Голландская селедочка или “С новым уловом!”

Помимо знаменитого пива Heineken и голландского сыра, Нидерланды могут похвастаться вкуснейшей, слабо соленой селедочкой. Голландская селедка – это настоящий деликатес, который просто необходимо попробовать всем, приезжающим в Нидерланды. Ее вкус настолько нежный, что рыбка, в буквальном смысле, тает во рту. Голландцы любят свою “Hollandse Nieuwe” невероятно и даже посвятили ей праздник  – Vlaggetjesdag (в переводе звучит, как ”День флажков”), который проводится ежегодно, в первой половине июня.

яхта с флажками в День селедкиЯхт-клуб в гавани Схевенинген

Свое название праздник получил давным давно, во времена, когда в преддверии первого выхода в море, голландские рыбаки проверяли двигатели и компасы своих лодок, фланируя по гавани, а сами лодочки и порт украшали разноцветными флажками. С тех пор, мого воды утекло и, в наше время, гавань Схевенинген украшают уже в честь возвращения кораблей из похода по Северному морю и официального открытия нового сезона ловли сельди в Нидерландах.

"День флажков" в НидерландахКорабли украшенные флажками

Дата праздника флажков приходится на выходные, в начале июня, и выбрана не случайно. Сезон ловли разрешен с середины мая до середины июля, к этому времени, голландская селедка уже успевает нагулять достаточное количество жирка, который по норме должен быть не менее 16 процентов, и готова отложить икру. В назначенный день, в гавань Схевенинген приходят суда с первым уловом, которую так и называют Hollandse Nieuwe (“Голландская Новая”, а то, что речь идет о селедке – ни у кого не вызывает сомнений).

haring

По давней традиции, первый бочонок с Hollandse Nieuwe, дарили королеве Нидерландов, но, постепенно, эта традиция сошла на нет и теперь бочонок продают с аукциона, доход от которого идет на благотворительные цели.

праздник голландской селедки

Еще на подходе к гавани, слышны звуки музыки и нарастающий гул голосов, говорящий о том, что гулянье в полном разгаре, а нос начинает щекотать запах копченой рыбки, заставляя прибавить шаг… Во многих киосках, разбросанных вдоль гавани, можно купить еще одну безумно вкусную вещь, из-за которой, стоит приехать в Схевенинген – копченого угря (цена 12,5 евро за 500 гр)

копченый угорь, Схевенинген

И, конечно, отведать главную виновницу торжества – Голландскую Новую. Кстати, хотите узнать, как правильно следует есть селедку в Нидерландах? У голландцев существует особый, достаточно оригинальный способ. О ноже с вилкой стоит забыть, они совершенно не пригодятся, все гораздо проще. За считанные секунды, помощник продавца разделает селедку, очистив от кожи и костей,

разделка голландской селедочки

положит на тарелочку из картона и, по желанию клиента, посыпит мелким лучком. А, вот дальше – самое интересное… Следует поднять селедку за хвост двумя пальчиками и откусить кусочек, примерно вот так

как едят голландскую селедку?так едят селедочку голланды

Ммм… очень вкусно 🙂 На мой вопрос, почему голландцы едят селедку, высоко подняв за хвост, продавец хитро улыбнулся и весело ответил, типа, попробуйте откусить селедку, держа ее наоборот (помните, что костей у нее уже нет? ;)) Все в тех же, рыбных киосках, можно полакомиться жареными кусочками трески.

кусочки жареной трески

Чем же еще можно занять себя на празднике селедки, тем более, что не все являются ее ярыми поклонниками?
На большом подиуме проходят концерты популярных исполнителей и оркестров, а вдоль гавани – рынок с работами художников и ремесленников, где можно понаблюдать за тем, как делают голландские кломпы и тут же купить приглянувшийся экземпляр.

голландские кломпы, Схевенингенголландские кломпытрадиционные голландские кломпы

Достаточно увлекательным занятием, являются морские прогулки,

морские прогулки, Схевенингенморская прогулка, Схевенинген

демонстрация работы древней стиральной машинки

демонстрация работы стиральной машины старая стиральня машина

и парад старинных пожарных машин, на которые позволено забираться малышам. Для детей, также, организованы подвижные игры по старому голландскому стилю.

старинные пожарные машиныстаринная пожарная машина

Дамы, в традиционной одежде, показывают, как плести рыболовные сети, охотно позируя и отвечая на вопросы любопытных посетителей.

Жены моряков, Схевенингенvrouwen van vissers, Scheveningen

А, еще у них, на головных уборах, вот такие, забавные “рожки” 🙂

Схевенингенские женщины

В общем, как вы уже поняли, голландская селедка – это не только очень вкусно, но еще и познавательно.
TEXT.RU - 100.00%

150 thoughts on “Голландская селедочка или “С новым уловом!””

  1. Эллина, прекрасная статья про голландскую селедочку и праздник в ее честь, словно вместе с Вами побывала на празднике селедки. 🙂

    Reply
  2. Я тоже люблю селедку. И именно – слабо соленую. Вот я нашла еще одну причину, по которой мне стоит поехать в Голландию.

