Покорение вершин

В самом сердце Делфта находится Рыночная площадь, которую, пожалуй, можно назвать красивейшей площадью в Нидерландах. Новая церковь украшает площадь с одной стороны, напротив – старинное здание городской Ратуши,

городская Ратуша в Делфте

а по краям расположились дома зажиточных горожан, которые, в наше время, превратились в туристические объекты: уютные небольшие кафе и магазинчики, наполненные голландским сыром, делфтской керамикой и типично голландскими сувенирами.

магазин "Делфтская керамика"сырный магазин в Делфте

Придания Новой церкви.

Старинные города, как правило, хранят немало приданий и легенд, так и Новая церковь в Делфте имеет удивительную историю своего основания, а началась она в 1351 году… Городок медленно просыпался, после тихо проведенной ночи, возвращаясь к будничной жизни. Местный попрошайка, по имени Симон, сидел на своем обычном месте, на краю Рыночной площади, как вдруг произошло невероятное: яркий свет озарил лицо бродяги, он поднял глаза и явилось ему видение, в виде золотой церкви, а в ней трон, на котором восседала Мария, мать Иисуса Христа. Проходящий мимо горожанин Ян, стал свидетелем этой картины. Вскоре нищий умер, а Ян стал изводить городской Совет просьбами о постройке храма на том самом месте Рыночной площади, где сидел нищий.

Новая церковь, Делфт

В течение 30 лет, в один и тот же день, видение Яна повторялось и, наконец, Совет сдался и согласился на строительство второй церкви в Делфте. Как и во многих церквях, возведение шло в несколько этапов: первый камень фундамента был заложен в 1393 году, а само строительство величественной базилики растянулось на целых три века, вплоть до 1655 года. За свою долгую историю, церковь, пережила удар молнии, опустошительный пожар города, иконоборчество и взрыв склада с порохом, разрушивший витражи.

Новая церковь в Делфтеарка над входом в Новую церковь

Витражи, так же, как и в Старой церкви, были восстановлены только в двадцатом веке.


витражи в Новой церквивитражи в Новой церкви, Делфт

Новая церковь в Делфте известна тем, что является официальной усыпальницей королевской фамилии Оранье, старейшей правящей династии в мире. Первым в ней был похоронен принц Вильям ван Оранье, непримиримый борец за независимость Нидерландов, который был убит в 1584 году, в Делфте. Его мавзолей состоящий из множества символических деталей, стал настоящим произведением искусства, придавая церкви особый статус.

мавзолей Вильема ван Ораньемавзолей принца Оранского

Каменная плита, весом 5 тонн, закрывает вход в склеп, где покоятся почти все члены королевской семьи Оранье, в том числе голландская королева Анна Павлова – дочь императора Павла I. Склеп закрыт для посещений, из уважения к частной жизни правящих особ, что создает особую атмосферу таинственности вокруг него.

плита, закрывающая вход в склеп

Если от мавзолея Вильгельма Оранского смотреть в сторону входа в церковь, то взору предстанет потрясающее творение Джонатана Баца – гигантский церковный орган. В нем более 3000 труб и, спустя 200 лет, он все еще в прекрасной рабочем состоянии.

орган в Новой церкви Делфта

Башня Новой церкви, прямо скажем, достаточно заметная достопримечательность Делфта, после ряда реконструкций, ее высота достигла 108, 75 метров, что сделало ее второй по высоте башней в Нидерландах. Первое, что бросается в глаза – это темная часть верхушки башни, создающая ощущение того, что башня повреждена пожаром. Правда? А, вот и нет. На самом деле, это обычная химическая реакция: песчаник, использовавшийся для строительства той части башни, окислился от дождей и потемнел, а чистить его – не имеет особого смысла. Так и появился над  Делфтом поразительный триколор.

башня Новой церкви в Делфте

Смотровая площадка Новой башни.

Подняться на смотровую площадку башни Новой церкви мне хотелось и раньше, но, признаться честно, я боюсь высоты. В этот раз, забраться наверх меня, буквально, вынудила дочка, которая стала бубнить, что очень расстроится, если туда не попадет и я подумала “Это – мой шанс!”. 😉 Сказано – сделано, билетики куплены (кстати, билетики для посещения церкви и башни оплачиваются отдельно и можно выбрать что-то одно). Полезли!

лестница, ведущая на смотровую площадку Новой церкви

Смотровая площадка находится на высоте 85 метров над землей, а это – ни много, ни мало – 376 ступенек… Узкая каменная лестница, не более 50 см шириной, довольно круто заворачивается вокруг своей оси, а разминуться с посетителями, идущими вниз, можно только распластавшись по стенке.

