Темой прошлой моей статьи “Ужин с русскими царями” стала выставка Эрмитажа из Санкт-Петербурга, которая проходит в Амстердаме, где я рассказала о светском этикете русского двора, а сегодня мы познакомимся с хрупкими сокровищами из коллекции музея. “Dining with the Tsars” – самая большая выставка фарфора из когда-либо представленных в Нидерландах, в главном выставочном зале – сервизы династии Романовых, произведенные на знаменитых фарфоровых фабриках Meissen, Sevres и Wedgwood.
После того, как в начале XVIII века, секрет производства китайского фарфора был раскрыт, он стал невероятно популярен в Европе и русские цари не избежали фарфоромании. Императорской фамилии принадлежало несколько сервизов, которые насчитывали более тысячи предметов, где кроме тарелок под основные блюда, был полный арсенал из чашек, креманок под десерт, ваз, этажерок и декоративных фигурок.
Когда русский императорский двор закатывал банкет, из запасников доставалось все самое лучшее и главная причина этого – удивить и поразить. Окружающее великолепие и роскошь должны были подчеркнуть богатство и власть русского двора. Как говаривал великий князь Александр Михайлович Романов:
“Правитель одной шестой части земного шара мог принимать гостей только в атмосфере расточительной пышности”.
Наглядным примером тому служил и сам Зимний дворец в Санкт-Петербурге: по указу императрицы Елизаветы, строящийся дворец должен был своей грандиозностью затмить остальные европейские дворцы. Ну, а что говорить про экстравагантно накрытые столы во время приемов? Они, в прямом смысле, ломились от непомерного количества кулинарных изысков, отборных вин и скульптур из экзотических фруктов, выращенных в царских теплицах.
Яркие карточки с меню были выполнены лучшими придворными художниками и, зачастую, украшены государственным гербом и фамильной символикой Романовых.
Названия же кулинарных шедевров в царском меню были достойны пера поэта, только послушайте:
“Фрикассе из соловьиных язычков”
“Рагу из оленьих губ и ушек”
“Бычьи глаза в соусе – По утру проснувшись”
“Лосячьи губы в сметане”
“Тушеные медвежьи коготки”
“Пирог с жареными голубями”
Но, самым виртуозным блюдом считалось “Имперское жаркое”, своего рода кулинарная матрешка. Для желающих его попробовать, ниже приведу подсмотренный рецепт:
Наполнить жаворонка оливками. Поместить жаворонка в перепела; перепела в куропатку; куропатку в фазана; фазана в откормленного петуха и напоследок – петуха в поросенка. Поросенка на вертел и хорошенько обжарить со всех сторон.
Кроме обильного наполнения желудков, гостей во время банкетов в обязательном порядке развлекали музыкой, театром или балетом. В галереях дворца стояли живые картины из дворовых слуг, а из торта, к всеобщему веселью собравшихся, мог выпрыгнуть голый карлик. После ужина, было принято предавались разным забавам, типа игры в шахматы или колесо Фортуны, пение песен или катание с гигантских деревянных горок. Но самым любимым время препровождением была игра в бридж и вист. Придворные усаживались за специальные карточные столы, чтобы в волю поиграть и пожульничать в свое удовольствие. Заканчивался бал по традиции грандиозным фейерверком, от которого захватывало дух.
В XVIII столетии, фарфоровая посуда сама по себе была невероятно дорогой, да к тому же исключительное мастерство художественной росписи, делало сервиз превосходным дипломатическим подарком. В таких случаях их часто украшали картинками, наполненных значимыми символами. Так, король Пруссии Фридрих II преподнес в дар Екатерине Великой сервиз, на сотнях предметов которого были изображены события Русско-турецкой войны, где императрица одержала победу.
