Там, где раньше была вода…

Зеленое, упорядоченное пространство покрытое бесконечным небом – типично голландский ландшафт и, если так можно выразиться, один из символов Нидерландов, который имеет свое название – польдер… Вы когда-нибудь слышали о нем? Признаюсь честно, я – нет, до того самого момента, пока мне не пришлось поближе познакомиться с Нидерландами, готовясь к экзамену на знание истории и культуры страны.

Голландия

Что же представляет собой польдер? Если попытаться объяснить в двух словах, то это участок земли, созданный искусственно путем осушения озера или болотистой местности. Как правило, это территория находится ниже уровня моря, поэтому ее окружают дамбами, которые и регулируют уровень воды. Кстати, международный аэропорт Схипхол, что находится возле Амстердама, возведен на осушенном озере и лежит на отметке минус 4,5 метра, относительно морской поверхности.

Тысячи польдеров составляют порядка 60 процентов территории Нидерландов, а самый первый, весьма скромного размера польдер, был создан еще в XII-XIII веках фризами – голландцами, живущими на севере страны. Хотя они и смогли осушить небольшие участки земли, у голландцев не было необходимых технологий для крупномасштабных проектов. Такие технологии, не заставив себя долго ждать, появились уже в XIV веке в виде… мельниц.

IMG_0683

Талантливый гидроинженер и пионер мельницестроения Ян Лехватер (Jan Leeghwater) произвел настоящий фурор, превратив несколько озер в сушу, используя силу ветряков, но настоящий успех пришел к нему в 1612 году. В то время провинция Северная Голландия состояла по большей части из воды, нежели из суши, из-за чего постоянно возникала угроза подтопления близлежащих городов. Воспользовавшись меркантильным интересом богатых торговцев, Лехватер получил громадные инвестиции для воплощения в жизнь проекта по осушению озера Beemstermeer, находящееся севернее Амстердама. Этот район считается старейшей областью мелиорированных земель и включен ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.

Бесспорным показателем совершенствования голландцев, в деле осушения земель, можно назвать проект “Южное море” (Zuidzee). Сооружение заграждающих дамб Afsluitdijk стало первой фазой этого громадного проекта, преобразовавшего опасное море во внутреннее озеро IJsselmeer. Позже была сформирован крупнейший польдер в мире – IJsselmeerpolder впечатляющий символ голландской убежденности в возможности изменения ландшафта. А, знаете, как выглядят Нидерланды из окна самолета? Представьте себе стеганое одеяло, которое состоит из лугов и полей, разделенных между собой каналами и примостившимися то тут, то там домами. А, ну и конечно вода, много воды… 🙂Нидерланды-1

TEXT.RU - 100.00%

51 thoughts on “Там, где раньше была вода…”

  1. По-моему опасно жить ниже уровня моря, если случится какое-нибудь несчастье с дамбами, то все затопит и это будет ужасно. В Голландии есть силы гражданской обороны, которые будут помогать населению во время бедствия?
    Надо отдать должное изобретательности голландцев, наверное они первые в мире придумали осушать территории.

    Reply
    • Конечно, живя ниже уровня голландцы понимают какой это риск, тем не менее, они считают, что приручили море.
      Если случается наводнение, то все возможные силы направляются в зону бедствия – военные, полиция, пожарные.
      Кстати, сегодня у нас шторм бушует, ветер 90-110 км/час и дождь стеной, надеюсь без происшествий обойдется…

      Reply
      • Завидую я такой уверенности голландцев. На такой ровной голландской местности шторм наверное страшная сила. Другое дело в наших лесах, деревья задерживают ветер, и он уже не так страшен.

        Reply
        • Приятного точно мало. Мы в первый день дома отсиживались, благо каникулы в школе, а вчера – в музее 🙂

          Reply
          • Каникулы у вас как-то рано, у нас только с 1 ноября начнутся, тоже планируем по музеям пробежаться.

            Reply
              • Бедные детки, как им удается справляться с нагрузкой? И как родителям удается проводить время с детьми на каникулах? У нас сейчас получилось будет 4 выходных во время школьных каникул осенью и 11 выходных во время зимних каникул, только весенние каникулы остались без выходных.

                Reply
                • Во время каникул, дети либо в “дневной лагерь” ходят, либо с одним из родителей остаются (к тому же бабушки-дедушки могут помочь). А, вот с кем в России 3 месяца дети летом остаются – я иногда голову ломаю 🙂

              • Подтверждаю, у нас тоже каникулы сейчас, причем почти 2 недели без 2 дней. А с января по июнь еще 3 раза будут.

