Суши на голландский манер

Ух, ребята, какую же вкуснятину мы отведали в выходные... Что называется ни в сказке сказать, ни пером описать... Но, я все-таки попробую, так сказать - по горячим следам... Заехали мы, значит, в гавань Схевенинген, где проходил традиционный Vlaggetjesdag.

Vlaggetjesdag Scheveningenфлажки

Не слышали про такой? Тогда вам сначала сюда, там про праздник все подробненько расписано и наглядно показано. Ну, а для тех читателей, кто знаком с голландской традицией отмечать “День селедки”, я решила выложить свеженькие фотографии и рассказать кое-что о самой Hollandse nieuwe.

КорабльТрадиционный наряд

Голландскую селедку ловят в течение всего 6 недель – с середины мая до начала июля, так как именно в этот период она находится в самой, что ни на есть, лучшей своей форме. Причиной тому ежегодный биологический цикл: в зимние месяцы рыбка довольно хуууденькая, а вот с началом весны, селедка начинает уверенно нагуливать жирок, поедая водный планктон.
Если условия обитания складываются благоприятно, селедка набирает до 2% жира в день и где-то к середине мая доходит до нужной кондиции. Вот тогда-то и выходят рыболовные суда на её промысел в Северное море.

Морские кораблиКорабли в гаване

Однако, не каждая селедка гордо зовется Hollandse nieuwe, для этого рыбка проходит строгий контроль на предмет того, отвечает ли она определенным условиям: процент жирка составляет не меньше 16%, селедка выпотрошена традиционным голландским способом (эту процедуру все чаще доверяют роботам, которые управляются компьютерами) и филе с хвостиком засолено.

Бочки с селедкойГолландский мотив

А, вот это и есть та самая красавица Hollandse nieuwe, ради которой и собралась честная публика, в гавани Схевенинген. Ой, только не подумайте, что “та самая” - это дама на плакате 😉

Hollandse nieuwe 1

Нееет, вот, она! Прошу любить и жаловать – голландская селедка! Возможно кто-то может удивиться таким почестям обыкновенной рыбке, но чтобы понять о чем идет речь, голландскую селедку надо попробовать хотя бы один раз в жизни, а еще лучше, закрыть при этом глаза и услышать свое восхищенное “Ммм...”.

Голландская селедка

Вкус ее напоминает... чуть не написала “мороженое” 🙂 что-то нежно-божественное... А, ведь когда-то зловонную, с горьковатым вкусом селедку считали пригодной лишь в пищу нищим и монахам ровно до того великого дня, когда простому рыбаку Якобу Беккельсу не пришло в голову очистить рыбу от внутренностей и жабр. С тех пор отношение к ней изменилось радикально и голландская селедка превратилась в настоящий гастрономический деликатес.

Рыболовный корабльИрландцы Бочки с селедкой1 Морской узел

Интересные факты:

Голландская рыбацкая поговорка гласит “Haring in het land, dokter aan de kant”, что в переводе буквально означает “Селедка в стране, доктор – в стороне”. А, с народной мудростью не поспоришь! Ведь селедка – настоящая природная аптечка, в которой собраны витамины А1, В1, В2, В6, В12, С, D и Е, и настоящий кладзь омега-3 - полинасыщеной жирной кислоты, которая жизненно необходима для работы нашего сердца, мозга и сосудов.

Флаг Схевенингена

Из 470 037 тонн сельди, разрешенной к ловле в Северном море, для употребления в пищу, только 25 000 тонн обрабатывается, становясь Hollandse nieuwe. Знаете, сколько это в рыбках? 180 миллионов штук! Из них немногим меньше половины – 76 млн съедается в Нидерландах, 14 млн – в Бельгии, а 90 млн отправляются к восточным “соседям” страны.
Совсем скоро я поделюсь парочкой необычных рецептов из селедки. Не пропустите!

Голландская селедка1

TEXT.RU - 100.00%
А, вот так, всего за одну минуту, чистят голландцы селедку 😉

136 thoughts on “Суши на голландский манер”

  1. Моя бабушка, которая всю жизнь прожила в Тверской области, тоже всегда говорила о лечебных свойствах селедки, а мы ей не верили и считали это устаревшим предрассудком, а из вашей статьи я узнала, что оказывается это правда.

