Долговязый наглец или Мидделбург с высоты птичьего полета

Помните, в прошлой статье, я обещала рассказать о башне Новой церкви в столице Зеландии, которая получила прозвище Длинный Ян (Lange Jan). Вот сегодня я, как раз, и поведаю о ней и о том, как выглядит Мидделбург с высоты птичьего полета.

Мидделбург

Восьмиугольная колокольня была возведена в середине XIV века, став частью комплекса местного аббатства Богоматери и, одновременно, самой высокой церковной башней в Нидерландах. Новая церковь, Мидделбург

Пережив три пожара и одну бомбардировку, колокольня была восстановлена и открыта для публики в 1955 году. Её макушку украшает корона австрийского императора Максимиллиана, а колокольня состоит из 39 колоколов, которые звонят через каждые четверть часа новую мелодию.

Колокольня Мидделбурга

Фланируя по Мидделбургу, куда бы мы не отправились и что бы не собрались сфотографировать, Длинный Ян беспардонно умудрялся влезть в кадр.

Мидделбург01 Длинный Ян, Мидделбург, Lange JanМидделбург04

И даже в кафешку "EARTH", куда мы с девчушками завернули перекусить, этот долговязый нахал, заглядывал через забор, с высоты своего 90,5 метрового роста.

Длинный Ян, Lange Jan

Кстати, кафешка нам попалась восхитительная – уютная, со стильным интерьером и открытой террасой, на которой в солнечный денек пообедать – одно удовольствие.

кафе EARTH-01Кафе EARTH

Еще в нем была одна фишечка - из кафе был вход в магазинчик со всякими уси-пусями для домашнего интерьера и игрушками ручной работы.

магазин домашнего интерьера01игрушки ручной работы

Я вообще питаюсь слабость к такого рода лавочкам, в которую заходишь и хочется купить буквально все, таких любителей милых безделушек оказалось сразу 5 😉 Пока мы ждали заказ, девчушки “обживали” пространство магазина, приняв его за детский уголок (к счастью, не успели ничего сломать).

магазин домашнего интерьерадомашний интерьерукрашение интерьера

А, все это время, Длинный Ян не спускал с нас глаз... Ну, что ж, это произвело ожидаемый эффект, разделавшись с капучино и вкуснючим, почти домашним, яблочным пирогом, нами было принято единогласное решение уступить призывам настырного поклонника и... забраться на самый верх башни. 😉

каппучино

Нам с Лизой это было не в первой, два серьезных восхождения мы с ней уже совершили – на колокольню церкви в Делфте и Эйфелеву башню в Париже. Поэтому купив билетики за 3 еврика, мы потопали по узкой винтовой лестнице наверх, нам предстояло преодолеть, в общей сложности, 207 ступенек.

каменная кладка стенСтупени башни

И, вот, миновав последний рубеж, мы оказались... о-о-о, нет... смотровая башня представляла из себя небольшое закрытое помещение, с решетками на окнах... я даже сначала подрасстроилась - никакого драйва... Вот, с красавчиками так всегда и бывает, сплошная внешняя показуха 😉

Смотровая башня, Мидделбург

Ну, что ж, делать нечего, будем смотреть в окошко, не зря же мы проделали весь этот путь. Дочка, увидев город, тут же выдала, что там внизу – Мадюродам – голландский парк миниатюр, расположенный в Гааге, где себя чувствуешь, словно переместившимся в сказку!

Домики Мидделбурга

И, хоть фотографировать пришлось через порядком замызганные окна, покрытые “вековой пылью”, мы были довольны, что зазвал нас Длинный Ян в гости, панорама Мидделбурга с высоты птичьего полета, не могла оставить равнодушной. Разве можно без умиления смотреть на череду этих домиков, с рыжими черепичными крышами

Панорама Мидделбурга

и видом на городскую Ратушу?

Вид на Ратушу, Мидделбург

Хоть, наше первое знакомство с Мидделбургом было мимолетным, уезжали мы с чувством сожаления и с надеждой вернуться еще раз, чтобы провести в нем пару дней, вдоволь погуляв и осмотрев другие его достопримечательности.