    Reply
    • Анна, у меня мама – абсолютно “рыбный человечек”, может есть ее в любом виде и любой последовательности (думаю и с шоколадом тоже:)), уж, казалось бы – ничем не удивишь. Ан нет, очень хвалила голландскую селедочку 🙂 Так, что причина – вполне достойная 🙂

      Reply
    • Аннушка, я тоже люблю селедку, особенно Донскую, а вот Голландскую не пробовала, так, что действительно стоит поехать. Так, что нас уже двое.

      Reply
        • Я только за!!! С удовольствием посетила бы Голландию (Нидерланды), тем более, что знакома она мне с детства, по книге “Серебряные коньки”, автора не помню, да и дело было в старину. Но все, что приходит к нам из далекого детства имеет некую ценность, которую невозможно передать словами, это просто дорого нам. Так и дорога мне Голландия, которая дарит мне частичку моего детства.

          Reply
  3. Вот это я понимаю праздники у вас!!! А написано то как…с любовью. Селедочка то какая аппетитная, она с розоватым оттенком Эллин? Эх такую селедочку, да под русскую ….. Так сказал бы мой муж, он страстный поклонник такой закуски. Впрочем про вашу рыбную промышленность я ему уже всю информацию выдала. У меня новая тактика…Дорога в путешествие, лежит через желудок мужа!))))

    Reply
    • :))) Танюш, ну, ты стратег! Суворов – не меньше! 🙂 Не знаю, как твой муж к пиву относится, но можешь ему при случае тоже про Хайнекен ласково пожжужать 😉
      А, селедочка – да, немного розоватая. Голландцы говорят, что она сырая, но слухи не совсем соответствуют действительности… Селедочку сначала замораживают на 24 часа (на случай, если какой червячок в ней сидит), а потом солят и через пару дней можно кушать. Так, что голландская селедочка ПОЧТИ сырая, такие “суши по-голландски” 🙂

      Reply
      • Эллин к пиву мой муж относится очень прохладно, как впрочем и я.Может поэтому никак в Германию и Чехию не попадем))))) А залог любого удачного путешествия это правильная подача и расчет маршрута). Когда я сказала мужу, “смотри какой шикарный парк тюльпанов”, он смотрел фото ровно 3 секунды, а когда я сказала, “смотри какой шикарный выбор морепродуктов в ресторанчиках Нидерландов”, его ответ был “а ну глянь сколько туда лететь”))). Так что кулинарная тематика Нидерландов мне очень интересна!

        Reply
        • А, да, я ж читала, как вас Славка пивом в Германию заманивает 🙂 Я тоже не большой любитель пива, но иногда летом, если жарко, могу в охоточку пивка выпить. В Нидерландах оно вкусное, хотя бельгийское еще вкусней, мы в монастырь за ним ездили.
          Про кулинарную тематику поняла, будем вас вкусненьким заманивать 😉

          Reply
          • Да, да про бельгийское тоже знаю. Вот теперь прям в растерянности куда мне такой распрекрасной податься))))..А за тобой еще лимончелло! Не забудь фотки сделать, он ведь как раз у тебя уже настаивается!

            Reply
            • Неее, Танюш, у меня ж не про Италию сайт, это их прерогатива, так, что точно не в тему. Тебе в личку могу и фото и рецепт скинуть. НО! У меня другая вкусняшка на уме, голландская… Надо пару ингридиентов купить, тогда выложу. 😉

              Reply
  4. Селедка действительно очень вкусна. Не пробовал голландскую. Но доводилось кушать финскую, шведскую и норвежскую. Финская – редкостная гадость, на мой взгляд. Слишком много уксуса они туда бухают. У норвежцев примерно такая же как у нас. А вот шведская довольно нежная, мне понравилась. Хотя еще многое зависит от производителя, ведь у нас в стране тоже много хорошей селедки есть.

    Reply
    • Российская селедочка тоже вкусная, но она совсем другая, пряная. Я ее тоже люблю. А, свежая голландская, думаю, на шведскую похожа, очень деликатный вкус

      Reply
  5. Мы в Волендаме ели такую селедку под Хайнекен. Пальчики оближешь. Правда мы покупали ее в виде хотдогов. Продавец брал булку, укладывал в нее селедку и посыпал зеленым луком. Очень вкусно…

    Reply
    • Евгений, селедка в хотдоге – это для туристов 😉 Но, то, что вкусно – это точно!

      Reply
  6. Очень колоритный национальный праздник. Знакомишься с культурой, с традициями и с едой одновременно. На Сицилии устраивают подобные праздники. Есть фэста Рыбы-Меч, белого и красного тунца, каракатиц.
    Главное на них – поедание виновницы торжества в огромных количествах понаехавшего ото всюду народом. Кстати, есть еще и фруктовые, и ягодные, и овощные фэсты. Любят сицилийцы погулять. Но я смотрю, и в Нидерландах народ любит большие гулянья устраивать.

