Праздник по-королевски

Королевский дом Оранье занимает специальное место в сердцах многих голландцев, что особенно видно во время празднования Дня рождения короля или Дня принцев (Prinsjesdag). О последнем я уже писала здесь и казалось бы, чего опять к нему возвращаться? Но, повод для этого нашелся и надо сказать присерьезнейший – 200-летний юбилей.

Герб Нидерландов

К 1813-1815 гг, Королевство Нидерландов наконец-то получило независимость от испанских и французских завоевателей и тогда же был заложен фундамент демократии в стране. Собственно, это событие и отмечалось, в течение четырех дней (с 13 по 16 сентября) по всей стране и, особенно, в Гааге – городе королей, королев и голландского правительства.

P1150815Принц Оранье

Начало празднования положил “Open monumentendag” (сродни нашему Дню открытых дверей), прошедший в выходные, во время которого, вдоль маршрута следования золотой кареты, для широкой публики был открыт свободный доступ во многие уникальные местечки, ведь в некоторые из них, попасть в повседневной жизни невозможно. К примеру, Рыцарский зал (Ridderzaal) – одна из старейших построек парламентского комплекса Бинненхоф, датируемая началом XIII века, где монарх произносит тронную речь во время открытия Парламентской сессии.

Риддерзал, Ridderzaal-01Рыцарский зал

По соседству с Парламентом, открывший недавно свои двери, обновленный Музей Маурицхаус (Mauritshuis), с бесценными шедеврами голландских художников.

Маурицхаус, Mauritshuis-01 Девушка с жемчужной сережкой Маурицхаус, Mauritshuis

А, всего в пяти минутах ходьбы – один из моих любимчиков – Музей Эшера, с восхитительными оптическими иллюзиями.

Музей Эшера, Esher museum Метаморфозы, Эшер, Esher Рисующие руки Эшер, Esher

Люксовый отель “Des Indes” приглашал заглянуть в исторические залы и приобщиться к культуре чаепития “High tea”.

Отель des Indes Отель Des Indes-01Hotel Des Indes

В общей сложности, только в Гааге, можно было посетить около 90 исторических заведений, многие из которых являются национальными памятниками, то есть вопроса, “чем бы заняться в выходные?” не стояло 🙂

Парламент Бинненхоф, Binnenhof

В продолжение праздника, в понедельник, на пляже в Схевенинген, прошла тренировка лошадей, которые должны были принять участие в параде королевского кортежа, больше похожая на шоу. 80 лошадок, в течение двух часов смогли, в прямом смысле, пройти сквозь “огонь, воду и медные трубы”.

Схевенинген, Prinsjesdag Схевенинген, Prinsjesdag -01

Сначала их нещадно оглушали криками, аплодисментами и трещалками, собравшиеся специально для этого сотни людей. Потом в ход пошли шумовые шашки и яркие зонтики, а, напоследок, ко всем этим спецэффектам, добавился разноцветный дым, который лошадки явно не жаловали.

Лошади в Схевенинген

К концу такой тяжелой тренировки, лошадки выглядели выжатыми как лимон. А, достопочтенная публика, которой разрешили подойти к измученным красавцам, гладила их по мордам и, подбадривая, говорила всякие приятности.

Лошадь, Prinsjesdag Тренировка военных, Prinsjesdag

Финальным аккордом празднования Prinsjesdag, конечно, стал сам королевский парад в Гааге, поглазеть на который приходят тысячи людей. Действие само по себе очень яркое: маршируют военные, одетые в парадную форму, кавалеристы гарцуют на породистых скакунах, королевские оркестры играют марш…

Королевский оркестр, Prinsjesdag Гвардейцы, Prinsjesdag Королевская кавалерия-01, Prinsjesdag Королевский парад, Prinsjesdag

Дальше следует карета принца Константайна с супругой (младший брат короля)

Карета принца Константайна, Prinsjesdag Принц Константайн в карете, Prinsjesdag

А, вот и золотая карета, в окружении почетного экскорта, в которой королева Максима и король Нидерландов Виллем Александр, направляются к Рыцарскому залу, где будет произнесена тронная речь

Главнокомандующий на коне, PrinsjesdagКоролевская кавалерия, PrinsjesdagЗолотая карета, Prinsjesdag-01

Королева Максима в золотой карете, Prinsjesdag
Королева Максима в золотой карете

TEXT.RU - 100.00%

49 thoughts on “Праздник по-королевски”

  1. “Красиво жить не запретишь” (с)

    Мы хотели поехать в Гаагу после Делфта, прогуляться по набережной, но было достаточно прохладно и пасмурно… подумали, что будет достаточно ветрено… но думаю обязательно стоит поехать, т.к все же хочу посмотреть на Северное море…

    Reply
    • Когда собираешься ехать в Голландию, к “достаточно ветрено” нужно быть готовым всегда – будь то зима или лето, погода меняется на “раз”. Я когда на плаж иду, всегда что-то теплое прихватываю.
      P.S. Кстати, у нас сегодня +25 и солнышко 😉

      Reply
  2. Здорово, увидеть карету с живыми царскими особами на улицах современного города. Все очень торжественно и красиво, празднование удалось!

