Музей Натуралис в Лейдене (Naturalis) – это и исследовательский институт, и Музей естественной истории одновременно, где под одной крышей собраны коллекции сразу трех независимых музеев: Зоологического музея Амстердама, Геологии и минералогии и Национального гербария.
В результате объединения музеев в 2010 году, в Натуралисе представлена самая большая коллекция в мире растений, животных, горных пород и окаменелостей, собранных на протяжении 200 лет и рассказывающих об истории нашей планеты.
Ну, а помогает узнать обо всем этом известный биолог Фрейк Фонк. Кстати, сам он работает в музее Натуралист и, если повезет, его можно увидеть не только на экране монитора, но и в одном из залов.
Скажу по секрету: в музее работает моя приятельница и она рассказывала, что несмотря на свой нескромный размер, а выставочные залы занимают целых 5 этажей нового высотного здания, посетители могут увидеть лишь 10 000 экспонатов и это мааалая толика от полного собрания коллекции в более, чем 37 миллионов… Только представьте, на обозрение выставлено всего 0,027 процента!!! Остальное богатство расквартировано в современном хранилище, расположенном поблизости.
Понятно, что про это громадье рассказать в подробностях невозможно, поэтому знакомство будет мимолетным, но увлекательным. Постоянная экспозиция разбита на несколько тематических залов, каждый из которых рассказывает свою историю о земле и жизни на ней. Миссия же Натуралиса заключается в том, чтобы донести до нас идею о том, что всё в мире связано в единую систему и как эта система взаимодействует.
Буквально с первых шагов по музею, оказываешься в окружении многоликого животного мира, собранного со всех уголков планеты, птички, бабочки всех цветов и размеров, ползучие гады, разные жучки-паучки…
Очаровательная беседка гербария выглядит такой же хрупкой, как и растения в ней.
Здесь же собрание минералов. Если немного вспомнить школьную программу, то аметист – это химическое соединение кремния и кислорода, а примеси железа ответственны за красивый фиолетовый цвет камня. Аметист, на фото ниже, родом из Мексики, он сформировался неправильно во внутренней полости древних пород, зато смотрите, как играют его кристаллы в лучах всего одной лампочки…
Следуя приглашению профессора Фрейка, выходим на внеземную орбиту… Огромного размера шар (сравнительно, конечно – его диаметр “всего” 4 метра) медленно вращается вокруг своей оси и глядя на него, легко представить, что совершаешь полет на космическом корабле и смотришь из иллюминатора на Землю. Выглядит всё довольно реалистично, так как при изготовлении макета, сотрудники использовали спутниковые изображения поверхности нашей планеты.
Если обойти “глобус” по кругу, то можно не только заглянуть в его недра, увидеть как в течение миллионов лет изменялось положение материков относительно друг друга и узнать, как происходят всякие геологические процессы и природные катаклизмы, но и самому поучаствовать в этих процессах.
Стоит спуститься на нижний этаж музея и окажешься в затерянном мире, где посетителей встречают громадные бивни мамонта. Скелет мамонта подлинный, он жил 200 000-100 000 лет назад. Если встать рядом с ним, то почувствуешь себя совсем маленьким и беззащитным…
На древнем камне отпечаток стрекозы, возраст которой порядка 140-210 миллионов лет. Старушенция? Пожалуй, а ведь им, в отличие от мамонтов, удалось дожить до наших дней!
В этом зале есть много чему подивиться, но пожалуй самым впечатляющим является 18-ти метровый динозавр Camarasaurus supremus с длиннющей шеей, который весит… 5 тонн! Он был найден в Америке в 1996 году и привезен в Нидерланды, где его собирали по косточкам, как пазл. Зубастое чудище выглядит устрашающе, на самом деле он был вегетарианцем.
Когда надоест разглядывать “запылившиеся” от времени древности, отправляйтесь на верхние этажи, где в исследовательском зале LiveScience собраны результаты научных опытов исследователей био-института, а по определенным дням проходят открытые “уроки анатомии”, когда сотрудники препарируют очередное животное для экспозиции.
