“Пожалуйста, трогайте!” или музей для любознательных

Если выйти из Центрального вокзала в сторону центра и отправиться налево (в хорошем смысле этого слова), то минут через 15 неторопливой прогулки окажешься рядом с необычным зеленым зданием. Музей НЕМО в Амстердаме (Science Center NEMO),

Музей НЕМО в Амстердаме-22

а именно так называется этот объект, любящим родителям просто необходимо посетить вместе со своими чадами, по прибытию в Амстердам, при условии, что последние не оставлены дома на попечение бабушек-дедушек.

Научный центр НЕМО

Вообще-то идея создания музея НЕМО, таким, каким он предстает в сегодняшнем виде, пришла к его создателям не сразу, пара проектов с треском провалилась, о чем можно почитать в Википедии. Упомяну лишь об итальянце Ренцо Пиано, одного из создателя стиля хай-тек в архитектуре, по проекту которого построен музей (его же творение – центр Пампиду в Париже).

Музей НЕМО в Амстердаме-23

Здание, как нельзя лучше подходит под суть всего происходящего в нем, так как “внутренности” не прикрыты (спрятаны) декором и можно рассмотреть в деталях из чего оно состоит – перекрытия, трубы и т.д.

Музей НЕМО в Амстердаме-06Музей НЕМО в Амстердаме

Открытая терраса на последнем этаже музея – одно из мест, откуда открывается панорамный вид на город и отличная возможность сделать фото на память о поездке в Амстердам.

Вид на Амстердам из музея НЕМОАмстердамМузей НЕМО в Амстердаме-18

Вместить в узкие рамки понятия “музей” научный центр НЕМО почти невозможно, ведь обязательное условие его посещения проходит под девизом: “Трогать руками запрещено разрешено!”

Молния в шаре, музей НемоМузей НЕМО в Амстердаме-13

И не просто трогать, а крутить, вертеть, тянуть, собирать и разбирать… В общем, познавать мир всеми возможными способами, на которые только способны любознательные создания. Как это не по-музейному, правда? 😉

Музей НЕМО в Амстердаме-04

Кстати, возраст – значения не имеет: и стар, и млад играючи, в прямом смысле этого слова, и в доступной манере могут узнать как, например, работают законы физики или генетики.

Музей НЕМО в Амстердаме-03Музей НЕМО в Амстердаме-02

Вот, казалось бы, обычные мыльные пузыри, а, помните, сколько радости они могут принести? Ага… а, если “надуть” такой пузырь, в который может поместиться человек целиком? Из детской забавы получился улетный аттракцион: надо видеть, с каким усердием родители стараются заключить свое чадо в мыльную оболочку 🙂

Воздушные пузыри


Или, скажем зеркало… Эта вещица есть в каждом доме, но используют его в основном в эстетических целях, а ведь только стоит встать к нему с непривычной стороны, как зеркало превращается в смешную потешку и поиграть с ним выстраивается очередь.

Кривые зеркала, НЕМО

Здесь, почти, как в фильме про Мюнзаузена, можно “вытащить себя из болота”, правда не за волосы, а подтягиваясь на веревке.

Музей НЕМО в Амстердаме-20

В музее практически все экспонаты – интерактивные, поэтому вполне наглядно можно представить, как зарождается смерч

Рождение вихря, Музей НЕМО в Амстердаме

“поймать” молекулу…

Музей НЕМО в Амстердаме-14

а вот эксперименты с огнем проводят взрослые, в целях безопасности, конечно.

Музей НЕМО в Амстердаме-01

С помощью оптической иллюзии можно стать ростом меньше собственного ребенка (кстати, такая же комната чудес есть в Музее Эшера)

Музей НЕМО в Амстердаме-05

По мере подъема на следующий этаж музея, повышается и уровень сложности экспонатов и “возраст” пользователей. Смотрите, как сосредоточен парнишка, пытаясь преодолеть силу притяжения магнита.

Музей НЕМО в Амстердаме-12

В настоящей лаборатории, облачившись в халат и очки, дети и родители с пробирками и колбами в руках увлеченно химичат, проводя эксперименты по превращению одного вещества в другое.

