День королевы 2013

День королевы, в шутку называемый “оранжевое сумасшествие”, всегда особый день в Нидерландах. Но в этом году, его празднование стало еще более значительным из-за инаугурации нового короля и королевы.

Король и королева НИдерландов

В начале февраля 2013 года, королева Беатрикс выступила с официальным обращением к своим подданным, объявив о предстоящем отречении от престола, в пользу своего старшего сына Виллема-Александра. Передача прав на трон была назначена на 30 апреля, когда в Нидерландах отмечают День рождения королевы, а местом проведения  Амстердам.

королева Беатрикс
Фотография сделана с официального репортажа телевизионной компании NOC

Официальная часть отречения от престола началась в назначенный день, в 10:00, в Королевском дворце, расположенном на площади Дам.

отречение от престола

Беатрикс подписывает акт отречения от престола
Фотографии сделаны с официального репортажа телевизионной компании NOC

По всему Амстердаму, а также по периметру площади Дам установили большие мониторы. Тысячи собравшихся перед дворцом людей, могли наблюдать за всем, происходящим во дворце, в прямом эфире.

Фотография сделана с официального репортажа телевизионной компании NOC
Фотография сделана с официального репортажа телевизионной компании NOC

После того, как были подписаны необходимые документы, уходящая королева Беатрикс, получившая после отречения титул принцессы, и новоиспеченные король и королева появилась на балконе дворца и обратились к собравшимся с короткими речами.

бывшая королева и новые король и королева Нидерландов

Фотографии сделаны с официального репортажа телевизионной компании NOC
Фотографии сделаны с официального репортажа телевизионной компании NOC

Вслед за церемонией отречения, в Новой церкви прошло невероятное по красоте и торжественности приведение к присяге и инаугурация. Его Королевское высочество принц Оранский с супругой, принцессой Максимой, стали новыми королем и королевой Нидерландов.

Музейная площадь, которую на время празднования Дня королевы окрестили “Оранжевой площадью”, стала одной из нескольких площадок в Амстердаме, где выступили популярные артисты Нидерландов.

"Оранжевая площадь"

Музейная площадь

Помимо фестивалей, традиционно проводимых в День королевы, и обязательными уличными рынками, в Амстердаме прошли специальные мероприятия. Одним из них стал королевский Парад лодок, в котором приняли участие новоиспеченные король и королева. А, на острове IJ, прошло совместное выступление известного ди-джея Armin van Buuren и Королевского оркестра.

Парад лодок

Вечером, на Музейной площади прошел “Королевский бал”, где всемирно известный дирижер Андре Риё со своим симфоническим оркестром дали потрясающий концерт. Это грандиозное событие завершило празднование - День королевы 2013.

концерт Андре Риё Королевский бал

51 thoughts on “День королевы 2013”

  1. У нас трансляцию тоже вели про это. Но что-то смотрю, новая королева больше счастлива, чем новый король 🙂 С чем это связано? Эллина, вам огромное спасибо за всегда качественно предоставленный материал! В каждой статье бываешь везде реально 🙂

    Reply
    • О, а я не знала, что трансляция была…
      Я, думаю, просто на плечах короля груз ответственности больше 😉 Не знаю, все-таки очень эмоциональный день был (даже для меня, хотя я только наблюдатель), королем ведь не каждый день становишься 🙂
      Спасибо! 🙂

      Reply
    • Да, нам тоже очень понравилось, все-таки не каждый год на такое событие попадаешь. Все было очень красиво и торжественно

      Reply
  2. Как это день королевы, а я тут? А ка же праздник без королевы?

    Reply
  3. Эллина, спасибо за такой подробный репортаж! У нас по центральному ТВ показали кусочек, где документ об отречении подписывался. Я ещё подумала, что было бы интересно посмотреть побольше ( я уж не говорю, поучаствовать в общественных торжествах). С удовольствием посмотрела!

