Помните, в прошлой статье, я обещала рассказать о башне Новой церкви в столице Зеландии, которая получила прозвище Длинный Ян (Lange Jan). Вот сегодня я, как раз, и поведаю о ней и о том, как выглядит Мидделбург с высоты птичьего полета.
Восьмиугольная колокольня была возведена в середине XIV века, став частью комплекса местного аббатства Богоматери и, одновременно, самой высокой церковной башней в Нидерландах.
Пережив три пожара и одну бомбардировку, колокольня была восстановлена и открыта для публики в 1955 году. Её макушку украшает корона австрийского императора Максимиллиана, а колокольня состоит из 39 колоколов, которые звонят через каждые четверть часа новую мелодию.
Фланируя по Мидделбургу, куда бы мы не отправились и что бы не собрались сфотографировать, Длинный Ян беспардонно умудрялся влезть в кадр.
И даже в кафешку “EARTH”, куда мы с девчушками завернули перекусить, этот долговязый нахал, заглядывал через забор, с высоты своего 90,5 метрового роста.
Кстати, кафешка нам попалась восхитительная – уютная, со стильным интерьером и открытой террасой, на которой в солнечный денек пообедать – одно удовольствие.
Еще в нем была одна фишечка – из кафе был вход в магазинчик со всякими уси-пусями для домашнего интерьера и игрушками ручной работы.
Я вообще питаюсь слабость к такого рода лавочкам, в которую заходишь и хочется купить буквально все, таких любителей милых безделушек оказалось сразу 5 😉 Пока мы ждали заказ, девчушки “обживали” пространство магазина, приняв его за детский уголок (к счастью, не успели ничего сломать).
А, все это время, Длинный Ян не спускал с нас глаз… Ну, что ж, это произвело ожидаемый эффект, разделавшись с капучино и вкуснючим, почти домашним, яблочным пирогом, нами было принято единогласное решение уступить призывам настырного поклонника и… забраться на самый верх башни. 😉
Нам с Лизой это было не в первой, два серьезных восхождения мы с ней уже совершили – на колокольню церкви в Делфте и Эйфелеву башню в Париже. Поэтому купив билетики за 3 еврика, мы потопали по узкой винтовой лестнице наверх, нам предстояло преодолеть, в общей сложности, 207 ступенек.
И, вот, миновав последний рубеж, мы оказались… о-о-о, нет… смотровая башня представляла из себя небольшое закрытое помещение, с решетками на окнах… я даже сначала подрасстроилась – никакого драйва… Вот, с красавчиками так всегда и бывает, сплошная внешняя показуха 😉
Ну, что ж, делать нечего, будем смотреть в окошко, не зря же мы проделали весь этот путь. Дочка, увидев город, тут же выдала, что там внизу – Мадюродам – голландский парк миниатюр, расположенный в Гааге, где себя чувствуешь, словно переместившимся в сказку!
И, хоть фотографировать пришлось через порядком замызганные окна, покрытые “вековой пылью”, мы были довольны, что зазвал нас Длинный Ян в гости, панорама Мидделбурга с высоты птичьего полета, не могла оставить равнодушной. Разве можно без умиления смотреть на череду этих домиков, с рыжими черепичными крышами
и видом на городскую Ратушу?
Хоть, наше первое знакомство с Мидделбургом было мимолетным, уезжали мы с чувством сожаления и с надеждой вернуться еще раз, чтобы провести в нем пару дней, вдоволь погуляв и осмотрев другие его достопримечательности.
Люблю смотреть на красивые города с высоты птичьего полета, единственный минус, когда людей много га смотровой площадке, а так могу часами стоять и рассматривать все в деталях. А лифта в этой колокольне нет?
Длинный Ян – красавчик!
Эллин, измени букоФФку … рассказать о башне Новой церВи
Да, собственно, кроме нас на смотровой еще человека три было, так что локтями не пихались, но жалко, что окна замурованы были, в Делфте, в этом плане, эмоций больше и площадка повыше находится.
Нет, Танюш, лифта нет, я их пока ни в одной башни не видела – о чем, спрашивается, в XIV веке думали, когда такую дылду строили? 😉
Мерси, исправила 🙂
Наверное думали, что потомки сами догадаются лифт построить)))). Я вообще предпочитаю пешком подниматься в таких сооружениях, но не все ведь могут преодолеть такие крутые подъемы.