Последний же экспонат, который представляет выставка Эрмитажа “Dining with the Tsars” немного выбивается из общей экспозиции и временем, и владельцем. Этот сервиз, был подарен венгерскими работниками Министерства тяжелой промышленности “красному царю” Иосифу Виссарионовичу Сталину, в честь его 70-летия. Правда, последний подарком не пользовался и, после смерти вождя в 1953 году, сервиз передали в музей Эрмитаж.
Шикарная посуда! Взбередила душу, хочу в Питер и Эрмитаж, была сто лет назад наверно.
Да, в Питер бы я не отказалась създить, у меня с ним очень хорошие воспоминания связаны, а вот до Эрмитажа теперь – рукой подать 🙂
Шикарный фарфор, атмосферы расточительной пышности нам и сейчас не занимать, празднования устраивают с размахом на праздничную иллюминацию не скупятся, а на ремонт и уборщиц местами средств опять не хватает, такова Россия.
А высокие горки не так безобидны как кажется, интересно сколько придворных на таких забавах пострадало?
Гулять с размахом – это у русских видимо в крови, на одни наши застолья посмотреть… К примеру, те же голландцы на счет угощений не очень замарачиваются – орешки, чипсы, торт… Зачем перед празднованием дня рождения три дня на кухне торчать? Гости же пообщаться приходят 😉
Про горки история умалчивает… Думаете, травматичное развлечение?
Если упасть на такой горке, то последствия могут быть ужасны, но иногда достаточно просто подскочить на кочке при спуске и отправиться в травму и сама страдала и от знакомых много раз слышала страшные истории на эту тему.
Ну, так это же не для обычного люда горки были, специально для господ строились. Думаю, местные инженеры за каждого пострадавшего головой отвечали…
Эллина, русское гостеприимство не знало границ. Богатые люди брали к себе в дом бедных родственников, приглашали в гости друзей со всей семьей и не на 1-2 дня, а месяцами жили в гостях.
У Княгини Екатерины Дашковой, подруги Екатерины II бедная ирландская гостья прожила что-то более 5 лет и уехала только начавшейся из-за войны.
И жила на полном пансионе. ее кормили, поили, одевали, обували и вывозили в свет. На балы, в театры, брали в путешествие по России.
Так что такие большие сервизы были необходимостью. Бедные родственники, знакомые и гости сидели за столом вместе с богатыми людьми.
Что-то я сомневаюсь, что на царских балах, где гулял весь высший свет присутствовали бедные родственники, а русское гостеприимство я сама очень люблю и ничего против не имею
На царских балах бедных родственников не было. Но бедные и богатые иностранцы на них присутствовали.
И бедные иностранцы? А, как они туда попадали?
В Россию, как это не странно, приезжало много иностранцев. Я знаю, что у подруги Екатерины II, ее тоже звали Екатерина (Дашкова) много лет жила девушка из Ирландии.
Дашкова путешествовала и познакомилась с леди Гамильтон. И вот по ее рекомендации эта девушка жила у Дашковой более 5 лет. Ходила на все балы. Дашкова ее кормила, поила, одевала и развлекала. Есть книга воспоминаний этой довольно бедной девушки. Я ее очень давно читала. Но помню, как она писала, что в России даже бедные крепостные питаются лучше ирландских помещиков. Странно это было читать.
Про то, что крепостные питались лучше помещиков – действительно странно, а то, что иностранцев много приезжало – совсем не удивляет, ведь Россия тогда еще была великой
Если эта гостья ухитрилась прожить более 5 лет, и с ней считались, раз вывозили с собой везде, значит оная была довольно ловкой или просто милой и дипломатической особой… 🙂 И ее не стыдно было показать…
Эллиночка, ты не поняла меня. Крестьяне русские питались лучше, чем аристократы в Ирландии. В те времена Ирландия была очень бедной страной и в ней были большие проблемы с едой. Она была очень дорога и не так разнообразна, как в России.
Русские же дворяне питались лучше своих крестьян. У графа Орлова на столах во время пиров и ананасы зимой стояли, и апельсины, мандарины. Такого в Ирландиив те времена даже высшее дворянство не могло себе позволить.
