Танцующие дома Амстердама

Как Вы думаете, что может быть общего у Пизы и Амстердама? Правильно – криво стоящие дома. Только в Пизе – это одна башня, а в Амстердаме кривых домов – десятки, а может и сотни. Во время прогулки по городу, перекошенные дома в Амстердаме вряд ли окажутся незамеченными. Глядя на них, невольно приходит сравнение с российскими домами, возведенные нетрезвыми строителями.

Танцующие дома Амстердама

Но дело, конечно, не в количестве спиртного, выпитого рабочими, а в том, что Амстердам построен на сваях, без которых все здания погрузились бы в болотистую почву, состоящую из глины и торфа, а слой плотного песка находится только на глубине 11 метров. Сваи образуют прочную основу, на которой может быть размещен фундамент здания. Эту технологию начали применять еще в XV веке и с тех пор не так уж много изменилось: вместо деревянных свай используют бетонные и забивают их до глубины 18 метров, где находится второй плотный слой.

Танцующие дома Амстердама

То, что такая система укрепления грунта, к сожалению, не дает возможности долговечно поддерживать фундамент в нужной кондиции, становиться ясно, при взгляде на покосившиеся дома в Амстердаме. Частая причина проседания здания – подгнивание деревянных свай, другая – надстройка дополнительного этажа, не предусмотренного при проектировании. Дом постепенно начинает проседать, но соседние здания не дают ему “завалиться” и тогда процесс останавливается.

Танцующие дома Амстердама

Сломать кривой дом и построить на его месте новый – дело довольно дорогостоящее. Так и стоят кривые дома в Амстердаме уже сотни лет, придавая городу своеобразную неповторимость. Но, есть и положительные примеры. Королевский дворец, расположенный на площади Дам, под основание которого забито 13 657 свай, находится в отличном состоянии и с ним, до сих пор, ничего не происходит.

Площадь Дам в Амстердаме
Площадь Дам в Амстердаме

Еще одной особенностью домов в Амстердаме является наклон фасадов вперед, но это уже запланированная “кривизна”. В XVI веке, Амстердам был торговой столицей мира. Почти в каждом доме, на первом этаже, располагался магазин, а склад – под самой крышей, чтобы оградить товар от возможного подтопления. Из-за узких лестниц, поднять что-либо громоздкое наверх было достаточно трудным делом. Вот тогда и появились специальные балки с крюками, расположенные под крышей, с помощью которых товар поднимали наверх. А, чтобы груз не бился об окна и стены, фасады домов строили под наклоном.

Дома с балками и крюком

48 thoughts on “Танцующие дома Амстердама”

  1. Ну надо же! Все больше и больше узнаю вот таких “тонкостей” об Амстердаме.

    Reply
    • Анна, скоро сможешь сама экскурсии по Амстердаму проводить 😉

      Reply
  2. Очень интересно. Никогда не знала о таких тонкостях Амстердама. Ну откровенно говоря я вообще о нем ничего не знала. Благодаря таким небольшим и познавательным статьям можно узнать что-то новое и интересное о разных местах.

    Reply
  3. Спасибо за статью. Я очень люблю Амстердам, это один из красивейших городов Европы.

    Reply
  4. забавно Эллина! А я уже видела где то такие фото, но думала, что эти дома специально так построены. Ну главное чтоб устояли еще много веков, действительно благодаря таким танцующим домам даже как то веселее становится и не перепутаешь Амстердам с другим городом.

    Reply
  5. Да, интересно. Был бы один домик – завалился бы уже. А так плечо соседа поддерживает.
    Только там и внутри наверно трещины, хорошего мало в общем.

    Reply
  6. Удивительная особенность таких домов делает Амстердам неповторимым городом, ничего не знала об этой особенности домов Амстердама – прочитала статью на одном дыхании, интересно узнавать что-то совсем новое для себя.

    Reply
    • Спасибо, Юлия 🙂 Мне самой нравиться узнавать новое об этой стране и городах

      Reply
    • Думаю “плечо соседей” не даст этому случиться, хотя…

      Reply
    • Они еще и все разные. Даже не знаю, можно ли найти два одинаковых дома в Амстердаме (ну, конечно, старой постройки)

      Reply
  7. Сегодня снова к нам вернётся
    Любимый праздник — Новый год!
    Пусть «старым» он у нас зовётся,
    Мы так же ждём его приход!

