Парад цветов Bloemencorso-2015

Хмурое низкое небо, готовое расплакаться дождиком в любую минуту, колючий северный ветер… Но разве капризы голландской погоды могут испортить впечатление от встречи с прекрасным? Одевшись потеплее, мы отправились смотреть весенний Парад цветов в Голландии "Bloemencorso Bollenstreek 2015”.

Шествие цветочных скульптур Bloemencorso 2015Bloemencorso 2015 Цветы в Голландии-03

Как видите, даже выбранная нами стратегическая позиция на двух громадных придорожных валунах, давала возможность увидеть только часть цветочных скульптур, возвышающуюся над головами людей. Надо сказать, любителей яркого шоу оказалось ничуть не меньше, чем в прошлом году.

Цветочные скульптуры Bloemencorso 2015 Скульптура из цветов Bloemencorso 2015 Скульптуры из цветов в Голландии

Темой парада стало 200-летие Королевства Нидерландов и вполне логично, что цветочные скульптуры так или иначе были связаны с символами королевской власти и историей страны.

Символы королевской власти из цветовКоролевская шляпка из гиацинтовГолландские королевыКорона из тюльпанов

Золотая карета в Голландии не какой-то там пережиток прошлого, а вполне себе востребованная вещь, особенно в День принцев (Prinsjesdag). В этот день, правящий монарх, проехав по центральным улицам Гааги в золотой карете, в сопровождении гвардейцев и кавалерии, зачитывает в Парламенте тронную речь. Роскошное зрелище...

Цветочные скульптуры в Голландии, 2015Фигуры из гиацинтов, Bloemencorso 2015Золотая карета, Prinsjesdag-01 Королева Максима в золотой карете, Prinsjesdag

Мельницы сыграли важную роль в истории развития страны, ведь их использовали не только для того, чтобы молоть пшеницу, но и как силу для производства масла, сыра, красок. Но самым главным их предназначением было… служить водокачками. Именно с помощью системы мельниц и каналов, голландцы научились создавать польдеры.

Мельницы из тюльпанов в Голандии 2015Мельницы, Заансе Сханс01

Голландская икона - королевский парк Кекенхоф. По-моему глубокому убеждению, это то место на земле, в котором надо побывать хотя бы раз в жизни… лучше два ;)))

Парад цветов Тюльпаномания Тюльпаномания в Голландии Тюльпаномания Bloemencorso 2015

Дождавшись, когда толпа немного разбредется вдоль остановившейся процессии, мы смогли подробно разглядеть совместные творения природы и человека.

Голландские короны из цветов Bloemencorso 2015 На параде цветовКоролевская корона Нидерландов Bloemencorso 2015Фигуры из цветов Bloemencorso Цветы Голландии Bloemencorso-02

Печатный станок был предположительно изобретен голландцем Лауренсом Костером из Хаарлема, где-то в 1426-1440 гг. Хотя есть и еще один претендент на первенство - немец Йоханнес Гуттенберг


Печатный станок из цветов, Bloemencorso 2015 Цветы Голландии Bloemencorso 2015

Голландские королевы не даром занимают почетное место в цветочном параде, ведь с тех пор как Нидерланды превратились из республики в королевство, ровно половину из 200 лет, на протяжение последнего века, им правили женщины и похоже отлично справлялись с этой нелегкой задачей.

Голландские королевы на параде цветов Bloemencorso 2015 Шляпка из цветов, ГолландияБеатрикс, Амстердам Bloemencorso 2015, Голландия Парад цветов, Голландия

Оранжевые яблочки ни что иное, как апельсины, а также официальный цвет королевского дома Нидерландов. Кстати, как раз по этой причине, в День рождения короля страна превращается в "оранжевое сумасшествие"

Шествие фигур из цветов Bloemencorso 2015 Голландские тюльпаны

Голландское королевство может похвастаться не только большим количеством музеев, но главное - их качеством и разнообразием тематики: от Музея человеческого тела и Музея Мадам Тюссо, до Музея Эшера и Национальной галереи Рейксмюзеум, который на днях получил титул “Европейский музей года - 2015"

