Старая церковь в Делфте (De Oude Kerk), ведет свою историю со времен раннего средневековья. Предположительно в 1050 году, небольшая часовенька из туфа, уже стояла в середине поселения Делфт, на берегу одноименного канала.
Город рос и развивался, а вместе с ним росла и церковь. В 1240 году, государственный служащий Бартоломеус ван дер Маде решает расширить церковь, пристроив к ней два прохода и хоры. Это стало началом множественных перестроек, изменивших облик Старой церкви.
Когда, в 1325 году, возникла идея возвести башню Старой церкви, выяснилось, что места для нее не хватает и, не долго думая, канал немного “подвинули” в сторону… Уже во время строительства башни выяснилось, что мягкий грунт засыпанного канала, оказался не слишком прочной основой для тяжелых камней и башня стала проседать с одной стороны, отклоняясь от вертикали.
К счастью, “падение” удалось стабилизировать и, к 1350 году, башня была достроена, но получила отличительный признак – наклонную башню, получившую прозвище “Кривой Ваня” (Schreve Jan). Люди, живущие в округе, в течение долгого времени боялись ее крушения и, в 1843 году, городской совет даже хотел снести башню. К счастью, после протестов общественности, план не привели в исполнение, а Старая церковь так и стоит до сих пор, вытянувшись на 75 метров в высоту и почти на два метра отклоняясь от своей оси.
В башне Старой церкви, размещены два колокола, один из которых, по имени Бурдон, диаметром 2,3 метра и весом 9 тонн, является крупнейшим в Нидерландах. Его звук настолько мощный, что, во время колокольного звона, у жителей близлежащих домов, в шкафах дрожат чашки. Теперь Бурдон можно услышать редко, в наши дни он звонит только во время похорон членов королевской семьи Оранье.
Интерьер Старой церкви.
В последующие столетия, Старая церковь в Делфте постепенно превращалась в величественную готическую базилику с высокими потолками, но тем не менее сохранила средневековую атмосферу.
Деревянный потолок церкви выглядит очень необычно, напоминая киль огромного перевернутого корабля. Или это сработал стереотип: Голландия, моряки, корабли…?
Важным атрибутом Старой церкви и предметом гордости является деревянная кафедра проповедника, увитая тонкой резьбой в виде идеально выполненной перспективы. Созданная в 1548 году неизвестным мастером и чудом уцелевшая от разрушения во времена иконоборчества, кафедра и по сей день остается не только функциональным объектом, но и произведением искусства. Говорят, что это самая красивая кафедра в Нидерландах.
Особое внимание привлекают окна Старой церкви, оформленые чрезвычайно красочными витражами, сочетая в себе темно-зеленый и насыщенный красный, цвета желтой охры и голубого неба. Оконные витражи были установлены впервые в 1406 году, но сильный пожар в Делфте (1536 год), а затем и взрыв порохового склада (1654 год), уничтожили их безвозвратно.
Только в XX столетии, витражи были восстановлены, благодаря усилиям знаменитого стекольщика Юп Николас (Joep Nicolas) и заняли достойное место в интерьере церкви. Каждый из 27 витражей, рассказывает свою собственную историю, основа которых – библейские сюжеты.
В Старой церкви целых три органа, каждый имеет свой особенный звук. Основной орган, самый крупный из трех, был построен в 1857 году Христианом Витте, чья семья получила известность, как лучшие производители органов. Орган состоит из 2832 труб и используется каждое воскресенье во время церковной службы.
В Старой церкви примерно 400 захоронений знаменитых жителей Делфта. Среди них мавзолеи морского офицера Мартена Тромпа, изобретателя микроскопа Антони ван Левенхук и адмирала Пита Хейна.
На мраморном полу затертая, почти незаметная надпись “Johannes Vermeer” (Ян Вермеер).
Ян Вермеер – знаменитый голландский художник, получивший признание и славу уже после смерти. Помните его картины? “Девушка с жемчужной сережкой”, “Молочница”, “Вид Делфта”… Только в 2007 году был установлен более крупный памятный камень, которого Вермеер бесспорно заслуживает.
Старая церковь в Делфте расположена по адресу: Heilige Geestkerkhof 25
Открыта с понедельника по субботу
с 11:00 до 16:00 (ноябрь-март)
с 09:00 до 18:00 (апрель-октябрь)
Стоимость билета: взрослые – 3,50 евро
студенты и школьники (12-18 лет) – 2,00 евро
дети (6-11 лет) – 1,50 евро, до 5 лет – бесплатно.
По этим же билетам вход в Новую церковь бесплатный.
В следующей статье вас ждет рассказ о нашем посещении Новой церкви и восхождении на башню.
Выяснили, что падающие башни есть во многих странах. И зачастую они падают из-за ошибок архитекторов.
Так у них и компьтеров не было, чтобы расчитать все правильно 😉
Крен у башни приличный, но как красиво смотрится! И церковь 3авораживает красотой! Витражи просто потрясающие! Спасибо, Эллина, 3а красоту!
Витражи – удивительные, да и сама церковь очень светлая, с очень высокими потолками
Очень хочу увидеть своими гла3ами! Надеюсь, что когда-нибудь это случится!