Вид на аббатство, Мидделбург
TEXT.RU - 100.00%

46 thoughts on “Долговязый наглец или Мидделбург с высоты птичьего полета”

  1. Люблю смотреть на красивые города с высоты птичьего полета, единственный минус, когда людей много га смотровой площадке, а так могу часами стоять и рассматривать все в деталях. А лифта в этой колокольне нет?
    Длинный Ян – красавчик!
    Эллин, измени букоФФку … рассказать о башне Новой церВи

    Reply
    • Да, собственно, кроме нас на смотровой еще человека три было, так что локтями не пихались, но жалко, что окна замурованы были, в Делфте, в этом плане, эмоций больше и площадка повыше находится.
      Нет, Танюш, лифта нет, я их пока ни в одной башни не видела – о чем, спрашивается, в XIV веке думали, когда такую дылду строили? 😉
      Мерси, исправила 🙂

      Reply
      • Наверное думали, что потомки сами догадаются лифт построить)))). Я вообще предпочитаю пешком подниматься в таких сооружениях, но не все ведь могут преодолеть такие крутые подъемы.

        Reply
        • Да, моя мама именно по этому отказалась с нами подниматься на башню в Делфте, так как здоровье уже не позволяет, а ей было бы интересно

          Reply
  2. Да, не плохая зарядка, подняться на верх этой башни. Уж точно после этого нужно идти в кафе и хорошо подзаправиться всякими вкусностями

    Reply
  3. 207 ступенек это круто. В большинстве старинных башен нет лифта и пристроить его туда нет возможности, но в нашем Исаакиевском соборе изловчились и сделали лифт, чтобы соблюсти права инвалидов и доставить им удовольствие посмотреть с высоты на город. Проблема подъема на башню еще заключается в том что лестница узенькая, а люди и поднимаются и спускаются по ней же, а некоторых тошнит от вращения.

    Reply
    • 207 ступенек – не самый сложный подъем, надо бы посмотреть, сколько мы в Делфте протопали. Про то, что ступень узенькие – это да, порой даже разойтись сложно с идущими навстречу…
      Как здорово, что в Исаакиевском смогли построить лифт. Неужели внутри собора?

      Reply
  4. Красивая панорама города открывается с высоты птичьего полета. У нас тоже в Питере есть экскурсии в Исакиевком соборе, там тоже поднимаешься вверх по такой же винтовой узкой лестнице, довольно-таки долго,. Но зато потом в награду за долгий и утомительный подъем оказываешься в центре города и совершенно по другому его вопринимкешь когда глядишь сверху.

    Reply
    • Мы тоже поднимались на смотровую Исаакиевского собора. Эх, давно это было… С удовольствием повторила бы это, чтобы освежить воспоминания

      Reply
        • Любовь, с удовольствием, я Питер нежно люблю, очень приятные воспоминания с ним связаны и должна была этим летом приехать на венчание друзей, но не сложилось… Надеюсь, что получу еще шанс встретиться с этим чудесным городом

          Reply
  5. От чашечки кофе сейчас бы тоже не отказадлась, только что пришла с тренировки из фитнес-зала. Но буду довольствоваться чашечкой молока с медом 🙂

    Reply
    • Для меня в такое время уже пить кофе поздновато, а вот многие голландцы ужин чашечкой кофе заканчивают. У меня сегодня была “велотренировка” :)))

      Reply
      • Да, Эллина, среди моих знакомых есть такие, которым тоже чашечка кофе на ужин не мешает уснуть. Чего не скажешь про меня – меня кофе очень бодрит и такой ужин может окончиться бессонной ночью.

        Reply
        • Мой муж выпивает кофе после ужина и тут же засыпает. Я все время себя спрашиваю – ну, и зачем ему кофе? :))))

          Reply
  6. Я в этом году поднималась по ступенькам на крышу центрального собора в Милане. Узкая винтовая лестница, на которой местами невозможно пройти вдвоем. Так что очень хорошо понимаю, как вы поднимались в этой башне Новой церкви

    Reply
      • Эллина, я что-то так замоталась, что отчет о поездке все никак не могу написать. Но в планах и даже в черновиках текст уже есть.

        Reply
  7. Мы всегда стараемся найти какую-то высокую точку в новом городе, чтоб с высоты посмотреть. Люблю такие обзорные площадки и никакие ступеньки меня не остановят 🙂 А вот девочки ваши молодцы!