    Reply
    • Наши бабушки много чего знали и лечились не в больницах, а природой. Надо и нам с них пример брать

      Reply
  2. С удовольствием попробовала бы такую селедочку! С нетерпением буду ждать рецептики с ней. Хотя для меня селедочка уже сама по себе просто с хлебом вкусная. 🙂

    Reply
        • :))) В этом году, у селедки, ну просто сногсшибательный вкус.
          Рецептики в журнале присмотрела, который на празднике взяла. На картинке красиво, вкусно ли?…

          Reply
          • Да, я тоже часто вот так рецепты нахожу. Жаль, что у нас такой селедочки нет. Бывает замороженная. Буду с ней твой рецептик пробовать. 🙂

            Reply
            • Только тебе ее сначала разморозить надо и немного в рассоле подержать, ведь рецептики из слабоселеной селедочки

              Reply
              • А, ну тогда и соленая подойдет. А то я думала, что рецепт из совсем необработанной будет. 🙁 Хотя я в последнее время стараюсь сама солить: так хоть контролируешь процессы. 🙂

                Reply
                • Танюш, а у тебя есть такое руководство к действию (это я про засолку рыбы), чтобы подсмотреть и почитать?

                • Да, есть рецепт “Как засолить семгу на закуску” (он один из самых популярных). Так вот, он подходит и для селедки, и для скумбрии, не говоря уже о всей красной рыбе. Оч. удобно. И экономно тоже. 🙂

                • Ага, спасибо, Танюш, посмотрю. Надеюсь, там никаких особых пассов не требуется

          • Скорее всего это вкусно. Хотя… Я обожаю селедку. Но вот форшмак из селедки я так и не смогла оценить по достоинству. Так что не всегда и не все бывает на наш вкус.

            Reply
  3. Спасибо за интересный рассказ! Я тоже знала раньше о пользе селедки, но как то особенно не придавала этому значения. А селедочку, наверно, все любят.

    Reply
    • Это точно. И как ее не любить? Готовят ее по-всякому. Но просто соленую больше всего любят покушать.

      Reply
  4. Эллина, мы по вашей наводке (статье) из фейсбука тоже съездили в Схевенинге. Попробовали Hollandse nieuwe. Нам-ням. Спасибо. Ну уж очень она дорогая. 🙂

    Reply
      • Да, и мы там были, и селедку ели. 😉 Я же говорю по вашей наводке поехали. Так мы бы не знали об этом празднике. И вот теперь меня уже неделю интересует такой вопрос ..:-) А можно ли салат “под шубой” из такой селедки делать? 🙂

        Reply
        • Какая я молодец! ;)))
          А, я анонс в ФБ дала? Чего-то уже и не помню… Память девичья, надо селедки побольше есть 😉

          Reply
          • Ну знаете ли, Эллина. 🙂 Я уже и в своей памяти начала сомневаться. Специально пошла поискала в ФБ. Ох, однако ….. витаминчики точно не помешают.

            Reply
              • Эллина, вспомните…а чем вы были заняты 11 июня. 🙂 Вот я, к примеру, после вашего рассказа о селедочных витаминах, стараюсь штучку, но съесть. :-р

                Reply
                • Боже, это был какой-то особенный день? Нет, вспомнить вряд ли получиться… могу предположить, что я в своей группе опубликовала анонс о Vlaggetjesdag, так? 😉

              • Да, Эллина, это был совершенно особенный день. В это день я попробовала Nederlandse Nieuwe.

                Reply
                • О! Поздравляю Вас, Ирина, с “крестинами”, теперь Вы настоящая голландка 😉

    • А насколько дорогая, если не секрет?
      Я селедку (нашу) не очень-то люблю, только под шубой могу есть, и то нечасто.
      В качестве деликатеса такие порции – самое оно 🙂

      Reply
      • Первую Hollandse Nieuwe мы купили Simonis известный в Схевенинге ресторан рыбной кухни (мы там не ели, но говорят), там же рыбный магазин за 2.40 за штуку, вторую там же просто в лотке та за 2.00. В Амстедаме в лотке видели за 3.00. В рыбном магазине на юге Голландии 1.70. Вот такие цены. 🙁 Но она действительно очень вкусная.
        А нашу я тоже ела только салате. А теперь и подумаю есть ли после такой вкусятины.