Да, моя мама именно по этому отказалась с нами подниматься на башню в Делфте, так как здоровье уже не позволяет, а ей было бы интересно
Да, не плохая зарядка, подняться на верх этой башни. Уж точно после этого нужно идти в кафе и хорошо подзаправиться всякими вкусностями
Отличная зарядка: “В здоровом теле – здоровый дух” 😉
207 ступенек это круто. В большинстве старинных башен нет лифта и пристроить его туда нет возможности, но в нашем Исаакиевском соборе изловчились и сделали лифт, чтобы соблюсти права инвалидов и доставить им удовольствие посмотреть с высоты на город. Проблема подъема на башню еще заключается в том что лестница узенькая, а люди и поднимаются и спускаются по ней же, а некоторых тошнит от вращения.
207 ступенек – не самый сложный подъем, надо бы посмотреть, сколько мы в Делфте протопали. Про то, что ступень узенькие – это да, порой даже разойтись сложно с идущими навстречу…
Как здорово, что в Исаакиевском смогли построить лифт. Неужели внутри собора?
Красивая панорама города открывается с высоты птичьего полета. У нас тоже в Питере есть экскурсии в Исакиевком соборе, там тоже поднимаешься вверх по такой же винтовой узкой лестнице, довольно-таки долго,. Но зато потом в награду за долгий и утомительный подъем оказываешься в центре города и совершенно по другому его вопринимкешь когда глядишь сверху.
Мы тоже поднимались на смотровую Исаакиевского собора. Эх, давно это было… С удовольствием повторила бы это, чтобы освежить воспоминания
Приезжайте в гости, Эллина, осуществляйте свои желания и воспоминания!
Любовь, с удовольствием, я Питер нежно люблю, очень приятные воспоминания с ним связаны и должна была этим летом приехать на венчание друзей, но не сложилось… Надеюсь, что получу еще шанс встретиться с этим чудесным городом
От чашечки кофе сейчас бы тоже не отказадлась, только что пришла с тренировки из фитнес-зала. Но буду довольствоваться чашечкой молока с медом 🙂
Для меня в такое время уже пить кофе поздновато, а вот многие голландцы ужин чашечкой кофе заканчивают. У меня сегодня была “велотренировка” :)))
Да, Эллина, среди моих знакомых есть такие, которым тоже чашечка кофе на ужин не мешает уснуть. Чего не скажешь про меня – меня кофе очень бодрит и такой ужин может окончиться бессонной ночью.
Мой муж выпивает кофе после ужина и тут же засыпает. Я все время себя спрашиваю – ну, и зачем ему кофе? :))))
Я в этом году поднималась по ступенькам на крышу центрального собора в Милане. Узкая винтовая лестница, на которой местами невозможно пройти вдвоем. Так что очень хорошо понимаю, как вы поднимались в этой башне Новой церкви
Ах, да, Анна! Ты же с подружками в Милан ездила. А, где отчет о поездке?
Эллина, я что-то так замоталась, что отчет о поездке все никак не могу написать. Но в планах и даже в черновиках текст уже есть.
Ооо, как это знакомо! У меня черновички двухлетней давности есть 🙂
Мы всегда стараемся найти какую-то высокую точку в новом городе, чтоб с высоты посмотреть. Люблю такие обзорные площадки и никакие ступеньки меня не остановят 🙂 А вот девочки ваши молодцы!
Лизок молодец, а подружкина дочка сначала с большим энтузиазмом восприняла идею, а потом отказалась… Может, потому, что ее мама не пошла, но с двумя детьми (одному из которых всего два года) карабкаться по таким ступенькам… я бы тоже, наверно, отказалась
Мы один раз карабкались на гору (со ступеньками) в Испании. Хотели на замок древний посмотреть. Дочке был год. Пришлось под конец папе ее на плечах тащить 🙂
Ну, вот и подружка, чтобы не тащить дочурку на плечах, пошла с ней хороводы вокруг башни водить 🙂
Я, оказываясь на значительной высоте, всегда радуюсь, что там все закрыто: так, на всякий случай. У меня в детстве даже на балконе 11-этажного дома ноги дрожали от страха. Эллин, а Вы на Эйфелевую башню в Париже пешком поднимались? Или я неправильно поняла?
