Необычные скульптуры приходилось видеть каждому из нас не раз, но те, которые выполнены в стиле гиперреализм превосходят любые ожидания. Вот скажите, вы сможете отличить фигуру живого человека от скульптуры? “Что за странный вопрос? – подумаете вы – Конечно, смогу!” Я тоже считала так ровно до того момента, пока волей случая меня не занесло на экспозицию Hyperrealism Sculpture в Роттердаме.
Зачастую поход в музей это способ отстраниться от действительности, найти скрытый смысл в окружающем нас мире. Но гиперреализм под эти критерии не подходит совершенно, в этом жанре, та самая черта, между реальностью и искусством, отсутствует напрочь. Как стиль, гиперреализм зародился в начале 70-х годов прошлого столетия, в среде художников, часть которых увлеклись копированием фотоснимков. И стоит признать, получалось у них это вполне убедительно.
В своих работах художники-гиперреалисты уделяли много внимания деталям: текстуре, игре света и тени и т.д. Попросту говоря, они воспроизводили снимки в формате фотографий с высоким разрешением. Дальше – больше, эстафету художников приняли скульпторы, которые стали стремиться создать фигуры людей максимально реалистичными. И чем выше профессионализм художника, тем больше сходство. Вот это и страшно… в смысле, страшно интересно.
Фланируя между экспонатами Hyperrealism Sculpture не покидает ощущение, что действо вокруг – театральные подмостки, где стоят, сидят и лежат актеры в заданных образах. Тииихо так, без движений… А, самое “ужасное”, что чем дольше вглядываешься в скульптуру человека, тем живее она кажется: вот еще мгновение и заметишь чуть уловимое движение груди во время вздоха. Так и хочется дотронуться до фигуры и увидеть, как от неожиданности дрогнут ресницы…
На сколько можно было судить по сосредоточенным лицам посетителей, внимательно разглядывавших экспонаты и обменивающихся удивленными взглядами, их обуревали те же чувства. Схожесть, конечно, потрясающая, если бы не одно но… Кожа, позы, пропорции скульптур, идеальны, но все таки что же делает их немного странными? Масштаб!
Один из самых известных скульпторов гиперреалистов Рон Мьюек (Ron Mueck), намеренно уменьшает или увеличивает размеры фигур. Показательным примером может служить его “Новорожденная девочка”, которая занимает целую комнату галереи. Еще бы! Ее длина аж 5 метров! Я бы сказала, что скульптура больше напоминает выброшенного на берег кита, чем милое дитя.
Чем еще подкупают эти необычные скульптуры? А, тем, что это вовсе не точеные фигурки красоток Барби из глянцевых журналов. Обычные люди (так и хочется сказать “из крови и плоти”), со всеми их не идеальностями, морщинками, пигментными пятнами, прыщичками… Да и заняты они, в принципе, своими привычными делами.
Вот, такой булыжничек, брошенный в огород социальных сетей и селфи, с их фильтрами и позерством, которыми пользуется большинство из нас, стремясь показать жизнь лучше, чем есть на самом деле, гламурней что ли… А тут от красоты обыденности ведь глаз не оторвать, завораживает. Фотографии, конечно, ничто по сравнению с визуальным контактом, поэтому ниже практическая информация о выставке.
Выставка Hyperrealism Sculpture
Экспозиция Hyperrealism Sculpture находится в выставочном комплексе Kunsthal, в Роттердаме.
Адрес: Museumpark
Westzeedijk 341
3015 AA Rotterdam
Время проведения выставки с 10 марта по 1 июля 2018.
Время работы Kunsthal:
со вторника по субботу с 10:00 до 17:00
воскресение с 11:00 до 17:00
Стоимость билетов:
взрослый – 14 евро, дети до 17 лет включительно – бесплатно
Для обладателей Музейной карты вход бесплатный.
На выставке представлены 35 работ, созданные 28 скульпторами за последние 50 лет. В их числе, как американские пионеры этого стиля, так и современные мастера.
Совет: если таки информация выше сподвигнет вас на посещение выставки гиперреализма, не останавливайтесь надолго возле экспонатов, иначе вы рискуете тем, что люди начнут собираться вокруг и фотографировать вас 😉
Впечатляет! И прямые поезда из Лондона в Амстердам уже ходят. В следующем году можно будет и обратно добраться без пересадок. Жду уже. Голландия в моем плане путешественника на одном из первых мест. Живу совсем близко, а была там только проездом.
Привет, Таня!
Рада тебя видеть!
Пора бы уж выбраться в нашу «деревню», Голландия от тебя, по российским меркам, в соседнем районе 😀 Но, лучше в середине апреля приехать, чтобы попасть в тюльпановый поля
Добрый день, Эллина! Рада, что Вы вернулись на сайт с новым рассказом. Да, эффект, особенно на фото, поразительный!!! Очень интересно было посмотреть. Роттердам держит марку удивляющего города, идущего в ногу со временем.
Мучает один вопрос: как они так волосы закрепили, что они, как-будто выросли?:) Но это ведь неживой человек!
Здравствуйте, Людмила! :))
Я тоже рада Вас видеть, спасибо, что не забываете!
Могу сказать, что эффект в реальности гораздо поразительней, чем на фотографиях :))
Для меня до сих пор загадка, как можно было добиться такой удивительной похожести скульптур на живых людей. Профи! 😉
Волосы на голове – это еще что, а вот тоненькие волоски на коже рук, ног, тела… Если честно – понятия не имею, как они это делают
Просто ВАУ! Впечатляюще!Потрясающая выставка, скульптуры фантастические! Действительно,человек способен если не на всё, то на многое!
Просто невероятное, волшебство руками скульпторов создавших экспозицию Hyperrealism Sculpture в Роттердаме. Это завораживающее волшебство творений, просто хочется ущипнуть себя или экспонат, настолько кажется это реальным и натуральным. Просто фантастика! Еще замечателен тот факт, что создатели акцентируют на обыденной красоте каждого человека, не взирая на возраст и другие особенности, чаще всего покрывающие вуалью современные художники или стремлением найти другой выгодный ракурс, чтобы представить с выгодной стороны. Тут все наоборот и это изумляет. Спасибо, произвели огромное впечатление!