        Reply
        • Да, недешево. Но прям захотелось попробовать 🙂
          Если кто-то из друзей соберется в Нидерланды, закажем :).
          То есть с мая по июль только, да, Эллина?

          Reply
          • Я не Эллина. 🙂 Чтобы ей на почту попало сообщение вам надо кнопочку под ее фото и сообщением нажать. Я так понимаю сообщение она не видела, не знаю.
            Да, с мая по июль она Hollandse Nieuwe. Видимо самая, самая в это период. И еще, там еще видела упаковкой по несколько (по-моему) 500г. , то дешевле.

            Reply
            • Я знаю, что Вы Ирина.
              Просто лень было два сообщения писать.
              А Эллина – хозяйка блога, она видит все комментарии 🙂

              Reply
              • Сорри, девочки, все пропустила 🙂
                На самом деле с середины мая по начало июля, селедочка в самой лучшей своей кондиции, но ее ловят в большом количестве и целый год, отправляют на глубокую заморозку (опять же – в медицинских целях, дабы избежать всяких червячков)
                Стоит она порядка 2 евро, как Ирина и сказала, но “кучей” в количестве 3 рыбок – 5 евриков. Съедается на ура!

                Reply
                • Не, такое читать невозможно на голодный желудок… Пойду хоть поужинаю своей форелью…

        • За селедочкой надо именно в Схевенинген ехать, она у нас самая-самая 😉
          Амстердам что-то цены забрал выше головы… Туристы, что сказать.

          Reply
          • Эллина, это селедочка не в Амстердаме ловилась. 😉 Она приехала из Volendam. Тоже симпатичная была. Может на другой улице из Scheveningen. Но цены :-(. И народ ведь в очередь, очередь 🙂
            Эллина, там этот Simonis на празднике в коробочках селедку продавал в количестве большем чем три. Но цены я не помню.

            Reply
            • Думаю, что в Амстердаме селедка не водится 🙂
              Но цена на селедку сумасшедшая! Мы сегодня гуляли в Амстердаме, я специально пошла посмотреть, сколько селедочка стоит – 3,70 – штучка!!!! И, кто ее покупает?

              Reply
              • 😉 Вчера по 3.00, сегодня 3.70. Ну, возможно, перевозки дороже, ручная работа и т. д… 😉 А я вчера видела на рынке у нас в одном и том же лотке одна на одном подносе 1,70, другая на другом подносе 2.20. рядышком лежали. Я вот думаю…а что в одной витаминов больше чем другой или ?

                Reply
                • Это амстердамские цены, расчитаны на туристов, у нас 2,10 в мобильной палаточке. Кто здесь будет почти в два раза дороже покупать, цену-то знают

                • Селедка вчера была по пять евро, но большая, а сегодня по три, но маленькая 🙂

  5. Во как! А я всю жизнь думала, что селедка вредная. А уж прям как захотелось селедочки то после прочтения… А в Голландии она действительно божественная!!! Я ела…

    Reply
    • 🙂 Сама сижу локти кусаю, сегодня промчались мимо палаточки с селедкой, только потом поняла, как я ее хочу…
      Алла, а Вы в каком месяце были в Голландии?

      Reply
  6. О АЛЛАХ и все остальные,когда же наступит месяц октябрь и я поеду в ГОЛЛАНДИЮ,кстати селедка в октябре надеюсь такая же вкусная?.

    Reply
    • Ммм… Селедка все равно вкусная, но, наверно, уже не такая, как сейчас. Марат, а разрешите поинтересоваться, Вы чисто как турист или по делам?

      Reply
  7. Какая знаменитая дама эта голландская селедка! Надо же почетают, как королеву! ) Как же мучились те, кто кушал ее с внутренностями, бедняги)))). Эллин, а вы эту селедку покупаете постоянно, или только к праздничному столу?

