Соленый вкус Зеландии

Во время нашего пребывания в Зеландии, в кемпинге “Roompot Beach Resort”, мы решили поехать посмотреть на одну из достопримечательностей Нидерландов – штормовой барьер. А, по дороге к нему, наше внимание привлекли водные плантации. Хотите узнать чего? Тогда поехали с нами 😉Зеландия-01дорога к штормовому барьеру1рыбная ферма1

Всего в нескольких километрах от кемпинга, нам на нашем пути попалась рыбная ферма “Neeltje Jans”. Да, к тому же не простая, а, как позже выяснилось, крупнейшая ферма в стране, со столетней историей, которая занимается разведением мидий. Питомник, задуманный в виде эксперимента, вырос в инновационную компанию, со своим перерабатывающим заводом и транспортной системой.

OldDutchBackbarStatue2рыбная ферма

Рядом с фермой находится магазин-ресторан “Proof Zeeland”.

ресторан Proef Zeelandресторан Proof Zeeland-01

Мидии, по определению, должны попадать на кухню свежими и готовиться еще живыми. Вот и представьте, мидии, которые всего час назад еще болтались в море, попадают прямехонько на стол посетителям заведения. Свежее не придумаешь.

мидии в ресторане Proеf Zeelandсвежие мидии01

Цена за килограмм 5,50 евро может показаться дорогой, но ведь выращивание мидий – процесс трудоемкий и довольно долгий: от момента “посадки” мини-мидий до получения оптимального размера 3-5 см, проходит два года.

мидии в Proеf Zeelandсвежие мидии

Для тех, кто предпочитает мидиям рыбку, выбор в магазинчике, тоже впечатлит.

ракирыбный магазин03суши рыбный магазин

Кроме морепродуктов, можно купить сопутствующие товары: салаты, соусы, вино, пиво для мидий

рыбное царство2фирменное пиво

Но, так как подруга решила приобрести себе кастрюлю для готовки мидий, то вопрос о том, что мы будем кушать на ужин сам собой отпал, тем более, что мы обе являемся их ярыми поклонницами.

кастрюля для мидиймидии01

Не смотря на то, что к моменту приезда в ресторан, мы уже успели пообедать, сопротивляться желанию отведать Hollandse Nieuwe мы не могли, ведь в начале июня селедочка находится в лучшей своей кондиции.

голландская селедка05селедочкаселедка

Вот так, волею случая, сами того не зная, мы увидели самую настоящую достопримечательность Зеландии, которой является рыбная ферма “Neeltje Jans”. А, в следующий раз, мы полюбуемся на штормовой барьер Oosterschelde, который называют одним из чудес света.

P.S.
На всякий случай, адрес ресторана “Proof Zeeland”
Proof Zeeland – Neeltjes Jans Mosselen
Faelweg 1
4354 RB Vrouwenpolder (Stormvloedkering)

ресторан Proof Zeeland Proеf Zeeland
TEXT.RU - 100.00%

63 thoughts on “Соленый вкус Зеландии”

  1. Хороший ресторан, свежее не придумаешь. А мы в свое время не решились попробовать мидий в таких черных кастрюльках. Очень это странно есть ракушки с точки зрения русских традиций в питании…

    Reply
    • Зря, зря… меня мидии в кастрюльке совершенно не испугали, тем более, что с “раздетыми” мы были и раньше знакомы, в России, а вот с улитками во Франции я не очень “подружилась”. Фууу…

      Reply
      • «Раздетых» мидий мы тоже иногда пробовали, например испанцы добавляют их в паэлью, а вот так съесть целую кастрюльку ракушек, очень странно, но может в следующий раз обязательно попробуем. А улиток во Франции пробовали, но не поняли, а что французы в них находят, безвкусные они какие-то…

        Reply
        • Елена, так ракушечек “без кожи” едят, иногда одной кастрюльки мало бывает ;)))) Они – бесподобны!
          На счет улиток – согласна, никакие… Или повар был не профи 😉

          Reply
          • Что-то опыт с улитками мне повторять не хочется, а вот супчик из мидий в следующий раз обязательно попробую.

            Reply
            • Нам в Испании тоже повернулся случай попробовать улиток, так как друзья заказали, но я не смогла! Из подобной экзотики пробовала лягушачьи лапки – правду говорят, что похожи на куриные ножки, я бы даже сказала, на перепелиные, если говорить о размере

              Reply
      • Вот и меня такая подача мидий не пугает. Пугает моя аллергия на них. Раньше такого не было. В юности я их ела за милую душу. А сейчас не могу. И так это обидно!

