Кофешоп – кафе, где пьют не только кофе

Если вы уже бывали в Нидерландах, то что такое кофешоп (coffeeshop) для вас вряд ли является загадкой. Для несведущих поясню: кофешопы - сорт кафе-магазина, являются голландской “достопримечательностью”, привлекающей туристов не высоким качеством кофе, а возможностью приобрести легкие наркотики, которые свободно продаются посетителям.

coffeeshop
Первый кофешоп Амстердама "The Bulldog"

В добавок, к непревзойденному местному сорту конопли Nederwiet, меню заведений предлагает как минимум пять или шесть видов марихуаны и гашиша. Из всего этого, некоторые люди делают выводы о том, что Нидерланды – это настоящий рай для любителей всевозможных наркотиков, что в корне не верно.
По голландским законам, в стране допускается продажа только легких наркотиков и только в специальных местах - кофешопах. Идея состоит в том, что полный запрет на продажу не устранит распространение наркотиков, а сделает эту проблему менее контролируемой, что в свою очередь создаст еще больше проблем.

Кофешоп "Smokey"
Кофешоп "Smokey"

К тому же, политика толерантности неприемлима по отношению к тяжелым наркотикам, а также существует запрет на поставку большого количества легких наркотиков. К слову сказать, из-за этого закона происходит некое противоречие: кофешопам разрешено продавать легкие наркотики, а покупать - нет. Соответственно, вопрос о том, как кофешопы приобретают свой товар остается без ответа...

Кофешоп "Россия"
Кофешоп "Россия"

Такие тонкости, как эта, делает политику толерантности трудно объяснимой для посторонних, тем не менее общеизвестно, что все тяжелые наркотики, а также продажа легких наркотиков на улице, преследуются законом. В Нидерландах, курение конопли и гашиша ограничено и разрешено только в кофешопах (coffeeshops), которые строго регламентируемы.

Кофешоп "Сибирь"

В кофешопах разрешено продавать клиенту не больше 5 грамм легких наркотиков в день, а вход в кофешопы лицам не достигшим 18 лет запрещен. Также запрещена любая реклама наркотиков и продажа тяжелых наркотиков. В то же время, курение обычных сигарет в кофешопах не допускается из-за запрета курения. Туристы, приезжающие в страну, должны иметь в виду, что на территории других заведений - кафе, баров, ресторанов -  употребление легких наркотиков запрещено.

Членская карточка клуба
Членская карточка клуба

Правительство страны представило законопроект о национальной системе превращения кофешопов в закрытые клубы, цель которой, снизить поток наркотуризма в Нидерланды. Согласно новой системе, посещать кофешоп и покупать легкие наркотики туристам будет запрещено и только жители страны будут иметь право на членство в клубе. С 1 мая 2012 года новые правила введены в трех южных провинциях Зейланд, Северный Брабант и Лимбург (Zeeland, Noord-Brabant и Limburg), а с 1 января 2013 года, эти правила будут действовать на всей территории Нидерландов.
TEXT.RU - 100.00%

41 thoughts on “Кофешоп – кафе, где пьют не только кофе”

  1. Я в огромном удивлении, если бы в России был такой кофешоп, то он бы тоже был великой достопримечательностью, и в меню были бы не просто гашиш и марихуана, но и героин, а самый дешевый – крокодил, и множество разных таблеток.
    У меня муж в молодости этим увлекался, сейчас наконец избавился от этого, мы отдыхали рядом с Сочи, если конкретно за границей Сочи в Гаграх, там жители везде употребляют марихуану или гашиш, уже не помню, зайдем на овощной рынок, а там этот запах, идем мимо своих домов и там тоже этот запах. Люди совсем не думают о своем здоровье, только о наслаждениях.

    Reply
    • В этом-то и есть огромная разница между Россией и Нидерландами. В Нидерландах наркотики более-менее под контролем, а у нас – беспредел. В каждом подъезде – свой кофешоп и наркотики далеко не легкие…

      Reply
  2. Я впервые встречаю такую информацию. И это для меня просто дикость. Теперь буду знать, что это за зверь кофешоп и никогда туда не зайду.

    Reply
  3. Все просто – официальная продажа легких наркотиков в кофешопах, это не что иное, как получение государством налогов с этих продаж. Аналогично Россия имеет немалые доходы в виде акцизов от продажи алкоголя, который в основной массе поддельный и все об этом знают, и еще не известно, что хуже для здоровья. Та же самая схема получения денег от продажи сигарет во всем мире. Просто само понятие “легкие наркотики” еще не стали таким стереотипом для массового сознания, как другие вышеназванные “яды”. Как говорится, хрен редьки не слаще.

    Reply
  4. В Нидерландах научились каким-то образом контролировать торговлю наркотическими средствами. У них эти заведения работают, у нас бы не получилось.

