Соленый вкус Зеландии

Зеландия-01
дорога к штормовому барьеру1
рыбная ферма1

Во время нашего пребывания в Зеландии, в кемпинге “Roompot Beach Resort”, мы решили поехать посмотреть на одну из достопримечательностей Нидерландов – штормовой барьер. А, по дороге к нему, наше внимание привлекли водные плантации. Хотите узнать чего? Тогда поехали с нами 😉

Всего в нескольких километрах от кемпинга, нам на нашем пути попалась рыбная ферма “Neeltje Jans”. Да, к тому же не простая, а, как позже выяснилось, крупнейшая ферма в стране, со столетней историей, которая занимается разведением мидий. Питомник, задуманный в виде эксперимента, вырос в инновационную компанию, со своим перерабатывающим заводом и транспортной системой.

OldDutchBackbarStatue2
рыбная ферма

Рядом с фермой находится магазин-ресторан “Proof Zeeland”.

ресторан Proef Zeeland
ресторан Proof Zeeland-01

Мидии, по определению, должны попадать на кухню свежими и готовиться еще живыми. Вот и представьте, мидии, которые всего час назад еще болтались в море, попадают прямехонько на стол посетителям заведения. Свежее не придумаешь.

мидии в ресторане Proеf Zeeland
свежие мидии01

Цена за килограмм 5,50 евро может показаться дорогой, но ведь выращивание мидий – процесс трудоемкий и довольно долгий. От момента “посадки” мини-мидий до получения оптимального размера 3-5 см, проходит два года.

мидии в Proеf Zeeland
свежие мидии

Для тех, кто предпочитает мидиям рыбку, выбор в магазинчике, тоже впечатлит.

раки
рыбный магазин03
суши
рыбный магазин

Кроме морепродуктов, можно купить сопутствующие товары: салаты, соусы, вино, пиво под мидии

рыбное царство2
фирменное пиво

Моя подруга решила приобрести себе кастрюлю для готовки мидий, поэтому вопрос о том, что мы будем кушать на ужин сам собой отпал. Тем более, что мы обе являемся их ярыми поклонницами.

кастрюля для мидий
мидии01
Кастрюлька с готовыми мидиями

Не смотря на то, что к моменту приезда в ресторан, мы уже успели пообедать, сопротивляться желанию отведать Hollandse Nieuwe мы не могли. Ведь в начале июня селедочка находится в лучшей своей кондиции.

голландская селедка05
селедочка
селедка
Слабо соленая селёдочка

Вот так, волею случая, сами того не зная, мы увидели самую настоящую достопримечательность Зеландии, которой является рыбная ферма “Neeltje Jans”. А, в следующий раз, мы полюбуемся на штормовой барьер Oosterschelde, который называют одним из чудес света.

P.S.
На всякий случай, адрес ресторана “Proof Zeeland”
Proof Zeeland – Neeltjes Jans Mosselen
Faelweg 1
4354 RB Vrouwenpolder (Stormvloedkering)

ресторан Proof Zeeland
Ресторан “Proof Zeeland”
Proеf Zeeland
TEXT.RU - 100.00%

63 thoughts on “Соленый вкус Зеландии”

  1. Хороший ресторан, свежее не придумаешь. А мы в свое время не решились попробовать мидий в таких черных кастрюльках. Очень это странно есть ракушки с точки зрения русских традиций в питании…

    Reply
    • Зря, зря… меня мидии в кастрюльке совершенно не испугали, тем более, что с “раздетыми” мы были и раньше знакомы, в России, а вот с улитками во Франции я не очень “подружилась”. Фууу…

      Reply
      • «Раздетых» мидий мы тоже иногда пробовали, например испанцы добавляют их в паэлью, а вот так съесть целую кастрюльку ракушек, очень странно, но может в следующий раз обязательно попробуем. А улиток во Франции пробовали, но не поняли, а что французы в них находят, безвкусные они какие-то…

        Reply
        • Елена, так ракушечек “без кожи” едят, иногда одной кастрюльки мало бывает ;)))) Они – бесподобны!
          На счет улиток – согласна, никакие… Или повар был не профи 😉

          Reply
          • Что-то опыт с улитками мне повторять не хочется, а вот супчик из мидий в следующий раз обязательно попробую.