    Reply
    • Ой, мне дай волю, я бы на Сицилии все рыбные праздники объездила. 🙂 Анна, учитывая, что Нидерланды малюсенькая страна, здесь любой праздник – большой 😉

      Reply
  7. С удовольствием побывала бы в Голландии и отведала бы селедочки. Может когда-нибудь предоставится такая возможность.

    Reply
  8. как прикольно кушают – просто весело и обалденно и совсем без комплексов

    Reply
      • верю, такая селедочка по любому по разному может съедаться, они бы нашу так попробовали бы в ротик)))

        Reply
  9. Прекрасная виртуальная экскурсия в Голландию, фото просто супер!

    Reply
  10. Меня просто шокируют голланды. Как они раньше ходили в этих кломпах??!! Ладно, у нас в лаптях бегал народ, но засунуть ногу в деревяшку, это же неудобно дико. Эллина, расскажи, как это вообще очущать себя в них?

    Reply
    • Игорь, вот Вы меня рассмешили… Если честкно, я в них не много ходила, примеряла пару раз, но неудобства не почувствовала. Обычно кломпы с толстыми, шерстяными носками надевают, их и сейчас фермеры носят, наверно, все же удобно 🙂

      Reply
      • Летом в шерстяных носках…? Ну, ладно.
        Хотя у нас в деревне в калошах с носками шерстяными только ходят.

        Reply
        • 🙂 так это на пляже в шерстяных носках жарко, а на голландской ферме, думаю, не очень 😉

          Reply
        • В июле я бы точно одела шерстяные носки.Ветер холодный был с моря.Лето началось только в августе.

          Reply
    • а ничего эта обувь не напоминает? а как же современное сабо? кстати удобная обувь у них и по секрету скажу, что раньше – такая обувь была у всех народов, но вот голландцы сохранили и возвели в культ – вообще молодцы

      Reply
      • Вот, вот, я как кломпы увидела, тоже сразу сабо вспомнила. 🙂 Я раньше мамины таскала иногда, они были с настоящей деревянной платформой, только верх, конечно, кожаный

        Reply
  11. Я бы тоже с удовольствием вот так же, взяв селедочку жирненькую и малосоленую, откусывала. Но увы, ем ее я только в России. На Сицилии продают селедку. Но я ее ни разу не покупала. И думаю, что она тут сильно соленая.

    Reply
    • Анна, так может стоит попробовать? Как можно узнатьсильно селедочка соленая или нет, если этого не сделать?

      Reply
    • Василий, не принижайте достоинсва русской селедочки, она тоже вкусная, но просто другая…

      Reply
  12. Шикарная наверное рыбка, и цвет такой интересный красноватый у селёдки

    Reply
  13. Очень мне нравится Голландия и всё её традиции и сувениры. Рыба и селёдка – очень вкусная у них. Прямо ностальгия по Голландии.

    Reply
  14. Эллина, от одного вида такой замечательной селедки у меня полон рот слюны… Мне бы такой праздник очень понравился. 🙂

    Reply
  15. Насмотрелась на фото и даже песенка в голове придумалась:
    “Ах, селедка – обьеденье-денье-денье!
    Всех голландцев идеал.
    Тот не знает наслажденья, кто в Голландии не бывал”

    Reply
  16. Селёдку любят все, а вот так её кушать необычно у нас так не умеют, а в Голландии это видимо ритуал такой.

    Reply
    • Интересно, а какая тема передачи была? Если честно я про эту передачу не знаю…

      Reply
      • как не знаете!? Тематика передачи – путешествие. Два украинский ведущих кидают монетку и тот кому выпадает “орел” получает золотую карту, а тот, кому “решка ” 100доллров – на это они должны прожить 2 дня в стране куда направляются…передачу можно посмотреть в интернет, она так и называется “Орел-Решка”, уже вышло несколько сезонов.

        Reply
        • Да, собственно говоря, я телевизор почти не смотрю, только новости и по пятничные шоу. А, название этой передачи даже не слышала. Судя по всему интересно, хотя на 100 долларов два дня прожить можно легко, вот если бы нделю…

          Reply
  17. Селедочка класс, никогда не пробовал голландскую, но теперь буду знать, что это надо сделать. Эллин, классно описала праздник, мне понравилось. Подпишусь, буду заходить почаще в гости на огонек!)

    Reply
    • Спасибо, Марат! Селедочку в Голландии надо попробовать обязательно, даже если ее не любишь. Чисто из спортивного интереса 😉

      Reply
    • Татьяна, я готова вызвать Вас на дуэль!!! Как это праздник из ничего? К нам селедку свежую привезли!!! 😉
      Ну, а если серьезно, то Схевенинген (там где я живу и где проходит праздник) – бывшая рыбацкая деревушка, так что это традиция, которой уже не одна сотня лет

      Reply
  18. Хотелось бы сейчас скушать вот такую селедочку. Но, увы. Эллина, на фото эта селедка прямо светится жирком.