    Reply
  5. Если сильно не увлекаться может быть и имеет право на существование. Но лично вообще против всего подобного тем более у нас в России. Я думаю правительство правильно сделали на счет членства только гражданам страны, туристы которые едет просто траву покурить сразу отпадут сами собой

    Reply
  6. Привет, Эллиночка! Даже не знаю как к этому отнестись, думаю, что и для Нидерландов и для России это плохо, как бы это не преподнослось.

    Reply
  7. В России, что то подобное приобрести не проблема и почти легально (полиция-то в курсе (в доле)). А в Голландии я слышал будут эти кофешопы прикрывать – это правда?

    Reply
  8. Несколько лет назад отдыхал в Испании. В одну из ночей заехали голландцы. Они всех поставили на уши. Все обкуренные, развязные и шумные. Пока не выехали жить было просто не возможно. Нам это не надо.

    Reply
    • У нас другого хватает… На отдыхе всякое бывает, часто и русские на отдыхе ведут себя не лучшим образом, напиваясь до одури и устраивая погромы (к сожалению часто сталкивалась с этим на отдыхе…)

      Reply
  9. А мне кажется, что когда вообще негде купить – лучше. Иногда привыкаемость организма начинается буквально с первой пробы наркотика. Даже самого простого и легкого. И зачем дергать быка за хвост? Зачем рисковать, пробуя и влезая в привыкаемость

    Reply
  10. Люди могут забыть поцеловать ребенка перед выходом из дома, но не забывают выпить кофе! Бизнес с кофе – отличная тема.

    Reply
    • Василий, я извинясь, а Вы статью-то прочитали? Про какой “бизнес с кофе” Вы говорите?

      Reply
  11. Эллина, ассоциация с кофе приводит в кофешопы множество клиентов. Часть (и не малая) покупает продукцию. А почти все рекламируют заведения. Все начиналось с кофе и около него.

    Reply
    • Ааа, вот Вы о чем, доля правды в этом есть. Кстати, реклама наркотиков в Нидерландах запрещена

      Reply
  12. Я посещал кофешопы и видел какие разные люди туда приходят : молодые ребята, семейные пары, крутые бизнесмены и пенсионеры обоих полов кстати, кроме напитков и марихуны там ничего нет. Да там действительно нельзя курить сигареты, но есть другие заведения – просто бары , где можно курить и сигареты и марихуану купленную в кофешопе за углом, в вывесках таких баров написано : “Можно курить все”. Там ты можешь и выпить и поесть . У каждого свое мнение об этом , оспаривать не буду, но еще раз отмечу что везде чувствуешь себя безопасно и мирно, в каждом уголке Амстердама. Я не перестаю удивляться этому народу, как все рационально и продуманно! Как там все для людей!!!

    Reply
    • Olaffsson, настолько Вы позитивно к Амстердаму настроены 🙂
      Самое забавное, что моя мама, в прошлый свой приезд, спросила меня: “Может нам травку покурить?” При том, что она вообще не курит!!! Но я, если честно, не решилась, она хоть и бодрячок, но уже дама пожилая, с болячками всякими, не дай Бог что, но услышать такое было забавно 🙂
      А, по поводу личной безопасности, здесь действительно себя лучше чувствуешь (ну, по сравнению с Москвой -точно)

      Reply
  13. Я поражена тем, что официально разрешают продавать наркотики. По-моему, контроль – это не оправданно, когда нужно вообще бороться с наркоманией, какой бы легкой формы она не была.

    Reply
  14. Ну ничего себе, я бы точно зашла в кофешоп первым делом. Я подумала сначала, что ты будешь о местном кафе типа Starbucks рассказывать в статье 🙂 У меня подружка, та, что недавно в Амстердаме побывала, съела ваш голландский “пирожок”. Эффект был ужасный, у нее все тело онемело, потом прошло, слава Богу. Так что это не для нас 🙂

    Reply
    • Наверно, пирожок был с мухоморами ;))))
      Я, к стыду своему, так туда и не наведалась, даже кофе попить… после российской действительности, мне кажется, что там сплошной криминал собирается, хотя, на самом деле это не так, но мне как-то не по себе…

      Reply
  15. Так кофе там все-таки можно отведать? Я уж было решила, что только наркотики, никак не могла понять, почему же тогда такое название.

    Reply
  16. Даже не подозревала, что есть такие кафе. Нам в России такие делать нельзя, да и клубы тоже, хоть и элитные. Хотя они, наверное, есть.

    Reply
  17. Я думаю, такой кофешоп может стать достопремечательностью любого города России. И кстати, вот вам и новая бизнес идея! Класс!