            Reply
            • Нам в Испании тоже повернулся случай попробовать улиток, так как друзья заказали, но я не смогла! Из подобной экзотики пробовала лягушачьи лапки – правду говорят, что похожи на куриные ножки, я бы даже сказала, на перепелиные, если говорить о размере

              Reply
      • Вот и меня такая подача мидий не пугает. Пугает моя аллергия на них. Раньше такого не было. В юности я их ела за милую душу. А сейчас не могу. И так это обидно!

        Reply
        • У сестры моего мужа тоже аллергия на мидии началась, а раньше проблем не было. Интересно, почему так, них же сплошной белок

          Reply
          • А кто же это знает? Есть только одно разумное объяснение этому факту. Оно гласит: “Не судьба!”

            Reply
  2. Здорово, Эллина. Вот так, случайно, вы попали в рыбный рай. Я бы с удовольствием посетила такую ферму.

    Reply
    • Очень мы порадовались, что любознательность проявили, я таких вкусных мидий в жизни не ела

      Reply
  3. Я обожаю мидии и ТЕБЯ! Очень хорошо все написАла! Нужно было только приключений добавить, как мы ехали обратно….. сама знаешь как 🙂 Это о дорогах и дураках, то есть о дурочках :)))))

    Reply
    • Спасибо, Любочка, я тебя тоже обожам 🙂
      Про приключение в следующей серии напишу 😉

      Reply
  4. Эллина, какая полезная и приятная статья! Буду иметь в виду это место для наших очередных поездок по Го. Мы мидии постепенно распробовали в Бельгии, а теперь уже тоже и кастрюлькой обзавелись для них:)))

    Reply
    • 🙂 я мидии, в таком виде, только здесь попробовала, оказалось, они совсем не противные, как в замороженный морских коктейлях 🙂
      Кастрюлька у нас тоже есть 😉

      Reply
      • Эллина, с тебя очередной рецепт – как приготовить такие мидии 🙂

        Reply
        • Олечка, с удовольствием! Надо будет только не забыть зарядить фотоаппарат перед тем, как соберемся мидии готовить 🙂

          Reply
  5. А я заинтересовалась , из чего сделаны стенды. Очень похоже на солому, так оригинально и необычно смотрится.

    Reply
    • Ольга, если я не ошибаюсь, это что-то типа фотообоев, а такую траву часто по краю пляжа высаживают, чтобы берег укрепить (или для красоты?). Смотрится очень красиво

      Reply
  6. ММММ!!! Сейчас лопну от зависти!!! Какие блюда! Как давно я не ела качественных море продуктов! К сожалению, это не возможно в дали от моря!

    Reply
    • К сожалению, ты права, только, как ни странно, у нас морепродукты довольно дорогие, так что не часто позволяем себе отрываться

      Reply
  7. Мдааа, вкусно!)))) Я очень люблю морепродукты, больше, чем рыбу. Мидии у нас тоже выращивают, но местные их ловят в море. Конечно лучше покупать на ферме, потому что мидия, как губка пропускает все через себя. Эллин, ты ела плов из мидий? Очень вкусно, у нас его готовят на побережье в кафе и ресторанах, вкуснотища!))))

    Reply
      • Я паэлью ела в Италии и в Хорватии, а вообще разновидностей у этого испанского блюда много, с пловом его объединяет наличие риса, а в остальном по вкусу совершенно другое блюдо. Насколько я помню паэлья готовится из нескольких видов мяса или рыбы?

        Reply
        • Да, в паэлье ни одни мидии, обычно еще кусочки рыбки, креветочки, маленькие осьминожки. А, тебе самой что больше нравится – плов или паэлья?

          Reply
          • А я вообще всеядная, в меру конечно)))) За границей меня интересует кухня, для полной картины знакомства со страной. Но где бы я не была, всегда остаюсь преданной блюдам моей родины.Патриотично? Наверное…..)))) Борщ, плов, пельмени, котлеты и т.д. я могу вдоволь поесть дома, а вот съесть что-то национальное ранее незнакомое, может больше не доведется…. О чем это я?….
            Ах да, конечно больше мне нравится плов с мидиями, но если в стране пребывания попадется паэлья, выберу ее. 🙂

            Reply
            • 🙂 ну, да, я тебя понимаю, сама такая, в новой стране стараюсь что-то национальное попробовать. Пловом из мидий прямо зацепила, может у нас есть крымский ресторанчик где? 😉

              Reply
              • Тогда придется поваров на стажировку к нам отправлять, ведь настоящий плов вкусно готовят у нас или татары или кавказцы, у наших русских я его не покупаю.