    Reply
  4. Христос воскрес! Желаю Вам и Вашим близким хорошего здоровья, радостного настроения и, конечно, удачи! Пусть исполнятся Ваши самые сокровенные желания и сбудутся самые смелые мечты!

    Reply
  5. Какая королева щедрая!!! Всегда приятно видеть трезвомыслящих монархов, которые умеют вовремя уйти.

    Эллиночка, с прошедшими и длящимися праздниками тебя!

    Reply
  6. Мы тоже смотрели репортаж об этом дне в новостях. И там сказали, что в Нидерландах корону может примерить каждый, кроме короля. А почему, не объяснили. Эллина, вся надежда не тебя. Спасибо.

    Reply
    • Упс… Таня, честно, не знаю, завтра мужа попытаю, может он в курсе. А, у меня значит есть реально шанс корону примерить? Класс! 😉

      Reply
  7. Рада за ваших королей. У них больше здравого смысла и демократии, чем у всех наших партий и политиков.

    Reply
    • У королей просто цели другие, чем у наших партий и политиков

      Reply
  8. Очень красивое действие получилось. Семья нового короля по настоящему выглядит счастливой. А вам спасибо большое за обзор и фоторепортаж.

    Reply
    • Мне тоже понравилась атмосфера и сама организация праздника. Принцеса Максима уже давно любимица голландцев

      Reply
  9. ой, а какие же все таки милые и действительно король и королева

    Reply
    • Теперь для них игра в короля и королеву – настоящая жизнь 😉

      Reply
  10. Все очень достойно, красиво, благородно! Восхищаюсь королевой Беатрикс! Очень мудрая женщина! Новые король и королева очень милы, а пра3дник получился очень красивый! Спасибо, Эллина!

    Reply
  11. Королева Беатрикс очень приятная женщина. Но и новая королева – женщина с обаянием, чудесной улыбкой и шармом. Нидерландам с королевами везет.

    Reply
    • У меня такое впечатление, что еще будучи принцессой, Максима завоевала сердца голландцев

      Reply
  12. Эллинчик очень масштабный и красивый день королевы у вас прошел и пара какая замечательная заняла престол.

    Reply
    • Да, Танюш, событие прямо таки историческое, буду потом внукам рассказывать 😉

      Reply
  13. Я тоже смотрела по телевизору этот праздник, особенно удивило, как народ счастлив и рад!

    Reply
    • Так, а чего не радоваться? Новый король и королева, старая королева жива, все по взаимному согласию 🙂

      Reply
  14. В последнее время порадовали папа римский и королева Беатрикс.

    Reply
    • На самом деле, это звучит так величаво, а на деле – очень веселый праздник, народ отрывается по полной (правда, в этом году церемония передачи престола, была и вправду, очень эмоциональной и волнующей)

      Reply
  15. Какой интересный день! А народу-то сколько!

    Эллина, так ты примерила корону-то? 😉

    Reply
        • Я ж скромняга, не могу я себя в короне на всеобщее обозрение выставить…

          Reply
          • Да ну чего тут стесняться?.. Хотя я тебя понимаю, мне бы тоже было, наверное, немножко неловко. Но всё же – нам так интересно… 😉

            Reply
  16. Как у них всё хорошо и складно получилось! Все по взаимному согласию. И королева (теперь принцесса) Беатрикс сможет отдохнуть от государственных дел. И новая королева сияет от счастья, и народ отрывается на полную катушку! Всё супер!

    Reply
  17. Да уж…вот это масштабы празднества. Интересно, что после отречения королева стала принцессой. В моем понимании принцесса- это юная девушка или маленькая девочка, но никак не престарелая бабушка 🙂

    Reply
    • У меня было то же чувство, какого-то несоответствия, но с другой стороны, как Беатрикс называть – экс-королева?

      Reply
  18. Вспомнил, крутили у нас в новостях. А король мне кого-то напоминает. Не могу понять кого…

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.