Музей ветряных мельниц в Лейдене

Если целью поездки в Голландию является активное знакомство со страной, то довольно скоро в поле зрения путешественника попадут ветряные мельницы. А, как же без них? Эти крылатые создания являются неотъемлемым атрибутом ландшафта низких земель. По началу, ветряки вызывают просто умиление или неподдельный восторг, но в какой-то момент ловишь себя на том, что хочется посмотреть, а как там у них внутри? Чтобы удовлетворить любопытство мы с вами заглянем в музей мельниц в Лейдене.

windmill_de_valk-leidenmolenmuseum-de-valk

Музей разместился в реальной мельнице, построенной в 1743 году и даже имеющей свое собственное имя – “De Valk” (переводится, как сокол). Она самая настоящая местная достопримечательность, так как ей повезло гораздо больше остальных ветряков, стоявших на земляном валу. Восемнадцать из них попали под снос в середине XIX века, когда город разрастался.

map_of_leidenwindmill_leidenwind_millРядом с входной дверью висит схематический план здания, дающий представление о том, что и где можно увидеть. Кстати, “De Valk” посещали туристы задолго до того, как она стала музеем. Последний её хозяин, Виллем ван Рейн (Willem van Rijn), живший здесь до 1964 года, с удовольствие показывал свои владения, рассказывая что, да как работает. Он даже завел гостевую книгу, в которой самая старая запись оставлена в 1930 году. После смерти мельника, здание переоборудовали под муниципальный музей, открытый в 1966 году.

plan_of_windmillmillstone-copy

Нижний этаж. Единственный в Нидерландах жилой интерьер мукомола сохранен, практически, в неизменном виде. Вокруг все дышит историей начала двадцатого века – аутентичная утварь и мебель, голландская печка, бело-голубая делфтская плитка…

windmill-interiorroom-windmill kitchen-in-molen

Многочисленные семейные портреты на стене – дань увлечению Виллема, который интересовался генеалогическими корнями своей фамилии и не исключал возможной связи с семьей художника Рембрандта ван Рейна. Родители последнего тоже работали мельниками в Лейдене. Но, к своему разочарованию, доказательств родства он не нашел.

photos-on-the-wall miller-family-photo

На втором и третьем этажах, когда-то служивших спальнями, расположилась выставка “Мельницы – символ Голландии”. Здесь собраны книги и различные штуковины для молотьбы, а в небольшом кинозале крутят фильм, рассказывающий об история развития ветряков и значении их для Нидерландов. Рядом стенд, с памятными вещицами, типа старой упаковки для конфет в знаменитом стиле бело-синей делфтской керамики.

movie utensils-millerdelft-blue

Поднимаемся выше. В бывшем складском помещении, выставка знакомит посетителей с историей самой De Valk и тем, как во время промышленной революции, её чуть не отправили “на пенсию”. Виной тому стало строительство новой мучной фабрики, мощность которой позволяла производить муку в гораздо больших объемах. В попытке достойно конкурировать с фабрикой, в 1923 году, De Valk была оборудована электрическим приводом, однако, это привело её в довольно плачевное состояние.

de-valkwindmill-leiden

Дальше, представлена наглядная иллюстрация того, как проходила эволюция мельничного дела в Нидерландах: от примитивных жерновов, приводящихся в движение руками, до макетов более современных ветряных мельниц, применяющихся в различных областях (молотилки, лесопилки, водокачки и т.д.). Первые ветряки стояли на плотах, вдоль речного берега и, при смене ветра, всю конструкцию разворачивали в нужном направлении.

millstone-1millstone-3windmill-4windmill-2windmill-6 windmill-7

Более поздние модели, имели возможность поворачивать только верхнюю часть башни, установленную на деревянном валу. Как раз, к этому типу и относится De Valk. А, между делом, мы добрались до святая святых – рабочего места мельника. Тут он мог следить за ветром и, с помощью огромного рулевого колеса, разворачивать крылья в сторону ветра, регулируя их скорость.

