В рамках проведения года сотрудничества Россия Нидерланды 2013, в обеих странах проходят различные мероприятия, направленные на то, чтобы поближе познакомить людей с культурой и традициями стран. Мы с вами уже побывали на выставке, где была представленная современная скульптура, в исполнении российских художников (об этом можно почитать в статье “Взгляд в прошлое”) и я обещала познакомить вас с другими работами, выставленными в музее “Beelden aan Zee”, куда мы и отправились вместе с дочкой.

Миновав вооруженную охрану и предъявив Музейную карту на входе

мы попали внутрь, где нас встретили вот такие улыбающиеся Микки и Минни, скульптора Александра Косолапова.

“Рабочий и колхозница”, пожалуй, самая знаковая скульптура советского искусства, ставшая в 1947 году фирменным знаком студии Мосфильм, ее знал “в лицо” каждый житель Советского союза. Как видете, на выставке, она была представлена немного в ином свете, буквально столкнув лбами Россию и Америку.
Надо признаться, что первый экспонат, увиденный нами в музее, настроил нас сразу на позитив. А, в другой работе Косолапова, Микки предстает в роли героя, который идет в компании лидера и Бога. Презабавная троица…

Композиция “Встреча двух скульптур: Ленин и Джакометти”, которую “организовал” Леонид Соколов в 1994 году. Ну, первого героя я представлять не буду, а вторая фигура – это “Шагающий человек” – одна из самых известных работ швейцарского мастера Альберто Джакометти, которая была продана в 2010 году, за сумму в 104 300 000 долларов, побив все рекорды аукциона Сотбис и став самым дорогим произведением искусства того времени.

Еще одна работа этого автора “Два профиля”. Иосиф Виссарионович, рядом с улыбающимся секс-символом всех времен и народов, Мэрилин Монро, выглядит не таким уж жестоким тираном 🙂

Группа скульптур на тему компьютерной игры “Период полураспада” (Action Half-Life). В саму игру я не играла, подробностей не знаю, но композиция получилась золотисто-блестящей…
Работа Андрея Филиппова “Последний ужин” – просто шедевр кича. Обратили внимание какие “столовые приборы” он подобрал? Интересно, что подадут на горячее?…

А, какой домик, собрал Юрий Аввакумов из 5200 фишек для игры в домино, настоящий “Dominoleum”. Что-то он напоминает, правда?

Не обошлось и без традиционной фигуры медведя, с которым связывают образ России. Сделана она немного топорно, но, однозначно, символично.

Кстати, с мишкой мы встретились на выставке еще один раз. Дмитрий Цветков приодел зверушек, попавших в “Ледниковый период”.

В отдельном зале, где было как-то прохладненько, мы застали за игрой “Теннисистку” Олега Кулика.

А, над головой, почти за пределами атмосферы, висел первый космонавт.

“YES”, Андрей Молодкин. Сочетание, в определенном порядке, международных символов японской иены, евро и доллара дает, в совокупности, неплохой результат, согласны? 🙂 Кстати, внутри букв, настоящая русская нефть.

“Водолазы” Леонида Тишкова. Они ни женщины, и ни мужчины, да и как будто бы и ни люди