                Reply
  8. Не любительница мидий, предпочитаю другие дары моря. Не знала, что мидии так долго нужно выращивать – целых 2 года. Но видно это стоит того, кофе и ресторанчики всегдв нуждаютс в свежей продукции.

    Reply
    • Я, кстати, сама удивилась, что мидии так долго растут, мне казалось, что им для этого достаточно пары месяцев

      Reply
  9. Ресторан крутой!

    Еще бы цены были, как в ЮВА… 🙂

    А пейзажи Зеландии достаточно плосковаты…но наверное, это так можно сказать про всю Голландию…

    П.С. а я уже давно пост про Амстердам написал у нас на блоге… 😉

    Reply
    • Голландия – страна, плоская, как блин – так о ней сами голландцы говорят 🙂 , а Зеландия, на половину, творение рук человеческих.
      Уже бегу читать 😉

      Reply
  10. А мы такой вкуснотищи не попробовали…..Che peccato – как жаль, Ну ничего скоро туда вернёмся!! осталось ждать 4 месяца и снова Голландия

    Reply
  11. Хорошее заведение. Хоть и на первый взгляд сама еда выглядит страшноватенько (всякие щупальца, ножки и усики), но зато вполне съедобная. Возможно, даже и полезная будет для человека.

    Reply
    • Сергей, Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить 🙂 Шутка, но все эти морские гадики – очень вкусненькие и, несомненно, полезные

      Reply
  12. Эллина, ну как аппетитно все…Ну фото нечто… Одно желание сказать: “Хочу, хочу, хочу”.. Мидии обожаю…. но, конечно, лучше бы вот именно в таком виде. Выловили – приготовили и нам все…:-) А цены ну абсолютно нормальные….

    Reply
    • Мы только вчера с друзьями встречались, после летних отпусков, и как раз о мидиях вспоминали – новый сезон уже открыт, самое время их есть 🙂

      Reply
  13. Последние фото просто вызвали дичайшее слюноотделение… 🙂 Супер! Я тоже ооочень мидии люблю… И кстати, видела в одном из магазинов у нас уже тоже селедку продают, как у вас: филе с хвостиком. Вот только у нас она норвежская. Наверно, там, где деликатесы продаются, можно и голландскую найти. Эллин, а кастрюлька для мидий особенная какая-то? или просто подпись и крышка, а все остальное как обычно?

    Reply
    • Да, собственно, особого секрета в кастрюльке нет – можно и в обычной, тонкостенной мидии варить, просто эта эстетичней и удобно в крышку “кости” бросать

      Reply
  14. Обалденный ресторанчик! Такую подачу мидий увидела именно в Швейцарии первый раз, а потом поняла, что это весь цивилизованный мир их так ест, причем с ножами и вилками 🙂

    Reply
    • С ножами и вилками? В Голландии едят двумя пустыми раковинками, используя их, как щипчики

      Reply
        • Оль, вот даже себе представить не могу, как мидии ножом с вилкой есть. А, чем их из кастрюльки вылавливать?

          Reply
          • Ты знаешь, не помню. Но вроде подают с большой ложкой специальной – ложишь их себе на тарелку, а потом ковыряешься.

            Reply
            • Хм, у нас в этом плане не так чопорно и, наверно, просто удобней, а смотрится вполне прилично, как будто щипчиками управляешься

              Reply
  15. Да, от фото в этой статье оторваться очень трудно. Я большая любительницы рыбки, кальмарчиков. и уже тем более, селедочки.

    Reply
  16. О-о-о, ассортимент, конечно, весьма впечатляет! А как подумаешь еще, какое оно все свежее, так прямо слюнки и текут )))) В шикарном месте вы побывали, ничего не скажешь!

    Reply
      • Насчет цен хорошо, конечно, под боком такой магазинчик иметь, чтобы не закупаться впрок, а покупать время от времени, когда хочется.

        Reply
        • Мне морепродукты всегда хочется, наверно могла бы жить в таком магазинчике, за рыбками “присматривать” 😉

          Reply
          • Я вот тоже все больше начинаю их ценить ))) Но покупать редко приходится – к нам-то рыбок везут издалека в любом случае, так что не доверяю как-то им.

            Reply
  17. Моя любимая селёдочка как всегда выглядит очень аппетитно!!)) Рыбная ферма просто супер, ты открыла нам чудесное место, особенно мне, я так люблю всё рыбное! Но так как Витя у меня больше любит мясо приходится больше его готовить чем рыбу(.

    Reply

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.