        Reply
        • У сестры моего мужа тоже аллергия на мидии началась, а раньше проблем не было. Интересно, почему так, них же сплошной белок

          Reply
          • А кто же это знает? Есть только одно разумное объяснение этому факту. Оно гласит: “Не судьба!”

            Reply
  2. Здорово, Эллина. Вот так, случайно, вы попали в рыбный рай. Я бы с удовольствием посетила такую ферму.

    Reply
    • Очень мы порадовались, что любознательность проявили, я таких вкусных мидий в жизни не ела

      Reply
  3. Я обожаю мидии и ТЕБЯ! Очень хорошо все написАла! Нужно было только приключений добавить, как мы ехали обратно….. сама знаешь как 🙂 Это о дорогах и дураках, то есть о дурочках :)))))

    Reply
    • Спасибо, Любочка, я тебя тоже обожам 🙂
      Про приключение в следующей серии напишу 😉

      Reply
  4. Эллина, какая полезная и приятная статья! Буду иметь в виду это место для наших очередных поездок по Го. Мы мидии постепенно распробовали в Бельгии, а теперь уже тоже и кастрюлькой обзавелись для них:)))

    Reply
    • 🙂 я мидии, в таком виде, только здесь попробовала, оказалось, они совсем не противные, как в замороженный морских коктейлях 🙂
      Кастрюлька у нас тоже есть 😉

      Reply
      • Эллина, с тебя очередной рецепт – как приготовить такие мидии 🙂

        Reply
        • Олечка, с удовольствием! Надо будет только не забыть зарядить фотоаппарат перед тем, как соберемся мидии готовить 🙂

          Reply
  5. А я заинтересовалась , из чего сделаны стенды. Очень похоже на солому, так оригинально и необычно смотрится.

    Reply
    • Ольга, если я не ошибаюсь, это что-то типа фотообоев, а такую траву часто по краю пляжа высаживают, чтобы берег укрепить (или для красоты?). Смотрится очень красиво

      Reply
  6. ММММ!!! Сейчас лопну от зависти!!! Какие блюда! Как давно я не ела качественных море продуктов! К сожалению, это не возможно в дали от моря!

    Reply
    • К сожалению, ты права, только, как ни странно, у нас морепродукты довольно дорогие, так что не часто позволяем себе отрываться

      Reply
  7. Мдааа, вкусно!)))) Я очень люблю морепродукты, больше, чем рыбу. Мидии у нас тоже выращивают, но местные их ловят в море. Конечно лучше покупать на ферме, потому что мидия, как губка пропускает все через себя. Эллин, ты ела плов из мидий? Очень вкусно, у нас его готовят на побережье в кафе и ресторанах, вкуснотища!))))

    Reply
      • Я паэлью ела в Италии и в Хорватии, а вообще разновидностей у этого испанского блюда много, с пловом его объединяет наличие риса, а в остальном по вкусу совершенно другое блюдо. Насколько я помню паэлья готовится из нескольких видов мяса или рыбы?

        Reply
        • Да, в паэлье ни одни мидии, обычно еще кусочки рыбки, креветочки, маленькие осьминожки. А, тебе самой что больше нравится – плов или паэлья?

          Reply
          • А я вообще всеядная, в меру конечно)))) За границей меня интересует кухня, для полной картины знакомства со страной. Но где бы я не была, всегда остаюсь преданной блюдам моей родины.Патриотично? Наверное…..)))) Борщ, плов, пельмени, котлеты и т.д. я могу вдоволь поесть дома, а вот съесть что-то национальное ранее незнакомое, может больше не доведется…. О чем это я?….
            Ах да, конечно больше мне нравится плов с мидиями, но если в стране пребывания попадется паэлья, выберу ее. 🙂

            Reply
            • 🙂 ну, да, я тебя понимаю, сама такая, в новой стране стараюсь что-то национальное попробовать. Пловом из мидий прямо зацепила, может у нас есть крымский ресторанчик где? 😉

              Reply
              • Тогда придется поваров на стажировку к нам отправлять, ведь настоящий плов вкусно готовят у нас или татары или кавказцы, у наших русских я его не покупаю.

