В середине ноября, из Испании в Нидерланды, на большом пароходе прибывает Святой Николай или, по-голландски, Синтерклаас (Sinterklaas) со своими помощниками Черными Питами (Zwaarte Piet). Их прибытие превращается в настоящее праздничное шествие: Синтерклаас, в красном макинтоше и с золотым посохом в руке восседает на белоснежном коне, а Черные Питы бегут рядом, едут на роликах или велосипедах и, даже, на пожарных машинах и раздают сладости детям. Самое удивительное, что они появляются во всех городах и деревнях страны одновременно…
В течение последующих трех недель, Святой Николай и его помощники, невероятно заняты: они колесят по всей стране, чтобы посмотреть хорошо ли ведут себя дети. А те, в свою очередь, пишут длинные письма, в которых рассказывают какие подарки хотели бы от него получить. Письма кладут в ботинки и ставят поближе к каминной трубе или окошку. И, обязательно, рядом оставляют морковку для лошадки Синтерклааса. На утро, письма и морковка исчезают (их конечно же забирают Питы ;)), а на их месте появляются небольшие подарочки и круглые пряные печенюшки – “pepernootjes”, которые выпекают специально под праздник.
В день своего рождения, 5 декабря, Синтерклаас и Черные Питы приходят в каждый дом, со знаменитым березовым прутом и мешком долгожданных подарков. Святой Николай заглядывает в свою большую книгу, где записаны имена тех, кто живет в этом доме и хорошие и плохие поступки каждого. Синтерклаас называет имя ребенка, который подходит к нему и отвечает на вопросы (например: “Почему он не любит чистить зубы?”), а потом, посоветовавшись с Питом, долгожданный гость решает заслуживает ребенок порки или подарков. Обычно дети поют старику Синте “синтерклассные” песни или читают стихи.
Возможно, Вы будете удивлены тем, что в Нидерландах отмечают праздник Святого Николая не 26 декабря, а вечером 5 декабря, накануне его смерти. Да, да, ведь Святой Николай не выдумка, он действительно существовал. Николай родился в 271 г., в городе Миры, в весьма состоятельной семье христиан. После смерти родителей, во время эпидемии, он раздал все свое имущество беднякам и посвятил себя служению церкви. Много позже он стал архиепископом Миры и был известен, как Николай Мирликийский. После его смерти, факты и мифы о Святом Николае смешались и родилась легенда о Синтерклаасе. Святой Николай стал покровителем моряков, купцов и детей, а 6 декабря – официальной датой его почитания.
А мне понравился такой дед мороз) главное что бы было весело.
Думаю, что и нам бы такой красочный праздник не помешал именно в ноябре, когда погода стоит мрачная, снега еще нет, утром долго темно, а вечером рано темнеет, настроение требует, чтобы его срочно подняли. Повезло голландским детям! Наверняка, никого из них прутьями не порют, а только подарками радуют. Спасибо за статью! Твитнул.
Да, в ноябре, в Нидерландах, погода тоже не часто радует солнечными деньками. А, праздник – один из самых традиционных и долгожданных в Нидерландах
Очень красиво у Вас в Нидерландах приходит Дед Мороз. Хочется посмотреть.
Здорово! Для детей такие мероприятия – как мед на душу. А , с другой стороны, помогают и родителям в воспитании. И элементы игры, и элементы воспитания в этом мероприятии. да и просто – весело!
Детки в это время, как шелковые – кому же не хочется получить желанный подарок от Синтерклааса?
Замечательно, что сказка начинается еще в середине ноября. А в Украине праздник Святого Николая мы празднуем 19 декабря. Тогда дети получают от Николая “николайчики” (маленькие подарки под подушку). Самое интересное, что праздники с подарками начинаются именно в этот день.
А, я и не знала, что в Украине отмечают праздник Святого Николая. Интересно, а почему 19 декабря?
Православные христиане и греко-католики празднуют день Святого Николая 19 декабря. В украинском языке слова “свято”(праздник) и “святой” – однокоренные.
Как интересно. Очень добрый праздник.
Какая прелесть! В очередной ра3 проникаюсь уважением к голландцам и их традициям! Спасибо, Эллина!
Всегда пожалуйста 🙂 Кстати, а традицию праздновать Санта Клауса, в Америке, привезли туда именно голланды.
Рано я из Голландии в прошлом году уехала=(((
Ася, приезжайте в следующем! 😉
Какой прекрасный праздник у вас в Нидерландах. Замечательная идея дойти до каждого ребенка, пообщаться с ним.
Интересный и красочный праздник. Согласна с Анной, очень помогает в воспитании детей, дети всегда с нетерпением ждут чуда и волшебства, и помогают его приблизить своими поступками и поведением.
Морковку-то как раз в корыстных целях кладут, чтобы лошадка мимо не проехала 😉
Здорово! Такая праздничная атмосфера, тут и времени до нашего НГ осталось ерунда, а Европа уже во всеоружии. Благодаря таким красочным шествиям и праздник воспринимается по другому. У нас такое только в крупных городах увидишь, а в глубинке Дед Мороз это как правило пьяный мужик после 12-ти, да еще и с какой то бабой)))
Татьяяяяна, эту бабу – Снегурочкой зовут, каждый ребенок это знает 😉
Мне кажется, в такое действие с удовольствием вливаются и дети и взрослые. Везде свои традиции. А вот о черных Питах вообще впервые услышала.