    Reply
    • Анна, так селедочка тем и хороша, что ее жир – он полезный, в отличие от, скажем, свинного и на боках не отложится 😉

      Reply
  19. О у нас точно такая же селедочка в магазинах, кстати ее красноватый цвет это по моему от какой то добавки же, тоже люблю поесть рыбку особенно без костей 🙂 а то с костями как то не очень. Вообще прикольно посмотреть на такие праздники, приятное время провождение однозначно 🙂

    Reply
    • “Не верю!” (как тот Станиславский :)) Нет, серьезно, у вас не может быть такой селедочки по определению, она из Северного моря и к тому же двухдневной свежести. И без всяких добавок, а красноватый цвет – потому, что почти сырая (ну, только чуть-чуть подсоленая), как те суши 🙂
      У вас-то поди из теплого моря?

      Reply
      • :)) так к нам ее от вас и везут, вот за что не могу ручаться что она 2х дневной свежести :))) скорей всего она уже второй свежести 😉 пока до нас доходит

        Reply
        • Ааа, ну, тогда другое дело. Тогда верю. Только не пойму, чего селедку в такую даль везти, у вас вон сколько добра в море плавает 😉

          Reply
    • Ошибаетесь,молодой человек.В России Вы такой не увидите.Её размеры крохотные по сравнению с нашей.И еда в Нидерландах отличная.А лук,который к микроселёдке подают,сладкий даже.

      Reply
      • Эх, заступлюсь за молодого человека – он в Израиле живет, может и, правда, к ним голландскую селедочку привозят 🙂

        Reply
  20. Эллиночка, зачем же я прочитала так рано эту статью? Еще час до обеда 🙂 Очень все вкусно, люди очень улыбчивые и позитивные и главное сколько развлечений для малышей!

    Reply
    • Ох, Лена, сорри… Надеюсь ты выдержала… Заходи ко мне после обеда 😉 Про вкусность и позитивность – очень точно подмечено 🙂

      Reply
  21. Селедка хороша, но я сейчас не про нее хочу сказать, а про полимерную глину.
    Эллина, а зачем гуглить? На нашем блоге есть подробные статьи про нее, историю создания, основные фирмы-производители и несколько мастер-классов для лепки из полимерной глины, она же полимерка, она же пластика.
    Заходи, читай, узнавай про нее все и даже лепите с дочкой. Там интересные мастер-классы по лепке.
    И кстати, если ты внимательно на этих ярмарках в Нидерландах и других странах Европы посмотришь на прилавки, то увидишь, как много всяких мелочей симпатичных сейчас делается из полимерной глины.

    Reply
    • Про погуглить – я имела в виду, как она у нас называется 🙂 То, что на вашем блоге полезную инфу найду – я не сомневаюсь 🙂

      Reply
  22. Прав мой муж, говоря, что меня нужно отправить в Голландию – как я люблю рыбу – ну просто все бы там перепробовала!

    Reply
  23. Элина, спасибо за замечательную экскурсию. Фотографии чудесные. Эллина, надо же какой цвет у селедочки…Посмотришь на фотографии – надо же, какая атмосфера праздника – сразу тут и история и современность. У нас редко такое можно увидеть, совершенно все другое.

    Reply
    • Спасибо, Ирина, только мне думается, в Рсосии не меньше таких праздников, просто они тоже больше локального значения (как и наш), скажем “Фестиваль русской песни” или “Русского костюма”. Традиций-то в России гораздо больше, жаль не все их поддерживают

      Reply
  24. Ой, разве ж можно показывать такую вкуснятину. Только из-за одной селедки уже захотелось в Голландию.

    Reply
  25. Пиво Heineken и голландский сыр я люблю. А вот голландскую селёдку вроде не пробовала. Наверное, для этого в Голландию надо ехать.

    У нас тоже много всяких традиций, ты права. Но чтобы вот так бурно и красиво праздновали… Ну разве что Масленицу. И то не везде и не с таким размахом…

    А у нас тоже есть знаменитая донская селёдка. Но про её день я не слышала. Правда, есть у нас праздник донской ухи. 🙂 В первые выходные июля отмечается.

    Reply
    • Галя, за голландской селедочкой точно надо в Голландию ехать, пока еще свеженькая, тем более и голландское пиво и сыр любишь. Кстати, а где ты голландский сыр ела? Если в России – то точно скажу, к настоящему голландскому он отношения не имеет (разве, что название…), это как небо и земля, особенно “старый” сыр. Вкус у него насыщенный, пикантный, я его люблю с красным вином – очень хорошо друг друга дополняют.
      А, на праздник донской ухи я бы с удовольствием сходила: и посмотреть, и ушицы покушать 😉

      Reply
      • Конечно, в России. Значит, то был голландский только по названию. 🙁 Впрочем, я догадывалась об этом. Но всё равно вкусный! Я вообще сыр люблю…

        Приезжай на донскую уху! Её можно и без праздника приготовить. 😉

        Reply
        • А, вот возьму и приеду 🙂 Я, вообще, рыбку люблю, а ушица, ммм… Что-то давно я ее не готовила 😉

          Reply
          • А я серьёзно говорю. К нам только с середины осени по середину весны ездить не стоит – грязь и зима мокро-дождливая. А с апреля по начало октября природа великолепная!