                Reply
  8. Не любительница мидий, предпочитаю другие дары моря. Не знала, что мидии так долго нужно выращивать – целых 2 года. Но видно это стоит того, кофе и ресторанчики всегдв нуждаютс в свежей продукции.

    Reply
    • Я, кстати, сама удивилась, что мидии так долго растут, мне казалось, что им для этого достаточно пары месяцев

      Reply
  9. Ресторан крутой!

    Еще бы цены были, как в ЮВА… 🙂

    А пейзажи Зеландии достаточно плосковаты…но наверное, это так можно сказать про всю Голландию…

    П.С. а я уже давно пост про Амстердам написал у нас на блоге… 😉

    Reply
    • Голландия – страна, плоская, как блин – так о ней сами голландцы говорят 🙂 , а Зеландия, на половину, творение рук человеческих.
      Уже бегу читать 😉

      Reply
  10. А мы такой вкуснотищи не попробовали…..Che peccato – как жаль, Ну ничего скоро туда вернёмся!! осталось ждать 4 месяца и снова Голландия

    Reply
  11. Хорошее заведение. Хоть и на первый взгляд сама еда выглядит страшноватенько (всякие щупальца, ножки и усики), но зато вполне съедобная. Возможно, даже и полезная будет для человека.

    Reply
    • Сергей, Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить 🙂 Шутка, но все эти морские гадики – очень вкусненькие и, несомненно, полезные

      Reply
  12. Эллина, ну как аппетитно все…Ну фото нечто… Одно желание сказать: “Хочу, хочу, хочу”.. Мидии обожаю…. но, конечно, лучше бы вот именно в таком виде. Выловили – приготовили и нам все…:-) А цены ну абсолютно нормальные….

    Reply
    • Мы только вчера с друзьями встречались, после летних отпусков, и как раз о мидиях вспоминали – новый сезон уже открыт, самое время их есть 🙂

      Reply
  13. Последние фото просто вызвали дичайшее слюноотделение… 🙂 Супер! Я тоже ооочень мидии люблю… И кстати, видела в одном из магазинов у нас уже тоже селедку продают, как у вас: филе с хвостиком. Вот только у нас она норвежская. Наверно, там, где деликатесы продаются, можно и голландскую найти. Эллин, а кастрюлька для мидий особенная какая-то? или просто подпись и крышка, а все остальное как обычно?

    Reply
    • Да, собственно, особого секрета в кастрюльке нет – можно и в обычной, тонкостенной мидии варить, просто эта эстетичней и удобно в крышку “кости” бросать

      Reply
  14. Обалденный ресторанчик! Такую подачу мидий увидела именно в Швейцарии первый раз, а потом поняла, что это весь цивилизованный мир их так ест, причем с ножами и вилками 🙂

    Reply
    • С ножами и вилками? В Голландии едят двумя пустыми раковинками, используя их, как щипчики

      Reply
        • Оль, вот даже себе представить не могу, как мидии ножом с вилкой есть. А, чем их из кастрюльки вылавливать?

          Reply
          • Ты знаешь, не помню. Но вроде подают с большой ложкой специальной – ложишь их себе на тарелку, а потом ковыряешься.

            Reply
            • Хм, у нас в этом плане не так чопорно и, наверно, просто удобней, а смотрится вполне прилично, как будто щипчиками управляешься

              Reply
  15. Да, от фото в этой статье оторваться очень трудно. Я большая любительницы рыбки, кальмарчиков. и уже тем более, селедочки.

    Reply
  16. О-о-о, ассортимент, конечно, весьма впечатляет! А как подумаешь еще, какое оно все свежее, так прямо слюнки и текут )))) В шикарном месте вы побывали, ничего не скажешь!

    Reply
      • Насчет цен хорошо, конечно, под боком такой магазинчик иметь, чтобы не закупаться впрок, а покупать время от времени, когда хочется.

        Reply
        • Мне морепродукты всегда хочется, наверно могла бы жить в таком магазинчике, за рыбками “присматривать” 😉

          Reply
          • Я вот тоже все больше начинаю их ценить ))) Но покупать редко приходится – к нам-то рыбок везут издалека в любом случае, так что не доверяю как-то им.

            Reply
  17. Моя любимая селёдочка как всегда выглядит очень аппетитно!!)) Рыбная ферма просто супер, ты открыла нам чудесное место, особенно мне, я так люблю всё рыбное! Но так как Витя у меня больше любит мясо приходится больше его готовить чем рыбу(.

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.