Я, до приезда в Нидерланды, тоже про Питов ничего не знала и, честно говоря, сильно удивилась, увидев Синтерклааса в их компании.
Какой классный праздник! Хорошо,когда все по доброму.
Помнишь, Эллиночка, я писала о русской церкви Николая Мирликийского в Софии, В общем у вас Дед мороз это святой Николай… Я бы хотела быть ребенком. Хотела бы написать ему письмо. Надо к празднику готовиться. И правда…. А Рождество у вас есть?
Да, Олечка, конечно! Рождество отмечают в Нидерландах, как и все католики, 25 декабря. А, Синтерклаас и Святой николай – одно лицо, я об этом в самом начале статьи писала 🙂 Только сегодня пыталась объяснить дочке, что это один и тот же “человек”. Она говорила, что Святой Николай – это имя, а Синтерклаас – фамилия 🙂
Понятно, даже взрослому трудно здесь разобраться))))) А как у тебя рожицы получаются. Я так не умею.
🙂 Оля, а ты перед “скобочкой” ставь “двоеточие” или “точку с запятой” (тогда подмигивать будет ;))
Ща, попробую :);) Ура!!!!!
Вот точка с запятой не получилась. А ну? 😉
Ольга, считай, это тебе подарочек от Синтерклааса 😉
Интересно, а почему он из Испании прибывает?
Ну, потому что он там живет 🙂
А мне и дед мороз и его помошники понравились)))))
А, кому такие весельчаки с подарками могут не понравиться? 😉
Какой милый Дедуля! А вообще, фото очень позитивные, ощущается атмосфера всеобщего веселья!
Интересный Дед Мороз, не похож ни на нашего, ни на Санта Клауса.. Шапка как у Епископа, чувствуется, что голландцы набожные люди
Вообще-то Синтерклаас, он же – Святой Ниолай, когда-то был архиепископом. Кстати, Синтерклаас является прототипом Санта Клауса. Именно голландцы привезли эту традицию в Америку, ну, а там его немного видоизменили, по-американски 🙂
Прошлась по вашим страничкам и занесла в закладки – все-таки соседи… а вдруг ваши рассказы меня и к Вам в гости завлекут 🙂 Шутка! Очень интересно и захватывающе. Спасибо за статьи!
Да в Крыму отмечают этот праздник 19 декабря, разница в 2 недели. Я уже приготовила своему внуку подарок под подушку. На Урале, когда жила не было такой традиции, а в Крыму есть.
🙂
Черные Питы, я полагаю что наши дети не поняли бы этого. Да и большинство из них испугались бы их))) Мне вот интересно, кто финансирует данное мероприятие? У нас такого точно ни когда не будет
Совсем маленькие и здесь побаиваются (так и в России малыши к Деду Морозу с опаской относятся), а чуть постарше – наоборот. А, чего их собственно бояться: веселые, песни поют, танцуют, да еще вкуснятину раздают.
Финансирует, наверно, муниципалитет (если честно – не в курсе)
А что тут непонятного? Хозяин на лошади с чернокожими рабами бегущими рядом.
У кого какая история была, в данном случае – наследие колониального прошлого…
Как по мне – даже хорошо, ребенок спрашивает почему типа, а ты ему поучительную историю из прошлого, о несправедливостях и угнетении людей.
Ох, Эллина, вот и мы сегодня увидели это событие – приезд Синтеркласса! Ездили в сам харбор Схевенинген. Дети, конечно, в таком восторге, что и нам передался этот восторг! Действительно прекрасный, веселый праздник:)
Мы на занятиях голландского обсуждали этого персонажа, и так забавно перекликаются традиции, даты да и сам герой (Святой Николай) в Голландии, Германии, Венгрии, Греции. А мне кажется, что наш Дед Мороз очень даже схож с Синтерклассом, намного больше, чем с Санта Клаусом:))) если бы еще его головной убор с крестом поменять на шапку))
Да, праздник веселый, особенно Питы заводят своей энергией 🙂 Мы, в этом оду в гавань не поехали, по пути в Гаагу его встречали, там народа не так много, дети смогли Синтеркласса вблизи посмотреть :)))
А, с нашим Дедом Морозом, несомненно, похожи: добряки, да еще и с подарками 😉
Много интересного читала о Святом Николае и даже смотрела фильм, но пока не уложилась у меня его житие в полную картину. Нужно попробовать разобраться в исторических хитросплетениях. Это будет наверняка очень интересно.
Эллина, неужели прямо в каждую-каждую семью успевает зайти Синтерклаас?? Это же так много! С Рождеством Элинна! И всех-всех тоже поздравляю с праздником! Желаю всем сказочного Нового года и исполнения желаний!
Эллина, так у вас уже праздник вот-вот начнется? Праздничное настроение обеспечено до самого Нового года! Я даже не подозревала, что есть такая альтернатива Снегурочке, как Питы 🙂 Открытие для меня.
Да, Синтеркласса с его помощниками уже встретили, дети активно пишут письма 🙂
Думаю, что голландские питы – не единственная альтернатива Снегурочке, если покупаться, обязательно найдется кто-то еще