            Только это лето безумно жаркое опять. 35 градусов частенько.

            Reply
            • Я, по этому +35, уже брежу! 🙂 Серьезно, правда, с пятницы и у нас тепло (+25), но море-то холодное 🙁 Хочу жары!

              Reply
  26. Наслышана о голландской селедке, читаю и слюнки проглатываю, сразу захотелось селедки. Хотя наша с их не сравнится, но хоть такую купить на ужин. Я могу похвастаться Байкальским омулем, любителям морепродуктов обязательно надо попробовать.

    Reply
  27. С каким бы удовольствием сейчас я съела вот такую селедочку. И даже не одну. Так нет. Так что пойду есть на завтрак классический бутерброд с маслом и сыром. Итальянцы такое на завтрак не едят. А нам, россиянам, такой завтрак – то, что надо

    Reply
  28. В Катании есть русский магазин. Там вот такую селедочку продают. А на Сицилии ее делают слишком соленой. А может и есть места, где продается малосольная, а я просто не знаю?
    В любом случае, соленую рыбу тут не очень-то едят.

    Reply
  29. Я, думаю, соленая на Сицилии по климату не подходит: и так жарко, да еще селедочки поесть… Без пива никак, а у вас же его нет? Только поди вино вкуснючее 🙂

    Reply
  30. Этими фото, Эллина, ты просто дразнишь всех посетителей твоего сайта. Ну хочется тут же схватить такую селедочку за хвостик и кусать ее зубками, зубками.

    Reply
  31. К большим любителям рыбы я себя не отношу, но фото селедки розовой и копченой уж очень аппетитно выглядят. Голландия для меня до этой статьи ассоциировалась с тюльпанами

    Reply
    • Если бы попробовали эту селедочку, то, почти уверена, стали бы ее настоящей поклонницей 🙂

      Reply
  32. Какой красивый и интересный пра3дник! Селедочка очень аппетитная, но больше всего хочу копченого угря! Спасибо, Эллина, даже аппетит ра3гулялся!

    Reply
  33. Когда я была в Голландии, тоже попробовала такую селедочку, и домой прикупила! Очень вкусная!

    Reply
  34. Замечательное путешествие, какие красивые фото…башмаки деревянные очень понравились и очень долго разглядывала видимо стиральную машинку)) Здорово.

    Reply
    • Совершенно верно, Наталья, это старомодная стиральная машина. Было забавно наблюдать, как во время демонстрации ее работы, мальчишки с важным видом стирали в ней белье, как будто это супер новая технология 🙂

      Reply
  35. Эллина, если бы мне посчастливилось поехать в Голландию, то я бы поехала, именно, на праздник “День Флажков”. Пиво я исключила полностью из своего рациона, а вот селедочку… Селедочку я уважаю, особенно слабо соленую. Какие каллоритные женщины в Голландии, потрясающе. Отличные фотографии, хорошо передают настрой! Спасибо!!!

    Reply
    • Спасибо, Татьяна! 🙂 Из-за одной селедочки сюда стоит приехать – это слова моей мамы, жуткой поклонницы рыбы во всех ее ипостасях

      Reply
  36. Ну вот и до селедочки добралась. Именно как ее едят и показывали по телеку. Я поэтому до сих пор не читала эту статью, думала, что уже была здесь. Удивили рожки. Они тоже что-то символизируют?

    Reply
  37. Хотелось бы попробовать, я в принципе люблю селедку. У нас есть достаточно хорошо умеющие приготовить селедку люди. При случае обязательно попробовать съесть селедку голландским способом.

    Reply
    • Вкус российской селедочки довольно сильно отличается от голландской (я не говорю, что хуже, он просто другой!) Я русскую селедочку тоже люблю, но как-то есть ее по-голландски не пробовала 🙂

      Reply
  38. Наверное надо попробовать, для начала обычную селедочку есть по голландскому способу, а затем по экспериментировать с голландской. Интересно, в Украине продается голландская селедка?

    Reply
    • В Украине – не знаю, а вот в Москве – продается, знакомый мужа ее туда экспортирует 🙂

      Reply
      • Кстати сегодня по телевизору показывали анонс программы и по первым кадрам, я узнал, что туристическая поездка будет в Голландию. Там было показано, как голландцы едят селедочку, только не говорили куда поедут. Так что, благодаря Вашему сайту кругозор моих знаний расширился, спасибо.

        Reply
          • Ну, мне точно приза не достанется, а вот от меня зрительская симпатия, как посетителю вашего сайта Вам точно обеспечена)

            Reply
            • Вааау, номинация зрительских симпатий? Мне нравится! Спасибо, Максим! 🙂
              Вот, интересно было бы посмотреть передачу о поездке в Нидерланды. Расскажите потом?

              Reply
  39. Мои впечатления от голландской селедки.

    Она несоленая, вернее только для по-вкусу. В “русской ” селедке соль элемент консервации.