    Reply
  3. Очень хороший обычай устраивать такой праздник, почти как в сказке побывал. Король, королева в золотой карете, разве это не сказочный сюжет?

    Reply
  4. И фотографировать все разрешают. У нас бы повязали, наверное, сразу.

    Reply
    • Да, нет, почему? Думаю, у нас бы тоже не запретили, ведь это, как театрализованное представление 😉

      Reply
      • Так монархи зато настоящие, их охранять нужно, а то сколько царских особ в России от покушений страдали, наши правители теперь все меры принимают, чтобы ни-ни

        Reply
        • Так, вроде бы от “фотоохоты на монархов” еще никто не умирал 🙂
          А, охраны там, конечно, хватало. Пару лет назад покушение было на королеву, как раз в Prinsjesdag, но, к счастью, неудачное

          Reply
  5. Англичане говорят, что нет плохой погоды, а есть плохая одежда. Непромокаемая обувь и не продуваемая куртка сделает любую прогулку в Нидерландах прекрасной.

    Reply
  6. Красиво! Кареты такие… Вот лошадок мне жалко, чего ж это их так мучили? А ты на high tea не ходила? Это, наверное, как английском чаепитие?

    Reply
    • Лошадок так мучили, чтобы они во время королевского парад от людского шума и всяких маханий руками не шарахались, а чинно себе шагали, соблюдая дисциплину.
      High tea – это как раз и есть английское чаепитие, оно в Лондоне разве не так называется? Мы только на всю эту красоту полюбовались, походили по всяким интересным зальчикам и побежали другие достопримечательности смотреть, времени в обрез было.

      Reply
      • В Лондоне называется afternoon tea, high tea как-то реже встречается выражение, поэтому я уточнила 🙂

        Reply
        • Серьезно? Я думала у вас там везде “high tea”. Отель Des Indes именно такой ритуал предлагает, по крайней мере цена чайку попить точно “high”

          Reply
  7. Да-а-а, в Гааге не заскучаешь, если тут почти 90 исторических заведений. А празднование королевских мероприятий – вообще сказка, эх, побывать бы на таком!

    Reply
    • 🙂 мне еще много есть чего посмотреть, а праздник удался, только хотелось бы, чтобы карета помедленнее двигалась, а то ррррраз и все 🙂

      Reply
  8. А мне очень понравились кареты: все чинно так, и по-настоящему, несмотря на то, что времена совсем другие… 🙂 А еще интересно, что кроме лакеев карету сопровождают бодигарды. Как же без них? Коронованные особы все-таки.

    Reply
    • Да, Танюш, без них никак, но по сравнению с защитой президентов других стран – это так, детский лепет. К тому же, ровно два года назад, именно в Prinsjesdag, была попытка покушения на бывшую королеву Беатрикс. Голландский безработный винил ее во всех своих бедах и на машине, на большой скорости пробив заслоны, пытался въехать в ее карету. К счастью, что-то пошло не так и он врезался в монумент.

      Reply
      • ))) Ну вот, высшие силы распорядились))) А вот везде есть процент населения, как бы это помягче сказать… не совсем здоровых…

        Reply
        • Однозначно! Если я правильно помню, у него что-то типа депрессивного синдрома было

          Reply
  9. Как все чинно и красиво! Сказочное зрелище! Да еще и так близко все происходит. Очень хотелось бы увидеть такое празднование. Спасибо, Эллина, за красоту такую!

    Reply
    • Увидеть это зрелище, собственно говоря, не сложно, надо просто быть в Гааге в третий вторник сентября 😉

      Reply
  10. Да, и правда, похоже на сказку все.. С удовольствием посмотрела все.

    Как всегда, все так интересно. Спасибо, Эллина.

    Reply
  11. Парад восхитительный! Такое яркое зрелище. мне очень понравилось!:) Очень красивые лошади, да и мужчины в мундирах смотрятся шикарно;) Миниатюра в 20 метров это нечто! И Твой любимый музей меня тоже восхитил.

    Reply
    • Да, мы как-то парад все больше по телеку смотрели – то дочка маленькая, то погода “не летная”, а тут прямо прониклись 🙂
      Музей Эшера – волшебный, для меня он был настоящим открытием – любовь с первого взгляда ;))))

      Reply
  12. Красота! Люблю путешествовать..В Нидерландах не была, но очень хочется побывать в музее оптических иллюзий) наверное. это очень интересно!

