Представьте себе, что по приезду в Нидерланды вы решили сходить, к примеру, в магазин за продуктами и вдруг с удивлением обнаружили, что ваши ноги мокрые! А, вокруг как в той песне “Водааа, водааа, кругом водааа…” Что за странная фантазия, спросите вы? Но такое вполне себе возможно с учетом того, что порядка 60% территории голландского Королевства подвержено затоплению, из которых 29% и вовсе находится ниже уровня моря. К счастью, в XX веке, в Нидерландах был воплощен в жизнь План Дельта или Deltawerken. Это сооружение, по мнению американских инженеров, можно смело назвать одним из семи современных чудес света.
Что же такое Deltawerken? Это уникальный по своей масштабности проект, состоящий из целой серии огромных плотин и гидросооружений. Они предназначены защищать низменные районы страны, расположенные в провинциях Южная Голландия, Северный Брабант и Зеландия от разрушительной силы моря – штормов, приливов и наводнений.
Благодаря этому проекту – шанс повторения трагедии, случившейся февральской ночью 1953 года, снизился до 1 раза в 4000 лет. В ту ночь, в Нидерландах, произошло катастрофическое по своим размерам наводнение – 200 000 гектаров земли оказались под водой и почти 2 000 человек погибли.
Побывать в Зеландии и не посетить самый крупный в мире штормовой барьер Oosterschelde (Восточная Шельда), гениальное воплощение инженерной мысли, было бы непростительно. Одна только сумма, в которую обошлось его строительство, может обескуражить – 2,5 миллиарда евро! Ничего себе транжиры… Можно подумать, что барьер строили из золота. Ничего подобного, все как обычно – бетон и сталь, и даже бюджет не “распилили”. 😉 Но без оригинальности все же не обошлось.
Изначально, планировалось просто перекрыть часть дельты обычной дамбой, чтобы блокировать море, в результате чего образовалось бы пресноводное озеро. Но, хотя безопасность и была приоритетом, экологи и рыбаки забили тревогу: что случится с богатой экосистемой дельты – подводным миром и наземными обитателями дикой природы – после приведения плана в действие? Все было бы утеряна безвозвратно, а фермы по разведению мидий и устриц потерпели бы материальные убытки, которые в свою очередь сказались на экономической ситуации во всем регионе…
Итак, необходимо было поддерживать уровень моря под контролем и, в то же время, сохранить естественную среду обитания для сотен видов флоры и фауны. И тут у голландских гидроинженеров возник тот самый альтернативный план, который смог решить проблему. Штормовой барьер, длиной 9 километров, сделан из бетонных свай с 200-летней гарантией и весом 18 тонн каждая. А, между ними вмонтированы огромные стальные двери, шириной 45 метров. В обычном режиме, двери открыты и вода из моря спокойно проходит сквозь плотину, а при возникновении риска наводнения, во время весеннего паводка или при сильном шторме, двери закрываются. Ге-ни-аль-но!
Штормовой барьер Oosterschelde был официально открыт 4 октября 1986 года королевой Беатрикс, которая торжественно объявила о том, что План Дельта завершен. Правда, спустя немногим более десяти лет, 10 мая 1997 года, она сделала это заявление еще раз, во время открытия штормового барьера Maeslantkering. Он выполнен в виде двух подвижных перегородок, способных выдержать шторм силой в 10-12 баллов и призван защищать Роттердам.
Кстати, подобная конструкция дамбы есть и в Санкт-Петербурге, которую открыли в 2011 году. Она удерживает воды Финского залива, спасая город от ежегодных межсезонных наводнений. Подробнее об этом можно почитать на “Блоге о самостоятельных путешествиях”, в статье “Петербургская дамба простыми словами“.
Хотя, наверно и не важно, сколько раз такое заявление было или будет сделано, важно то, что голландцы в очередной раз приручили дикую энергию моря. По крайней мере, именно это они хотят слышать от тех служб, которые занимаются надзором за дамбами в Нидерландах.
Спасибо, Эллина! я прямо ждала эту статью!:) очень подробно и наглядно все!
Наталья, интересно, а почему? Я тебя успокоила на счет защиты от наводнения? 😉
P.S. Кстати, скинь, пожалуйста, ссылку на твой сайт в “обратную связь”
ха-ха))) ну,конечно, прочитав и поспокойнее стало жить в одной из приморских провинций Голландии…а вообще я ждала эту статью,т.к. ты всегда пишешь краток и самую суть! Я так и поняла, что ты прежде кучу материала “перелопатила” в интернете..а нам вот сразу самые “сливки” читать достается:) Еще раз спасибо!
Ссылку отправлю;)
Раскусила… 😉
Я про непроверенные факты не люблю писать, иногда, как почитаешь, что люди пишут и диву даешься – на кого расчитано, кто ни разу не был? Я так не могу. Зато порой собственный педантизм доводит до “белого каления” 🙂 Так, что про сливки – твоя правда
В Питере тоже есть дамба по защите города от наводнений. Насчет масштаба не берусь судить. Ее тоже закрывают только в момент опасности, но корабли, которые хотят зайти в порт в это время вынуждены болтаться в море. Один раз двое суток так плавал паром Стокгольм – Хельсинки – Петербург, 2000 пассажиров на борту имели какие-то планы и вот им не повезло. Еще на нашей дамбе часто случаются утренние аварии, когда ночью мороз, а днем солнце. А как в Голландии есть аналогичные проблемы?
