Выставка скульптур “Россия Нидерланды”
В один из выходных, мы катались на великах по бульвару Схевенинген, но с моря дул сильный ветер и мы решили прокатиться в центр Гааги, где на бульваре Lange Voorhout выставлены работы российских скульпторов. Об этой выставке я узнала совершенно случайно, увидев рекламный плакат, а мне, конечно, интересны все события, связанные с Россией, которые происходят в Нидерландах. Ретроспектива российского современного искусства, проходит в рамках проведения года “Россия Нидерланды” и является совместной инициативой гаагского музея “Beelden aan Zee” и Национального центра современного искусства в Москве.
Выставка такого масштаба, с участием 37 скульпторов, проводится в Нидерландах впервые. В ретроспективе принимают участие как известные скульпторы, так и молодые, талантливые художники. Русские скульпторы играют важную роль в истории современной скульптуры , которая за последние сорок лет, получила весьма интересное развитие. Часть работ, привезенных из Москвы, представляют собой отражение бурного периода 90-х, для выражения своих идей, скульпторы используют символизм, связанный с советским прошлым страны. Ну, что, пойдем, посмотрим?
Большинство представленных на выставке работ запомнились своей необычной композицией. В их числе, “Бриллиантовая идея” Николая Полисского – не очень понятно что это, но грандиозно!
Так видит реку Обь скульптор Александр Таратынов.
Она же (вид сзади)
Гильотина на семь головомест… Глядя на нее, мне вспомнился сказочный меч-кладенец, одним ударом которого русские богатыри могли целое вражеское войско положить, а эта гильотина, так сказать, современная его интерпретация – лишение голов оптом.
Скажите, а какие ассоциации у вас вызывает это нагромождение бочек? Сначала может показаться, что они попали сюда случайно, но…
если найти определенный ракурс, то видно, что в середине композиции – логотип Олимпиады – пять колец.
“Взгляд в прошлое”, авторы Иван Плющ и Ирина Дрозд.
Николай Полисский “Охотничьи трофеи”.
Ну, что тут добавить?…
Рассматривая творение скульптора Зураба Церетели “Петушиные бои” невольно возникает ощущение, что очутился немного не в России, так как бросается в глаза несоответствие профилей персонажей композиции лицам славянской наружности, но художник на то и художник, что может мыслить другими параметрами, верно? 😉
О, а это наши цветы жизни 🙂
У скульптур невероятно лаконичное название – “Ангелы и демоны”. Лучше, пожалуй, и не скажешь. Мне показалось, что здесь люди проводили наибольшее количество времени.
Шедевр Леонида Тишкова, “Все выше и выше, и выше!”, вызвал у меня неподдельное восхищение. Каков полет мысли!
А, ведь всего-то надо было собрать вместе лезвия от старых коньков, но оцените, какое чудо получилось. Хотя, подождите, это же плагиат! Так выглядит стелла у Музея космонавтики на ВДНХ, в Москве!
Калиточки в рай. Мило, но кажется, не очень высокохудожественно…
Смотрите, лавочка-горка. По-моему, сидеть на ней не очень удобно. Ой, да и нельзя, о чем предупреждает надпись на ней… Оказывается это тоже скульптура, вот только что она символизирует? Или это ода российским строителям? 😉
С обратной стороны – человек, пробивающий стену и вырывающийся на свободу – ооочень символичная скульптура Сергея Шеховцова “Свободен”. Кстати, именно с ее открытия начала свою работу выставка российских скульпторов, которую представила принцесса Беатрикс, 5 июня 2013 года.
Надеюсь, вам понравились выставка. Не могу сказать, что я большая поклонница современной скульптуры, но после нашей прогулки, я поймала себя на мысли, что мне захотелось посмотреть и на другие работы, которые выставлены в самом музее “Beelden aan Zee”. Обязательно сделаю это и познакомлю вас с ними, но уже после возвращения из отпуска.
Выставка скульптур открыта в Гааге, на бульваре Lange Voorhout, с 28 мая по 8 сентября 2013 года.
Вход – свободный
Как добраться?
Бульвар Lange Voorhout, где проходит выставка “Россия Нидерланды 2013”, находится всего в 10 минутах ходьбы от Центрального вокзала Гааги. Также, от Центрального вокзала , можно добраться до ретроспективы на трамваях номер 9, 10 16, 17 до остановки “Korte Voorhout” или автобусами 22 и 24 до остановки “Kneuterdijk”
Да, Эллина. Чем больше знакомлюсь с таким искусством, тем больше предпочитаю совсем другое искусство и другие скульптуры.