    Reply
    • Очень интересно! Собственно, это музей художника-графиста Эшера, там выставлены его картины, но то, как он видит мир удивляет и поражает

      Reply
  13. В следующей жизни обязательно перевоплощусь в любого члена монаршего дома… гм… лучше европейского… 🙂

    Reply
  14. А ведь, наверное, больше никто и нигде не разъезжает в каретах на парадах ))) Так что это действительно уникальное зрелище! Да и вообще яркий и насыщенный праздник, чувствуется, что скучать на нем некогда – столько всего интересного )))

    Reply
    • Ой, Леночка, даже не знаю… Королевские дома существуют в разных странах, может кто и разъезжает в каретах, хотя, большинство уже пересели на современные авто.
      Скучать было некогда, на следующий год себе программу составлю, чтобы все задуманное успели посмотреть, в этом году на все не хватило двух дней…

      Reply
      • Ну, надо же, чтобы и на следующий год развлечений хватило, так что не все сразу )))

        Reply
  15. Сколько веков прошло, наступила техногенная эра. А вот в Нидерландах до сих пор уважают королевскую власть и гордятся своей королевской династией. Это хорошо!

    Reply
    • Аня, при этом, голландцы к своим монархам действительно с большой теплотой относятся

      Reply
  16. Эллина, сколько всякой красоты и интересностей! А про золотую королевскую карету я знаю такую байку: якобы кто-то из российских персон с оттенком пренебрежения сказал: подумаешь, у нас в Эрмитаже и более древние есть! На что королева не без юмора ответила:да, но наша зато ездит!

    Reply
  17. Яркий праздник. Действительно королевский! А золотая карета почему-то напомнила мне сказку про золушку. 🙂 Совсем уж сказочная какая-то.

    Reply
    • А, почему бы и нет? 🙂
      Галин, так ей знаешь сколко лет? Карету сделали еще в 1898 году, может золушка на ней и ездила на бал 😉

      Reply
  18. Добрый день, уважаемая Эллина! Извините, что встреваю. Спасибо за Ваш информативный и интересный блог. Случайно открыла его для себя год назад, очень важно Ваше мнение “изнутри”. И все же… Ну почему “на рысаках”? Честно говоря, ни одного рысака в кортеже замечено не было. Фризы (это вороные, с густыми щетками на ногах) + KWPN (т.е. голландские теплокровные). И НИ ОДНОГО РЫСАКА!!! Бог с Вами, у голландцев достаточно хороших верховых лошадей, чтобы почетный караул мучился на неудобных и в массе своей тряских животных. Конечно, исключения есть: Балагур – звезда мировой выездки – орловский рысак, Робин и Принц Жан Луи Гуро, совершившие пробег Париж-Москва – французские рысаки… Но в стране, занимающей первое место мирового рейтинга в спортивном коневодстве ездить ВЕРХОМ на УПРЯЖНОЙ лошади по меньшей мере странно. Не знаю, как в голландском, но ни в русском, ни в английском слова” рысак” и “скакун” не являются синонимами. Еще раз извиняюсь, Алена Кузнецова

    Reply
    • Здравствуйте, Алена! Спасибо за внимание к моему сайту и комментарий с подробным разбором полетов кто есть кто. Признаться честно, я в породах лошадей мало что понимаю и употребила слово “рысак” чисто ради красного словца (никак не думала, что у них такой низкий рейтинг среди лошадок) и уж ни в коем случае не хотела затронуть ни Ваши чувства, ни королевского караула. Так, значит парни на скакунах гарцуют?

      Reply
      • Здравствуйте, Эллина! У рысаков, конечно же, совсем не низкий рейтинг. Просто у каждого типа свое предназначение. Например, в Якутии никакая другая порода, кроме местной, не выживет, но это не значит, что якутские лучше всех остальных лошадей вместе взятых. Рысак, а первым в мире появился орловский, предназначен для долгого, даже очень долгого движения рысью без перехода на галоп. Это в первую очередь прекрасная легкоупряжная лошадь, способная к длительному перемещению экипажа, а уж потом “и под воду, и под воеводу”. Ездить на рысаках верхом начали в СССР – до революции об этом не стали бы и думать. Русский рысак был самой распространенной породой, одним из главных улучшателей. У голландцев не было плановой экономики, соответственно не было и вынужденного перепроизводства ставшей в тот момент дешевой рысистой лошади. Мои чувства совсем не при чем 🙂 Просто расстроило: Вы всегда так правильно замечательно пишите… Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за материал о необычных скульптурах Амстердама. Благодаря ему встретив “Опаздывающего на трамвай” было о чем рассказать. Еще раз спасибо!

        Reply
        • И Вам : Алена, спасибо! Как видите – “и на старуху бывает проруха”… 🙂
          Мне как-то в голову не пришло, что неверно написанная порода лошади может броситься в глаза, но это чисто от неосведомленности. Сорри 🙂 А, Вы с лошадками профессионально связаны или это больше хобби?

          Reply
  19. Кстати, английская монархия конечно же выезжает на парад не на авто. 🙂

    Reply
    • Ага, вот и еще одно ценное дополнение – мы с Леной этого не знали, хотя догадаться можно было 🙂

      Reply
  20. Красочное мероприятие в солнечный сентябрьский день – даже фотографии создают настроение! А форма у военных занятная 🙂 Как они справляются с этими головными уборами?..

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.