Местечко Схевенинген теперь имеет статус популярного морского курорта, с современным променадом и кучей развлечений, но так было не всегда…
Хотите узнать как местный пейзаж выглядел в XIX столетии? Для этого вовсе не обязательно рыться в городских архивах, мы с вами просто заглянем в один необычный музей – Панорама Месдах и увидим самую большую картину Европы, а может быть даже и мира…
Известный голландский художник-маринист Хендрик Виллем Месдах увековечил вид на Северное море и дюны, создав в 1881 году огромную панорамную картину, высота которой 14 метров, а длина окружности, аж, 120 метров! Пройдя по темному коридору и поднявшись по винтовой лестнице в небольшую беседку под навесом, специально сооруженную для посетителей, невольно вырывается восхищенное “Офигенно!” Ну, или типа того…
Оказавшись внутри, моментально попадаешь под магию завораживающей иллюзии 360-градусной панорамы и, вот уже кажется, что действительно стоишь на краю высокого берега, с которого взору открывается восхитительный вид на море с рыбацкими шлюпками, песчаный пляж и, тогда еще, небольшую провинциальную деревушку Схевенинген, конца XIX века.
Картина находится от зрителя на расстоянии 14 метров, а умелые декорации, в виде настоящего песка, небрежно разбросанных здесь и там рыболовных сетей, прибрежной травы и легкие порывы морского бриза прекрасно дополняют иллюзию. Раздающиеся из динамиков звуки прибоя и крики чаек делают панораму нереально правдоподобной.
Но самое удивительное, что пейзаж никогда не выглядит одинаково, он меняется вместе со временем года: в зимний пасмурный день здесь хмуро и зябко, а в солнечный – картина буквально светится изнутри. Секрет перемены настроения картины в том, что верх купола здания, под которым расположена Панорама Месдаха, прозрачный и естественное освещение играет с полотном, потакая своим прихотям.
Фотографии, вряд ли в состоянии передать всю грандиозность панорамы и то невероятное ощущение восторга, которое охватывает посетителей, рассматривающих живописный пейзаж. Для нас, посещение панорамы Месдаха, стало еще одним приключением, так как было интересно отыскать на ней то место, где теперь стоит наш дом. Вооон там!
Вы спросите, как художнику удалось создать такой шедевр, без помощи современных технологий? В этом деле главное смекалка. Поставив на самой высокой точке дюн Схевенингена стеклянный цилиндр, художник нанес контуры рыбацкой деревни и моря на его внутреннюю сторону, а затем при помощи миллиметровой бумаги перенес увеличенное изображение на холст.
Этот процесс занял “всего” 4 месяца, что согласитесь, довольно быстро, если учесть размеры полотна. Нет, конечно, не обошлось без помощников, их было трое, в числе которых и его жена – художница Sientje Mesdag-van Houten. Картины самого мэтра, Хендрика Месдаха, и его жены можно посмотреть в двух залах, сразу при входе в музей.

Небольшой магазинчик при музее предлагает различные сувениры на память, многие – на морскую тематику или связанные с панорамой,
мне приглянулся вот такой симпатичный зонтик. Кстати, в 2013 году, музей вошел в ТОП-5 достопримечательностей Гааги, по мнению TripAdvisor.
Адрес музея Панорама Месдаха в Гааге:
Zeestraat 65
2518 AA
Музей открыт ежедневно:
понедельник – суббота: с 10:00 до 17:00
в воскресенье и праздничные дни: с 12:00 до 17:00
Стоимость билетов:
взрослые – 10 евро;
дети от 4 до 11 лет – 5 евро
Грандиозное полотно. Море – это то, на что можно смотреть вечно. Совсем недавно посмотрела на еще одно грандиозное полотно голландского живописца Яна Вермеена, оно хранится в венском музее истории искусств и рассказывает о захвате Туниса императором Карлом V в 1553 году. Это тоже масштабная картина, но к сожалению она как бы обернута вокруг гигантской квадратной колонны и поэтому эффекта панорамы уже не создавалось. В Схевенинген гениально придумали сделать именно панораму, получается как бы эффект присутствия в пейзаже. Венский музей может перенимать опыт.