Надо же, не слышала о питерской дамбе. Елена, а у Вас есть где о ней почитать?
На счет утренних аварий судить не берусь, мы там были всего пару дней, летом, но не думаю, что есть такие проблемы, ведь в Голландии обледенение дорог можно не часто увидеть, особенно в последние годы
Наша дамба перегораживает Финский залив и по ней проложена часть кольцевой автодороги вокруг города, ну еще она стала сухопутным путем в Кронштадт. А про все аварии и угрозы наводнения нам сообщают по местным новостям. После строительства дамбы в городе не было наводнений, в детстве помню часто видели затопленные улицы, а главное это было опасным для метро.
Елена, напишите о ней по подробней, интересно посмотреть, как она выглядит 🙂
Надо будет туда выбраться, на две недели вперед уже все запланировано, увы.
Плотный у Вас график путешествий – здорово 🙂
Наш график не совсем про путешествия, в эту субботу за грибами поедем, а в следующую день рожденье сына справлять будем, семья то большая 17 человек соберутся.
За грибами! Как же я по этому действу соскучилась… Последний раз собирала грибы 8 лет назад. Хорошего “улова”! 😉
Правильное решение для портового города. У нас в Питере тоже дамба стоит, ну и долгосторой был!
Это решение не только для города, для целой провинции. А, строилось, тоже долго. Кстати, не знала, что в Питере есть штормовой барьер, интересно было бы взглянуть
У нас строительство дамбы, Эллина, велось 32 года! Но зато теперь город надежно защищен от наводнений.
Ух, ничего себе! Да, это конечно долго, а сколько километров эта дамба?
Более 25 км, Эллина, и имеет высоту 8 метров, так что можно тоже считать чудом света 🙂
Любовь, я прямо не выдержала, нашла в гугле ролик про питерскую дамбу. Впечатляет! Пожалуй, такая громадья может занять достойное место в списке современных чудес света.
Эллина, спасибо, очень интересно было прочитать про штормовой барьер. Буквально несколько месяцев назад мне о нем рассказывала одна англичанка, хвалила Нидерланды и говорила, что у них тоже обещали это сделать, но увы… Они периодически страдают от наводнений… Так что в общих чертах я себе представляла, но не думала, что это так высокотехнологично. Молодцы.
Признаться честно, я о Плане Дельта слышала и раньше, и видела фотографии, но не особо вдавалась в подробности. А, когда готовила статью, много прочитала о нем и, прямо таки, прониклась уважением к местным инженерам.
Я как-то года 2 назад смотрела в интернете фильм о том, как голландцы строили дамбу. Фильм произвел на меня колоссальное впечатление, я была потрясена, пересмотрела несколько раз. После увиденного я прониклась глубочайшим уважением к голландцам! Жаль, не пришлось побывать на дамбе…
Дамба немного в стороне от туристических троп находится, не думаю, что на нее толпами приезжают посмотреть. Алла, а как фильм назывался, не вспомните?
Очень интересный рассказ! Вот уж, действительно, чудо света!
Сколько денег-то угрохали! Эллина, получается, это видео сделано в момент, когда ворота барьера закрыты? Иначе, почему с одной стороны вода бурлит, а с другой – спокойная гладь? Или это всегда так выглядит?
Нет, Оля, как раз двери открыты и вода из моря спокойно может проходить в залив, а когда закрыты – думаю, что бурлит с другой стороны – там ведь шторм тогда
Гениальное сооружение! Можно спать спокойно за Голландию. Думаю такие планы очень нужны и не важно столько денег на это потрачено, ведь от этого зависят жизни людей!
Думаю, что то наводнение, в 1953 году, было хорошим уроком для голландцев. Очень хочется верить, что эта тоненькая полосочка дамбы (как это выглядит с высоты птичьего полета), сможет сдержать натиск моря
Я тоже надеюсь! Всё будет хорошо. )
Удивительная страна. По сути дела – это страна, сделанная руками ее жителей. И ведь не боятся жить в таких опасных для человека местах! “Безумству храбрых поем мы песню!”
Так и есть, у голландцев даже поговорка такая есть: “Бог создал мир, а голландцы – Нидерланды”
Да, гордятся люди своей страной. И это так классно! Своей страной люди должны гордиться и должны ее любить.
Если есть чем гордиться – почему бы и нет?
Потрясающее инженерное сооружение! Да, с высоты то птичьего полёта, выглядит не очень то надёжно, но время покажет.
О плохом и думать не хочется, ведь от его прочности зависят жизни многих людей…
Думаю, волноваться не стоит. В Амстердаме дома на сваях уж сколько лет стоят и ничего. Мне кажется, голландцы все делают на совесть.