Музей НЕМО в Амстердаме-11 Музей НЕМО в Амстердаме-10

Часть экспозиции музея посвящена вопросам секса, правда туда мы заглянули лишь одним глазком, возраст у дочки не совсем подходящий. Придется вернуться в музей через несколько лет, в просветительских целях 😉

Музей НЕМО в Амстердаме-08 Музей НЕМО в Амстердаме-07 Музей НЕМО в Амстердаме-09

Несколько раз в день, на первом этаже музея проходит популярное шоу “Цепная реакция”, собранное из кучи повседневных предметов – от шариков до офисного стула.

Музей НЕМО в Амстердаме-21

Шоу построено по принципу домино: казалось бы, всего-то падает одна фишечка и тут… понеслось. В конце концов, если все удачно сложится (!), под восторженные крики публики, вверх взлетает ракета.

Цепная реакция Цепная реакция в Музее НЕМО в Амстердаме

Думаю, вы уже догадались, что про поездку в Музей НЕМО в Амстердаме можно рассказывать долго и взахлеб, впечатлений от нее остается море. Мне даже показалось, что одного дня для этого музея недостаточно, в нем надо провести недельку, только посещать его лучше не в выходные и школьные каникулы, в эти дни там настоящее столпотворение, шум и гам.

Адрес музея НЕМО:
Science Center NEMO
Oosterdok 2
1011 VX Amsterdam
Музей открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:30
Стоимость билетов – 15 евро, дети до 4 лет включительно – бесплатно.

Билеты в музей НЕМО в Амстердаме вы можете купить он-лайн пройдя по ссылке здесь или прямо на моем сайте, заполнив форму ниже, и получить билеты на электронную почту:


TEXT.RU - 100.00%

41 thoughts on ““Пожалуйста, трогайте!” или музей для любознательных”

    • Ну, собственно, даже, если не понятно, можно “методом тыка” попробовать (ведь это как раз не запрещается ;)) или подсмотреть, как другие с экспонатами управляются

      Reply
  1. Классный музей, у нас тоже есть подобный, только у нас он меньше, и народу в нем тоже не так отчаянно много, хотя, может, для самого музея это и не очень хорошо ))) Но вообще здорово, что есть такие места, лично мне тоже было в нем интересно )))

    Reply
    • Ух, ты! Вот это ты меня удивила! Мне казалось, что в Амстердаме – такой единственный. А, ты с сынишкой бывала в музее?

      Reply
      • А мне кажется, сейчас уже много таких должно быть, ведь детям такое и правда интересно, хотя размах, конечно, у всех разный ))) Да, мы с сыном были, ради него и ездили, что-то ему очень понравилось, а до чего-то тогда не дорос еще, так что надо будет потом еще съездить )))

        Reply
        • Ну, знаешь, я в России в такие музеи не попадала, обычно все везде запрещено было. Времена меняются…
          Мы в этот раз, наверно, только половину осилили, думаю, через пару лет дочке будет гораздо интересней

          Reply
          • Запущенных и сейчас наверняка хватает, но это скорее исторических музеев касается, а эти-то современные, коммерческие, так что тут уж все красиво, и да, развивается эта отрасль.

            Reply
  2. Великолепный Музей НЕМО! Он и для взрослых, и для детей – познавательное развлечение. За один раз все не охватишь, надо несколько раз сходить. У нас в новом планетарии тоже сделали что-то подобное, но мне показалось, что в планетарии познавательное преобладает над развлекательным. Но детишкам тоже очень нравится, и очереди туда огромные.

    Reply
    • Валентина, но все равно же здорово, это гораздо лучше, чем “Экспонаты трогать руками запрещено!”!

      Reply
  3. Как здорово. Детей и взрослых оттуда наверное не выгнать и палкой). Вот это музей. Чудесно придумали. Одно дело посмотреть, а другое дело потрогать руками.)

    Reply
    • Детей и правда было сложно “выгнать”, думаю, это не последний раз, когда мы этот музей посетили, дети о нем вспоминают

      Reply
  4. Вот это музей! А то в других – руками не трогай, не кричи, не фотографируй! 🙂

    Reply
    • :)) Ну, а представляете, чтобы стало, к примеру, со знаменитыми картинами? Так, тряпочки… 😉

      Reply
    • “Выгнать” получается только у администрации объявлением о том, что музей закрывается 🙂

      Reply
  5. Я в г.Барнауле была в таком музее, конечно он на много меньше, но потрогали на ощупь все, а ребятишки были в восторге.