Хм, не очень понятна задумка венских декораторов, обернувших картину вокруг колонны…
У нас, как Вы правильно заметили – абсолютный эффект присутствия и перспектива соблюдена, и спец. эффекты этому способствуют
Эллина, спасибо за рассказ, очень интересно! Картина -шедевр, что и говорить, а оформители – тоже большие молодцы! Для каждого драгоценного камня нужна правильно подобранная оправа, тогда он и сверкает по-особенному. Удивительно, как художник умудрился создать такую громадину всего за 4 месяца, мне кажется, это очень быстро.
Вот, по поводу огранки – ты правильно подметила, даже особо фантазировать не надо, полное ощущение присутствия.
Жанна, так Месдах панораму не один творил, с сотоварищами. Хотя, даже и с ними, все равно быстро.
Я думала, помощники просто кисточки, да палитру мастера держали, а они, значит, в восемь рук творили ))
Не-не, у них все строго было: один – море пишет, другой – небо, третий – гвардию, четвертый…эээ… палитру держит ;)))
Четвертый подгонял, чтобы за четыре месяца успели ))))
:))) должность называлась – прораб 😉
Классное место и великолепная картина. Стоит поехать в это местечко и за отдыхом, и за осмотром картины.
Не зря музей в пятерку достопримечательностей Гааги входит
Обожаю маринистов! Я возле таких картин часами могу ходить, у нас в Крыму много последователей..
Могу представить, какие ощущения вызывает картина “Северное море”, точно по такому принципу у нас в Севастополе работает панорама. Большая картина по кругу, а перед ней экспозиционные объекты. Очень интересно, хочется рассматривать очень долго каждую деталь.
А шум моря не входит в антураж?
Ой, Тань, покажешь вашу панораму? Мне жутко интересно!
Шум моря? Входит, конечно, как же без него на море-то?
Ты про репортаж?))) Надо в Севастополь для этого смотаться, планы есть, но конкретно про панораму не загадывала, про нее написано переписано в Сети. Там другая тема, оборона Севастополя, но очень реалистично, главная достопримечательность города.
Да-да! Я видела эту панораму много лет назад в Севастополе. Я тогда была ребенком и на меня панорама произвела большое впечатление. Очень все реалистично казалось.
Танюш, так про нашу тоже много что написано. Ты же понимаешь, что “пропущенное” через тебя это будет звучать по другому
Абсолютно с тобой согласна! Просто я там уже много раз была, картину наизусть знаю)))). Поэтому специально ради нее точно не поеду, но учту твои пожелания! 🙂
Нууу, это совсем не порядок – много раз картину видела, а репортажа нет… А, как же читатели?
Да, вот такая я ….))))) Эллинчик, когда я там была в последний раз, у меня блога не было. Нас в школе постоянно возили в Севастополь, потом сын учился, я уже как род. комитет возила детей туда., потом племянников возила. Там ведь ничего не меняется, поэтому в последние годы я в панораму не ездила.
Вот бы еще такую, как у вас с морем создали. Все таки военные действия не так успокаивают))).
Танюш, так может освежить воспоминания? Кто знает, может там за последние годы там и море появилось и военные действия “закончились” 😉
🙂 Ты меня так не пугай! Море там и так есть, это же оборона Севастополя.
Так, я ж откуда знаю? Ты же не показываешь 😉
Я придумала!)))) Вон ниже, Евгений у тебя в комментаторах, скажи ему, он все таки профессионал, но главное что из Севастополя,
Вот выдумщица! ;))) Ок, попрошу.
P.S. Тань, а как ты умудряешься комментировать, ветка-то уже давно закончилась?
Ловкость рук и никакого мошенничества.))) Я просто нажимаю на кнопку “ответить”.
Эта панорама в Севастополе притягивает многих туристов. Действительно, ее хочется рассматривать долго и каждый раз что-то новое находишь.
Вот уж точно, так и хочется вскрикнуть от восторга! Даже фото впечатляют, вот бы всю панораму увидеть!
В моем видео картина вся видна 😉
Видео я тоже посмотрела, но все равно это же не весь обзор сразу охвачен, хочется побывать в реальности.
Да, Ольга, Вы конечно правы, настоящая панорама очень живая
Всего одна картина – но какая! И как ее подали зрителям! Вот бы все самой увидеть.
Да, да, подача шикарная, натуральней придумать сложно
Эллиночка, как только начала читать твой рассказ, сразу вспомнила о нашей панораме “Бородинская битва” Франца Рубо. Но в вашей панораме совсем другая тематика, и потому совсем другое настроение создается у зрителей. Как приятно посмотреть на пляжи, вечно меняющееся море и дома вдали. И даже ваш дом видно!