Вид на реку Обь мне понравился, особенно сзади. Красиво река смотрится. Ж… взяла в себя не мало бронзы или из чего уж там она создана.
Но еще более гениальная скульптура с бочками. Я пришла к выводу, что и сама могу делать подобные шедевры. Вот, оказывается, и я – талантливый скульптор.
🙂 Обь из камня, наверно, даже из гранита высечена. Вид сзади удивил, похоже не одну меня 🙂
Анна, эти скульптуры, конечно, не укладываются в обычные понятия о скульптуре – скорее игра образов, чтобы понять их надо поднапрячь фантазию. Но, некоторые меня заинтересовали, обязательно в музей схожу
Может Бриллиантовая идея говорит о многомерности пространства?…
Я, к сожалению, не прочитала об идее автора, но обозначать может что угодно…
Эллинчик ты шаблон сменила? Решила обновиться? Выставка скульптур интересная, не везде понятно правда, что именно хотел сказать автор))) Например про реку Обь? Ангелы и демоны забавные и реалистичные. А взгляд в прошлое плохо рассмотрела, там дно бочки заклеено постерами или чем?
Ага, экспериментируем немного, но пока много чего настроить надо. Кстати, как тебе?
Реку Обь автор видит в виде пьющей воду женщины, а “Взгляд в прошлое” – там история о московской Олимпиаде: в этот год Москва была открытым городом и сквозь пять колец в середине, можно видеть картинку (сзади бочек – постер). Как-то так
Эллинчик, как для посетителя мне удобно, но на главной, с “каруселью” нужно поработать, подогнать по пикселям картинки, чтоб все были одного размера, потому что некоторые занимают пол страницы и нечеткие. У меня тоже в шаблоне есть такие слайды постов, но никак руки не доходят их настроить.
Про Олимпиаду я поняла, просто картинки плохо видно, а вот про женщину грустно, за что ж автор ее в такой позе заставил воду пить)))))
Мы темку только вчера поставили, но там не так все просто, боюсь до отпуска и не успеем толком настроить, да перевести еще надо… Короче, добавила себе дел 🙂
Обь – да, зажгла :))
Ну ничего, вернешься с отпуска и постепенно все наладишь, с этими шаблонами всегда мароки много. Сама хотела сменить, но как подумаю, сколько времени уйдет на корректировку…уже и браться не хочется. Счастливого вам пути и замечательного сказочного отдыха!!!! Буду ждать твои новые репортажи!
Спасибо, Танюш! 🙂
мягко говоря – необычно. Но весьма интересно! :))
Какой Вы деликатный 🙂
А мне практически ничего не понравилось. Тужатся показать “МЫСЛЬ”, “ИДЕЮ”. А показывают бочки раскрашенные и большую Ж…
И в большинстве своем “произведения искусства” в виде бочек, ворот или покосившегося забора и есть большая Ж…
А эти жуткие хвостатые дети? Больная фантазия у автора.
Серьезно? А, мне хвостатые детки понравились 🙂 Анна, ты просто забыла, как эти “ангелы” способны изводить родителей…
Эллина, с новым дизайном. Здорово как! Согласна с Танечкой по поводу доработки. Но все равно свежо так и мило стало. Мне понравилось.
Необычная выставка. Мне было интересно посмотреть все. Такие работы неожиданные. Многие из них…
Спасибо, Ирина 🙂 Будем работать над совершенствованием 🙂
Работы, действительно, необычные, обязательно доберусь до музея, несколько скульптур было в анонсе выставки, заинтересовали…
Эллина, новый дизайн сайта шикарен! Все очень светлое, навигация по сайту очень понятная, мне очень понравилась как устроена навигация на главной странице! В плане СЕО все очень здорово!
Спасибо, Елена 🙂 Надеюсь, что читателям понравиться, боялась, что как раз навигация не очень понятна будет
Удивлена полностью, во -первых то, что выставка с мая по сентябрь! вот это срок. ну и,конечно, работами удивлена. Река Обь – вообще не поняла, вот что значит современное искусство – идеи автора настолько завуалированы, что для того, чтобы их понять, надо сначала голову сломать.