Нет, нет, Анна, я тебя поняла, про то что крепостные наши, а помещики ирландские, но все равно, как-то странно… какие же они тогда аристократы, то ли дело у нас ;)))
Великолепная выставка. Я недавно была в Питере и тоже походила по музеям. Ляпота!
Да, в Питере есть где разгуляться. А, куда ходила, Анна?
Эллина, я в очередной раз была в Зимнем Дворце, съездила в Петергофф и посетила дворец, была в Царском Селе, совершила автобусную экскурсию по Питеру с посещением дворца Юсуфова. В нем убивали Григория Распутина.
На дворцовой площади смотрела свето-шоу.
А еще впервые в жизни побывала на мюзикле с декорациями 3D.
Артисты поют, играют спектакль, а все декорации в 3D. Водопады, озера, настоящая гроза … Ну, это описать сложно. Скажу одно, зрелище необыкновенное!!!
Ой, Анна, как ты много успела. А, ты зимой ездила?
Про спектакль с 3D декорациями – очень интересно, наверно выглядит, как в кино
Я была в Питере с 21 декабря по 23 января. Погода была не устойчивой. То потепление, то похолодание. Но я довольна поездкой.
О, почти месяц, классно! А, про новогоднюю погоду в Питере я знаю, у меня подружка как раз на Новый год туда уезжала и фото светового шоу с Дворцовой площади присылала
Очень красивые сервизы, что уж говорить, такими и правда можно было поразить кого угодно. Хотя я сейчас смотрю на них и, кажется, это так скучно, когда все одинаковое )))
Да, нет, Леночка, там же не машинная штамповка – все ручная работа, вряд ли две одинаковые тарелки есть, все равно чем-то должны отличаться
Ну, я же не про такие различия – я про то, что они все равно одного цвета, одной формы размера, в одинаковом стиле ))) Да и мастера, которые над ними трудились, наверняка уже до автоматизма свои навыки отточили, так что если отличия и были, то совсем незначительные. Есть такие удивительные люди, которые могут делать одинаковые вещи )))
А, вот я как раз люблю, чтобы на столе все в одном стиле было – тарелки, салфетки, столовые приборы, бокалы. Если на столе все из разномастное, то выглядит как-то неряшливо
А по мне, не неряшливо, а эклектично ))) Только при этом стиль все равно должен выдерживаться, я же не к тому, чтобы собрать весь хлам, какой в доме есть, и на стол составить, посуда, конечно, должна между собой сочетаться, но все равно будет при этом разной )))
Как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет, у каждой дамы свое предпочтение.
Да, ты права совершенно.
Фарфор и в наше время не дешевый, но вот по росписи значительно уступает царским сервизам. Царские особы знали толк в роскоши и вкусе. Им бы на ум не пришло – собрать вечеринку с сервировкой из пластиковой посуды))).
Шикарная выставка! Я бы там каждый предмет рассматривала детально.
Тань, конечно, не пришло бы – они о таком еще слыхом не слыхивали 🙂
А, я вот думаю, представь, какая ответственность у придворных официантов была? Ведь не дай Бог тарелочку о пол грохнешь, второй такой не сыскать…
Детально рассматривать сервизы немного сложно, вокруг столов “баррикады” устроены. Я пару раз фотоаппарат за ограждение просунула, так ко мне быстренько охранника подослали с просьбой этого не делать, у них сигнализация срабатывала :))))
Ну при Елизавете смертная казнь была отменена, а вот при Екатерине частично восстановлена, но не за разбитую посуду.))) Что делали с официантами..история видимо умалчивает. На выставке об этом нет упоминаний?)))
Говоря про детальный обзор, я имела ввиду обзор на расстоянии. Понятно, что близко к таким сокровищам не подпустят. Что-то похожее я видела на выставке Габсбургов в Австрии, но там было менее интересно.