    Reply
    • Сначала нужно подобающие законы ввести, так как в России употребление любых наркотиков запрещено, при том, что статистика показывает строго противоположное 🙁

      Reply
  18. О боже! ” наркотики”, “наркотики”! Они курят травку!!!
    Да, что Вы знаете, о такой благородной траве, как Марихуана?…
    В России водку жрут тоннами, и дохнут как собаки, на каждом углу продают… – о да, это хорошо…
    Вот Мы молодцы! А они “наркотики там курят…….

    Reply
    • Такой сорт истерии у наших людей есть, но ведь это мнение насаждается СМИ. Ведь откуда бы оно взялось у людей, никогда не бывавших в Нидерландах?

      Reply
  19. Я в целом против наркотиков в любом их виде (алкоголь и никотин в том числе), однако в стране мы имеем то что имеем- и алкоголь и табак и наркоманию. Вопрос об актуальности кофешопов в России легче понять просто прочитав историю их происхождения в Нидерландах. Если кратко изложить то полиция просто не справлялась с наркопреступностью, что временно перестала наказывать за легкие виды наркотиков (канабиоиды), а на их долю приходилась немалая часть а в последствии так и начала преследование. Вместо этого были введены законы регулирующие рынок продажи марихуаны.
    В нашей стране такой подход скорее всего нельзя реализовать, просто в наркобизнесе крутятся слишком большие деньги, и никто из приближенных к этому бизнесу не захочет передать это государству (ну как паленый алкоголь).

    Reply
    • А, Вы думаете, что в голландском наркобизнесе слишком маленькие деньги крутились или что его с легкостью отдали ? Мне в это как-то слабо верится.
      Вопрос в том, как все же удалось не просто ввести законы, а сделать так, чтобы они работали и тяжелые наркотики почти исчезли с улиц? Не совсем, конечно, как говорится “Свинья грязь найдет”, но такого беспредела, как в Рооссии – нет.

      Reply
  20. Я так понимаю, туристам в кофешопах травку не продадут. Но многие приезжают в частности и за этим тоже, как бы для интереса ( я не имею в виду наркоманов). Что же, они уезжают не солоно хлебавши…?

    Reply
    • Сергей, не стану вводить Вас в заблуждение, но если я правильно помню, по поводу этого закона шли жаркие дебаты и в прессе, и по телевидению и в конце концов он претерпел какие-то изменения. Знаю, что число самих кофешопов сократилось, но травку туристам там продают, как минимум в Амстердаме

      Reply
  21. В мае 2013 в Амстердаме точно продавали всем подряд…)
    Вопрос правильно-неправильно это личное дело каждого. Я живу в Кремниевой долине (Калифорния), и как известно, здесь получить лицензию на употребление марихуаны не сложно (другу попросил из-за болей в спине, а также из-за нарушения сна). При этом, как известно, в Кремниевой долине живут “мозги человечества”. Люди, которые каждый день создают информационный прогресс для всего мира! Но, люди не роботы и некоторым нужна перезагрузка (я не имею ввиду частое употребление марихуаны, к этому я отношусь очень плохо), некоторым вдохновение (дизайнеры и маркетинг), некоторым избавиться от бессонницы или реальных болей. Потому что поток информации вокруг просто бешеный, столько всего нового происходит каждую секунду, поэтому нужно всегда быть в тренде, а это и приводит к стрессу и болячкам соответственно. Поэтому, я в свое время не стала экстрапалировать мое мнение на употребление марихуаны в целом.

    Reply
    • Наталия, сложно не согласиться с тем, что в наш скоростной век людям нужна перезагрузка и, если кто-то выбирает для себя выкурить косячок или выпить стакан вина – почему бы и нет?
      К наркозависимым я сама отношусь резко негативно (к сожалению, когда-то близкий человек стал одним из них – это настоящая беда), но в процентном отношении в Нидерландах наркоманов гораздо меньше, чем в России, где любые наркотики под запретом, а достать их, в принципе, не проблема. Парадокс?

      Reply
  22. Интересная статья! Узнала для себя что-то новое! Для меня кофешоп ассоциировался всегда с вкусным кофе на любой вкус. А в Амстердаме, оказывается, это то место, где ещё и косячок выкурить можно. Хорошо, что хоть туристов решили ограничивать в этом, всё-таки у жителей страны один сложившийся менталитет, у приезжих, особенно тех дикарей, которые чисто понаркоманить едут туда, совсем другой. И поведение соответственно.

    Reply
    • До приезда в Нидерланды, мое представление о кофешопах мало отличались от Вашего – было чему удивиться :))) В Амстердаме, большое количество кофешопов, собственно, и заточено на туристов: спрос рождает предложение. В других голландских городах кофешопы есть, конечно, но их количество в разы меньше

      Reply
  23. Были в кофешопе Solo Coffeshop недалеко от Neiwmarkt прям в центре. Но он больше для местных, туристы почти не заходят. поэтому атмосфера там особенная. Можете заглянуть сюда по приезду )

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.