Я удивлена другим – почему выставка не целый год? Ведь, этот год – год сотрудничества России-Нидерланды.
Скульптуры – настоящие головоломки, это правда
Маша, эта Обь – просто большая Ж… Ну какая идея может быть у такой скульптуры? Я поражаюсь тому, что такие работы называют произведением искусства.
Анна, были в выходные в центре, не поленилась дойти до выставки и почитать замысел автора “Оби”. Так вот, в его задумке – река Обь олицетворяет собой женскую фигуру, пьющую воду, таким образом соединяя красоту и мощь реки. Задний план, правда, удивляет, но художник – он ведь немного по-другому на мир смотрит
Эллина, спасибо за новую выставку. Комментарии с дополнительными разъяснениями очень кстати. Мне больше всего понравилась скульптура “Все выше”. Замечательный новый дизайн, но мне так нравился старый… ))) Его “заглавная” картинка была просто суперской.
Спасибо, Танюш! 🙂 Я несколько дней к новому дизайну привыкала, придиралась к картинкам, которые не хотели “сидеть” на своих местах, а потом посмотрела на свой старый и поняла, что выросла из него, он милый, но такой детский 🙂 А, ты свой первый помнишь? 😉
А у меня ТЕМА сайта не позволяет сделать большие и кардинальные изменения. Или все можно позволить и все сделать, но за не малую денежку.
Согласна, что “Все выше” – одно из самых умных произведений этой выставки. Элина, ты смотрела фильм “О чем говорят мужчины”? Там как раз был рассказ о посещении выставки современных скульпторов. Все на най ясно и понятно. Гора мусора – название “Гора мусора”, синиц квадрат – название “Синий квадрат”. Осталось не ясно только с унитазом в туалете. Что это – туалет просто не работает или это произведение “Туалет не работает”? Герой фильма хотел в туалет, но боялся облегчиться. А вдруг – это произведение искусства и он обидит автора?
А мне понравилось! Вообще мне нравится скульптура. Каждый ракурс – новое впечатление. Жаль, что далеко, обязательно бы сходила. Только вот Обь как-то расстроила. Видела работы Таратынова в прошлом году в Царском селе. И надо сказать, они мне очень понравились. А тут…
За державу обидно, как говорил Верещагин.
А вот дворник очень понравился. И гильотина повеселила
Я, так скажем, при первом беглом взгляде на выставку, как-то не очень впечатлилась, а побродив и почитав о чем это, захотелось и в музей сходить 🙂
А я скульптуру люблю, разные ракурсы – разное восприятие. Так что Ellina, побываете в музее, поделитесь впечатлениями. Пожалуйста)))
Обязательно! 🙂 Вот, выберу погоду похуже и сходим с дочкой 🙂
Интересные скульптуры, отдельное спасибо за видео А вообще посмотреть бы все это великолепие в живую
“Дворник” очень хорошая скульптура. Да и грузины с петухами довольно интересны. Но действительно, смотреть все нужно в реале.
В реале, думаю, все немного в другом цвете
Очень странная выставка, разнообразная такая. “Ангелы и демоны” мне понравились. А вот река Обь… Так и хочется поставить художника-скульптора в ту же позу и как дать пинка по зад – ну со всей силы просто! )))
Бочки – тоже ещё те шедевры. )) Прямо и напрашивается- сила есть – ума не надо. Это же сколько усилий было потрачено на это шедевр. 🙂 Хотя польза есть – меньше дряни на свалках. Теперь она – на выставках. Далеко не всегда я понимаю, в чём суть такого “искусства”. Просто выпендриться хотят – и не осознают, как это смешно и нелепо.
Дворник с метлой на фоне всего этого – не только настоящий шедевр, но и как бы намёк на то, что кое-то с этой выставки можно было бы и вымести, без ущерба для эстетического восприятия. 🙂
Хотя художника обидеть всякий может. И гениев не все понимают. )))
Ой, Галя, мы когда пришли на выставку, моя первая мысль была “Че, за фигня?” Вот, реально… А, когда стала читать, что ими авторы хотели сказать, то забавно стало. Кстати, господин Таратынов (тот, который “Обь” сваял), выразил так красоту и мощь реки. Так он ее увидел…
Неважно он её увидел. Обь – прекрасная река! Я бы на месте всех, кто живёт на ней, сильно возмутилась бы.
