Моряков, которые должны были огибать мыс Доброй Надежды,охватывал настоящий ужас при одной только мысли встретить на своем пути корабль Летучий голландец. Те же, кому случалось видеть корабль-призрак с мертвым экипажем, летящий во время шторма под полными парусами, знали, что их последний час не за горами…
Если спросить голландцев о том, что такое Летучий голландец, то их мысли скорее обратятся к компании KLM, чем к кораблю-призраку. После основания национальной авиакомпании в 1919 году, она с гордостью добавила имя Flying Dutchman на фюзеляжи своих самолетов и до сих пор пользуется слоганом: “Когда-то легенда, теперь реальность”. Некоторые жители Нидерландов, возможно вспомнят проворного теннисиста Тома Оккера (Tom Okker), который порой казалось просто летает по корту, за что и получил свое прозвище “летучий голландец”.
Но на самом деле, легенда о корабле-призраке полностью соответствует знаменитой истории голландского мореплавания и торговли. Дело происходило в XVII столетии… По распоряжению голландской Ост-Индской компании (Dutch East India Company), бравый капитан Ван Страатен берет курс своего корабля из портового города Terneuzen, что в провинции Зеландия (Zeeland), в Восточную Индию. Путешествие осложняется в южной оконечности Африки, где корабль попадает в непогоду и шторм около пресловутого мыса Доброй Надежды.
В течение четырех месяцев Ван Страатен пытается обогнуть мыс, борясь со стихией, и доведя свою команду до отчаяния. Рулевой поднимает бунт, за что бесцеремонно выброшен капитаном за борт, вместе с Библией. Ван Страатен клянется продолжать попытки вплоть до самого конца, даже если сам дьявол должен будет прийти ему на помощь. Он так этого и не сделал. По легенде, своими проклятьями Ван Страатен прогневал Бога и его корабль обречен навечно бродить по морям и океанам, наводя ужас на моряков.
Эта история, описанная впервые в XIX веке, имеет немного различные варианты повествования, так, например, в другой версии, имя капитана звучит, как Ван дер Деккен. Широкую же известность легенда получила благодаря композитору Вагнеру, который написал оперу “Летучий голландец”, благодаря которому мы можем слушать музыку, в безопасности своего уютного дома, перелистывая мимоходом книжку с холодящим кровь рассказом. Интерес же к истории о корабле-призраке и сумасбродном капитане поддерживается в форме памятника Ван Страатену в порту родного города.
А, напоследок, хочу предложить небольшой отрывок из оперы Вагнера, слушая который невольно перед глазами появляется корабль Летучий голландец, который мечется по морю, в поисках очередной жертвы…
Я еще с детства помню эту легенду о Летучем голландце. Поэтому она до сих пор обладает каким-то магическим воздействием для меня! А тем более музыка Вагнера! Очень красиво и завораживающе!
Еще бы пару картинок и музыку Вагнера во время просмотра сайта. Ну с музыкой сложнее,а фото памятника,думаю, надо.
Спасибо, Виктор, за идею. Мне как-то сразу в голову не пришло. Музыка уже есть 😉
Интересная история, Эллиночка! Раньше в детстве фильм смотрела, а сейчас это вспомнилось. Вот бы и вправду узнать как все было на самом деле, но думаю, что это сказка, легенда.
Спасибо, Ольга 🙂 Мне тоже интересно, что за тайна спрятана в этой легенде…
Не знаю, мне всё понравилось, спасибо Вам . Так держать дальше. Желаю творческих успехов, и хорошего настроения. Заходите в гости, будем Вас рады
Интересная легенда, на эту тему читал по детству много произведений. Оперу слушать не довелось, не любитель этого жанра.
А, Вы попробуйте, Сергей. Когда-то же надо начинать 😉
Я слышала, конечно, эту легенду. Наверное, не все так просто в нашем мире.
Меня давно интересовала легенда , связанная с ГОЛЛАНДЦЕМ, но как-то руки не доходили, чтобы нарыть информацию. А тут Вы мне прямо её перед носом выложили. Очень занятно.
Вообще, жутковатые впечатления. Интересно , сколько здесь реальной правды в процентах? Дело в том, что я хоть и стараюсь быть реалистом, но не могу полностью отрицать ничего потустороннего. Если наука чего-то не может объяснить, то это не значит, что сего не существует вообще.
На самом деле объяснений достаточно много: и фата-моргана (эффект отражения от воды), и страшная болезнь, поразившая команду… Но, что является правдой, а что выдумкой?…
Много раз слышала о летучем голландце, но подробности узнала только сейчас. Спасибо! Было интересно. Удачи Вам!
Много читала об этом корабле-призраке! Интересно, где в этой истории кончается реальность и начинаются домыслы.
Тайна, покрытая мраком…
В нашем старом добром мире еще много непонятного и неизведанного!
Сайт интересный. Дизайн – замечательный.
Статья – интересная!
Дам друзьям ссылку.
Мерси 🙂
Сразу представила, что было бы со мной, если бы я такое увидела…..
С морем связано очень много легенд.
Эллина, с удовольствием прослушала отрывок из оперы. Все, кажется, знала о летучем голландце. А вот про оперу Вагнера услышала впервые.
У меня теперь летучий голландец прочно ассоциируется с фильмом “Пираты карибского моря”
Вот это настоящий подарок и копаться в инете не надо, сразу на блюдечке… Спасибо!!! С удовольствием прочла, а комментарий написала под музыку. Завораживающая, осбенно лирическая часть. Эллина, вы умница!
Эту легенду знаю с детства. Видимо сколько люди будут жить, столько лет и будут передавать из уст в уста эту легенду.
Пропавший корабль с мертвецами на борту и название авиакомпании? Название красивое, а вот ассоциации оно вызывает не очень хорошие, если знаешь легенду.
По-моему голландцы не очень к легендам восприимчивы, ведь и главный аэропорт страны построен на месте крушения кораблей
Красивая легенда. И конечно, не воспользоваться названием для самолетов “летучий голландец” было бы глупо.
Хорошо, что название авиакомпании не наводит такой же ужас на пассажиров 😉
Одно только название “Летучий Голландец” завораживает. Всегда проявлял интерес к этой легенде. Особенно когда насмотришься тематических фильмов.