Рыцарский зал в Гааге

Рыцарский зал в Гааге (Ridderzaal) – настоящее украшение комплекса Парламента, стоит на том самом месте откуда берет начало история город. Замок строился в XIII веке, двумя поколениями голландских графов и назывался тогда Большим или Новым залом (Groot или Nieuwe Zaal), но предназначался совсем не для их проживания, а для проведения всяческих празднеств и застолий.

Ridderzaal_Binnenhof

Главной же целью строительства Рыцарского зала, выполненного в готическом стиле, было удивить честной мир и показать, насколько важные персоны эти самые графы. Строили графы замок на совесть, целых 30 лет, одни стены чего стоят – аж, полтора метра толщиной.

стены в риддерзаал

Треугольный фасад с двумя башенками по бокам, венчает круглое окно с витражом.

window_binnenhofwindow-ridderzaal

Внешнюю красоту Риддерзала, можно легко рассмотреть в подробностях, прогуливаясь по внутреннему двору Парламента, вход на территорию которого абсолютно свободный. А, вот для желающих увидеть внутреннее убранство замка есть специальные туры, ежедневно организуемые компанией ProDemos.

Binnenhof

Если же вам повезет оказаться в Гааге на “Open Monumentendag”, который проходит каждый второй уикенд сентября, то можно самостоятельно заглянуть Рыцарский зал или Сенат (Eerste kamer), так как только в эти дни двери Парламента открыты для широкой публики.

Eerste Kamer Eerste_Kamer
Правда, придется сначала постоять в очереди, так как желающих увидеть место, где принимаются законы и решается судьба страны, предостаточно.

Open MonumentdagOpen Monumentdag-2

Внутреннее убранство Рыцарского зала впечатляет ещё больше, нежели наружный вид: выглядит интерьер невероятно торжественно,

Ridderzaal

а учитывая, что строился он в дремучем XIII веке, здание имеет просто уникальную конструкцию – в нем нет внутренних поддерживающих колонн. Вместо этого, 18-метровый пролет здания опирается на деревянный каркас и имеет довольно высокую крышу (36 метров высотой).

свод_риддерзаал

К середине XVII века рыцари в графстве перевелись, а Риддерзал стали использовать под разные хозяйственные нужды: для книжных развалов и проведения лотерей, а позже, под французским правлением, и вовсе в качестве тренажерного зала для кадетов. В результате такого варварского отношения, к началу XIX века, здание было нещадно потрепано.

Ridderzaal 1650-1660

Но время не стоит на месте и, во второй половине XIX века, в архитектуре появилось новое веяние – мода на средневековье, благодаря чему к 1904 году закончилась реконструкция Риддерзала в нео-готическом стиле. Архитектор Питер Кайперс (тот, по чьему проекту построен Королевский дворец в Амстердаме) обновил не только внутренний интерьер, но и трон для монарших особ.

королевский трон

С середины девятнадцатого века и до наших дней, сохранилась красивая традиция День принцев (Prinsjesdag), связанная с открытием осенней сессии работы Парламента, в которой Рыцарский зал играет ведущую роль. Подробнее о традиции можно прочитать в статье “Про золотую карету и Парламент”,

Золотая карета, Prinsjesdag-01
а в подвале Риддерзала как раз открыта презентация церемонии Prinsjesdag: королевская процессия в миниатюре, длиной 20 метров, где, если хорошо присмотреться, можно разглядеть сидящих в золотой карете бабушку правящего монарха – королеву Юлианну с супругом принцем Бернардом и принцессу Беатрикс (маму нынешнего короля).

Королевский парад Prinsjesdag Барабанщик, PrinsjesdagPrinsjesdag
TEXT.RU - 100.00%

24 thoughts on “Рыцарский зал в Гааге”

  1. Какая интересная архитектура. Замки Средневековья строились и для устрашения врагов, и для празднования великих побед. Сейчас это хорошее достояние, которое поерживают в надлежащем виде.