    Reply
    • Лизок молодец, а подружкина дочка сначала с большим энтузиазмом восприняла идею, а потом отказалась… Может, потому, что ее мама не пошла, но с двумя детьми (одному из которых всего два года) карабкаться по таким ступенькам… я бы тоже, наверно, отказалась

      Reply
      • Мы один раз карабкались на гору (со ступеньками) в Испании. Хотели на замок древний посмотреть. Дочке был год. Пришлось под конец папе ее на плечах тащить 🙂

        Reply
        • Ну, вот и подружка, чтобы не тащить дочурку на плечах, пошла с ней хороводы вокруг башни водить 🙂

          Reply
  8. Я, оказываясь на значительной высоте, всегда радуюсь, что там все закрыто: так, на всякий случай. У меня в детстве даже на балконе 11-этажного дома ноги дрожали от страха. Эллин, а Вы на Эйфелевую башню в Париже пешком поднимались? Или я неправильно поняла?

    Reply
    • Можно было и пешком, но мы рассчитывали попасть на сааамый верх и отстояли часа полтора на кошмарном солнцепеке, а минут за 10 до того, как наша очередь подошла к кассе, ту часть перекрыли из-за того, что был превышен лимит посетителей. Поэтому, поехали на лифте, но на второй уровень (это где-то треть от высоты всей башни)
      Я тоже высоты боюсь, но на втором уровне было как-то слишком не страшно и жутко красиво

      Reply
  9. Эллина, у Вас на блоге так много рассказов о путешествиях. А у нас на блоге идет конкурс «Вспоминая ЛЕТО». Одна из номинаций – «Литературная», в которую мы берем рассказы и стихи о лете. Мы приглашаем Вас принять участие в нашем конкурсе.
    В подарок ВСЕМ УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА мы даем аудиокурс “18 жемчужин интернета” (лучшие сервисы Рунета), книгу “Искусство создания рекламных объявлений”, книгу “10 простых и легких способов повышения прибыли любых коммерческих сайтов” и электронный аудиодиск “17 райских мелодий для отдыха и релаксации”. Возможно, добавим еще какие-то свои книги, которые делаем сейчас для читателей нашего блога.
    Плюс – призы победителям. Будем рады видеть Вашу работу на нашем конкурсе.

    Reply
    • Спасибо за предложение, девушки! Мне и сам конкурс нравится, и ваш блог, проблема только во времени – на осень много планов. Если получится – постараюсь найти “кусочек” свободного времени и принять участие

      Reply
  10. Красивый вид из колокольни и даже через замызганные окна вид просто супер! Кафешка с магазинчиком внутри просто прелесть:)

    Reply
    • Виды города с высоты птичьего полета, кажется, прочно входят в мою привычку и это при том, что я боюсь высоты ;))) Надеюсь, мы когда-нибудь вернемся в Мидделбург

      Reply
      • Я тебе этого желаю:) Я тоже высоты побаиваюсь)), но так люблю созерцать с высоты, виды открываются непередаваемые и хочется самой всё это увидеть!

        Reply
        • Да, да 🙂 У меня уже давно есть идея забраться на Евромачту в Роттердаме, там на высоте порядка 100 метров есть смотровая площадка с прозрачными стенами и полом – страаашно, но хочу 🙂

          Reply
  11. Зато какой хороший ориентир этот Длинный Ян – никогда не заблудишься, стоит только увидеть, с какой стороны он находится ))) И магазинчик просто супер! Тоже люблю такие заведения – так в них уютно всегда, и да, как ты сказала, хочется купить буквально все ))))

    Reply
  12. Удивительная штуковина… :- ) Меня всегда умиляло, что строениям дают имена! Вот я в Луганске,до войны, жила в центре города в доме, который называется – Китайская стена… самый длинный дом в городе – 20 подъездов, и извивается как змея вниз по рельефу городскому…

    Reply
  13. Какое шикарное название у статьи 🙂 Я бы и жила вот так – высоко – мир такой красивый в этом случае 🙂 Я сама обожаю такие лавочки и поделочки, даже одно время дарила кукол ручной работы подругам – но они были не в восторге (

    Reply
      • Эллинчик, привет )

        Все очень взаимно!!!! Я пытаюсь вернуться 🙂

        Ты как?

        Reply
        • По разному… Как-нибуль в скайпе отпишусь 🙂
          Соскучилась по твоим рассказам, не пропадай, хотя, понимаю, как это сейчас сложно ххх

          Reply
  14. или город такой маленький или эта пожилая пара везде с вами была, но все равно впечатляет

    Reply
    • Надо же, и как ты их разглядела? Я сначала даже не поняла, про какую пожилую пару ты пишешь? А, ведь и правда :)))) Наверно, тоже по центру гуляли и так мило – за ручки 😉

      Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.