    Пусть этот год без потрясений,
    Без бед, без горестей пройдет.
    И из счастливых лишь мгновений
    Пусть состоит Змеиный год!

    Reply
  8. Новый год – чудесный праздник,
    Ну а в старый Новый год
    Пожелать любви и счастья
    Мы хотим вам наперед,

    Пусть удачи будет много,
    Денег – чтоб не сосчитать,
    Жить вам – счастливо и долго,
    Никаких проблем не знать!

    Reply
  9. Старый Новый год справляем
    Все заботы забываем,
    А всего — то и заботы,
    То, что завтра на работу,
    И пока дают зарплату,
    От души гуляй, ребята!
    Пей , танцуй и веселись,
    Чтобы деньги завелись!
    Мудрое вокруг рекут :
    Жадным деньги не идут!
    Невзирая на погоду,
    Всех со Старым Новым годом!

    Reply
  10. Эллина, как красиво и необычно! Я видела только один Танцующий Дом и он в Праге – это Джинджер и Фред, я в него влюблена. Но у него постановочный танец, а эти домишки – просто шикарные!

    Reply
  11. И снова, честь и хвала голландцам! На болотистой местности строить дома – трудная 3адача! Несмотря на то, что дома танцуют, простоят они, как мне кажется, еще долго! Спасибо, Эллина, очень по3навательно и интересно!

    Reply
  12. Так чудно смотрится, правда как пьяные или уставшие.

    Reply
  13. Такие дома смотрятся довольно своеобразно, но ничуть не портят, как мне кажется, вид самого города.

    Reply
  14. Интересно у вас там, в Амстердаме. Главное, все очень просто объясняется. Чем больше читаю, тем больше хочется побывать в этой удивительной стране.

    Reply
  15. Хотелось бы побывать в этом удивительном городе, да и вообще в Европе. всегда интересно узнать как живут другие народы!

    Reply
  16. Да, архитектура Европы просто потрясна! Такие маленькие карамельные домики – прямо как в сказке!

    Reply
  17. Вот минус того, что дома стоят на воде или очень близко к ней. Ну, не падают, и слава Богу!

    Reply
  18. Очень интересная информация о танцующих домах Амстердама!! Большое спасибо! )

    Reply
  19. Они и правда кривые! Я даже не сразу заметила, а потом стала присматриваться – кривые! Но такие миленькие. )) И главное – стоят ведь долго!

    Reply
  20. Красиво смотрятся и сама информация очень интересная.

    Reply
  21. А в таких кривых домиках полы выравниваются? Эллина, ты (мы вроде не “на ты” переходили) тоже в таком домике живешь?

    Reply
    • Нет, Игорь 🙂 Я живу не в Амстердаме, а в Гааге, у нас таких кривулек нет

      Reply
  22. А зачем было строить на болоте ?

    Земли, что ли нормальной нет ?

    Или это желание ощущения остренького ,

    Reply
  23. Эти домики друг дружку поддерживают. Как два пьяненьких. Самому тяжело идти, а опираясь на такого же пьненького, Один стоял бы, может и упал. а вдвоем уже идти легче, не падают. Так и эти домики, опираются друг на друга, поддерживают друг друга, и не падают.

    Reply
  24. Танцующие дома – даже звучит здорово. Главное, чтобы стояли они еще долго и счастливо, а то ведь получается, что они влево и вправо танцуют, да еще вперед. Попробуй такие ПА выдержать.

    Reply
  25. Удивительный город Амстердам, название какое красивое придумали, наверно там живут очень позитивные люди.

    Reply
  26. Интересная история о танцующих домах, где один дом становится для другого поддержкой. Когда я прочитал о том, что один дом уже давно разрушился стоя сам, мне пришла на ум, сравнение, что сломать одну веточку несложно, а связанные в пучок несколько уже очень сложно, чем больше пучок тем труднее разрушить конструкцию. Поражает, насколько качественно строились эти дома, интересно, а сваи из дерева листвинницы делались?

    Reply
    • Раньше строили, в буквальном смысле – на века! Хорошее сравнение с пучком из веток, так оно и есть. А, из какой древесины делали сваи – не скажу…

      Reply
  27. Автору надо было написать : Амстердам построен на ДЕРЕВЯННЫХ сваях, а то можно подумать,что железобетонных.

    Reply
  28. Да употребляют они слишком много того что у нас запрещено. По этому и криво всё.

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.