Парад цветов Bloemencorso 2015 Фигура из цветов, Bloemencorso 2015

Национальная галерея Рейксмюзеум
Национальная галерея Рейксмюзеум

Как это часто бывает - все хорошее слишком быстро заканчивается. Отведенное для остановки время пролетело незаметно и Парад цветов "Bloemencorso Bollenstreek 2015” продолжил свой маршрут, чтобы порадовать жителей других городов. Единственное, что меня немного огорчило, это отсутствие образа голландской селедочки - она вполне заслуживает королевского внимания 😉
TEXT.RU - 100.00%

42 thoughts on “Парад цветов Bloemencorso-2015”

  1. Эллина, красота невероятная! Потрясающий парад!

    Интересно, а сколько цветов ушло на всё это? И как умудряются сохранять всё? Ведь парад проходит по нескольким городам, а лепестки такие нежные, могут завянуть…

    Reply
    • Сколько цветов ушло? Даже сложно представить… Сами скульптуры сделаны из папье-маше, наверно их как-то увлажняют, чтобы цветы сохранить.

      Reply
      • Вот интересно, как же они сохраняют? Тут дело, наверное, не только в увлажнении, но и ещё какая-нибудь хитрость есть. Тут сирень поставишь в вазочку, а она уже через день жухнет. А парад несколько городов ведь не за один день проходит?

        Reply
        • Галя, других секретов пока не знаю, чтобы их выведать надо в добровольцы записаться, которые цветочные фигуры собирают. ;))
          Парад, в общей сложности, два дня проходит: с вечера пятницы и до воскресенья, а в конце еще и цветочки с платформ раздают, и вроде бы те еще живые 🙂

          Reply
          • Удивительно! Как за три дня цветочки завянуть не успевают?

            А что, и правда, запишись в добровольцы на следующий год! Прикинь, сколько у тебя будет интересных и необычных рассказов с уникальными же фотографиями! Такие даже и глянцевые журналы многие с удовольствием купят у тебя. 🙂

            Если, конечно, организаторы этого чуда разрешают добровольцам делиться их секретами. 😉

            Reply
            • Думаю, что к концу парада цветочки не очень свежо выглядят…
              В общем-то мысль мне нравится 🙂 вот только будет ли у меня время фотографии делать? Там же ручками работать надо, а у меня их пока только две ;)))

              Reply
              • Эллина, а ты им так и скажи, что ты будешь фотокорреспондентом в первую очередь. 🙂 А между фотографированием – ручками работать. )

                Reply
                • А, ну этот вариант подходящий :)) Чем черт не шутит, может и устроюсь волонтером 😉

                • Думаю, они были бы очень рады такому фотокорреспонденту. 🙂 Попробуй! 😉

                • Да, на самом деле это не сложно сделать, у организаторов даже официальные расценки за наблюдением за волонтерами во время подготовки к параду – 4 еврика и развлекательная программа :)))

                • Ну вот видишь, какую замечательную идею я подала. 😉 Получишь уникальный материал для блога (такого точно ни у кого не будет), развлечёшься и ещё и заработаешь. ))

  2. Замечательный парад. Не устаю удивляться фантазии творцов всех этих цветочных скульптур. Особенно улыбнул скелет динозавра.

    Reply
    • Скелет динозавра знатный получился 🙂 Эта фигура из Лейдена, там находится Национальный музей естественной истории

      Reply
  3. Фантастика прямо! Всегда восхищаюсь такими цветочными композициями, не могу представить, как это можно реально сделать.

    Reply
    • Фигуры из цветов в течение трех дней “собирают” добровольцы, так что, Ольга – можно не только представить, но и принять участие 😉

      Reply
  4. На такой парад можно ежегодно ходить и всегда будет интересно, так как всегда новые фигуры, новая музыка и погода всегда разная. Так что каждый парад уникален

    Reply
  5. Взгляд не оторвать! У нас, в Донецке, раньше на день шатера всегда была выставка цветов и я старалась никогда ее не пропустить.

    Reply
  6. Зрелище потрясающее, настоящие произведения искусства. Даже не вериться, что это все сделано из цветов.