крутая лестница в башню Новой церкви

Первую часть пути, мы преодолели довольно легко, если не считать сбившегося дыхания… Здесь, в небольшой комнате расположен карильон, с 20 колоколами, который звонит каждые четверть часа разными “голосами”.

колокольня башни и часычасовой механизм башни

Немного передохнув и восстановив дыхание, мы рванули дальше. Каменные ступеньки сменились на деревянные, а внутри возникло какое-то легкое беспокойство…

каменные ступеньки башни сменились деревянными

И, вот она, заветная дверца.

дверь на смотровой площадке

Мы с дочкой выползаем на узкую площадку и, почти, одновременно произносим “Вааау!!!” Мысли в голове проносились примерно в следующем порядке: “Страаашно!”, “Красиииво!”, “Страшно красиво!!!”

Старая церковь в ДелфтеНовая церкоаь, Делфтвид на Делфт из башни Новой церкви

Дочка бодренько потопала по площадке, а я стояла “прилипнув” к стене… Спустя какое-то время страх потихоньку отпустил и я даже смогла, заглянув вниз, сделать фото фантастических видов города, открывшихся перед нами.

здание Ратуши в ДелфтеДелфт, вид с башни Новой церкви

А, вот доказательство нашего героического поступка, на фоне Старой церкви. 🙂

мы с дочкой на фоне Старой церкви, Делфт

Новая церковь в Делфте оставила в памяти неизгладимое впечатление, конечно, в большой степени, благодаря нашему восхождению на башню. А, вам понравились виды города?
Адрес Новой церкви в Делфте: Markt 80

башня Новой церкви, Делфт

Стоимость билетов в башню и церковь одинаковая, об этом я писала тут, но оплачиваются они отдельно.
По билетам, приобретенным для входа в Новую церковь в Делфте, можно также посетить и Старую церковь.

P.S. Ах, да, чуть не забыла! Справа от входа в Новую церковь, лежит сердце Делфта (в прямом смысле!) 🙂

delft-heart

TEXT.RU - 100.00%

39 thoughts on “Покорение вершин”

  1. Эллин, замечательный, поучительный рассказ!!!
    Красота нереальная!!!
    Посмеялась, как ты живописно описала свой страх высоты, как это мне знакомо 🙂
    Я даже на мельницу не могу залезть, очень боюсь. А вы с Лизой умнички!

    Reply
    • Ольчик, мы как вышли на смотровую площадку, меня прямо парализовало… А, показать, что страшно так – не могу, Лиза тоже испугается… А. лексикон был, как у Эллочки-людоедочки “Жуть!”, “Красота”! 🙂 🙂
      Слава Богу, потом отпустило немного, видимо материнский инстинкт сработал, надо было Лизу “догонять” 🙂

      Reply
  2. Эх, вот не зря же себя переборола – и ребенку какой пример и нам виды чудесные! А у вас фото на память классное. Даже сама со счету сбилась скольких зайцев ты прихлопнула своим восхождением 🙂

    Башня впечатлила всем, но особенный трепет вызвала вот эта забота о людях, что можно проделать половину пути, а потом передохнуть – есть место, где вы перевели дух.

    Reply
    • Зайцев, похоже, всей прихлопнулв 😉
      Вообще, восхождение незабываемое получилось, мы потом себя, как герои чувствовали 😉

      Reply
  3. Поражает архитектура, красота! А вы молодцы! Этим летом наконец решилась отдохнуть от души, пройтись по Европе, давно хотела посмотреть своими глазами на чудо архитектуры.

    Reply
  4. Красиво и внутри церкви, и пейзаж, который открылся сверху. Вершину ты покорила.

    Reply
    • Вид сверху – был , пожалуй, лучшей наградой за смелость 🙂

      Reply
  5. Я тоже высоты так боюсь…Но когда вот дочка рядом, всегда это так тонизирует, силы дает и просто поддержку. Здорово! Фото, конечно, впечатлили…

    Reply
    • Ну, в общем-то, дочка меня на эту авантюру подбила и ради нее я поборола страх. Вообще, мы были очень довольны 🙂

      Reply
  6. Очень красиво, обожаю готику.
    Спасибо, что поделились личными фотографиями:) с большим удовольствием все рассмотрела

    Reply
  7. Необыкновенно красиво все: и церковь такая трехцветная, и витражи ска3очные, и орган, и склеп такой и3ысканный, а виды просто потрясают красотой! Спасибо, Эллина! Еще больше хочу ее увидеть своими гла3ами!