Нееет, Валентина, сам дом не видно, его тогде ще не построили, но место узнаваемо 🙂
Панорама впечатлила, хотя я ожидала от ее посещения меньшего, что, конечно, приятно 🙂
Классный музей! Даже не верится, что это произведение было так давно создано. Эллина, а это, случайно, не самая первая в мире панорама?
Олечка, ты права, эта панорама считается самой старой, но вряд ли выйдет из моды в ближайшее столетие 😉
Здорово! А ведь сейчас можно вообще интерактивные панорамы создавать или 3D, но что-то никто не делает…
Может, в этом нет того шарма, который сделан руками человеческими?
Восхитительная панорама. Зря ты написала, что картины не передают всей красоты, очень даже! Спасибо за новое открытие! Зонтик классный прикупила, можно поднять голову и наслаждаться картиной. А сверху он однотонно синий? А ты зонтики коллекционируешь?
Оксана, на фотографиях все равно не тот эффект.
Зонтик классный, мне он понравился, только я его не купила, такие в сувенирном магазинчике продаются. Даже цену не посмотрела, хотя на вид очень-очень 🙂
Очень креативный музей, нужно обязательно съездить!)
Он не то, чтобы очень креативный, я бы сказала – атмосферный
Потрясающая картина! Как же художник успел написать ее за 4 месяца?! Удивительно.
Так, художник не один был, с сотоварищами
А на пятом фото – купол? Так здорово сделан, как большой цветок!
Ага, купол, он в виде шатра сделан. Только, реставрация ему не помешала бы…
упс, а я думала это специально дырка сделана 🙂
Эти дырки время специально сделало… А, с самой панорамой еще интересней – любой может “усыновить” кусочек картины, за определенную плату конечно, а этот куосчек на эти денежки отреставрируют.
В смысле усыновить??? Заплатить за него, как за звезду на небе?
Ну, типа того… Выбираешь незанятый кусочек на картине, на сайте есть схема, и платишь денежку (разную, от 5 евро до 5000). Как-то так
Нормально, а я думала может еще краски дают, чтоб на своем кусочке дорисовать что-нибудь.))))) А получается, что это как благотворительность.
Спонсорство. Вообще, у панорамы с самого начала были нелады с финансами. Месдах писал ее по заказу для бельгийской фирмы, которая обанкротилась и не смогла оплатить работу художника. Вот, теперь такую фишку придумали.
Оригинально придумали!
как же замечательно, что ты рассказываешь нам о таких музеях, ну просто я обязательно в такой музей одной картины приеду, ну кто бы мог подумать, что вроде одна, а столько интересного
Ларис, а ты в “Бородинской битве” не была? Конечно, не такая умиротворенная панорама, но тоже интересно
Да сложно конечно через фото понять гигнский размах работы и проделанного труда художником, но представляю себе как это действует на посетителей.
За счет того, что на картине изображена перспектива, кажется, что она бескрайняя
Здорово! Интересно было бы посетить этот необычные музей и полубоваться на это зрелище своими глазами.
Музей и правда необычный, по крайней мере панорама превосходит ожидание
Севастопольская панорама чуть моложе. Рубо начал писать ее в 1901 году, а в 1904 ее доставили в Севастополь. И немного меньше по размерам – 14 м х 115 м, плюс натурный план – 900 кв.м.
Почти ровесницы 🙂 А, натуральный план – это типа как у нас – песочек, травка, рыбацкие сети?
Вроде того – окопы, пушки, ядра, блиндажи, военные укрепления …
Мне вот Татьяна подсказала (см. выше), что вы из Севастополя. У меня к вам наводящий вопросик: не намечается ли у вас репортаж из панорамы “Оборона Севастополя”?
Мы как раз думаем, куда отправиться на ближайшие выходные. Может в панораму?
Если это не риторический вопрос, то я двумя руками голосую “ЗА” 🙂
Мы тоже “за”. Главное, чтобы электричество не отключили. Сегодня полдня полгорода без света сидело.
Ого, а это в связи с чем?
Эллинчик, смотрю стрелки я удачно перевела?)))
Свет рубят по всему Крыму, особенно в крупных городах. Это укр. власть отключает, мы ведь от Запорожской АЭС зависим. Надо же какую то гадость выкинуть перед НГ)))). Ничего, им уже готовят ответный подарок.))))