    Она сырая и готовая одновременно. Её выдерживают ровно столько и при такой температуре, чтобы она подготовила своё мясо-же в собственных-же ферментах. И соль тут не главное. Хранят её ещё до того как она стала готовым блюдом (сырой и замороженной) или не хранят а сразу подготавливают как в начале сезона.

    Она небольшая. Ровно такая, какая она вырастает в момент наибольшей вкусности. Потому и есть-хватать её так удобно за хвостик.

    Видел много видео, где прямо для покупателя, быстро и красиво её очищали. Для меня никто специально не старался, в ларьках лежали заранее очищенные рыбки и не видно было особой свежести. Потому сначала без особого энтузиазма на неё смотрел. Купил в супермаркете. Там она также очищена, но за цену одной уличной дают 2-3 штуки. В красивой упаковке и выглядела очень свежей.

    Очень вкусная. И сама без всего. И с картошечкой и водочкой тоже супер. И сытная… Эх что тут говорить!

    Спрашивал знакомых про впечатления от Амстердама и селедки, и никак селедка не впечатлила. Почему так? Видимо не в сезон и не в лучшем месте можно нарваться на нечто невнятное, бывает.

    Reply
    • Да, Константин, думаю, что Вы абсолютно правы! Не то место и не то время…
      Я живу в Схевенинген, куда и приходят корабли с новым уловом и даже у нас есть места, где я точно знаю, что селедочка будет класса премиум, а в другом месте – лучше не покупать. Что говорить, про Амстердам?…
      Ко мне недавно приезжали друзья и в первый раз мы до “нужного места” просто не дошли и вкус у селедки был так себе (так же, как и отзыв о ней), но на следующий день была та самая, вкуснющая и друзья были в полном восторге….

      Reply
  40. Эллина, для меня голландская селёдочка – одно из сильнейших моих впечатлений от поездки в Нидерланды:). Ели мы её в Волендаме. Волендам мне вообще понравился безумно. а уж селёдочка – “контрольный выстрел”!
    Константин: “Спрашивал знакомых про впечатления от Амстердама и селедки, и никак селедка не впечатлила. Почему так? Видимо не в сезон и не в лучшем месте можно нарваться на нечто невнятное, бывает.”
    Нас гид предупредила неоднократно, что не стоит пытаться такую же вкусную привезти домой. Потому как самую вкусную без консервантов довезти невозможно. а та, что в вакуумной упаковке – уже совершенно не то… Ну и сезон. Как написала Эллина – лучший: май-июль. Я как раз и попала в июне на этот благодатный сезон и впечатление – супер!

    Reply
    • Да, Ольга, Вы абсолютно правы. Живя в России разве можно себе представить, что кого-то селедкой можно удивить? Вот, и меня первым делом, буквально с самолета, повезли отведать селедочки… Вот, с тех самых пор я ее фанат :)))

      Reply
  41. Вот удивили! Я то думала, что соленой рыбки “там” не едят, это чисто наше лакомство. А вы так вкусно описали, что хочется непременно попробовать и сравнить.

    Reply
    • Нет, ну как же! Рыбка здесь популярна, страна-то морская. По поводу селедки – так тут только название общее, а вкус очень отличается

      Reply
  42. Для таких как я, любителей рыбы, селедки и морепродуктов, Амстердам интересен еще и своей едой. В нем очень много интересного, но и еда – дело не последнее.

    Reply
    • Да, собственно, голландская кухня изяществом не отличается, всё как в России – картошка, мясо, хлеб, но селедочка – это что-то

      Reply
  43. Добрый день. Эллина в начале июня едем в третий раз в Голландию, специально на праздник селедки)))) Подскажите, пожалуйста в этом году праздник состоится 4 июня? Во сколько он примерно начинается, и сколько времени продолжается. Мы после праздника планируем ехать в сторону Брюгге, поэтому очень хотелось бы понимать примерный распорядок дня.
    Машину наверное лучше оставить в Гааге и самим приехать на общественном транспорте? Или и в Схевенингене найдется местечко?
    Заранее спасибо за ответы.

    Reply
    • День добрый, Наталья!
      О! Как я Вас понимаю! 🙂 Селедочка стоит такого путешествия 😉
      В 2016 году день селедки будет проходить 18 июня.
      Как правило, открытие Vlaggetjesdag проходит утром часов в 10:30 и различные мероприятия имеют место в течение целого дня.
      Машину лучше оставить в Гааге, в день проведения дня селедки в гавани настоящее столпотворение и парковку найти сложно. Мы на общественном транспорте добираемся.

      Хорошей поездки,
      Эллина

      Reply
  44. Эллина, спасибо за ответ. Опять мы не попадаем на праздник селедки(((. Будем в Голландии с 30.05 по 10.06, я где-то вычитала что праздник селедки в первую субботу июня. Придется приехать еще раз))

    Reply
    • Так вы серьезно, из-за селедочки планировали свою поездку?!!! Жаль 🙁
      День селедки, как правило, отмечали во вторую субботу июня, но в прошлом году, из-за холодной зимы, она ещё не успела нагулять положенный жирок и мы ели прошлогоднюю. Наверно, в этом году решили перестраховаться.
      Зато, теперь будет ещё один повод вернуться ;D

      Reply
  45. Да, есть у меня такая идея фикс попасть на праздник селедки))), а дочка постоянно требует отвезти ее в Голландию, она влюблена в парк птиц в Хорне, и в детскую площадку в нем. Так что думаю все равно получим удовольствие от путешествия.