    Reply
  8. И правда, Эллина, так красиво – дух захватывает! И сама церковь прекрасна, а про виды и вовсе молчу, здорово, что решилась все-таки подняться наверх! )))

    Reply
  9. Эллинчик ну замечательная экскурсия, все так детально расписала. Мне еще в прошлый раз эта башня Новой церкви понравилась, а внутри тоже очень красиво. Ты настоящая героиня))), на такую высоту поднялась! Виды великолепные, я на таких смотровых площадках хоть весь день могу находиться… Спасибо прогулялась с удовольствием!

    Reply
    • Ощущение, что мы совершили геройский поступок на самом деле присутствовало, когда мы спускались 🙂
      “Я на таких смотровых площадках хоть весь день могу находиться”…Тань, а ты что – высоты не боишься?

      Reply
      • Нет Эллнчик не боюсь, все детство с мальчишками по деревьям лазила, выше всех поднималась))), года бегут а привычка осталась, правда на деревья больше не лажу, но если есть куда подняться повыше, я там)))

        Reply
        • В детстве, наверно, все по деревьям лазили, а после того, как взрослеешь, как-то страшновато становиться …

          Reply
  10. Потрясающе красиво! Просто нереальная красотища!

    А по поводу высоты… Читала и улыбалась. Как это знакомо! Я тоже высоты боюсь, но при этом очень люблю всякие колокольни, смотровые площадки, канатные дороги и горы. Постоянно приходится с собой бороться, точнее – со своими страхами. ))

    Reply
    • Наверно, почти все дамы боятся высоты, а на самолете летаю спокойно (кстати, у мужа – то же самое :))

      Reply
  11. Прекрасная церковь, обожаю такие витражи на стеклах, очень красиво внутри, когда светит солнце..

    Reply
    • 🙂 у меня такое же чуство возникает, что старинные города уютные

      Reply
  12. Какая же величественная церковь! Подниматься по такой лестнице, наверное, тяжеловато. Но эти усилия были полностью вознаграждены прекрасным видом.

    Reply
    • Это точно! Только жалею, что видео не сняла, подумала об этом, когда уже спустились на половину, а времени на подъем и съемку уже не было… Так, что есть причина, забраться на башню еще раз 😉

      Reply
  13. Молодцы! Спасибо за смелость, рассказ и фотографии. Актуально.
    Что-то подобное испытываешь, когда поднимаешься на минареты.

    Reply
  14. Красивая легенда про Новую церковь в Делфте!
    Действительно нужно преодолеть страх высоты, чтобы своими газами увидеть всю эту неописуемую красоту. Слов нет, великолепные фотографии, впечатляет!!

    Reply
  15. Мне понравились одинаковые оранжевые крыши вокруг. И вообще… очень – очень! Вот как не сказать опять – сказочная страна!?

    Reply
  16. А я вот с удовольствием бы поднялся на такую высоту, тем более что вид который открывается просто завораживающий. Вы молодец, что смогли себя пересилить, фотографии замечательные, думаю если второй раз пришлось бы подняться – было бы не так страшно. Страх увеличивается когда под ногами основа шатается, а тут каменные или надежные деревянные ступени. Витражи внутри церкви очень красивы. Жаль, что это тоже восстановленные работы. А я вот был на куполе храма, прямо возле креста, конечно это было не так высоко как тут, но и мне было только 10 лет. Представляете удивление моего отца, когда он увидел меня рядом с собой, ведь верхолазил я в одиночку)).

    Reply
    • А, как Вы туда забрались в 10 лет?
      Я, кстати, не могу сейчас ответить на вопрос – полезла бы я еще раз туда или нет?… Хотя, вид, и правда, завораживает 😉

      Reply
      • Вообще можно было по лестнице, так ка и Вы, но я выбрал более сложный путь и забрался по строительным лесам на крышу, потом по канатной лестнице на купол, а там уже встретил отца.

        Reply
        • Мда… А, Вы, Максим, экстримал… Отец потом ремнем не выдрал? 😉 Высокая церковь-то была?

          Reply
          • Да, достаточно высокая. Насчет, того чтобы отец меня за это наказал, нет, даже не ругал, просто сказал мне, чтобы я в следующий раз поднимался через колокольню, по ступеням, ну в принципе как и Вы. Просто, потом надо было перелезть через перила колокольни и спуститься на пологую крушу, а потом уже через основной купол подниматься по лестнице. Еще помню, как я впервый раз в поисках входа в колокольню попал в алтарь, повезло, что каким-то чудом не прошел через вход через Царские врата, а вот за это, думаю отец бы меня поругал точно).

            Reply
  17. Даже новая церковь в Делфе древнее, чем весь город Ростов-на-Дону.

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.