:))) Надеюсь, что наша с тобой затея станет из ряда “win-win”: тебе не надо будет в Севастополь ехать, у ребят появится новая статья на блоге, а я посмотрю панораму 😉
Да! И все довольны!))) Кстати, репортаж из панорамы и правда лучше доверить профессионалу, близко не подойдешь, свет тоже приглушенный. Подождем отчет Евгения.
Да, верное, вид впечатляющий… рядом прошлое и настоящее..
Все-таки художники великие люди, дарят и нам картинки своих видений.
Эллина, мне очень понравилось в Нидерландах, но наверно, этот музей и эта панорама – это самый весомый аргумент, чтобы хотеть ещё вернуться. Очень впечатляет!
Ольга, не хочу принижать достоинства Панорамы Месдаха, но думаю, что это не самая главная достопримечательность Нидерландов. С тем, что впечатляет – спорить не стану
Да, вот так бывает: знаешь, что есть и более известные, и может и более красивые места, но именно это как-то по-особому заденет…
А то, что в Нидерландах есть ещё очень много “приманок” для любителей путешествий – это бесспорно!
🙂 порой “задеть” могут совсем не шедевральные вещи. Я обожаю Испанию, но даже не столько, за ее известные достопримечательности, а за неторопливый уклад жизни, вкусную еду и вино 🙂
Век живи век учись! Оказывается ничего не знал о таком музее. Фотки на 10+!!! Автору респект полный!!!
Мерси! 🙂 Ну, я то знала о музее, ведь живу-то рядом, а вот зайти все никак не получалось
Вам очень повезло с местом жительства! 🙂
Впечатляющая панорама! По фотографиям – совсем как натуральный пейзаж смотрится, только чуть размытый. как на старом фото. А мне тоже о вспомнилась еще одна панорама ” Волочаевская битва” – в родном Хабаровске. Часто , то что рядом, становится привычным и мы о нем забываем.
Так часто бывает – то что рядом, кажется всегда доступным и может по этому – не таким интересным. Про хабаровскую панораму ничего не слышала. Покажете? 😉
К сожалению, я тоже ничего не знаю про панораму “Волочаевская битва” в Хабаровске. Кто ее создал и когда? Очень интересно!
Авторы панорамы – московские баталисты – Сергей Дмитриевич Агапов и Анатолий Андреевич Горпенко. работа продолжалась 4 года. Открыта панорама в 1975 году. Это одна из трех российских панорам. Я в 70-х годах училась в школе и несколько раз ее посещали. Два года назад опять была в Хабаровске у родных и зашла проведать панораму, К сожалению, не фотографировала. А впечатление по- прежнему остается поразительным. При создании панорамы в советское время фактически проводилась реконструкция битвы на Волочаевской сопке, с участием инженерных войск, да и бывшие участники гражданской войны консультировали.. Я сейчас живу в Краснодарском крае. Так что показать смогу только когда в следующий раз буду в Хабаровске. Находится панорама в Хабаровском Краевом краеведческом музее им. Н.И.Гродекова
Елена, будем ждать Вашей поездки и репортажа из Хабаровска
Круто, и в чём – то необычно. До прочтения этой статьи и не знала о существовании такого музея.
И я тоже, до переезда в Нидерланды
Вот это действительно классный музей. Очень оригинально. И всё же хорошо, что есть ещё лучший художник – природа. На творения этого мастера я бы тоже могла любоваться целую вечность. И с ещё большим удовольствием.
Очень необычный музей. Не знала про такой.
Да, мне тоже музей понравился, хотя проезжала мимо часто, ноги туда не заносили… Ой, прямо вспомнилось, как там солнечно и безмятежно было, сразу захотелось еще раз зайти, нас тут штормы полощат с дождем, а в музее уютно…
Впечатляет конечно такая картина, особенно то, что на ней море и даже шум прибоя присутствует. У нас в Крыму похожее есть это понарама.
В Крыму такая картина и шум прибоя настоящие 🙂
Панорамная картина сделана на века. Красиво же смотреть через монитор, а в живую и по давно.
Хорошо, что живопись все еще интересна людям, и цифровые технологии не отбирают все внимание на себя.
Меня порой удивляет, что люди продолжают ходить в музеи, театры, на выставки, ведь казалось бы, что все можно посмотреть виртуально. Но, это и радует 🙂
Как необыкновенно и красиво сделано! Действительно на создание такого шедевра 4 месяца – это совсем ничего. Вот это вдохновение у художника!