Reply
  11. Отрадно видеть очередь в Европе:) тяга к прекрасному в действии. А работы очень интересные, обязательно вернусь на эту страничку когда будет по-больше времени, что-бы всё подробней рассмотреть.

    Reply
  12. С удовольствием бы походила по этому музею. Как мне нравится шелк на стенах! Интерьер выглядит недешево и в то же время очень уютно.

    Reply
    • Точно подмечено, ощущение царского уюта не покидает в музее и свт невероятно хорошо подобран

      Reply
  13. Галерея выглядит очень шикарной!

    Нужно будет в следующую поездку в Голландию, все-таки посетить Гаагу, посмотреть на северное море и сходить обязательно в галерею!

    Эх… найти бы на всё время…силы…и деньги 🙂

    Reply
    • Шикарная, шикарная! Возвращайтесь 🙂
      Да, уж, меня тоже частенько эти вопросы мучают

      Reply
    • Андрей, там не только деревянная лестница впечатляет, еще и прозрачный лифт, шелковые обои, вид из окна ;)))))

      Reply
  14. Мал, золотник, да дорог. Музей не очень большой, но коллекция картин в нем собранная, замечательна.

    Reply
  15. Мне этот музей чем-то напомнил королевскую галлерею в Лондоне – тоже музей небольшой, но интересный. Эллина, ты такая стройняшка 🙂 И с фотоаппаратом, как и положено, отличная фотка!

    Reply
    • Спасибо, Олечка 🙂 Во всеоружие, так сказать 😉
      А, у тебя есть где посмотреть про королевскую галерею?

      Reply
      • Эллина, нет, не писала еще. Я тут еще даже до майских Майами и Багам не дошла, да и про Калифорнию еще писать и писать 🙂

        Reply
        • Оу! Так у нас впереди еще много интересненького! 🙂 У меня тоже еще с весны “залежи” :)))

          Reply
  16. Эллина, я случайно к Вам на сайт попала, через сайт Ольги. Все очень интересно, особенно по Гаагу, так как я в школе по обмену жила 10 дней в голландской семье в Гааге и ходила там в школу несколько дней. Такая приятная настальгия, когда смотрю на Ваши фото!!!)))

    Reply
    • Здравствуйте, коллега и спасибо! 🙂 (Сорри, так и не смогла найти Ваше имя…)
      Если ностальгия приятная, значит время проведенное в Гааге было не таким ужасным? 😉

      Reply
  17. Эллина, ну вот прямо с утра такая экскурсия…
    Да, как роскошно все. Понимаю, почему такие очереди… хотя уже так непривычно, что в музеи могут быть очереди… Я бы тоже постояла… 🙂

    Reply
    • Абсолютно непривычно, новсе же такие очереди приятно видеть, значит есть интерес у людей к живому искусству, а не только виртуальному

      Reply
  18. Очень большой перерыв у меня случился и музеев я не видела уже лет 5, но такое великолепие, выложенное в музее посмотрела бы с удовольствием, спасибо за презентацию.

    Reply
    • У меня тоже был довольно большой перерыв и теперь пытаюсь восполнить “культурное голодание”

      Reply
  19. Хорошо ты написала – шкатулка с драгоценностями, именно на нее музей и похож. И все-таки удивительно, как обрастают легендами некоторые вполне обычные, на первый взгляд, вещи.

    Reply
      • Да, мне кажется, многие шедевры сами по себе, по сути, ничего особенного из себя не представляют )))

        Reply
        • В чем-то я с тобой согласна. Лен, а мне интересно, кто решает, что вот это – шедевр и его цена – заоблачная? Особенно, меня забавляют такие картины, как “Черный квадрат” Малевича…

          Reply
          • Ну как кто? Знатоки и эксперты, мировое художественное сообщество, ценители прекрасного. О том и речь, что сами по себе некоторые из них ничего не значат, но вот в сочетании с легендой, историей, каким-нибудь поворотным моментом в развитии искусства они иногда и правда становятся просто революционными творениями, за которые люди готовы отдавать кучу денег. Надо же на что-то их тратить, когда все остальное уже перепробовано.

            Reply
            • Отсюда другой вопрос, кто решает, что тот или иной эксперт? И ведь часто, как в сказке про “Голового короля”: один “ценитель” заявил, что вот это – шедевр и ему, как эхо все вторят… ;))) Некоторые из “шедевров” меня разят наповал, особенно, если сравнить с восхитительными рисунками моего ребенка ;)))

              Reply
              • Кто громче умеет о себе заявлять, то и эксперт, ты же знаешь – это с детского сада всегда так ))) Если бы мы так умели, тоже продвинули бы какие-нибудь шедевры ))))

                Reply
  20. Посещение музея Маурицхаус безусловно должно стоять на первом месте у всех туристов. Великолепные люстры, стеклянный лифт-модерн, но главное, конечно, живописные шедевры! А в музей всегда очередь?

    Reply
    • Нет, нет, Валентина, это было спец. мероприятие, обычно очередь, если и есть, то не большая, такое столпотворение можно , наверно, только в “Ночь музеев” увидеть

      Reply
  21. Эллина, ты умница. Не сидишь дома и не занимаешься только ребенком, мужем и стирками-уборками,, а посещаешь с подругами музеи,
    Я тоже пытаюсь вести светскую жизнь, а не сидеть сиднем дома.

    Reply
    • К сожалению, не все получается посмотреть, что задумывается, но выбираюсь по возможности

      Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.