Не знаю, как вам по фотографиям, а мне современная скульптура России на выставке доставила массу положительных эмоций (высокохудожественную составляющую оставим на растерзание экспертам). Получилось так, что за довольно короткий промежуток времени, я побывала в музее дважды. Правда, второй раз забежала, чтобы купить Музейную карту, и оба раза в музее были посетители и даже ходили экскурсии.
Конечно, это не Музей Ван Гога в Амстердаме, но было очень приятно, что люди на самом деле интересуются российским искусством и год Россия Нидерланды 2013 приносит реальную пользу.
Некоторые экспонаты очень занятные. Спасибо за интересный обзор.
Очень много скульптур было в необычном исполнении
Эллина, спасибо, с удовольствием посмотрела на выставочные экспонаты. Меня немного удивило количество Ленина, но, с другой стороны, как же без него в России? Последний ужин не зря с такими приборами… 🙁 А теннисистка – просто супер. Интересно, кто это его музой был?..
Таня, эти скульптуры не очень молодые, так сказать, многие еще из (и до-) перестроечных времен, а сколько его по всей стране тогда было, помнишь?
Мне, показалось, теннисистка на Курникову похожа, нет?
Да, мне кажется, больше на Курникову, чем на Шарапову. 🙂
Неее, точно не Шарапова, другой типаж
У меня эта выставка вызвала бурю эмоций и при этом смешанное чувство. С одной стороны гордость за нашу страну, с другой недоумение. Вот вроде бы ничего страшного, Микки Маус ведет за ручку Ленина и Шагающего человека. Ленин вообще фигура спорная и лично у меня не вызывающая позитивных эмоций. Искусство одним словом 🙂
Ага, у меня эмоций было тоже много, но они были очень позитивные
Не буду оригинальной – весьма необычные скульптуры и не менее необычно Россия себя показывает миру. Мне больше всего понравились “Два профиля” – хороши оба 🙂
Ага, такая “сладкая парочка” 😉
Да, не сильно мне это искусство нравится. Улыбку вызывает. А гордости за отечественных скульпторов не сильно я испытала. Правда, вижу иногда искусство современное тут, на Сицилии. Еще хуже, чем то, что на фото в этой статье.
Анна, но ведь не все искусство должо быть серьезным, так художники выражают свое видение мира
Ленин, Христос и в центре – Мики-Маус? Да, это круто! Такое в страшном сне не привидится.
Согласна. Какой-то странный альянс. 🙂 На это, наверно, и делалась ставка автором. 🙂
На самом деле, если не прочтешь название, то вместе эти фигуры вряд ли представишь, а так все по своим местам встает.
Вообще, у Косолапова много чего с Микки есть, а началось все до банальности просто: он бродил по Нью-Йорку и где-то подобрал резиновую детскую маску Микки-Мауса, принес домой и надел ее на стоящую на столе фигурку Ленина. Так и родилась идея 🙂
Да, иногда совершенно неожиданные вещи приводят к идеям произведений. 🙂
Обычно неожиданные вещи приводят к гениальным идеям 😉
Да, много всего неожиданно. Просто очень. Представляю эмоции, которые переполняли, побывав на такой выставке…
Вообще, почему-то было очень весело, я сильно серьезно не могла эти скульптуры воспринимать. Но, точно, что мне понравилось
Интересные скульптуры, особенно с мики маусами – класс!
Да, мне они тоже по душе пришлись 🙂
Можно, конечно, посмотреть и такую выставку, после Музея Ван Гога в Амстердаме. Для разнообразия. Но где же здесь знакомство”с культурой и традициями России”?
А, как же, Елена? Это же выставка современной российской скульптуры, которая является частью культуры России, а уж, как говорится, что “выросло, то выросло”… Возможно это непризнанные гении, как и Ван Гог?
Чувствуется, что некоторые скульпторы давно живут далеко от России. Какое отношение к русской культуре может иметь Микки Маус и игра (Action Half-Life)? Даже созданные русскими иммигрантами. А вырастает на русской земле разное. Жаль, что именно такое, демонстрируется на днях русской культуры.
Между прочим, участников выбирали из сотен претендентов…
Ой какая неординарная выставка! Столько интересного! Только много америкосовского акцента присутствует. Не находишь Эллин? Скорее выставка скульптур знакомит не только с Россией, но и с Америкой))).
Из чего сделан этот “шагающий человек”? Цена, словно он платиновый…
“Последний ужин” смотрится угрожающе! Даже сложно представить какое блюдо должно соответствовать приборам.))) Медведь наверное этими приборами и вырезался.
А теннисистка, парящая в воздухе на чем висит?