В отличие от Музея НЕМО в Амстердаме, не все экспонаты Натуралиса доступны трогательно-щупательной детской активности, тем не менее и ребятне, и взрослым там есть чем занять все свои 6 чувств. Из-за того, что мы “зависли” в интерактивном зале, добраться до верхних этажей вовремя мы не успели, поэтому пришлось возвращаться в каникулы и досматривать то, что не увиделось. Вот он – тот жирный плюс обладателей Музейной карты – не успели увидеть сегодня, приходите завтра 😉
Предполагаю, что осмотреть все закоулки музея от пяток до макушки не хватит и недели, но когда дождливая и ветреная погода не располагает к прогулкам на свежем воздухе, в Натуралис можно приехать на хоть целый день, поверьте, время пролетит незаметно. Прощанье с музеем будет занятием не из легких, так как по пути к выходу попадаешь в ловушку сувенирного магазина и уйти без памятной вещицы смогут только люди с завидной силой воли.
Найти Музей Натуралис в Лейдене довольно легко не только по дорожным указателям, но и по отпечаткам жуков-стрелочников, которые наследили от железнодорожной станции до самого входа в музей.
Музе естественной истории Naturalis находится по адресу:
Darwinweg 2, 2333 CR
Leiden
Стоимость билетов: взрослый – 12 евро; детский с 4 до 17 лет включительно – 9 евро, дети до 3 лет – бесплатно
Музей открыт ежедневно, с 10:00 до 17:00
Я была в музее естественной истории в Лондоне. До сих пор помню свои впечатления. Думаю, Натуралис впечатлил бы меня не меньше. Спасибо за увлекательный фотообзор.
Никогда в подобных музеях не был. Хотелось бы посмотреть всяких мамонтов, динозавров. Очень интесно было бы.
Впечатляет, Эллина! Интересно музеи скомбинированы.
А я как раз на днях писала на страничках своего блога в Facebook и VKontakte, что Музей естественной истории в Лондоне в ближайшем будущем планирует заменить гигантского динозавра Диппи при входе на голубого кита. Так что, желающие попрощаться с Диппи, торопитесь!
Оу, как в тему! Таня, а статьи про сам лондонский музей у Вас нет? Интересно было бы сравнить. А, когда Диппи поменяют на кита, хотелось бы сказать ему “гуд бай” 🙂
До Лейдена вряд ли доберусь, но мне понравились фотографии, а также сам по себе замысел создалей музея в подаче экспонатов: современно, но одновременно наглядно и интересно.
А, вот мы проезжаем мимо музея каждое воскресенье, да все как-то не досуг было сходить. Теперь, дочка часто его вспоминает
Когда в музее много интересных экспонатов, всегда есть что ещё посмотреть, и хочется вернуться.:)
Да… Музей на любой вкус и интерес. Наверное, каждый посетитель найдет для себя что-то увлекательное. Здорово прививают интерес к науке и познанию природы такие музеи.
Классный музей! Все экземпляры выглядят очень реалистично.
О! Какой великолепный музей!
Великолепный музей, детишки точно будут в восторге, а вот на вскрытие я бы не рискнула пойти, слишком я слабонервная.
Мы на вскрытие не попадали, но не думаю, что это зрелище выглядит кровожадно, всё таки сотрудники понимают, что вокруг находятся дети и вряд ли в планы “хирургов” входит лишение малышей сна 🙂
Да, грандиозная коллекция у музея. Даже то, что уже выставлено в зала, за один день вряд ли посмотреть.
Это точно, мы за один раз не смогли…
У Вас еще есть время, Эллина! Кит заменит Диппи только летом 2017 года. А статьи нет. Я там впала в детство, разглядывая динозавров; было не до фотоаппарата :).
🙂 со мной тоже такие казусы приключаются, особенно в ресторанах. В середине трапезы понимаю, что хорошо бы было сначала пару фоток сделать и обзорную статью написать, но поздно…
Такие музеи особенно нужны для детей. Они хотят знать, как выглядят животные. В зоопарке близко к ним не подойдешь. А в музее можно рассмотреть все подробно.
Мне с детства нравятся такие музеи, этим летом побывала в Астраханском музеи краеведения, какая же это прелесть.