    Reply
    • Тань, здесь селедка – как наши хот-доги, для перекуса. Мы, в начале сезона, часто покупаем, а потом немного надоедает. К тому же, к началу сезону такая массовая реклама со всех сторон, что даже не раздумаваешь “А, чем бы перекусить?”, сразу к палатке с селедкой топаешь

      Reply
      • Ну, сравнила! Я вообще хот-доги за еду не считаю, как и все, что связано с фаст-фудом. А селедочка то, что надо, у нас без нее не одно застолье не проходит. В Крыму славится своим вкусом керченская селедка, но я бы не смогла ей посвятить такую оду, как ты голландской. Наверняка, ваша еще вкуснее!

        Reply
        • 🙂 Я хот-доги вспомнила не потому, что они такие же вкусные и полезные, как селедка, а по причине одинакового назначения – перекус.
          Ох, мне интересно было бы сравнить керченскую селедочку с голландской. Надо устроить совместный тест 😉

          Reply
          • Ага, встречаемся на нейтральной территории, как опознавательный знак -селедка в пуках у каждой 🙂
            А что это у тебя в сайдбаре за рекламный буклет “Экскурсия по Лейдону с Эллиной”?

            Reply
  8. Селедочка такая жирненькая, аппетитненькая. Прямо глаз от нее не оторвать! Интересно, сейчас начался ее сезон или он в Голландии и не заканчивается?

    Reply
    • Вкуснююююющая!
      Сезон начался в середине мая, хотя ловят селедку весь год, но самая вкусная она именно в это время

      Reply
  9. Эллина, как все вкусно рассказала! Прямо слюнки потекли. Не знала, что у голландской селедки есть такой период вкусности)) Теперь буду учитывать и, может даже на следующий год, постараюсь попробовать. А рецепты будем ждать.

    Reply
    • Ольга, а зачем до следующего года ждать? Надо просто приехать к нам, вы же не далеко живете

      Reply
      • И Донская селедка в это же время заполняет рынки Ростова. Она тоже вкусная, но с Голландской ей не сравниться. Мельче на много.

        Reply
        • Анна, так и голландская совсем не большая, сантиметров 15 всего (без головы). Неужели ваша мельче?

          Reply
    • Ольга, как это не сезон? Только первый улов приехал, в честь него и праздник был! Так что сезон в самом разгаре 😉

      Reply
      • А мы сейчас в России и вернемся только в конце июля, так что для нас в этом году сезон, к сожалению, закончился так и не начавшись. Будем ждать следующего года.

        Reply
        • Да, нет, Ольга, сезон же не “вот тебе два дня на раздумье…” Селедочки и конце июля хорошая будет, приезжайте 🙂

          Reply
  10. Я тут про суши приготовилась читать, а здесь селедка 🙂 Или вы суши из селедки тоже делаете? Эх, жалко, что я не в сезон приезжала, так и не попробовала селедочку вашу. Для меня вообще-то непривычно было бы есть просто селедку без ничего. Я люблю с черным хлебушком, с молодой картошечкой с укропчиком… Поэтому надо обязательно будет приехать к вам на этот праздник как-нибудь!

    Reply
    • Ой, слушай, а я и не объяснила почему так называется 🙂 Рыбка-то практически сырая, поэтому голландцы говорят, что селедка – это их суши 🙂
      Я пока не попробовала голландскую, тоже себе представить такое не могла без хлеба или картошки, но под эту совсем не “катит” 9или я уже привыкла? 😉 )
      Приезжай! Отличный повод для поездки, так и скажи мужу, мол, не сделала самого главного – селедку не попробовала… 🙂 Буду рада увидеться опять 😉

      Reply
      • Да, ради селедки однозначно нужно приехать, ты так вкусненько ее описала! 🙂

        Reply
        • я тут отвечу, там места нет)))
          Могу Оль, но для этого разрешение нужно, а так разве что для своих, хотя я и так каждый год экскурсии вожу, точнее своих родственников, которые слетаются к нам в гости))) И у меня с цифрами пробелы))), я не запоминаю даты исторические, при написании статей в википедии все контролирую))))

          Reply
            • Не скажи! Я частенько подслушиваю, что гиды говорят и как правило обязательно найдется ботан, который спросит а в каком году ….или сколько лет…. Один раз на блоге дату навскидку указала, и получила от благодарного читателя))) Теперь проверяю все по сто раз.