    Reply
    • Вот, мне удивительно, оказывается такого плана музеи есть и в разных городах России, а я думала, что он тут, в Амстердаме, в единственном экземпляре :))) Здорово!

      Reply
  6. Как жаль, что у нас в городе нет подобного музея. Для деток это настоящий научный рай на земле.

    Reply
  7. Ой, как интересно! Честно говоря это место и музеем назвать трудно, напоминает развлекательный парк. Вот, где выходные проводить надо, а у нас такого нет.

    Reply
  8. Очень занимательный поход у вас, Эллина, был в музей Немо. Думаю, что именно семейный поход вместе с детьми – самое подходящее решение для посещение этого удивительного музея в Амстердаме!

    Reply
  9. Есть сейчас “Трогательные” зоопарки. А в Амстердаме пошли дальше и сделали “трогательный” музей. Здорово! и детки и взрослые в восторге от этого музея.

    Reply
  10. Обалденный музей. Это же здорово, что все можно потрогать, повертеть, покрутить. Если судьба занесет в Амстердам, это будет первое место, куда я помчусь. Там наверное все взрослые чувствуют себя детьми.

    Reply
  11. Интереснейший музей! Конечно, в такой надо только с детьми идти! Думаю, ребятишки в восторге. Да и взрослые там превращаются в любознательных детей. Это так мило! Жаль, у нас нет ничего такого.

    Reply
    • Галин, ты ж теперь авторитет в России, да к тому же многодетная мама – надави на местную власть, пусть “трогательный” музей создают

      Reply
      • Ну ты меня насмешила, Эллина! Многодетные – это когда детям до 18 лет. А мои старшие взрослые – им самим уже пора детей заводить. )) Не числюсь я многодетной мамой нигде. Ну и авторитет я только в узких, очень узких кругах. ))

        Да! А музей у нас, оказывается, такой тоже есть. Точнее, не совсем такой. Но в таком же духе. Побывала там на прошлых выходных с детьми. Он всего чуть больше года назад открылся, я про него слышала, но название “Музей наук” меня навело на мысль, что детям моим туда ещё рановато. Оказалось, в самый раз!

        Так что у нас тоже всё есть! 🙂

        Reply
  12. Эллинчик, вообщем отдохнули вы по-полной! Отличный центр и для развития и для развлечений. Здорово придумано и с лабораторией и с аттракционами. Это скорее научно-развлекательный центр Немо, сем музей. Судя по количеству посетителей, место очень популярное. Мне понравилось, очень!

    Reply
    • Танюш, собственно, это и есть научный центр, это в народе его музеем величают. Мы ездили во время детских каникул – народу было жуть, как много, но особо очередей не было, кроме входа в лабораторию. Обязательно туда вернемся, думаю, что и не раз 😉

      Reply
        • Поймала, поймала, только я там в такоооой позе :))) Сначала думала, что там молнии ловят, а уже потом на табличке прочитала, что молекулы :)))
          Я бы еще в лаборатории похимичила, но наши девчонки пока больше увлечены тем, где можно попрыгать, полазить, покрутить… Так, что музей в планы на будущее записан

          Reply
  13. По-моему замечательная идея. Думаю, что даже взрослому в таком музее будет нескучно, давно мечтал побывать в таком месте, где показаны именно практические стороны науки, естествознания.

    Reply
  14. Обычно во всех музеях висит табличка “Не трогать”. И потрогать экспонаты, после ее прочтения, хочется еще сильнее. Замечательно, что есть такие места, где детям и взрослым не запрещается брать в руки экспонаты.

    Reply
  15. Музей зачетный. Моего сына хлебом не корми – дай по химичить. Обожает всякие колбы. Думаю что из лаборатории я его за уши не оттяну. Спасибо за инфу о музее и интересный экскурс.

    Reply
    • Мы еще до химических экспериментов не доросли, но уже на за горами “опыты на кухне” :)))
      Велкам! 😉

      Reply
  16. Название очень заинтриговало! Музей супер, сама бы всё повертела и потрогала)) Сколько всего интересного, и для детишек рай. Увидела их довольные лица и самой захотелось его посмотреть. Чудесное открытие для меня. Спасибо

    Reply
  17. Как интересно! Особенно детям конечно потрогать все руками доставляет удовольствие.
    У нас в Ставрополе тоже есть подобный музей физики, но я не была пока.

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.