Нет, Танюш, про судьбу официантов, разбивших дорогую тарелочку из царского сервизы ничего не говорили, а мне тогда в голову не пришло спросить. Наверно, на каторгу ссылали, как злодеев.
А, у Габсбургов сервизы не такие дорогие были или что?
О стоимости судить не буду, уже не помню всех подробностей. Коллекция Габсбургов может и подороже будет…чего стоит только сервиз для завтрака. Есть и музей посуды этой династии, но мы в него не попали. А то, что видели смотрелось попроще.
А, у тебя статейки про эту выставку нет? Интересно было бы посмотреть и сравнить
Нет Эллинчик, у меня тогда блога не было и фото я сделала мало, да и те не про посуду.
А, да, у меня тоже такие местечки есть, где были, а фото нет или уж совсем “домашние”, в стиле “я и памятник” :)))
Аналогично, только у меня вместо памятников друзья :), а они у меня люди не публичные.
У каждого человека есть свои предпочтения. Вот я люблю красивую посуду. Так что на такую выставку побежала бы без оглядки.
А, нас, если честно, больше привлекло то, что выставка приехала из питерского Эрмитажа и она про русских царей
Честно говоря, приготовилась на царские блюда смотреть, а тут посуда пустая 🙂 Эллина, есть там ресторан при вашем Эрмитаже, чтоб рябчиков в перепелах подавали во время выставки? 😉 Мне очень нравятся тарелочки, где по краю кружево такое изящное, очень красивенько смотрится.
Есть, конечно, называется “Нева”. В ресторане как раз таки под каждую выставку новые блюда придумывают, чтобы по формату подходили. Может и рябчики в перепелах есть, мы не зашли, торопились…
Эллина, как красиво и интересно! Благодарю за такой пышный репортаж.
А по поводу того, что в 18 веке был раскрыт секрет производства китайского фарфора – я прочитала и ваш пост о делфтском ремесле. Безоговорочно согласна с вами в том, что Делфт гениально скопировал китайские изделия. Но вот саксонский мейсенский фарфор, если я не ошибаюсь, был получен собственным параллельным с китайцами способом!
Спасибо, Ольга! 🙂
Не скажу точно, открыли ли мейсенский фарфор параллельно с китайским, но вроде как – независимо друг от друга.
“Бычьи глаза в соусе – По утру проснувшись”, “Лосячьи губы в сметане”, “Тушеные медвежьи коготки” – экстравагантное меню. Интересно, сколько губ требовалось для приготовления одного блюда? 🙂
Вопрос, таки на засыпку… Ой, а сколько ж это лосей понадобиться чтобы накормить целую тысячу царских гостей? А, вообще, интересно посмотреть на это блюдо
Как все красиво и утонченно. На самом деле роскошь! Удивительно и замечательно, что удалось сохранить всю эту красоту, ведь сколько произведений искусства, предметов, утвари было уничтожено во время Революции да и после. Чего стоила казнь семьи Романовых…
Наверно, революционеры царскую посуду роскошью не считали и время на ее битье не тратили. Хотя, конечно, интересно, как она “выжила”?
Шикарная посуда. Красота несомненная. Даже георгиевская ленточка на скатерти.) Я была в Эрмитаже, но это было давно. Невозможно за один день осмотреть весь музей, а очереди тогда были невероятные. Спасибо за фото и напоминание об этих шедеврах.
Нам в этот раз повезло, почти без очереди в Эрмитаж проскочили, а вот когда выходили, уже народ подтянулся.
Да названия блюд императорского стола поражают воображение, попробовать такое вряд ли удастся 🙂
Хотя рецептик-то найти можно, а вот ингредиенты… 🙂 Вот, где можно достать соловьиные язычки? 😉
Воистину – Эрмитаж наша сокровищница!
К моему большому сожалению никогда не была в эрмитаже.