                Reply
  2. Если ты Эллинчик не знала, что такое польдер, так я подавно!)))
    Я правильно поняла, это такой ландшафт с полями и искусственным руслом?
    А для чего ты экзамены сдаешь, это такие нормы для эмигрантов?

    Reply
    • Если быть точнее, то весь ландшафт искусственный, который получается путем осушения озера иили болота. Вообще, процесс трудоемкий – уж не стала его описывать, а то получился бы технический отчет 🙂
      Экзамен я еще в Москве сдавала, перед тем как подать запрос на ПМЖ, так как с 2007 года, все, кто собирается перебраться в Нидерланды, обязаны сдать два экзамена на знание языка и культуры.

      Reply
      • Дааа, не моя тема))))) В геодезии или как правильно…я разбираюсь, как в балете))))
        А вот с борта самолета часто можно увидеть такие красивые ландшафты. Наверное не только в Нидерландах создают этот …поль…польдер?
        Так ты сейчас ко второму экзамену готовишься или оба уже сдала?

        Reply
        • Красивые ландшафты с полями – много где есть, но польдеры – буквально в нескольких странах, где землицы не хватает. Вот, в Японии тоже осушают земли.
          Не, Танюш, я уже давно все экзамены сдала, так что-то вспомнилось 🙂

          Reply
  3. Как плед расстелили на земле. Четкий квадрат зелененький, четкий – желтый.

    Reply
  4. Смотрю на фото и думаю сколько же человеческого труда было вложено в эту сосем небольшую по площади страну. Поистине грандиозно.

    Reply
    • Вложения человека в этот кусочек земли аршином не измерить. Мне иногда голландцы напоминают лягушку в кувшине с молоком – если они остановятся, то утонут, а если дальше будут барахтаться – создадут себе новую землю 🙂

      Reply
  5. Спасибо, было интересно узнать подробности об этих территориях. Вообще, я бы тоже боялась жить ниже уровня моря, а то у нас вечно какие-то бедствия. Но, наверное, ко всему можно привыкнуть.

    Reply
    • Если об этом думать каждую минуту, то никто жить не сможет, но поскольку в обычной жизни мысли заняты совсем другим – то вроде и бояться нечего 🙂

      Reply
  6. Красивый вид из самолета, когда низко летишь над землей и видишь землю в виде огромной карты перед собой.

    Reply
  7. У нас в Питере тоже многие земли осушали под строительство и осушают болота до сих пор. Город построен можно сказать на болотистых местах которые пересекают множество рек и каналов.

    Reply
    • Вот казалось бы, столько в России места, почему Петру вздумалось Питер на этом месте строить?

      Reply
  8. А вообще отвоевывать у моря территорию приходится многим государствам, у кого существует дефицит материковой части, как у японцев, например.

    Reply
  9. Я тоже про польдер не слышала раньше. Эллина, а почему они делают такие ровные прямоугольнички и почему они разных цветов?

    Reply
    • Собственно, прямоугольнички – это поля: где-то посеяли, где-то урожай сняли. Как-то так

      Reply
  10. Столько нового и интересного для себя узнала. Спасибо, Эллина. И комментарии всегда с интересом читаю. Столько уточнений…

    Reply
  11. Как хочется на всё это великолепие взглянуть собственными глазами!

    Reply
  12. Виды с самолета на фото очень красивые. Спасибо за интересный рассказ.

    Reply
  13. Молодцы голландцы! Восхищаюсь ими! Вот, наверное, все так четко и аккуратно расчерчено, каждый кусочек земли ценится, потому что дается такими усилиями…

    Reply
    • У меня муж говорит, что в Нидерландах нет ни одного квадратного метра, не окультуренного человеком. Глядя на страну с самолета в это веришь 🙂

      Reply
      • Вот в том все и дело! Окультуренного, а не загаженного человеком! Это огромное уважение к своей земле! А с самолета страна выглядит сказочно!

        Reply
        • Олечка, здесь, конечно, много окультурено и голландцы заботятся о стране, в которой они живут, но в том же Амстердаме есть кучи мусора на улицах… Хотя, наверно, это болезнь всех туристических городов

          Reply
  14. Нидерланды с окна самолёта напомнили мне технику пэчворк, которую я всё не могу освоить за недостатком времени))
    Я никогда раньше не слышала о польдере! Люблю читать такие познавательные статьи. сколько всего нового узнаёшь! Экзамен-то здала?