Кстати, Эллин, я только в самой Пизе узнала, что Пизанская башня – это не башня, а колокольня собора. Даже не ожидала, что она произведет на меня приятное впечатление. Я тебе оставила ссыль в подписи на свою башню )))
Эта мне очень нравится, она такая, готическая что-ли, стильная очень и классно смотрится в общем ансамбле города. Особенно понравилась башня внтури!
Вааау! Спасибо, Саш, интересно было узнать про собору 😉
Не за что ) И я сама не знала. Очень долго слушала рассказ гида, а только в конце выяснилось, что это и не башня вовсе. Меня это почему-то задело больше всего :)))
До чего же там красиво, а какая церковь великолепная!
Меня в готических храмах всегда поражают витражи. А еще представляю, как величественно звучат три органа одновременно… Бывает такое?
Татьяна, если честно – не знаю, я не часто католические церкви посещаю, но мне кажется, они должны по отдельности играть (у них “голоса” разные). Когда мы были в Старой церкви, там играл один орган и этого было достаточно
Я часто бываю в католических церквях. Живу на Сицилии. Еще ни разу не видела, чтобы в церкви играло 2 или 3 органа. Да их и нет в таком количестве. Одного вполне достаточно. Бывает, что в церкви играют на гитаре, скрипке, под орган или просто на одном инструменте. Поют – это обязательно. Даже одного органа достаточно, чтобы почувствовать “величественное звучание музыки” и громкое звучание одновременно.
Наверно, если все три заиграют – будет просто какофония из звуков.
Ой, как красиво. Я в таких местах предпочитаю бывать всей семьей – чтобы ощутить всю красоту и величие рядом с родными.
Очень красиво! А башни я видела уже падающие… Не эти, другие. Удивительно, как же они стоят столько веков.
Бог хранит?…
Видимо, да.
Красота, не поспоришь. Кажется я эту церковь видела в фильме, только не помню в каком, хотя неудивительно.
Все может быть, хотя я не знаю
Очень красивая церковь. Даже этот наклон в сторону не мешает увидеть изящество этой церкви.
А, мне даже больше, церковь внутри понравилась. Высокая, светлая и витражи с органом – потрясающие. Почему-то пришло сравнение сразу с нашими – да, часто красивые внутри, но темные. Интересно, почему?
Я под большим впечатлением, очень красиво.
Очень красивое место, но отклонения от оси на 2 метра существенное.
Даже через фото чувствуется дух старины и величие церкви.
Какие шикарные витражи, просто глаз не отвести! Посмотрела и почитала с превеликим удовольствием!
Спасибо, Татьяна! Теперь Вы знаете, где их искать 😉
Ой, какая утонченная красавица! Оказывается и Пизанской башни есть сестра близнец! Правда эта церковь куда красивее! Представляю как там жителям по соседству живется, если такой громкий звон раздается. Хочется пожелать, чтоб в королевской семье все долго здравствовали!)) Витражи просто потрясающие, очень люблю витражное искусство, всегда подолгу стою и любуюсь вот такими окнами. Спасибо Эллин за такую красивую экскурсию!
Танюш, ну, они ж просто разные… Пизанская тоже хороша! 🙂 Я, кстати, не знала, что Пизанская – тоже к церви относится…
Мне, конечно, интересно услышать звон Бурдона, но раз он по такому печальному поводу звонит, пусть помолчит…
да Пизанская это колокольня, насколько я помню… А то что разные это само собой, ваше мне больше понравилась.
Эллина, спасибо за экскурсию. Мне очень понравились витражи в окнах!
Витражи завораживающие, без них церковь выглядела намного проще
Отличная экскурсия. Просто окунулся с головой в прекрасный мир Голландии
Ого довольно таки сильное отклонение от оси, 2 метра это солидно, хотя сейчас современные технологии позволяют создать бетонную подушку в земле под проседающим знанием и легко остановить падение. Ну если она дальше не проседает то и трогать лучше не надо. 🙂 А выглядит очень красиво, реально деревянные потолки очень и балки похожи на шпангоуты и вообще на днище лодки или корабля вверх дном.
Я читала, что в башне постоянно проводят мониторинг, вроде бы положение стабилизировалось, но, пожалуй, “старушку” лучше не трогать, вдруг от древности рассыпется 😉
Ну да это правило администраторов сети: “Работает! Не трогай!”
Красивая башня и церковь в целом. Прям окунаешься в средневековые времена.
Ой, а на Новую, мы с дочкой забрались… С моей боязнью высоты, я чуть не умерла от страха :)))
Конечно такой большой наклон, хорошо, что жители отстояли такую красоту. Витражные композиции просто впечатляют. Особенно конечно под органную музыку смотреть на красоту витража очень красиво. 9 тонный колокол, достаточно огромный конечно, обожаю большие колокола, как-то в Киево-Печерской Лавре прикасался к колоколу во время звона, ощущения просто божественные.
А, вот, Максим, скажите, я не ошиблась по поводу стиля витражей – это Тиффани?
Конечно это классические витражи, изготовленные по Тиффани технологии. Только эта техника сохраняет полную красоту рисунка, передает полноценно каждый оттенок детали, при этом межстекольное пространство минимальное, что делает рисунок очень выразительным. Хотел найти в интернете еще работы Юп Николаса, но не смог к сожалению. Думаю, это один из выдающихся мастеров витража
Максим, а Вы погуглите запрос ” Joep Nicolas” (вот, именно так наберите), а когда увидите список статей, выберите не все, а только “картинки” – там довольно много его работ можно увидеть