              Reply
              • 🙂 А пусть это будет твоей фишкой: У нас на экскурсии вы не услышите ни одной даты, ботаны – в сад!

                Reply
                • О, у меня та же беда с датами, поэтому я себе фишечку придумала, не год называть, а век – так проще (не в 1673 году, а в конце 17 века 😉 )
                  Ольга, твое “ботаны – в сад!” – делаю своим девизом 😉

  11. Чудная селедочка. Да с помидорчиками она мне вообще сильно нравится.

    Reply
  12. Я там тебе в скайп ссылку кинула. Сегодня мониторила одну статью свою и нашла ее на этом сайте. Понятия не имею, как я туда попала, но мне все нравится, я там на 34 позиции в ретинге блогов. Можно подать заявку самостоятельно, главное, чтоб все статьи были авторские о личном опыте. Это только для travel-блогов, можешь еще кому нибудь дать ссылку.

    Reply
  13. Вот, не зря и мы селедку любим! Да, вкусная рыба, нечего и спорить и лично я с удовольствием попробовала ту, про которую ты рассказала – прямо раздразнила своим описанием ее вкуса! ))))

    Reply
    • Лен, вот сама читаю и про себя думаю, а чего это я сегодня селедочки не поела? Ага, вспомнила, у меня был “праздник шпаклевки” 😉

      Reply
      • Это что за праздник такой? В прямом смысле шпаклевала что-то? ))))
        А селедочку, если не сегодня, то завтра точно поесть надо! Я вот поела под твой пост ))))

        Reply
        • 🙂 молодец!
          Да, я себе спальню освежала, теперь хожу любуюсь, только под новые стены захотелось и мебель со шторами поменять… 😉

          Reply
  14. Очень интересно, прямо слюнки потекли, а в России продаётся такая селёдка? я что-то не встречал в продаже.

    Reply
    • Нет, Владислав, така селедочка в России не продается. Так, что приезжайте за ней к нам 😉

      Reply
  15. Я селедочку люблю, часто покупаем, недавно была наша донская селедочка, вкусная, пальчики оближешь, а залом еще лучше. Мы, нередко, с Аннушкой балуемся селедочкой, она всегда ее приносит, когда приходит ко мне в гости.

    Reply
  16. У них селедка – любимый перекус), как для нас гамбургер или хот-дог. Прикольно. Я думаю, там селедочка не такая соленая, поэтому вполне некоторые и без хлеба обходятся. И регулярно получают необходимые жиры и полезные микроэлементы, которые в рыбке содержатся.

    Reply
  17. Хочу!!! голландскую селёдку)) Вот написала так написала!! Я чуть слюнкой не подавилась!)) Она такая жирненькая и наверное оооочень вкусная.

    Reply
    • Оооочень – это не то слово 🙂 Селедочка божественна, в этом году вообще какая-то особенная

      Reply
  18. Ох, Эллина, не первая статья посвящена селедочке на твоем блоге. Мечтаю попробовать этот шедевр! Так ты все аппетитно описываешь! Приду за рецептами, очень интересно.

    Reply
    • Оля, я даже оды голландской селедке читала :))) Она того стоит. Рецептики скоро выложу, уже готовила, а после приезда друзей, которые ежедневно просили свозить к селедке – я просто обязана это сделать 😉

      Reply
  19. Да, недешево. Но прям захотелось попробовать, селедка супер! попробовать бы ее

    Reply
  20. Приятно бывать у вас в гостях, столько познавательного и интересного! И хочу выразить вам свою благодарность за прекрасные фото! Как буд-то переносишься в другую страну

    Reply
  21. Хорошо селедку прежде чем солить глубоко замораживают, поскольку почти вся уже сельдь в море заражена гельминтами и я давно поэтому уже отечественную селедку не покупаю.