    Reply
    • Наталья, вот это совпадение… мы только вчера гуляли в Thorn – “белый городок” :))
      А, на обратном пути видели розовых фламинго. Ещё жутко удивились, чтобы это могло быть… Оказывается, это парк птиц? Расскажите?

      Reply
  46. Доброе утро. Рассказываю)))
    Мы два раза останавливались вот в этом отеле https://www.booking.com/hotel/nl/avifauna.ru.html?aid=375440;label=yandex-index-bookings-name-ky1Dh%2ABJZPKSsC2N%2A6OosA-416097532;sid=5aaabf1e0820f99dc264972583c6d9c4;dcid=2. Отель обычная нормальная четверка, но сразу за отелем расположен удивительный парк птиц. Парк не очень большой, но очень красивый. По мимо вольеров с птицами там есть так называемый контактный зоопарк, где можно погреться на солнышке рядом с лемурами и погулять с пеликанами. А еще там есть шикарная детская площадка, с песочницей в которой можно поработать на настоящих!!!! (детских) экскаваторах и выкопать огромную яму)))). Проход в парк для жителей отеля бесплатный)))
    Рядом со входом в парк расположен одноименный ресторан, с мешленовскими звездами. Там очень вкусная кухня, и прекрасные завтраки всего за 10 евро.
    Через дорогу от отеля и парка птиц расположена пристань с которой можно отправится на небольшую прогулку по реке.
    И все это за очень гуманные деньги расположено всего лишь в 40 км от Амстердама. Я считаю это идеальное место когда путешествуешь с ребенком. Из него мы ездили и в Кекенхоф, и в Амстердам, и в Корпус, и Волшебный лес, и на мельницы смотреть.
    К сожалению, не знаю как разместить фотографии, хотела пару штук разместить с красотами парка.

    Reply
    • Наталья, ответила Вам на почту. Эх, оказывается, мы были в совершенно разных городах 🙂

      Reply
  47. Оказывается, голландская селедочка – это и вкусно, и познавательно, и зрелищно))) И надо же! Дамы рыболовные сети плетут. Я думала, сами рыбаки их делают.

    Reply
  48. В мае месяце была в Голландии и нас возили на экскурсии в деревни. Там угостили селедочкой. Но подавали ее на булочке, что-то типа бутерброда. А таким забавным способом попробовать не удалось. Да и селедочка, как я поняла, у нас была не первого улова:( но все равно было вкусно. Голландию стоит посетить обязательно и селедочку попробовать тоже! Я снова туда хочу!!!

    Reply
    • Ирина, для многих туристов есть селедку без хлеба – настоящая несуразица, а ещё лучше с хлебом черным, да под водочку… 😉 Но, я своих всегда угощаю традиционным голландским способом, когда можно оценить вкус самой селедки. Кстати, большинство говорит, что именно так вкуснее 🙂

      Reply
  49. Только приехала от вас в очередной раз, и еще во рту вкус знаменитой голландской селедки, ела каждый день!

    Reply
  50. Эллина, подскажите, пожалуйста, названия тех магазинов/палаток в Схевенингене, где на ваш взгляд продают селедку самого лучшего качества.

    Reply
    • Елена, со 100% уверенностью порекомендую палаточку в гавани, рядом с рестораном “Simonis”. Они занимают официальное первое место в Нидерландах по качеству продаваемой селедки. Проверено не раз!
      А, вообще, селедку можно покупать в разных стационарных и передвижных палаточках, главное, чтобы её при Вас чистили – тогда вкус будет потрясающий

      Reply
  51. Добрый день Эллина!
    Собираемся в Амстердам на пару дней в январе.
    Посоветуйте рыбный ресторан, как Simonis в Гааге, но только в Амстердаме.
    Заранее, спасибо

    Reply
    • Вечер добрый, Андрей!
      Такого, как “Симонс” в Амстердаме, наверное, нет… По крайней мере, я не слышала, если найдете – поделитесь адресочком, плиз :))
      Могу посоветовать просто хороший рыбный ресторан “Lucius” (адрес: Spuistraat 247, Amsterdam)

      Reply
  52. И еще вопрос: можно ли купить селедку с собой, весовую, и где, в Амстердаме, чтобы привести ее домой, в Москву…

    Reply
    • Селедку купить можно, конечно, только попросите запаять её в вакуум и по прилету надо немедленно съесть!
      Купить можно в палаточке на канале Single, недалеко от Центрального вокзала Амстердама (если стоять к вокзалу спиной, то справой стороны, через мост)

      Reply
        • Можно купить в любом супермаркете “Альберт Хейн”, естественно, это не будет свежайшим продуктом, но она запечатана в вакууме с луком и, возможно, выдержит время перелета (хотя мы не пробовали такой эксперимент). Мы в наших путешествиях по европе, стараемся по возможности заехать в Нидерланды и купить с десяток упаковок селедки, которые в этот же вечер и мерзко пожираем.