:))) По мне, так Америка здесь присутствует для сравнения, типа “единство и борьба противоположностей”, хотя некоторые авторы уже там живут.
“Шагающий человек” – для меня тоже загадка… Какой-то дохлик, а стоит, мама не горюй…
Таня, теннисистка “парит” на своем хвосте, но как смотрится, а? 😉
Вот про хвост и на подумала, жестоко..женщину за волосы приковали))). Интересно прототип есть у этой спортсменки?
Жестоко, но эффектно, скажи 😉
Мне, кажется, “лепили” с Курниковой, нет?
а может Шарапова?)))
Эх, Танюш, не поленилась – погуглила… Оказывается, “лепили” теннисистку с совсем неизвестной украинской девушки, которая занималась в институте физкультуры. Сам автор был удивлен, когда скульптуру стали сравнивать с Курниковой и даже дали ей это имя. Во, как!
Интересно, а сама Анюта видела эту скульптуру?))) Идея конечно забавная, никогда не видела, чтоб девушку к потолку за волосы прибивали. Отличная реклама для шампуня!)))
Ха-ха! Про Анюту не знаю, а про шампунь – классно! :)))
Ленин с Микимаусом – класс!!!
Да уж, своеобразная композиция 🙂
Вижу что до сих пор образ вождя всех времен и народов, как дядюшки Ленина не устаревает. Бьюсь об заклад, что нынешних коммунистов на этой выставке не было. Им было бы тяжело лицезреть такие скульптуры с вождем пролетариата.
Спасибо, было интересно познакомиться с выставкой современной скульпторой. Хорошо, что это не запрещено снимать.
Думаю, что нынешних коммунистов не так уж и много в Нидерландах 🙂 Здесь, в основном, снимать в музеях разрешено, есть ограничения – съемка со вспышкой
Да, своеобразная выставка.
очень необычно и непривычно видеть такие сочетания… несомненно то, что чувства юмора у авторов скульптур в избытке ))
а за первого мишку даже обидно – могли бы и поаккуратнее вырезать что ли…(
Его не вырезали, его вырубили. А, про юмор – согласна, мне там весело было, только думаю, голландцы не все поняли то к чему
Интересная выставка, все такое разнообразное и неожиданное. Понравились пустые тарелки с необычными столовыми приборами!
Ага, и на тарелочках должно быть что-то подходящее случаю :)))
Чувства после такой экскурсии весьма не однозначные, но они заставили заработать мысли. А эмоции в любом случае положительные. Повеселилась я глядя на это безобразие и удивилась, что Россию и Нидерланды знакомят именно таким образом.
Ну, вот такая у нас современная скульптура оказывается…
А россияне то, вряд ли видели такое в своей стране. Не характерно это для нас.
Может, мы просто не знаем? На самом деле, мы много чего не знаем и не видели в нашей стране. Часто рвемся на отдых заграницу, хотя у себя много чудесных мест.
Кстати, сейчас есть интернет, надо будет попробовать поискать такие похожие местечки и скульптуры ради интереса.
Ольга, я согласна, что мы многого не знаем о своей стране. Но здесь я имела ввиду, что знакомить с традициями страны нужно все же демонстрируя традиции (простите за тавтологию), а не новодел, имеющий двоякое толкование. Что эти скульптуры могут рассказать о России, как стране?
У нас много таких скульптур, рассказывающих об истории России.
А мне не очень понравились. Странноватые скульптуры.
Эллина, спасибо за волну позитива 🙂 Сижу сейчас в салоне в Женеве, делаю прическу, а мастер на меня смотрит и думает, чего это я так глупо улыбаюсь. И не объяснишь человеку – не русским людям не понять наше советское прошлое… Столовые приборы приглянулись 🙂
:))) Всегда пожалуйста!
Оля, вот, мне тоже показалось, что иностранцам не понять, чего в этих скульптурах необычного – ну, стоят две мышки, держат какие-то штучки… Только те, кто знает, “откуда ноги растут” смогут оценить эти скульптуры, правда? 😉
А ведь многие экспонаты с большим смыслом! Ленин и Христос ведут за руку ребенка. Было бы всегда единство между религиями и политикой, меньше бы было войн и насилия.
Анна, это не совсем ребенок, это Микки Маус, но хочется, чтобы войн и насилия стало меньше
Эллина, ну вы знаете -да?, чего я именно в этот пост заявилась сейчас:)) Пришла вслед за Шагающим человеком! Теперь-то стало понятно, какое отношение он имел к выставке российской скульптуры. Занятно получилось: Шагающий вместе с Лениным:) Да и остальные композиции повеселили, например Сталин с Мерилин Монро или Микки в троице. Спасибо!
Да, я сама как-то не ожидала, что на выставке скульптур может быть весело ;))) Я помню, что тогда Микки и Мини в виде знаменитой скульптуры “Рабочего и колхозницы” жутко порадовали :)))