    Reply
      • А вы забейте, Эллина, в поисковике “Гельминты в селедке”, очень много на эту тему и видео и материала. Сейчас селедку, которая продается в магазинах есть нельзя! Может у вас в Голландии, вашей местной селедке после ее заморозки и потом дальнейшего засаливания, уже это не грозит, но, что касается России, то почти вся селедка заражена. Причем этих паразитов очень сложно потом вывести….

        Reply
        • Фу, какая гадость, какая гадость эта … рыба. Мне теперь вообще никакую пробовать не хочется 🙁

          Reply
  22. А мне довелось отведать вашу голландскую селедочку, с лучком и без моли, только что выловленную! Это просто божественно! Теперь я в поисках, где у нас можно хотя бы близкую по вкусу купить!

    Reply
  23. Ой, а я как то проморгала этот пост! До сего момента, селёдка ассоциировалась у меня исключительно с русской кухней. Честно, не очень люблю сельдь, но Эллина, вы так описали… ммм, что теперь точно в следующий раз, когда буду в Голландии обязательно попробую!

    Reply
    • Лилия, вкус голландской селедки не имеет ничего общего с селедочным вкусом вообще! 🙂 Серьезно, особенно в июне-июле, просто пальчики оближешь. Не пропустите в следующий раз, лучше всего в Scheveningen приехать, тут у нас самый смак 😉

      Reply
      • Даа! как раз, в следующий раз, в Голландию мы хотели летом поехать, чтобы заодно искупаться в северном море!

        Reply
        • Ой… искупаться в Северном море?…
          Хотя, чего это я… может вы как раз таки “моржи”? ;)))) Меня хватает, только “ножки помочить”, а голландцы во всю купаются. Бррр…

          Reply
          • Даже в августе холодно? Совсем? =(
            Нет, я не морж, более того, избалована швейцарскими тёплыми источниками, неужели море прямо совсем не нагревается?

            Reply
            • Если мне изменяет память, я всего пару раз окуналась, когда лето жаркое было, но точно не плавала. А, сейчас и подавно, смотрю погоду – в Гааге в районе 20 градусов, так что вряд ли море теплое. Зато разницу между воздухом и водой не особо заметишь 😉

              Reply
  24. Я селёдочку очень люблю! И хотя голландскую не пробовала ни разу, но, думаю, она должна быть не хуже нашей, донской. 🙂

    Хотя, по твоим описания, я поняла, что она сильно отличается. И, наверное, гораздо жирнее.

    Reply
    • Галина, так как я донскую селедочку не пробовала, то сказать жирнее голландская или нет – вряд ли могу. Но, точно, что она нежная и не соленая 😉

      Reply
  25. Для меня уже давно Ваши рассказы и фото, Эллина, касающиеся селедки, стали испытанием настоящим. Каждый раз слюнки текут, честное слово.

    Reply
    • 🙂 Я вот периодически жалею, что через интернет пока еще нельзя вкус и запах передать, а то бы с удовольствием Вас, Ольга, угостила голландской селедочкой 🙂

      Reply
  26. мммм…обожаю голландскую селедочку!!!!!:)) прекрасная статья, Эллина! Спасибо!

    Reply
  27. Селедку просто обожаю:) У меня, глядя на ваши фотографии, аж слюнки потекли:) Но тут селедку, к сожалению, очень тяжело найти.

    Reply
    • В этом году, во время праздника мы 3 штучки за 5 евро покупали – это, так сказать, оптом, а сейчас у нас по 2,20 евро штучку продают. В Амстердаме и того дороже

      Reply
  28. Прочитала Вашу оду голландской селедочке! Ох быстрее бы в Голландию! А пока бегу в магазин, может найду какую-нибудь захудавшую. Кстати, в Италии селедку не готовят и не едят, говорят что сырая рыба. Хотя суши уплетают за обе щеки…

    Reply
    • Зато в “сырой рыбке” видимо-невидимо полезностей всяких, которые для здоровья просто необходимы. Голландцы это понимают, у них даже поговорка есть: “Селедка в стране, доктор – в стороне”

      Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.