Вот у нас памятник Батюшке-Дону поставили на набережной – вполне пристойно выглядит, не стыдно за него. )) А тут… Где тут красота и мощь? 😉 Это художник так объяснил, да? )) Я люблю игру образов, но тут… как бы помягче сказать – какая-то страшная жирная баба на карачках, в общем-то, и на бабу не похожая. Жуть просто да и всё! Бедная Обь! Была бы она живым человеком – обиделась бы на художника страшно. )))
Галя, ты же знаешь – страшных женщин не бывает, бывает мало водки 🙂 А, вообще – да, необычное видение… Может гений? 😉
Может, и гений. Их вообще редко кто понимает. Особенно – при жизни. 🙂 А, может, дело в том, что я водку вообще не пью. ))
Ну да ладно, а то прицепились мы к этой Оби – я смотрю, она вообще никому не понравилась. А то прочтёт художник – и будет ему обидно. )
На счет “никому н понравилась” – я бы не стала так однозначно заявлять. На самой выставке ее со всех сторон разглядывали… Может, кому и приглянулась 😉 Хотя, ты права, чего привязались…
Классно, мне тоже понравилось скульптура ангелы и демоны, как очень необычно. Но гильотина на семь мест? Что это, что хотел показать автор?
Светлана, заехали недавно на выставку, специально для Вас поинтересовалась, к чему эта гильотина. Идея такова: семь гильотин олицетворяют семь смертных грехов. Выполненные в виде мольберта, они показывают муки художника. Как-то так…
В целом выставка очень интересная, но мне не понравилось, как изобразили детей – эдакими монстриками, а дети – это свет, любовь, надежда.
А, по-моему, детки очень символично получились: в основном они ангелы, но иногда немножко и чертята
Своеобразная выставка. Или она отражает депрессивное состояние в нашем обществе? Мне больше всего понравилась композиция “Свободен”.
Так бы мне хотелось, чтобы эта композиция стала реальностью
Интересные работы, ничего не скажешь, первая скульптура действительно впечатляет, и вообще все такое концептуальное, только и успевай думать что это все должно означать ))) насчет Оби я сама точно совсем по-другому ее изобразила бы, и, может, она тоже была бы пышнотелой женщиной, но совершенно в другом образе )))
Ну, то есть, некая доля правды в образе присутствует? 😉
Если кто-то так ее себе представляет, значит, обязательно найдется еще кто-то, кто будет представлять ее так же ))) Это же творчество, думаю, когда речь заходит о нем, можно говорить только о субъективной правде, а она у каждого своя!
Согласна, Лена, творческие люди часто с других планет и видят обычные предметы в другом цвете
Тем и интересны )))
Эллина, опять скульптурная экзотика в исполнении современных российских скульпторов. Уже писала о том, что не могу отнестись к этому однозначно. Нет у меня гордости за соотечественников после такого просмотра, а вот как к произведениям юмористическим, пожалуй. Вот если бы выделить среди этих шедевр группу изделий из отходов производства и вторсырья…
Сгласна с тем, что скульптуры необычны, особенно материал из которого они сделаны. Думаю, что Татьяне. которая делает поделки из всего, что под рукой, наверняка понравятся, особенно скульптура из коньков.
В Голландию с ее цветами и сказками я уже влюбилась. Но вот наряду с дождями это второй минус – скульптуры такие восхищения не вызывают, скорее наоборот.
Посмотрев еще раз на работы с этой выставки я поняла, что тоже могу стать знаменитой скульпторшей. Берешь “очко” с унитаза, закрепляешь его на постамент и называешь работу “Взгляд со стороны”, “оценка прошлого” или еще что-то – и ты ВЕЛИКИЙ художник. УРА!!!
Или кусок арматуры поставить на постамент и назвать красиво. В этом деле главное – назвать интересно. Так, что же для куска арматуры? Вот! Придумала. “Крушение надежд”.
Да я и впрямь – скульптор!!!
🙂 Анна, по-моему, у тебя неплохо получается, вот что значит общение с творческой натурой 😉
Ой, сколько можно взглядов в прошлое сделать! Тут главное – бочек насобирать и донышки им повыбивать.
Анна, ну не надо так примитивно… Тебе ли не знать, как творческие люди видят вещи… Далеко ходить не надо – не могу забыть ваши копытца для овечки из пробочек от зеленки :)))