    Reply
  7. Красивенько так! Приятно и вас с Лизой увидеть среди этих цветочков 🙂 По-моему, это только в Голландии такие парады проводят, больше нигде!

    Reply
    • Спасибо! :)))
      Я тоже думала, что только в Голландии, а оказывается и в Германии такой парад проходит…

      Reply
  8. Какое огромное количество цветов расцветает весной в Нидерландах! Даже можно сделать из них вот такие скульптуры

    Reply
    • Нууу, это малая толика голландских цветочков. Представляешь сколько их только в Россию надо отправить перед 8 марта? ;)))

      Reply
  9. Красивое фигурное воплощение из цветов. Все смотрится ярко несмотря на капризы погоды. У нас тоже весна нынче не балует теплом Питер…
    Какая у вас доченька красивая, Эллина, вся в маму :).

    Reply
  10. Очень красивое шествие! Я вот много видела похожих отчетов, но чаще эти композиции были менее красочные и по размерам скромнее. Наверное после прохождения колонны аромат цветов еще до вечера стоит в воздухе?)) Эллинчик, а из каких цветов делали эти композиции. Гиацинты и тюльпаны? Или еще были?

    Reply
    • Танюшка, в этот раз ничего не стояло (это я про запахи), ветром уносило куда-то вдаль. Быстро так…
      В основном скульптуры творят из тюльпанов, гиацинтов и нарциссов, а для украшений и другие цветы используют, к примеру – каллы, греберы, орхидеи

      Reply
  11. Брависсимо!
    Белиссимо!
    Просто удивительно!
    Природа, без всяких трудов создает свои цветы…
    И любой, даже полевой цветочек – это произведение искусства!
    Человек, как ни будет стараться, не сможет создать подобный шедевр…
    И такие изящные, искусные демонстрации из цветов,
    это хоть какой благодарный ответ искуснице Природе! 🙂
    Цветочная тема на сайте, просто – супер!
    Спасибо, девочка!

    Reply
    • Мерси, Татьяна! 🙂
      Вы с английского на итальянский перепрофилировались?… 😉
      Человеку до природы в этом плане далеко, но, есть к чему стремиться. Как говорится, нет пределу совершенства 🙂

      Reply
  12. Необыкновенно красивый парад. Такие замечательные цветочные композиции, что народ даже забыл о плохой погоде

    Reply
  13. Парад был очень красивым, а с музыкальным сопровождением вообще забываешь про все. Кстати в Хемстеде и Хаарлеме была нормальная погода. Нам видимо повезло)

    Reply
    • Или не повезло нам :)))
      До этого пару лет стояла волшебная солнечная погодка и парад смотрелся просто феерически.

      Reply
  14. Как же могли забыть о селедочке?)) Она невероятно аппетитная и стала бы хорошим дополнением на параде. Грандиозное действие! Такие огромные цветные фигуры олицетворяющие историю Голландии.

    Reply
    • Я вот прочитала твой комментарий и подумала, что голландской селедке должны были уже памятник поставить 🙂 Интересно, может есть такой? 🙂

      Reply
  15. Я видела похожий парад цветов в Будапеште в сентябре месяце. Но там, часть композиций была выполнена из засушенных маленьких ромашек, тоже очень красиво. Парад цветов которым поделились Вы, просто изумителен!

    Reply
    • Надо же, оказывается не только в Голландии и Германии такие парады проходят. Неужели ромашки специально засушивают, чтобы цветочную скульптуру сделать для парада или такая скульптура потом где-то хранится?

      Reply
  16. Эллина, такие парады цветов проходят по всему миру – и в Японии, и на Кипре, и в Греции, и в Португалии, и во многих странах Малайзии. Обычно сказочных персонажей делают из живых цветов – они олицетворяют процветание, а в осенние парады иногда вплетают и засушенные цветы, как будто подчёркивая увядание…

    Reply
    • Здорово! Собственно, про цветочные парады я узнала, уже живя в Голландии, как-то в России этого не было. Зрелище восхитительное и по красочности, и по пахучести 🙂

      Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.