Ну, так раньше строили на века, без всяких нынешних нано-технологий. Будем надеяться на совесть голландцев 😉
Голландцы, все-таки молодцы, построить такое грандиозное сооружение и при этом не навредить окружающей среде. Сразу видно, люди заботятся о будущих поколениях.
Меня это тоже покорило, ведь у нас, в России как? Сначала сделают, а потом о природе думают – на сколько ей навредили, а тут как раз наоборот случилось.
А, денег-то сколько вбухали!
Огромная работа проделана.
Оказывается, еще важно, чтобы всякие экстремисты не захватили эти объекты и не стали шантажировать всю Европу тем, что взорвут эту стену. В наше время это стало очень актуальным, умение защитить такие стратегические объекты от фанатиков.
Я вот так даже сказать не смогу, есть там какая-то охрана или нет, по крайней мере, на поверхности – никого видимого
Эллина, на таких объектах всегда есть большая и хорошо вооруженная охрана. Защита от экстремистов таких стратегических объектов задача не менее важная, чем их строительство.
Если рассуждать логически, то так оно и должно быть, но видимо у голландцев есть какая-то специальная бригада охранников-невидимок, так как визуально нам их обнаружить не удалось
Там, наверное, много видео-слежения. И электронного слежения. Все идет в один центр. Чудо не только нужно построить, но и защитить его.
Наверно, так и есть, все-таки сооружение национального масштаба
Все-таки впечатляют некоторые сооружения рук человеческих, смотришь и думаешь, надо же было все это придумать, создать и решить такую глобальную проблему. Действительно почти чудо, невольно просыпается гордость за весь род человеческий.
А, представляешь, какая ответственность на гидроинженерах лежит,кто это чудо придумал, ведь от его надежности зависят тысячи жизней
Так представляю, поэтому это и вызывает такое восхищение и уважение. Надо отлично знать свое дело, чтобы ворочать такими штуками.
Голландцы в этом деле спецы, всю жизнь пытаются выжить в борьбе с водной стихией
Да, у всех свои сложности. У нас морозы, где-то жара, в каких-то странах землетрясения и ураганы. В общем, нигде, похоже, не живется слишком спокойно )))
Даже не знаю, есть ли идеальное место на земле, а нам покой только снился… 🙂
Так вот и похоже на то, что и нет такого места – везде свои проблемы ))) Так что будем радоваться тому, что имеем! )))
Ой, Лена, иногда сижу и думаю, какой смысл вообще имеют мои житейские проблемы по сравнению с теми, что есть в то же время у людей (я имею в виду войны, стихийные бедствия эпидемии…)
Да, масштабы впечатляют 25 км и 8 высота – это нечто почти фантастическое!
Особенно, когда после просмотра фильма, как это воплощали в жизнь
Вот это забота о людях и стране не на словах, а на деле. Соорудить такое, как было уже сказано в статье, гениальное сооружение для защиты от наводнений и в то же время сохранить экологию в море и на суше, заслуживает уважения.
Голландцы на своих ошибках учатся. У них уже был опыт опреснения моря, но на окружающей среде это неблагоприятно отразилась, второй раз на “грабли” решили не наступать. Но, проект, хоть и встал в копеечку, действительно грандиозный и продуман до мелочей
Эллина, каждый раз, когда делаю пересадки в Амстердаме даю себе установку посетить город. У меня обычно есть в распоряжении 8-10 часов между рейсами. Но все как-то не получается. Все, что я вижу – это вода-вода из окна самолета.
И все-таки думаю, что не случайно я зашла сегодня на ваш блог – это знак. Спасибо за чудесный знак.
Ваш сайт – замечательный .
Спасибо, Татьяна! 🙂
А, можно Вас спросить, чем же Вы занимаетесь эти 8-10 часов в аэропорту?
Вы не поверите 🙂 Брожу по аэропорту, читаю. Там много интересных бутиков. Каждый раз снова и снова говорю себе – надо посетить Амстердам,. Но как только увижу очередь через таможню, поворачиваюсь и остаюсь в аэропорту.
Нет, я не спорю, в Схипхоле много чего есть посмотреть, но хотя бы разочек вырваться надо. Думаю, Вам в городе бродить больше понравиться 😉
Какое грандиозное сооружение! Для небольшой страны это, действительно, значимое детище. Интересно, проверялось ли оно в действии.
Грандиозное сооружение уже как 30 лет проверяется в действии, до сих пор – опыт удачный
Не соглашусь с мнением, что эта платина – Голландское чудо света. Это мировое чудо света. Уникальное сооружение!
Я бы сказала – одно из мировых чудес света. Плотин и дамб великое множество во всем мире, есть и горздо более крупные, но то, что благодаря этой дамбе не была нарушена эко система района – делает ее особенной
Я сама по образованию инженер и имею некоторое представление о конструировании, но сооружение такого масштаба – просто кажется уму непостижимым, уровня космического, масштаба леонардодавинческого.
Здравствуйте, коллега! 🙂
Штормовой барьер впечатляет и продуманностью и размахом – настоящее чудо света