          Reply
          • Купить-то в АН можно, да и в большинстве супермаркетов – это правда, но по мне это не тот вариант. Ведь, смысл в чем? Угостить голландской селедочкой близких/друзей, чтобы те почувствовали разницу, скажем, с привычной нам селедкой пряного посола. Свеже почищенная и упакованная в вакуум голландская селедочка теряет свой изумительный вкус прямо пропорционально проведенному в вакууме времени (так мне продавцы селедки объясняли), а когда селедочку запечатали в вакуум в АН не известно.
            А, вы попробуйте в следующий раз “мерзко пожрать” селедочку прямо у палаточки, а еще лучше в приморском Scheveningen. Здесь она под номером 1 по обще голландскому рейтингу.

            Reply
  53. Эллина, никто же не возражает против того, что свежая будет получше. Просто человек спросил, был предложен вполне приемлемый вариант, кстати, довольно дешевый. И, поверьте, ел и свежую на рынке и супермаркетовскую. Да, разница есть, но не настолько, чтобы отметать такой вариант. И вкус тот самый присутствует, никуда он не девается, друзья и родственники будут в восторге. И запечатывают ее в вакуум совсем недавно, срок хранения в районе 2-3 дней (значится на упаковке). Кроме того, купить действительно свежую селедку зимой невозможно, ловят то ее летом, очень ограниченное время, в любом случае она будет заморожена и оттаяна перед продажей. Мерзко жрали сий деликатес и, покупая, в палатке на рынке, в разных городах, в Схевенинген подъедем при случае, если будем в тех краях летом. Имеет смысл хотя-бы раз это сделать, просто для получения эстетического удовольствия при наблюдении, как продавцы ее разделывают. В остальном какой-то сверхразницы во вкусе не было замечено, мы не настолько тонкие гурманы. Разница в цене, да, присутствует и немалая. Так что, вы зря отвергаете такой вариант, для туриста с ограниченным временем и имеющего желание взять с собой чутка селедки – супермаркет, это совсем неплохое решение.

    Reply
    • Стас, думаю это во мне перфекционизм бунтует… 🙂
      Ведь хочется, чтобы люди попробовали селедочку и поняли, чего это ей тут дифирамбы поют. А, вкус почищенной у тебя перед глазами и полежавшей даже пару часов отличается (не подумайте, что я “зажралась” ;))
      Ой, на дне селедки она какая… божественная 🙂

      Reply
      • Эх, Эллина, таки, похоже Ваш перфекционизм зажрался и бунтует 🙂
        Вы живете там и есть возможность выбирать. У нас, туристов, не всегда получается это, время всегда ограничено, ресурс тоже может быть на исходе. Буквально пару недель назад, мы отметив НГ в Вене, намеревались чинно прокатиться по южной Чехии и Баварии, но был объявлен погодный ахтунг и наша экипировка не позволяла свободно гулять при серьезных минусах, потому оперативно и безостановочно дриснули из Пассау в Винтерсвейк к теплу, ну и заодно вкус селедочный вспомнить. Успели до закрытия супермаркета, вспомнили, счастье наступило. И в Эйндховене продолжили. Но, как уже было сказано, время ограничено и нужно было ехать дальше. Так что, простите нас, туристов, нам не до перфекционизма ))))

        Reply
        • Стас, это Вы простите мой зажравшийся перфекционизм 😀
          Все правильно, лучшее – враг хорошего, а по сему, Ваш альберхайновский вариант принимается с благодарностью в помощь туристам.
          P.S. А, в Scheveninhgen приезжайте за селедочкой, может после этого Вы меня сможете понять 😉

          Reply
          • С удовольствием заедем, Эллина, спасибо 🙂 Как только подвернется удобный случай. А пока – только вспоминать, до следующего отпуска ))

            Reply
  54. Ох, селедочка! Очень люблю ее, особенно с картошечкой! Но часто есть нельзя) Чревато для фигуры))

    Reply
  55. Ой, селедочка! А комментов-то сколько! Знамо – тема – жи-во-тре-пе-щу-щая…. ))) Спасибо, Эллиночка! От меня, по гороскопу – Рыбы – привет вашим рыбкам селедочкам! )))

    Reply
  56. Ого, сколько любителей селедочки собралось. Голландскую я, к сожалению, не пробовала. Но фотки такие “вкусные”. Тоже хочется вот так же за хвост и в рот…

    Reply
  57. Нигде не ел такой вкусной сельди, как в Нидерландах. Действительно умеют делать. Есть её в чистом виде-одно удовольствие. Но сегодня купил и попробовал приготовил сельдь под шубой. Это действительно божественно).

    Reply
    • Alex, не могу с Вами не согласиться, голландская селедочка хороша в любом виде – и в шубе, и без неё. Тем кто ее не пробовал, довольно сложно обьяснить, как можно петь дифирамбы селедке 😀

      Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.