windmill-blackwhitemilling-equipment-3windmill_de_leidenmilling-equipment-4

Здесь же проверялось качество помола муки, которая поступала с помощью деревянного желоба из так называемого steenzolder, мешки наполнялись и взвешивались. При ветре 6-8 м/сек, наша мельница могла смолоть в день 1280 кг муки, из которых получилось бы примерно 1600 батонов хлеба. Если подвести эти цифры под современный режим питания, этого количества могло бы хватить на ежедневный рацион 8 тысяч человек.

milling-equipmentmilling-equipment-2 milling-equipment-10

Логично, что на верхних этажах находилось мукомольное производство: пАрные жернова, измельчающие зерна в муку, склады для хранения зерна, подъемные устройства и поворотный механизм ветряка, позволяющий ему поворачиваться на 360 градусов.

milling-equipment-9 milling-equipment-5 milling-equipment-6view_of_leiden

Как правило, ветряные мельницы строили рядом с городом или деревней и, чтобы поймать достаточно ветра, они должны были быть выше соседних построек. Высота мельницы De Valk 29 метров и это еще одна весомая причина посетить музей мельниц. Высотное здание – испытание не для слабаков, в нем ооочень крутые лестницы (собственно, как и во всех средневековых голландских домах), но тех, кто доберется до смотровой площадки, ожидает заслуженная награда – панорамный вид на Лейден.

steps-in-the-windmill leiden-view leiden_view leiden_view-3

TEXT.RU - 100.00%

13 thoughts on “Музей ветряных мельниц в Лейдене”

  1. Большое спасибо за такую интересную экскурсию, никак не ожидала, что мельница такая огромная внутри и так замысловато устроена. Я помню, что у моей бабушки в деревне еще были такие вот каменные жернова, ручные.

    Reply
    • Пока не оказываешься совсем рядом с мельницей, не совсем представляешь её размеры. Для середины 18 века, семиэтажное здание – настоящий небоскреб!

      Reply
  2. Я очень хочу в такой музей! Мельницы мне представляются душой Голландии. Все жду запуска поезда из Лондона в Амстердам под Ла-Маншем :).

    Reply
    • Думаю, что у большинства с Голландией ассоциируются мельницы и тюльпаны, поэтому и душа, и символ. А, когда ожидается запуск? Я бы не прочь в Лондон под Ла-Маншем прокатиться

      Reply
    • Из Лондона можно доехать до Лилля, а там пересесть на поезд до Амстердама, их ходит несколько в день, и из Лилля до Амстердама всего 2 часа.

      Reply
  3. С какой стороны на Лейден не посмотришь, очень приятный город. А тут ещё и музей мельниц. Этот интересный рассказ открыл нам ещё одну страницу жизни и истории Нидерландов. Хорошо хоть Вы, Эллина, а то коренное население страны только фотографии в интернет выкладывает. С подачей информации трудновато:)

    Reply
    • Ваша правда, Людмила – сказочный городок или у меня к нему слишком пристрастное отношение… 😉
      Может местное население тоже информацию выдает, да только на голландском? 😉

      Reply
      • Не буду пиарить откуда я это знаю, но смотрела фотографии одного местного жителя из Лейдена. И ведь всё интересней и интересней. Про Голландский язык – не в бровь, а в глаз. Один фотограф выкладывает фото мельниц и дает их ‘биографию’ на голландском. Я его попросила, он на английский перевел:). В общем кто только не вносит посильный вклад в информацию о Нидерландах.:).

        Reply
        • Местным “посильный вклад вносить в информацию о Нидерландах” – сам Бог велел ;)) Людмила, зато видите, какие голландцы отзывчивые – не поленился человек, на английский перевел :))
          P.S. А, в личку имя автора скинете, хочу на фото взглянуть. Плиз! 🙂

          Reply
  4. Здорово! Настоящая мельница! Как в сказках. Не задумывалась никогда о высоте таких мукомольных конструкций. 29 метров! Высокая)

    Reply
  5. Тестовый пробег был в мае этого года, а запуск регулярных поездов планируется на конец 2017 года. По-моему, эту дату уже несколько раз откладывали на будущее. Надеюсь, что больше не будут.

    Reply
  6. Внешне ветряные мельницы выглядят как сказочный реквизит, а внутри – настоящий производственный объект. Эллина, а по каналу прогулочные лодки плавают, или они используются как транспорт?

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.