Можно было и пешком, но мы рассчитывали попасть на сааамый верх и отстояли часа полтора на кошмарном солнцепеке, а минут за 10 до того, как наша очередь подошла к кассе, ту часть перекрыли из-за того, что был превышен лимит посетителей. Поэтому, поехали на лифте, но на второй уровень (это где-то треть от высоты всей башни)
Я тоже высоты боюсь, но на втором уровне было как-то слишком не страшно и жутко красиво
Эллина, у Вас на блоге так много рассказов о путешествиях. А у нас на блоге идет конкурс «Вспоминая ЛЕТО». Одна из номинаций – «Литературная», в которую мы берем рассказы и стихи о лете. Мы приглашаем Вас принять участие в нашем конкурсе.
В подарок ВСЕМ УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА мы даем аудиокурс “18 жемчужин интернета” (лучшие сервисы Рунета), книгу “Искусство создания рекламных объявлений”, книгу “10 простых и легких способов повышения прибыли любых коммерческих сайтов” и электронный аудиодиск “17 райских мелодий для отдыха и релаксации”. Возможно, добавим еще какие-то свои книги, которые делаем сейчас для читателей нашего блога.
Плюс – призы победителям. Будем рады видеть Вашу работу на нашем конкурсе.
Спасибо за предложение, девушки! Мне и сам конкурс нравится, и ваш блог, проблема только во времени – на осень много планов. Если получится – постараюсь найти “кусочек” свободного времени и принять участие
Красивый вид из колокольни и даже через замызганные окна вид просто супер! Кафешка с магазинчиком внутри просто прелесть:)
Виды города с высоты птичьего полета, кажется, прочно входят в мою привычку и это при том, что я боюсь высоты ;))) Надеюсь, мы когда-нибудь вернемся в Мидделбург
Я тебе этого желаю:) Я тоже высоты побаиваюсь)), но так люблю созерцать с высоты, виды открываются непередаваемые и хочется самой всё это увидеть!
Да, да 🙂 У меня уже давно есть идея забраться на Евромачту в Роттердаме, там на высоте порядка 100 метров есть смотровая площадка с прозрачными стенами и полом – страаашно, но хочу 🙂
Зато какой хороший ориентир этот Длинный Ян – никогда не заблудишься, стоит только увидеть, с какой стороны он находится ))) И магазинчик просто супер! Тоже люблю такие заведения – так в них уютно всегда, и да, как ты сказала, хочется купить буквально все ))))
О, это точно, очень удобная штуковина этот Длинный Ян, не заблудишься
И в этом смысле тем более правильно, что он такой длинный )))
Длинный Ян поскольку, как и большинство колоколен, являлся дозорной башней
Удивительная штуковина… :- ) Меня всегда умиляло, что строениям дают имена! Вот я в Луганске,до войны, жила в центре города в доме, который называется – Китайская стена… самый длинный дом в городе – 20 подъездов, и извивается как змея вниз по рельефу городскому…
Голландцы многим зданиям прозвищи дают, так же, как и русские.
Забавно, что в моем городе, тоже была “Китайская стена” и, как у вас, самый длинный дом 🙂
Была… А куда делась? 🙂
Эээ… да, стена-то никуда, это я делась 😉
Какое шикарное название у статьи 🙂 Я бы и жила вот так – высоко – мир такой красивый в этом случае 🙂 Я сама обожаю такие лавочки и поделочки, даже одно время дарила кукол ручной работы подругам – но они были не в восторге (
Сашулька!!!! Как я рада тебя видеть 🙂 Ты вернулась к нам?
Эллинчик, привет )
Все очень взаимно!!!! Я пытаюсь вернуться 🙂
Ты как?
По разному… Как-нибуль в скайпе отпишусь 🙂
Соскучилась по твоим рассказам, не пропадай, хотя, понимаю, как это сейчас сложно ххх
или город такой маленький или эта пожилая пара везде с вами была, но все равно впечатляет
Надо же, и как ты их разглядела? Я сначала даже не поняла, про какую пожилую пару ты пишешь? А, ведь и правда :)))) Наверно, тоже по центру гуляли и так мило – за ручки 😉