    Reply
  2. Надо же какие в 13 веке строили залы для застолий! Желание знати выделиться перед другими, заставляло строить чудесные сооружения, которые и нам достались в наследство 🙂 Интересная конструкция сводчатых потолков. Удивляет, как дерево может выдерживать такую тяжесть при таком большом пролёте.

    Reply
    • Наверно, точный расчет “архитекторского бюро” 😉
      Во время реконструкции, в XIX веке, крыша была заменена на деревянную, но ведь тем не менее – столько веков до этого конструкция простояла

      Reply
  3. Да, раньше замки строились на века. И запас прочности в стенах заложен на несколько столетий, а то и тысячелетий. Процессия тоже впечатлила. Все величественно и с размахом.

    Reply
    • Ой, а представьте, что и сейчас бы строили стены в 1,5 метра толщиной, особенно в “спальных районах” 80-х :)))

      Reply
  4. Какое оригинальное здание и снаружи, и внутри. Отделка фасада напоминает вязаное полотно. Я такого нигде не видела, хотя старинные замки и крепости приходилось осматривать.
    И весь комплекс Парламента впечатлил.

    Reply
  5. Строили замок целых 30 лет, а ведь это почти продолжительность жизни средневекового человека, т.е. заказчик строительства почти не имел шансов увидеть свой замок в готовом виде, как они умудрялись строить такую красоту при таких печальных обстоятельствах?

    Reply
    • Таки да, увидеть конечный результат заказчику замка было практически невозможно, но какова задумка! Меня больше удивляет техническая сторона вопроса – как это строилось, без современных механизмов…

      Reply
  6. Красивый замок как снаружи, так и внутри. Хорошо, что реставраторы так потрудились над Рыцарским залом, чтобы сохранить и возродить его красоту, замечательная экскурсия, Эллина!

    Reply
  7. Крепко, надежно и величественно строили наши предки, и теперь нам доставляет огромное удовольствие полюбоваться Рыцарским залом в Гааге и зауважать графов, которые проводили свои празднества в таких замках.

    Reply
  8. Ой, Эллина, как красиво! Зал великолепен, здание парламента тоже прекрасно.

    Reply
  9. Была в Гааге в 2009 году. Город очень понравился. Дружественный, приветливый, уютный. Признаюсь, было интересно узнать, что там внутри. Но экскурсия это не предусматривала. Ну вот. Мечты сбываются! Спасибо за интересный рассказ с иллюстрациями. Очень приятно было там “очутиться” с помощью фотографий.:)

    Reply
    • 🙂 О, Людмила, так Вы и в Гааге были? Судя по всему – в Парламенте были, на море съездили?

      Reply
  10. А вот на море не была. Это был май, и мы отправились в Мадюродам:)

    Reply
  11. Я тоже думаю, что увидеть это здание, почувствовать дух эпохи – это здорово

    Reply
  12. Потрясающая средневековая архитектура. Одно название Рыцарский зал приводит в трепет.

    Reply
  13. Привет Эллинчик!
    Как рыцари перевелись? Что у вас там творится? 🙂
    Я представляла себе скромную комнатушку 10х10, а тут такая роскошь!
    С такими стенами этот замок еще успеет новыми рыцарями обзавестись), правда. мне не хватило всей этой рыцарской атрибутики.

    Reply
    • Привет, Танюш!!! 🙂
      Вот, представляешь, не только с мамонтами ТАКОЕ случается… 🙂
      Размерам зала для графских вечеринок реально див даешься, но главное КАК(?!!!) они это громаде одними ручками сотворили?…

      Reply
  14. Вот это строили на века! Как красиво, особенно понравился внутренний интерьер, каркасный потолок очень впечатлил.

    Reply
  15. Как и снаружи так и внутри рыцарский зал выглядит восхитительно! Процессия Дня принцев в миниатюре очень впечатлила, я еще помню ее со статьи о Prinsjesdag.

    Reply
    • 🙂 Оксана, надо же, запомнила! :)) Миниатюра, действительно, была в той статье, но я решила, что здесь для неё более подходящее место

      Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.