    Reply
    • Да, точно – пэчвок! Наши бабушки и прабабушки тоже такие одеяла шили 🙂
      Экзамен уже давно сдала 😉

      Reply
  15. Точно! А тоже об этом подумала: стёганное одеяло!
    А еще я подумала: сколько же в мире и даже в Европе есть еще не освоенный земель, а тут приложено СТОЛЬКО трудов, чтобы отобрать сушу у моря ,) хотя, как вы сказали, голландцы использовали её всю до миллиметра! Вот и про Петра я тоже часто задумываюсь: почему надо было строить город, непременно на болоте?

    Reply
    • Мне голландцы чем-то муравьев напоминают, такие же трудяги. В мире есть какая-то несправедливость… Вот, к примеру, у России столько земли, а голландцам приходится за каждый клочок бороться. Поделиться бы все более-менее равномерно 🙂

      Reply
      • Нужно им на законодательном уровне разрешить въезд в Россию с выдачей куска земли, и Россия расцветёт! =))

        Reply
      • Поделиться оно конечно можно. Кусочек Колымы сможет голландец превратить в цветущий сад? 😉 Может польдерами покроют побережья Карского моря? 😉

        А если серьезно – то квадратными километрами Россия богата. И недрами под ними. А вот с землями, способными гарантированно накормить тысячи человек с квадратного километра – проблема.

        Я прочувствовал разницу, проехавшись в течение 3 суток на машине с юга Франции через Бельгию, Нидерланды, Германию, Польшу, Литву и Белоруссию до Москвы. Выехал из лета, приехал в позднюю осень. Причем резче всего изменения в Польше были заметны.

        Гольфстрим – огромное преимущество западной Европы. Если он изменит направление – с большей частью Скандинавии будет как с Гренландией, Британия превратится в отстойнейшее место, а рейнские вина останутся только в книгах.

        Reply
        • Очень хочется Вам возразить, по поводу чудного голландского климата из-за которого тут все растёт, как на дрожжах и российских земель, которые не могут прокормить тысячи. Если Вы ездили на машине, то не могли не заметить целые поля теплиц, построенные голландцами, где, в принципе, всю сельхозпродукцию и выращивают. И знаете, что самое забавное? Голландия занимает третье место по экспорту с/х продуктов (после Америки и Франции) и это при том, что по площади она размером с Московскую область. Так, что вопрос тут не в климате, а в желании работать, наверно

          Reply
  16. Да, все-таки стесненные обстоятельства зачастую заставляют быть людей более организованными и предприимчивыми – взять хотя бы голландцев. И тогда, наверное, не стоит удивляться, что русские не отличаются ими – с нашими-то просторами да раздольями, да, менталитет совсем другой.

    Reply
    • Лен, так и у нас также, вспомни – голь на выдумку хитра. Не от хорошей жизни, но люди как-то выкручиваются, ищут другие пути

      Reply
  17. Это-то да, точно так же, но я скорее про отношение к просторам. У нас земли много, поэтому обычно нет необходимости так бережно и практично относиться к каждому клочку земли. Но в остальном точно, конечно, и мы многое придумываем, когда прижимает )))

    Reply
    • В общем-то так и есть. А, с другой стороны, мы же в своем огороде каждый кусочек бережом… Получается, то что не принадлежит мне лично, то и беречь не надо

      Reply
      • Это тоже, конечно, сказывается зачастую. Но я и говорю, что мы только потому и ведем себя так, что у нас условия совсем другие.

        Reply
  18. Польдер – обязательно запомню это слово, символ трудолюбия голландцев. В те далекие времена они не ушли со своих земель в поисках лучшей доли, а придумали выход из трудного положения. Уважаю голландский народ!

    Reply
  19. Какие впечатляющие фотографии! Настолько умело и искусно “приручили” нидерландцы свои земли, умеют люди ценить, холить и лелеять то, что им дано!

    Reply
  20. Девушки Петр Первый строил Питер у воды, на побережье. Он должен был иметь выход к морю, а территория эта была заболоченна. Петр кстати сам долго жил в Амстердаме. Я еще читал что скоро Голландцы будут строить плавающие города. Тогда их территория точно распространится до Норвегии. Молодцы они. В доме есть хозяин!

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.